Блог Железный дровосек

«Этот бразилец – обычный деревянный игрок». 5 неожиданных иностранцев, которые этой зимой хотели попасть в белорусский футбол

Зима – пора массового завоза потенциальных новичков в белорусские клубы. И если 15 лет назад к нам на просмотр ехали преимущественно россияне и украинцы, то теперь в зимнюю Беларусь прилетают даже французы и бразильцы. Тарас Щирый вспоминает самых неожиданных легионеров, уже побывавших на просмотре в белорусских командах.

Вахыт Оразсахедов, нападающий

Гражданство: Туркменистан

Где играл раньше: Засветился в «Рубине», «Ростове» и даже в турецком «Османлыспоре»

Кто просматривал: «Смолевичи»

26-летний уроженец туркменского села Бабаарап в своих интервью признавался, что крестным отцом в футболе считает самого Курбана Бердыева. При нем Вахыт провел в системе «Рубина» целых 5 лет, но за это время сыграл в чемпионате России лишь 24 минуты, выйдя в 2012-м на замену в матче с «Волгой». Подобное землячество в клубе не очень нравилось местным болельщикам и журналистам, а главный редактор спортивной редакции казанского издания «Бизнес Online» Айрат Шамилов даже назвал Оразсахедова «живым символом темной стороны успехов казанцев середины нулевых, когда фурор в чемпионате и Европе закрывал своей тенью проблемы детской школы и все разговоры о тайнах двора делал неприличным».

После «Рубина» Оразсахедов играл за «Нефтехимик» в ФНЛ, минимально – за молдавскую «Дачию» и турецкий «Османлыспор». Даже был на контракте в «Ростове» при Бердыев, но и там ничего не получилось. Главное достижение Вахыта – дубль за сборную Туркменистана в матче с Сингапуром. Вот один из голов.

Последние годы Оразсахедов провел в родном чемпионате, а в январе приехал на просмотр в «Смолевичи».

- С недавних пор я стал глубже изучать среднеазиатский регион, – говорит агент Владимир Косаковский. – Прошлым летом в Беларусь приезжал на сборы чемпион Туркменистана «Ахал». Мне очень понравился в этом клубе Мердан Гурбанов. Я его предложил «Днепру». Седнев хотел просмотреть Мердана пару дней, а хватило одной тренировки. В итоге он зарекомендовал себе как футболист высокого уровня. Потом через знакомых я узнал про Вахыта. Он прошел неплохую школу у Бердыева, и, в принципе, мне понравился. Считаю его хорошим футболистом.

В команде Александра Бразевича Вахыт провел несколько недель, участвовал в турнире «БелАЗовец-2018», но в итоге остался без контракта. Почему так произошло? Косаковский объясняет, что решение о расставании было принято по обоюдному согласию:

- Тренеры говорили, что он им поначалу понравился, но потом немного физически подсел. Все-таки у нас другой чемпионат, немножко другие движения. Кроме того, Вахыту предложили условия, на которые он не согласился. Посчитал, что хочет немного другого. Но все, адекватно поговорив, расстались дружелюбно. Никто ни на кого не в обиде.

Жилберто, нападающий

Гражданство: Бразилия

Где играл раньше: путешествовал по португальскому минору и параллельно поигрывал в пляжный футбол

Кто просматривал: «Неман»

Этой зимой контракт с «Неманом» (при удачном стечении обстоятельств) мог подписать бразилец Жилберто (на фото слева), выступавший в текущем сезоне в португальском Д3 за клуб с милым названием «Педросуш». Вы вряд ли найдете эту команду в статьях по истории португальского футбола. Она никогда ничем не отмечалась. Зато играет на очень странном поле и снимает забавные видео.

Но давайте о футболисте. Низы португальского футбола – это пока потолок для Жилберто. До «Педросуш» он выступал за никому неизвестные клубы «Риу Тинту», «Нелас» и «Кандал». А год назад попробовал себя в пляжном футболе в команде «Салгейруш». Этой зимой играть в португальском «подвале» ему стало скучно, и Жилберто отправился на просмотр в Беларусь. Его смотрины в «Немане» совпали с зимним турниром в Жодино. Белорусский мороз теплолюбивому парню явно был не в радость. В завершавшем турнир матче с «Торпедо» он продрожал практически весь спарринг, стоя на бровке. Вышел бразилейро на поле в конце встречи, однако ничего не так и не показал. В итоге его отправили домой.

Жуниор Агиссан, полузащитник

Гражданство: Кот-д’Ивуар

Где играл раньше: числился в «Крыльях Советов» и киевском «Динамо»

Кто просматривал: «Торпедо-БелАЗ»

Этот парень очень неплохо начинал свою футбольную карьеру. В 2013-м Жуниор в составе юношеской сборной Кот-д’Ивуара выступал на чемпионате мира и забил победный гол в 1/8 финала в ворота марокканцев. На родине футболиста сравнивали с Жервиньо, а агент Дмитрий Селюк рассказывал, что им интересовались звездные европейские клубы – «Монако» и «Ливерпуль». Но карьера у Жуниора в гору не пошла. Выше дубля «Крыльев Советов» и киевского «Динамо» он не поднялся. Задержаться в казахстанском «Актобе» ему тоже не удалось. По итогу Жуниора решили показать коучу «Торпедо-БелАЗ» Олегу Кубареву.

Говорят, вначале ивуариец в Жодино произвел неплохое впечатление, но на днях на официальном сайте «автозаводцев» появилась новость о том, что клуб и игрок «не достигли договоренности в отношении дальнейшего сотрудничества». Но по нашей информации, все было немного иначе. Африканец якобы вел себя в команде несколько вальяжно, отказывался тренироваться в снег и последние несколько дней вообще не работал с коллективом. По итогу клуб купил Жуниору авиабилет и отправил на родину – в Абиджан с пересадкой в Стамбуле.

Жиль Фоганг Камени, защитник

Гражданство: Франция

Где играл раньше: в чемпионате Канады и люксембуржском миноре

Кто просматривал: минский «Луч»

О Жиле известно немного. Он является воспитанником футбольной школы города Пюто, что неподалеку от Парижа. Играл за «Йорк Риджн Шутерс» в Канадской футбольной лиге,  где соперниками команды Камени были коллективы с названиями «Воркута» и «Сербиан уайт иглз». Засветился афрофранцуз и в любительском английском клубе «Гован Атлетик». Последней командой Камени стал «Унион» из трехтысячного городка Ремих, выступающий в Д4 чемпионата Люксембурга (да, оказывается, в Люксембурге бывает минор поглубже нашего). А этой зимой француз оказался на просмотре в столичном «Луче».

- В Париже профессионалы и полурофессионалы часто забивают «пулю». Уровень – высокий, – рассказывает агент Владимир Осипов. – В  «пуле» преимущественно участвуют игроки французского Д3. Но встречаются среди них и достаточно сильные футболисты. Наблюдая за таким матчем, один агент заприметил центрального защитника Клода Биллонга, которого потом подписал итальянский «Беневенто» из Серии А. Мне сказали, что Камени смотрелся там не хуже других, и его техническая база позволяет ему играть, примерно как Бебей из «Немана». Я рискнул и пригласил его в Беларусь.

За «Луч» Жиль Фоганг провел два спарринга – с БАТЭ и могилевским «Днепром». В сети есть даже небольшая нарезка, рассказывающая об удачных действия француза в этих матчах.

К сожалению для Камени, его просмотр ничем положительным не завершился.

- В Люксембурге Жиль получал 700 евро в месяц и готов был играть в Беларуси даже за намного меньшие деньги, – продолжает Осипов. – Мне за него не стыдно. Его игру после матча отмечали болельщики в интернете. Но у Камени большие проблемы с тактической подготовкой, которую нужно подтягивать. Несмотря на это, он мне понравился, и я заключил с ним эксклюзивный агентский договор.

Прямо сейчас к французу проявляет интерес один из клубов литовского второго дивизиона. Но агент не отрицает, что Жиль еще может вернуться в Беларусь и оказаться, к примеру, в «Крумкачах».

Сержио Гонсалвеш, защитник

Гражданство: Бразилия

Где играл раньше: за «Атлетико» из Можи-дас-Крузис в четвертой лиге чемпионата штата Сан-Паулу

Кто просматривал: «Луч» и «Минск»

Сержио Гонсалвеш – пока главный неудачник нынешнего межсезонья. Парня, недавно изучавшего  футбольные глубины бразильского штата Сан-Пауло, забраковали и в «Луче», и в «Минске», и, как говорят, в еще одном белорусском клубе. Причина – не тот уровень. Как рассказал нам близкий к «Лучу» человек, на фоне белорусских игроков южноамериканец реально был слаб, и никакой бразильскости в его действиях видно не было даже отдаленно:

- Этот парень появился в клубе за несколько дней до матча с БАТЭ. Сразу стало ясно, что это не выпускник какой-нибудь академии «Крузейро» :). В первые два дня его из-за мороза и хренового поля полностью не раскусили. Он даже что-то «выгрызал» на тренировках. В команде думали, что, может, действительно какой-то нормальный бразильский защитник приехал, а он вышел на поле с Борисовом, несколько раз мяч в аут выбил, а потом как дал в толпу «с носка» у своих ворот – и «Луч» третий гол пропустили. После БАТЭ его в команде уже не было. Это явно не футболист для высшей лиги. Его уровень – средняя команда второго дивизиона, где тренеры любят игроков, которые могут просто выбить и побороться за мяч. Сержио – обычный среднестатистический деревянный игрок, но с бразильским паспортом. Не более.

ФОТО: ogol.com.br, torpedo-belaz.byvk.com/gorodeyafcvk.com/fcluchminsk

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья