Блог Железный дровосек

14-й балканец за 10 лет: БАТЭ не изменяет себе

Борисов не изменяет своим привычкам.

БАТЭ жить не может без балканских футболистов. Клуб лишь недавно покинул форвард Анес Рушевич, как на днях вместо него к чемпиону примкнул новый серб–защитник Александр Филипович. Что ж, прекрасный повод вспомнить всех южных славян, которые помогали БАТЭ (и не очень) брать «золото» чемпионата Беларуси и пробиваться в Лигу чемпионов.

Владислав Мирчев, нападающий

Гражданство: Болгария

Чем запомнился в БАТЭ? Хет-триком в кубковом матче с «Неманом» из Мостов

Где играет сейчас? В болгарском миноре

Мирчев буквально прорубил балканское окно в Борисов. Владислав переходил в БАТЭ перед стартом в дебютной Лиге чемпионов в 2008-м для усиления атаки. В том сезоне за «Черноморец» из Бургаса он забил пять мячей и, казалось, сможет помочь борисовчанам. Но ничем 21-летний болгарин в Борисове так и не отметился. В чемпионате Беларуси он забил лишь раз (с пенальти «Минску»), а в Кубке сделал хет-трик в игре с не очень строптивым «Неманом» из Мостов. В групповой стадии ЛЧ он появлялся на поле в матчах с «Реалом» и «Ювентусом». Все.

Уйдя из БАТЭ, он отправился в серьезное путешествие по городам и странам, отметившись аж в 12 коллективах! Мирчева даже встречали на футбольных полях Малайзии и Мальдивских островов. Сейчас Владислав выступает за «Черноморец» (Балчик) в болгарском Д2.

Марко Симич, защитник

Гражданство: Черногория

Чем запомнился в БАТЭ? Голами «Штурму» (раз и два), которые помогли выйти в групповую стадию Лиги чемпионов

Где играет сейчас? За узбекский «Пахтакор»

Зимой 2011-го Симич  переходил в Борисов далеко не из топовой сербской «Ягодины», но это не помешало Марко сразу же стать не только основным игроком «желто-синих», но и лучшим защитником чемпионата Беларуси по итогам сезона.

Симич, к слову, не только здорово смотрелся в центре обороны, но и качественно подключался к атакам. Его голы в матчах со «Штурмом», позволившие выйти БАТЭ в группу ЛЧ, вряд ли забыли борисовские болельщики.

Марко Симич: «В БАТЭ после побед можно было делать все. Посидим, покурим кальян, выпьем водочки или виски»

Кроме того, из БАТЭ в 2011-м Марко получил вызов в сборную Сербии, а через два года уже был заигран за черногорскую националку.

Сойри, Младенович и другие легионеры, которые доигрались до сборной через Беларусь

Уйдя из Борисова, Симич отправился в интересный трип. Сначала был турецкий «Кайсериспор», потом – «Хапоэль» из Тель-Авива» и «Ростов». А с июля прошлого года Марко узнает Узбекистан, выступая за «Пахтакора».

Кстати, презентовали Симича в Узбекистане очень солидно. В Беларуси такое увидишь редко.

Матея Кежман, нападающий

Гражданство: Сербия

Чем запомнился в Борисове? Религиозными татухами и голевым затором

Где играет сейчас? Нигде – работает футбольным агентом

В августе того же 2011-го руководство БАТЭ решило удивить всех и подписало контракт с 32-летней звездой сербского футбола Матеей Кежманом. На тот момент Матея, в свое время побегавший за ПСВ, «Челси», ПСЖ, уже планомерно шел к завершению карьеры, и играть в Беларусь приехал аж из Гонконга.

Кураньи и еще 6 топовых футболистов, которые ехали в Беларусь

Свое медийное дело Кежман сделал отменно, а вот на поле у него получалось не очень. За девять матчей за борисовчан он так ни разу не забил. Покинув зимой БАТЭ, он официально завершил карьеру. В 2013 Матея поработал спортивным директором в «Войводине», а прямо сейчас занимается агентским бизнесом. К примеру, ведет дела игрока «Лацио» Сергея Милинковича-Савича, к которому интерес проявляют и «Манчестер Юнайтед», и ПСЖ. 

Боян Горгиевски, защитник

Гражданство: Македония

Чем запомнился в БАТЭ? Абсолютно ничем

Где играет сейчас? В Албании – за «Теуту»

На данный момент Горгиевски видится самым непонятным балканским трансфером БАТЭ. В декабре 2011 года 19-летний парень подписал контракт с «желто-синими», перейдя в Борисов из «Вардара», но он так и не провел за белорусского гранда ни одного официального матча. Через пару месяцев его отправили в аренду в «Сконто», с которым Боян даже взял Кубок Латвии-2012.

Больше Беларусь на пути Бояна не появлялась. После Латвии македонец поменял кучу клубов в Македонии («Металлург», «Горизонт», «Победа»), Болгарии («Нефтохимик»), Сербии («Мачва»). А прямо сейчас Горгиевски пытается помочь албанской «Теуте» не вылететь в Д2.

Филип Младенович, защитник

Гражданство: Сербия

Чем запомнился в БАТЭ? Дублем в ворота «Ромы»

Где играет сейчас? В январе подписал контракт с польской «Лехией»

Весельчак из Чачака материализовался в Борисове в 2014-м и в итоге провел за БАТЭ два сезона. Апогеем его белорусского периода карьеры стал дубль в ворота «Ромы» в 2015-м.

Ходили слухи, что Филипа хотят подписать и «Милан», и «Сент-Этьен», но в итоге серб оказался в «Кельне», где по-настоящему заиграть не удалось. В бельгийском «Стандарде» ситуация была еще хуже – всего 5 матчей. В своих интервью парень признавался, что был бы не против вернуться в БАТЭ, но этой зимой защитник подписал соглашение с гданьской «Лехией».

Неманья Тубич, защитник

Чем запомнился в БАТЭ? Профессионализмом и вежливостью

Где играет сейчас? До августа прошлого года играл за «Напредак». Сейчас свободный агент.

Фактурный и опытный Тубич, потерявший место в основе «Краснодара», перебрался в 2014-м в БАТЭ под Лигу чемпионов. Он в БАТЭ не провалился, но и лидером команды не стал. Зато отметился вежливостью в общении с журналистами.

Неманья Тубич: «Если вы считаете, что виноваты только защитники... Это ваше мнение, и я его уважаю»

И не юлил, отвечая на острые вопросы.

Неманья Тубич: «Эпизод с пенальти в наши ворота? Он был. Судья правильно указал на точку»

После БАТЭ Неманья поехал зарабатывать в Саудовскую Аравию, чуть позже провел 12 матчей за норвежский «Хаугесунн». В прошлом году выступал за «Напредак» из Крушеваца, но с августа 2017-го – свободный агент.

Неманья Милунович, защитник

Гражданство: Сербия

Чем запомнился в БАТЭ? Главный сербский долгожитель Борисова. За «желто-синих» провел уже три сезона

Где играет сейчас? Слухи активно отправляют Неманью за рубеж, но он до сих пор работает с командой Дулуба

Балканский бородач – одно из самых крутых приобретений чемпиона. Его в 2015-м нашли в скромном «Младосте» из Лучан и парень сразу же стал основным защитником БАТЭ. В Борисове Милунович провел три сезона, выучил русский язык и получил вызов в сербскую националку. Недавно им интересовалась «Црвена Звезда».

Милунович может перейти в «Црвену Звезду» в случае ухода из клуба Ле Таллека

Но в данный момент тренируется с БАТЭ и говорит, что не против продолжить карьеру в клубе Анатолия Капского.

Неманья Милунович: «Хочу ли остаться в БАТЭ? Почему бы и нет?»

Александар Евтич, нападающий

 

Гражданство: Сербия

Чем запомнился в БАТЭ? Голом в кубковом матче с «Гранитом»

Где играет сейчас? В прошлом году выступал за «Паттайю» в чемпионате Тайланда. Сейчас свободный агент

Еще одно подписание БАТЭ под еврокубки, которое ограничилось непродолжительным сотрудничество. Евтич, за плечами которого были матчи за «Црвену Звезду» и «Генчлербирлиги», в Беларусь приехал в августе 2015-го, а уехал – в декабре.

Единственным голом в «синеокой» Евтич отметился в Кубке, отправив мяч в ворота «Гранита». Последним клубом Александра стала тайландская «Паттайя». В прошлом году в первенстве Тайланда он забил аж восемь голов. В последний раз Евтич так много точными ударами отмечался 7 лет назад, когда выступал за китайский «Цзянсу». Сейчас Евтич без клуба.

Неманья Николич, полузащитник

Гражданство: Черногория

Чем запомнился в БАТЭ? Стал автором 100 пенальти борисовчан в чемпионате Беларуси

Где играет сейчас? В Израиле

Неманья, перебежавший из «Динамо» в БАТЭ летом 2015-го, много за команду Ермаковича не наиграл – 10 матчей, но остался доволен борисовским этапом карьеры, о чем искренне признался в одном из интервью.

Неманья Николич: «БАТЭ навсегда в моем сердце!»

После «желто-синих» Николич продолжил менять клубы. Сначала был «Хапоэль» из Тель-Авива, потом – сербский «Вождовац», а в 2017-м Неманья вновь вернулся на Ближний Восток и теперь выступает за «Хапоэль» из Раананы. Пока в первенстве Израиля клуб Неманьи идет на 11 строчке турнирной таблицы.

Мирко Иванич, полузащитник

Гражданство: Сербия

Чем запомнился в БАТЭ? Суммой трансфера. Провел неплохой сезон и помог Борисову выйти в Лигу Европы

Где играет сейчас? Все еще в БАТЭ

За талантливого серба Иванича БАТЭ выложило «Войводине» аж миллион евро. В первом сезоне многие болельщики не понимали, почему серб стоит таких денег. Но второй сезон за борисовчан дал им ответы на все вопросы касаемо Мирко. Он стал одним из лучших дриблеров чемпионата (58 процентов успешных обводок) и помог Борисову пробиться в групповую стадию Лиги Европы, забив трижды в нокаут-раунде «Александрии». А в групповой стадии классным ударом поразил ворота «Арсенала». Прямо сейчас Мирко интересуется ряд европейских клубов, однако он пока продолжает работать с БАТЭ.

Юрица Булят, защитник

Гражданство: Хорватия

Чем запомнился в БАТЭ? Пока ничем ярким не отметился. Провел за клуб 10 матчей во всех турнирах

Где играет сейчас? Из Борисова никуда не уехал

Еще один парень, которого подписывали в Борисове под еврокубки. Опыта ему, конечно, не занимать. По его карьере можно даже изучать географию: Сплит, Задар, Хайфа, Котбус, Харьков, Ташкент. Профессионализм Юрицы проявлялся не только на поле. В повторном матче квалификации Лиги чемпионов со «Славией» белорусы хоть и победили соперника (2:1), но по сумме двух матчей дальше прошли чехи. По итогу Булят стал одним из немногих футболистов борисовчан, пообщавшихся с прессой.

Милош Остойич, защитник

Гражданство: Сербия

Чем запомнился в БАТЭ? Травмами и голом в свои ворота

Где играет сейчас? За «Напредак» в Сербии

Милош оказался в БАТЭ перед началом прошлого сезона. До этого из-за травмы бывший игрок «Партизана» не играл около года. Но в БАТЭ на этот факт закрыли глаза. По итогу в дебютном матче высшей лиги с «Гомелем» он получил травму и был заменен уже на 19-й минуте. Больше Остойич за «желто-синих» не играл и в июле покинул Беларусь. Пару недель назад он подписал контракт с «Напредаком» из Крушеваца, выступающим в сербской СуперЛиге.

Анес Рушевич, нападающий

Гражданство: Сербия

Чем запомнился в БАТЭ? Не сыграл ни одного матча в еврокубках и забил один гол в чемпионате

Где играет сейчас? Тоже подписал контракт с «Напредаком»

В Анесе БАТЭ видел потенциальную замену Виталию Родионову. И повод для веры в этого парня действительно был.

Форвард-иностранец, которого наконец-то подписал БАТЭ, – кто он?

За свой «Нови Пазар» в 39 матчах Анес забил 6 голов, привлекался в молодежную сборную, однако в БАТЭ у парня явно что-то пошло не так. За чемпионов он сыграл всего лишь в 12 матчах, проводя на поле в среднем по 23 минуты. В итоге этой зимой с Рушевичем распрощались.

Долго без команды он не был и 19 января стал игроком все того же «Напредака».

Прошлое межсезонье было ужасным для БАТЭ по трансферам. Клуб продолжает с этим разбираться

Александар Филипович, полузащитник

Гражданство: Сербия

Чем запомнился в БАТЭ? Пока ничем. Он в субботу подписал контракт с клубом

Филипович – последнее приобретение БАТЭ. О нем известно не так много. Он родился 20 декабря 1994 года в 60-тысячном в Лесковаце. Футбольную школу «заканчивал» в «Ягодине», где и начал в 2011-м профессиональную карьеру. Что интересного молодой «Рийсе», как за сходство с норвежцем прозвали Филиповича, не сразу попал в основу. Конкурировать ему поначалу пришлось с тем самы Мохамедом Муниром, который несколько лет назад играл за минское «Динамо». Но со временем Филипович стал основным игроком «Ягодины». В 2016-м он заключил соглашение с «Вождовацем», за который за два сезона провел 46 матчей.

Парень, подписавший с БАТЭ трехлетнее соглашение, может сыграть и слева, и в центре обороны. При неплохом росте (184 см) часто подключается к стандартам.

Всех своих успехов в футболе он пока достиг с младшими сборными Сербии. В 2013-м он вместе с юниорской сборной стал чемпионом Европы, обыграв французов. Талантливого парня тогда приметили скауты многих европейских клубов. Поговаривают, пару лет назад он был на карандаше у селекционеров «Ювентуса», «Марселя» и «Осасуны», но в итоге начал зарубежную карьеру с БАТЭ.

Филипович о переходе в БАТЭ: «Для меня это большой шаг вперед. Постараюсь доказать болельщикам и руководству, что меня не зря сюда пригласили»

ФОТО: sportskenovosti.netsportbox.ru

Опрос


Кто лучший балканец в истории БАТЭ?

3283 голосa
  • Юрица Булят
    1%
  • Александр Евтич
    1%
  • Мирко Иванич
    10%
  • Матея Кежман
    4%
  • Неманья Милунович
    26%
  • Филип Младенович
    26%
  • Неманья Николич
    1%
  • Милош Остойич
    0%
  • Анес Рушевич
    1%
  • Марко Симич
    28%
  • Неманья Тубич
    1%
  • Владислав Мирчев
    1%

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.