Железный дровосек
Блог

Многие смеялись, когда минское «Динамо» просматривало любителя из России по имени Амур. Недавно он перешел в «Анжи»

В 2016 году тогдашнему коучу минского «Динамо» Сергею Боровскому от болельщиков прилетало по разным причинам. И за не самую яркую игру, и за замашки авиаконструктора, и даже за футболистов, которые приезжали на просмотр. Поклонников столичных особенно удивило приглашение на летние смотрины нападающего Амура Калмыкова, выступавшего до этого в российском КФК – то есть в любительской лиге.

«Амур не промажет». Что за новичок приехал на просмотр в «Динамо»

По итогу Амур в Минске так и не остался, и об этом сейчас наверняка не жалеет. Парень вернулся домой и за год перепрыгнул из первенства физкультурников в премьер-лигу, подписав недавно контракт с махачкалинским «Анжи».

* * *

Амур родился в 1994-м в Кабардино-Балкарии – в Баксане. Футболом начал заниматься в ДЮСШ нальчикского «Спартака», но за главную команду республики так ни разу и не сыграл. Как признался в одном из интервью Калмыков, до 20 лет он вообще не знал, будет ли связывать свою жизнь со спортом. Но в 2015-м он оказался в команде «Кубанская корона» из хутора Шевченко, выступающей в первенстве Краснодарского края. Играть с любителями у Амура получалось отменно. В 2016-м он за 14 матчей забил 21 гол, возглавив гонку бомбардиров. Но амбиции мощного форварда (рост игрока – 194 сантиметра) выходили за рамки первенства КФК, и в августе 2016-го агент Анатолий Сычев попытался трудоустроить парня в минском «Динамо». 

– Таранного типа форвард. Вроде Погребняка или Дзюбы, – вспоминает Калмыкова Сергей Боровский. – Самородок. Он нигде не играл. Только за станицу на первенстве края. Такой Кандидов. Было видно, что чего-то ему не хватает, но все это можно было подтянуть. Навыки у него были неплохие. Он хорошо мог врываться в свободные зоны.

Боровский говорит, что был не против оставить Амура в  команде, однако Калмыков сразу хотел играть, а коуч не обещал железного места в основе.

– Возможно, по своим качествам он и был лучше нападающих «Динамо», но по понимаю игры ему нужно было прибавлять. Думаю, через пару месяцев он начал бы играть и приносить пользу, но – это психологический момент. Человек сам уехал.

Прошлой зимой Калмыков сыграл на Кубке ФНЛ за «Кубань». Он устраивал боссов краснодарского клуба, однако из-за проблем с заявкой «канареек» пришлось покинуть. В итоге в 2017-м Амур подписал контракт с «Афипсом» из российского Д3 и провел пока самый успешный отрезок в карьере. На данный момент команда из поселка Афипский идет на втором месте в зоне «Юг», а Амур с 10 мячами занимает вторую строчку в списке бомбардиров.

Фактурный парень здорово пользуется своими физическими данными. К примеру, неплохо продавливает защитников.

Умеет выбирать позицию в штрафной.

Ну и с техникой тоже дружит. Хотя, конечно, стоит сделать поправку на то, что забивал Калмыков пока не «Зениту», не «Ростову», а лишь «Ангушту», владикавказскому «Спартаку» и ставропольскому «Динамо».

Перед Новым годом судьба преподнесла Амуру подарок. Забивной бородач подписал трехлетний контракт с «Анжи», борющимся за выживание в РФПЛ. В Махачкале Калмыков вряд ли будет испытывать какие-то проблем. Он – мусульманин, и нередко публикует у себя в социальных сетях посты религиозного содержания.

После подписания контракта Амур начал работать с основой «Анжи» и полетел на первый предсезонный сбор в турецкий Белек. Команда Вадима Скрипченко провела там лишь один спарринг, обыграв польский «Заглембе» (3:0). Калмыков вышел на поле во втором тайме и забитыми мячами не отметился.

Второй сбор дагестанцы проведут тоже в Белеке, и 8 февраля сыграют с тем самым «Динамо», которое когда-то просматривало высокого нападающего.

– Я совершенно не удивлен, что он подписал контракт с командой премьер-лиги, – говорит Боровский. – Он бы и «Динамо» пригодился, но договориться с ним не смогли.

 ФОТО: vk.com/fc_anji_ru

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные