Блог Железный дровосек

Главный спаситель брестского футбола изменился после того, как в клуб пришли деньги шейхов. Жаль

Тарас Щирый отмечает грустные метаморфозы.

Брестское «Динамо» в этом сезоне удивляет не только результатами и околофутбольными проектами, но и неоднозначными кадровыми решениями и информационной политикой. На днях команду покинул главный тренер Владимир Журавель, но никакой реакции от боссов клуба на офсайте «Динамо» до сих пор не появилось (подумаешь, главный тренер ушел). Нет комментариев и спортивного директора клуба Сергея Ковальчука. Впрочем, нежелание отвечать конкретно на острые вопросы за этот год для него стало чуть ли не нормой. А ведь еще недавно все было иначе.

*  *  *

О Ковальчуке я впервые услышал в начале «нулевых». Брест тогда не феерил, был заскорузлым середняком и чаще очки терял, нежели набирал. В той команде Сергей Ковальчук был значимой фигурой. Всю свою карьеру он провел в Бресте, был капитаном. В 2004-м Ковальчук карьеру завершил и на 7 лет выпал из медийного пространства – работал в брестском дубле и ассистировал главным тренерам. А в августе 2011-го впервые возглавил «Динамо».

Тогда к концу лета команда Юрия Пунтуса прочно засела среди аутсайдеров, и Ковальчуку нужно было каким-то образом оставить коллектив в высшей лиге. Ему это удалось. Сезон динамовцы завершили на спасительной десятой строчке. Но это все равно не позволило Ковальчуку остаться в роли главного – на тренерской позиции его подвинул Владимир Курнев. Однако как только Бресту вновь стал грозить вылет в Д2, на роль местного «Капитана Америки» опять призвали Ковальчука. И он в очередной раз справился с задачей, после чего с поста главного тренера уже не уходил.

Футбол футболом, но атмосфера в «Динамо» в последние годы не способствовала нормальному творческому процессу. Два года назад брестчане выставили на продажу клубный офис, брали в долг 3G-модем для онлайн-трансляций и получали от фанов в подарок форму.

Фанаты и болельщики подарили комплект формы ФК «Динамо-Брест»

Тренер не сдавался и не унывал, а еще всегда отличался открытостью в общении с прессой. Ковальчук был человеком, который работал не за деньги, а за идею. И порой ему приходилось туго. Еще в прошлом году он рассказывал, что на двоих с женой зарабатывал старыми чуть больше 4 миллионов в месяц. В плане еды часто выручала тещина картошка с соленьями и дача, а вот денег на одежду не было.

– Где одеваюсь? Ну, на рынок можно зайти... Вот недавно за два года одни джинсы купил — и все. А остальное ношу из того, что было. Благо сильно не толстею. Было время, поправился — так я вам скажу, тяжело, блин! Надо весь гардероб обновлять! Ну, вот и позитив: такая жизнь заставляет держать себя в тонусе. Не толстеешь – и все нормально, одежду можно не менять.

Игроки тренера очень ценили, и устроили ему год назад очень классные проводы, когда стало известно, что Ковальчук меняет позицию в клубе (отрезок 2:50).

Любой другой тренер ушел бы из такого горемычного клуба, не увидев светлых времен, но Ковальчук – другой случай. Он посвятил всю жизнь Бресту, и все-таки дождался в прошлом году денежного хэппи-энда после прихода инвесторов. Да, главным тренером он не остался, но получил назначение на должность спортивного директора. За патриотичного тренера можно было только порадоваться. Но сам Ковальчук, как показалось со стороны, за очень короткий срок серьезно изменился. Место общительного тренера занял скучный и осторожный чиновник. Судите сами, буквально несколько примеров.

Первый звоночек раздался в марте. Сергей Петрович по непонятным причинам буквально убежал от журналистов телеканала «Беларусь 5», предложив вместо него побеседовать с Виталием Булыгой. Странная идея, не правда ли?

Летом Ковальчук опять отказался беседовать с журналистами. На этот раз спортдир «Динамо» сказал, что это приказ, спущенный ему сверху.

Дальше было только круче. В середине июля боссы «Динамо» созвали пресс-конференцию, на которой решили развенчать слухи об отставке Владимира Журавеля и назначении польского тренера Мацея Бартошека. Идея казалась очень интересной. За нее клубу хотелось выразить лишь респект. Однако на выходе получилось одно из самых нелепых зрелищ сезона. Ковальчук пришел к журналистам, чтобы поговорить открыто, но в итоге сам все превратил в непонятную шараду. Вот парочка эпичных ответов.

Брестское «Динамо» попробовало прямо ответить на неудобные вопросы о Журавеле и Бартошеке – из этого ничего не вышло

- На какую должность приглашали Бартошека?

– Не приглашали его, а велись переговоры.

- Так на какую должность?

– Велись переговоры…

В октябре Ковальчук даже с каким-то пафосом открещивался от возможного ухода Журавеля из клуба. Информацию он называл домыслами и во всем обвинял журналистов некоторых изданий, с которыми он вообще не хочет общаться.

Сергей Ковальчук: «Журавель покинет «Динамо»? Не знаю, откуда рождаются такие домыслы»

Но вот парадокс. Прошло чуть больше месяца, и Журавель все-таки клуб покинул. 

 Стоит признать, будучи спортивным директором Ковальчук провернул ряд крутых трансферов. За это – отдельный респект. Но ведь работа спортдира сводится не только к этому. Она предполагает в том числе и внешнюю открытость. И в случае Ковальчука все может быть иначе. Нужно лишь быть более общительным. Как раньшк. А пока... В субботу мы набрали Сергею Петровичу, чтобы прояснить ситуацию с уходом из Бреста Журавеля. Он поздоровался, но буквально сразу наступило молчание, а дальше последовали короткие гудки. 

Журавель покидает брестское «Динамо»

 ФОТО: offside.bydynamo-brest.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья