Блог Железный дровосек

Африканская свадьба и трансфер-фантом в «Хетафе». Чем занимаются легионеры, которые недавно покинули Беларусь

Тотальная смена легионеров в нашем чемпионате – дело привычные. В сезоне-2017 некоторые иностранцы стали покидать белорусские клубы, едва туда приехав. Рассказываем о самых интересных судьбах и персонажах.

Жереми Малерб, вратарь

Гражданство: Франция 

Чем запомнился в Беларуси? Разбивал сердца брестских болельщиц и пропустил с центра поля от «Альтаха»

Что делает сейчас? Подписал контракт с шотландским «Данди». Пока не играл, но в матче с «Инвернессом» сидел в запасе

Экс-вратаря брестского «Динамо» запомнили в Беларуси по двум моментам. Во-первых, ужасными ляпами. Жереми провел весьма нестабильный сезон и допускал немало ошибок. Думаем, никто этот гол от австрийского в Лиге Европы не забыл.

Малерб пропустил с центра поля, а потом еще и в ближний угол: так разгромили Брест

А во-вторых, француза в Бресте до сих пор вспоминают из-за его внешности. У обаятельного и стильного жителя Страсбура, подрабатывавшего раньше фотомоделью, в городе над Бугом появилось множество поклонниц. Одна из девушек, узнав о его отъезде в Шотландию, на дорожку написала в «Инстаграме» Малербу: «Жеребец, i love you!» Кстати, внешность парня оценили уже и в Данди. По крайней мере, ссылками на его аккаутны в соцсетях делятся прямо на официальной странице клуба в «Фэйсбуке».

Больше ничем он в Шотландии пока не отметился. Первый матч после зимней паузы – «Данди» играл с «Инвернессом» – Малерб провел на лавке запасных.

Идрисса Куяте, нападающий

Гражданство: Кот-Д’Ивуар

Чем запомнился в Беларуси? Зажигательно танцевал, забивал и получил ногой от Щербицкого

Что делает сейчас? Забил 6 голов за «Аль-Ахед» и борется за «золото» чемпионата Ливана

Габаритный африканец оказался в брестском «Динамо» в середине 2016-го. Идрисса очень быстро адаптировался в новой команде и смотрелся на футбольном поле неплохо. Чуть ниже – парочка примеров.

Классный гол Куяте в ворота «Ислочи»

Как брестские африканцы делают красоту

Но в начале 2017-го Куяте будто подменили. Владимир Журавель говорил, что у него проблемы с дисциплиной. Ивуарийца пытались устроить в Казахстан, однако тот вернулся в Беларусь и провел в прошлом сезоне всего лишь три матча. В кубковой игре с БАТЭ вообще стал участником неприятного инцидента.

Дичь дня. Грязная выходка Щербицкого

Летом из Бреста Куяте все-таки уехал, подписав контракт с ливанским клубом «Аль-Ахед» из Бейрута.

Куяте покинул брестское «Динамо»

В стране могучих кедров он вновь расцвел. 27-летний форвард начал регулярно забивать. Причем частенько головой.

Не без помощи 6 точных ударов экс-брестчанина «Аль-Ахед» после 13 туров лидирует в чемпионате. Правда, отрыв от «Аль-Неймеха», занимающего вторую строчку, всего только балл.

Артем Забун, нападающий

Гражданство: Молдова

Чем запомнился в Беларуси? Не сумел закрепиться в основе «Крумкачоў», проведя всего 8 матчей

Что делает сейчас? Проходит просмотр в команде из азербайджанского минора

О первом гагаузе в белорусском футболе перед прошедшим чемпионатом было очень много разговоров. В лучшем бомбардире первой лиги Молдовы видели едва ли не главную ударную силу «Крумкачоў».

Забивала из Молдовы и еще 7 игроков из чемпионата Беларуси, которых нам хочется поскорее увидеть в деле

Но Владимир Пятенко использовал форварда не в атаке, а в полузащите, и парень за полгода в Минске так толком ничего и не показал.

«Крумкачы» в Молдове боролись бы за чемпионство». Как гагауз-забивала оказался в Беларуси

В итоге в августе его отдали в аренду молдавскому коллективу «Сфынтул-Георге». Но и там, в середняке родного чемпионата, у Артема игра не пошла – опять без голов. Сейчас Забун пробует трудоустроится в Азербайджане, отправившись на просмотр в бакинский «Сабах». Этот клуб основан в прошлом году, выступает во втором дивизионе и прямо сейчас занимает предпоследнее (11-е) место в таблице.

Дмитрий Яшин, защитник

Гражданство: Россия

Чем запомнился в Беларуси? Бородой, а еще откровенными интервью и емкими сообщениями в твитере

Что делает сейчас? Борется с «Гандзасаром» за «золото» чемпионата Армении

Беларусь защитник-бородач покинул не из-за профнепригодности. Отнюдь. Он был основным центрдефом «Крумок» и проводил на поле максимальное количество времени. Но долги Шунто перед командой убили в Яшине альтруиста, и в начале августа футболист покинул команду, попутно рассказав о проблемах «воронов».

«То, что сейчас происходит с клубом, просто немыслимо». Дмитрий Яшин объясняет, почему разлетаются «Крумкачы»

Без дела Яшин долго не сидел. Буквально через пару недель Дмитрий подписал контракт с вице-чемпионом Армении «Гандзасаром». Он сразу же стал основным защитником команды, проведя до зимней паузы 12 матчей. На данный момент «Гандзасар» с 24 баллами занимает второе место и на шесть очков отстает от «Алашкерта».

Судя по всему, Яшину в Армении нравится. Он снимался, к примеру, в новогоднем поздравлении клуба.

А недавно даже сгонял с одноклубниками на экскурсию на зангезурский медно-молибденовый комбинат.

Сергей Хижниченко, нападающий

Гражданство: Казахстан

Чем запомнился в Беларуси? Порванными шортами и двумя голами в чемпионате

Что делает сейчас? Привыкает в карагандинском «Шахтере» к требованиям Владимира Журавеля

В Солигорск Хижниченко переезжал в статусе звезды казахстанского футбола и потенциального лидера команды. Но в «Шахтере» у Сергея толком не получилось. Он не был сильнее того же Дениса Лаптева, в восьми матчах отметился двумя голами и летом улетел в родные степени. А там Хижниченко ждало полное фиаско. В 18 встречах Сергей всего лишь раз отличился за карагандинский «Шахтер». Вот этот гол в ворота «Иртыша».

Поговаривают, в декабре страйкер мог покинуть Караганду и перейти в «Актобе», но на данный момент вместе с «Шахтером» проходит первый тренировочный сбор в Турции.

Джелил Асани, защитник

Гражданство: Македония

Чем запомнился в Беларуси? Верой Криушенко

Что делает сейчас? Пытался заиграть на Родине, но на днях подписал контракт с узбекским «Машалом»

Прошлой зимой Игорю Криушенко нужен был левоногий защитник, и он разглядел его в чернявом македонце из Кичево. Не смутило нынешнего коуча националки даже то, что парень ранее играл за захудалый мальтийский «Пемброук Атлетс», вылетевший из вышки чемпионата острова.

В Жодино у Асани, скажем так, получалось не очень. Он чаще сидел на лавке, чем играл, но Криушенко продолжал в парня верить и обещал, что за «Торпедо» Джелил еще поиграет. Но все изменилось с приходом Олега Кубарева. 1 августа стало известно, что македонца в команде больше не будет.

Долго без клуба он не был. В конце августа Джелила на два года подписала македонская «Шкендия», едва не пробившаяся в групповую стадию Лиги Европы. В новом клубе Асани устроили реально крутую презентацию.

Однако заиграть за клуб из Тетово он тоже не смог. Профайл пополнили всего лишь две встречи. Неудивительно, что зимой Асани пришлось искать новую работу. Нашлась она аж в Средней Азии. 13 января Джелил официально стал футболистом узбекского «Машала».

Сенен Себаи, нападающий

Гражданство: Кот’Д-Ивуар 

Чем запомнился в Беларуси? Пел, гулял по улице в национальном костюме и больше всех забивал в «Слуцке»

Что делает сейчас? Играет в ФНЛ за «Балтику». Недавно женился

Себаи – один из самых раскрепощенных легионеров, которые когда-либо выступали в Беларуси. Парень спокойно прогуливался по Слуцку в национальном костюме, на камеру пел африканские песни и был главным забивалой в команде Виталия Павлова.

Летом переехал в калининградскую «Балтику», продолжил коллекционировать голы и оставаться заметной фигурой. Иногда у Сенена все получалось очень эффектно.

Не обошлось и без скандалов. Если в Беларуси расизм Cебаи обошел стороной, то в России вылился на него со страниц местной прессы.

Бывшего игрока «Слуцка» в российской газете назвали негром – случился скандал

Но прошлый год Сенен закончил все-таки на мажорной ноте. В родном Абиджане он сыграл свадьбу. Смотрелось все очень колоритно.

Второй круг ФНЛ Себаи планирует провести в «Балтике». Правда, клуб не успел сделать ему турецкую визу, и в данный момент форвард готовится по индивидуальному плану.

Милош Остоийч, защитник

Гражданство: Сербия

Чем запомнился в Беларуси? Травмами и автоголом

Что делает сейчас? Полгода был без команды и только сейчас подписал контракт с сербским «Напредаком»

Балканский вектор селекции БАТЭ практически всегда работал исправно, но в случае с Остойичем произошел сбой. До перехода в команду Александра Ермаковича Милош из-за травмы не играл практически год, но это БАТЭ не отпугнуло. Да и сам экс-футболист белградского «Партизана» намеревался вернуться в футбол и как можно быстрее набрать кондиции.

Но все пошло по другому сценарию. В кубковом матче с «Минском» он поразил свои ворота, а в первом туре, выйдя в старте с «Гомелем», получил травму и был заменен на 19-й минуте. В июле Остойич БАТЭ покинул.

Милош больше полугода был без команды и только на днях подписал контракт с середняком сербской СуперЛиги – «Напредаком» из Крушеваца. К слову, компанию Остойичу в этом клубе составит Анес Рушевич, который тоже недавно ушел из БАТЭ.

Прошлое межсезонье для БАТЭ было ужасным по трансферам. Клуб продолжает с этим разбираться

Уэсли Джон, защитник

Гражданство: Тринидад и Тобаго

Чем запомнился в Беларуси? По словам Жуковского, был лидером «Ислочи», но не переносил искусственные поля

Что делает сейчас? Вернулся домой, играет за «Дабл-Ю Коннэкшн» и недавно выиграл Кубок лиги

Уэсли стал самым экзотичным легионером в недолгой истории «Ислочи». Да и в Беларуси парни из Карибского бассейна надолго никогда не задерживались.

«Когда клуб не платил зарплату, работал на автомойке». Первый тринидадец в белорусском футболе

Побывка Джона в Минске тоже оказалась непродолжительной. Он долго привыкал к нашему чемпионату, и из-за постоянных матчей на синтетике окончательно адаптироваться не смог. Хотя, по словам Жуковского, Уэсли за короткий срок на поле стал одним из лидеров «волков».

Вернувшись на Родину, подписал соглашение с некогда своей первой профессиональной командой – «Дабл-Ю Коннэкшн». И камбэк получился очень даже неплохим. Джон вместе с партнерами стал обладателем Кубка лиги (за победу клуб получил 100 тысяч долларов) и сейчас готовится принять участие в Лиге чемпионов КОНКАКАФ.

Куасси Куаджа, защитник

Гражданство: Кот-Д’Ивуар

Чем запомнился в Беларуси? Был одним из любимчиков слуцких болельщиков

Что делает сейчас? Неизвестно

Куасси считался одним из лучших футболистов «Слуцк», и прошлогодний отъезд ивуарийца в «Тамбов» откровением для многих не стал. Но в августе телеканал «Матч ТВ» сообщил, что Куаджа, не сыграв ни одного матча за «Тамбов», подписал контракт с «Хетафе» из испанской Примеры. Новость казалась невероятной: за пару месяцев проложить путь из «Слуцка» в элиту испанского футбола!

Но ни одно крупное спортивное издание Испании эту информацию не подхватило, а сам Куасси так и не попал в ростер «Хетафе». С тех пор ничего о судьбе любимчика слуцкой публики не слышно. Не знает о его местонахождении даже бывший партнер по сахарной команде Сенен Себаи.

Каспарс Дубра, защитник

Гражданство: Латвия

Чем запомнился? Был самым забивающим защитником чемпионата Беларуси

Что делает сейчас? Выступает за «Ригу» и сборную Латвии

В прошлом сезоне из-за травмы Дубра ни разу не сыграл за БАТЭ и в июле покинул Борисов. Его хотели видеть в Солигорске, но Каспарс решил до зимы поиграть в Латвии. Правда, его «Рига» ничем особым не отметилась и завершила сезон на скромном пятом месте.

Даниэль Златков, защитник

Гражданство: Болгария

Чем запомнился в Беларуси? Внешностью, признавался в симпатиях к Путину, забил победный мяч в ворота «Ислочи»

Что делает сейчас? Участвовал в ток-шоу, целовался с другом, завязал с футболом и успешно дебютировал в ММА

Даниэль – он же болгарский Криштиану Роналду – самый обсуждаемый легионер в истории солигорского «Шахтера». Сначала говорили не о футбольных способностях игрока, которые для многих так и остались загадкой, а исключительно про его тотальное сходство с КриРо. В одном из интервью Даниэль признался, что в Солигорске дети его любили и фотографировались с ним исключительно из-за схожести со звездным португальцем. Тогдашний коуч «горняков» Олег Кубарев на этот счет даже слегка подтравил подопечного.

«Златков похож на Роналду? Внешне похож, по игре – не очень»

В «Шахтере» Златков пробыл с марта по июль 2017-го. Сыграл всего в трех матчах и отметился победным мячом в ворота «Ислочи». Ну а потом покинул клуб. После Солигорска он больше нигде не играл. Зато участвовал в болгарском реалити-шоу «VIP-Brother», во время которого даже целовался с рэпером Тото. Ну а в декабре Даниэль заявил, что планирует стать бойцом ММА.

Казалось, что это всего лишь эпатажная выходка, но дебют в октагоне реально состоялся. 14 января в софийской «Арене Армеец» 28-летний футболист провел бой с актером Атанасом Михайловым. Схватка получилась зрелищной. Даниэлю разбили нос, но он все равно одержал победу техническим нокаутом. Вот как это было.

 Кто еще куда перешел?

Бывший форвард брестского «Динамо» Малерба Александар Вуячич находится сейчас в Черногории. Нападающий живет в родном Баре и тренируется с клубом «Петровац». Вуячич рассказал «Трибуне», что планирует продолжить карьеру за рубежом, но если не найдет себе клуб, останется в «Петроваце».

Брест полгода готовился, чтобы совершить одно из самых нелепых подписаний в своей истории

А вот Леандро Торрес с Европой попрощался и переехал в мексиканский «Атлетико Сан Луис» из Д2. Правда, прощание с Брестом получилось не самым приятным.

Лучший игрок «Динамо» сбежал из Бреста: он много забивал и вообще был очень крут

Агент Сергей Новиков: «То, что сделал Торрес, — это просто какой-то нонсенс. У меня нет объяснений его поступку»

Бритоголовый защитник «Гомеля» Лукаш Тесак решил больше не путешествовать по СНГ и после продолжительного этапа карьеры в России, Украине, Казахстане и Беларуси вернулся домой – в Словакию. Теперь Лукаш будет играть за «Погранье» из второго дивизиона.

 

Лукаш Тесак слева.

Камо Оганесян, которого болельщики признали лучшим игроком «Торпедо-БелАЗ» в прошлом сезоне, подписал контракт с армянским «Алашкертом».

Городейский бразилец Тайанан Вэлкер очень любит Грецию, о чем сам нам подробно рассказывал.

«Однажды за неучастие в матче предлагали 5 тысяч долларов». Как друг Луиса Адриано оказался в «Городее»

Поэтому совсем неудивительно, что его очередной командой стал греческий клуб – «Ираклис» из Салоников. Сейчас один из древнейших клубов Эллады – основан в 1908 году – выступает во втором дивизионе и претендует на повышение. 

Бывший полузащитник «Минска» Дарко Мицевски с нового года защищает цвета ливанского «Аль-Неймеха». Экс-одноклубник Дарко Сергей Макаров продолжит карьеру в РФПЛ. 21-летний россиянин 14 января подписал соглашение с клубом «СКА-Хабаровск». 

 ФОТО: zurnal.rs, sport-express.rufacebook.com/gandzasarkapanfcfacebook.com/kaspars.dubrakfshkendija.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья