Tribuna/Футбол/Блоги/Железный дровосек/В юниорском чемпионате Беларуси участвовала лишь одна биатлонистка. Мы точно знаем, кто заменит и Домрачеву, и Скардино

В юниорском чемпионате Беларуси участвовала лишь одна биатлонистка. Мы точно знаем, кто заменит и Домрачеву, и Скардино

Пытаемся разобраться, будет ли смена у Домрачевой и Скардино.

Автор — Тарас Щирый
28 марта 2018, 20:30
20
В юниорском чемпионате Беларуси участвовала лишь одна биатлонистка. Мы точно знаем, кто заменит и Домрачеву, и Скардино

Александра Щербакова как главная надежда белорусского биатлона. Ну или почти главная.

На днях в «Раубичах» прошел чемпионат Беларуси по биатлону среди юниоров и юношей. Старты традиционные, и вряд ли бы на них обратили внимание, если бы не удивительный факт. В протоколах масс-старта, спринта и гонки преследования среди юниорок значится всего одна спортсменка. Тарас Щирый попытался разузнать, как такое могло случиться в стране, где биатлон считается одним из самых успешных видов спорта.

* * *

Иногда в Беларуси происходят парадоксальные вещи. Любительские соревнования по хоккею собирают тысячи зрителей, а профессиональный чемпионат Беларуси – пару сотен. Что-то подобное случилось и в биатлоне. Вскоре после Олимпиады в «Раубичах» прошли соревнования среди школьников «Снежный снайпер». Все было здорово. Призеров награждали Александр Лукашенко и чемпионки Пхенчхана. Также президент участвовал с Домрачевой, Кривко и Алимбековой в показательном забеге. Наблюдали за всем этим полные трибуны счастливых молодых людей.

Спустя пару недель в тех же «Раубичах» без особой помпезности состоялся чемпионат страны среди юниоров и юношей. Юниорка, впрочем, была лишь одна – воспитанница Витебского областного училища олимпийского резерва 19-летняя Александра Щербакова. При этом в других возрастных категориях массовость была: к примеру, в спринте среди девушек 2000-2002 годов рождения на старт вышло более 30 спортсменок. Что, впрочем, не отменяет подозрительность ситуации в юниорских забегах.

Мы связались с Александрой, но она удивления корреспондента Tribuna.com не разделила:

– На соревнованиях в моем возрасте всегда была слабая конкуренция. И то, что я была одна, удивления не вызвало. В первенстве по летнему биатлону нас было трое. А сейчас Оля Гаврилкина уехала на другие старты. Я осталась одна и бежала с пацанами.

Расскажите немного о себе. Как вы попали в биатлон?

– Я сама из агрогородка Бабиничи в Оршанском районе. У меня мама хорошо стреляла из винтовки, а папа неплохо на лыжах бегал. Но поначалу я вообще занималась велоспортом. А потом мой учитель по физкультуре сказал, чтобы перед соревнованиями попробовала покататься на лыжах. Я не умела. Помню, когда пришла, тренер сказал: «Записаться хочешь в секцию?» Сказала, что хочу. Вот так в середине восьмого класса и начала бегать. Параллельно стреляла из пневматической винтовки. Биатлоном в общей сложности занимаюсь уже пятый год. В девятом классе меня забрали в Витебское училище олимпийского резерва.

– А куда подевались девчонки, которые с тобой занимались биатлоном?

– В Бабиничах в секции одногодок не было. А в училище есть одна ровесница – Оля Гаврилкина. Она и сейчас выступает. А остальные поступили в университет и перестали заниматься спортом.

– Какие у тебя лучшие результаты?

– Трижды была второй на первенстве республики среди юниорок.

– А сколько на этих стартах было участниц?

– Три биатлонистки.

– Ты ездила на международные соревнования? 

– Нет, выступала только в Беларуси. В сборную меня тоже не вызывали. Даже не знаю, вхожу ли в резерв.

– Как часто соревнуешься с парнями?

– Сейчас впервые бежала с ними. Некоторых даже обошла. Честно говоря, мне интересно было с ними бороться, старалась распределить силы. В масс-старте участвовало около 20 ребят, и я обошла, наверное, четырех.

– А как ты сама с собой бежала гонку преследования?

– Да не сама с собой. Я преследовала парней: меня поставили бежать 29-й.

Медали вручили?

– Нет.

– Ты считаешь себя чемпионкой Беларуси по биатлону среди юниорок? 

– Если бы бежала Оля, я бы вряд ли победила. Поэтому не могу назвать себя победительницей.

– Не обидно, что не дали символическую медаль? 

– Да нет. Прекрасно понимаю, что участвовала одна. И медаль за эти соревнования мне не нужна. Меня немного расстроило, что среди соперниц не было девушек. Все-таки хотелось с ними бежать. Но выступить в первенстве нужно было в любом случае. Его, к слову, переносили, ведь соревнования должны были состояться еще в декабре.

Тренер Щербаковой Сергей Белопухов говорит, что в Витебской области две юниорки. Гаврилкина – на официальном сайте федерации она значится единственной спортсменкой в юниорской команде – уехала на соревнования в Россию, а Щербакову привезли в Раубичи.

– Что с остальными областями, не знаю. Не ко мне вопрос. Нам прислали положение – мы приехали. Проблема в том, что многие поступают в университет и заканчивают с биатлоном. Нужно как-то централизованно готовить, поддерживать, заинтересовывать молодежь. Хотя, к примеру, соревнования среди студентов уже начали проводить. Не знаю, почему такая ситуация с юниорками. Наверное, не хотят больше заниматься.

* * *

Мы позвонили в другие училища олимпийского резерва, чтобы узнать причины их неприезда. Оказывается, девушек такой возрастной категории (1997-1998 годы рождения) среди учащихся просто нет.

– Получается, что у нас одна юниорка на всю страну, – говорит тренер-преподаватель Могилевского государственного училища олимпийского резерва Олег Перепечкин. – Почему их нет? Сложный вопрос. Маленькие дети к нам идут. В том числе благодаря популяризации биатлона и успешному выступлению Домрачевой. Пока девочки маленькие, им все нравится. А когда вырастают, появляются другие интересы, они строят личную жизнь, поступают в вузы и уходят. Но это, конечно, лишь одна из причин.

Для прояснения ситуации мы обратились к пресс-атташе Белорусской федерации биатлона Виктории Тарасевич:

– В нашем биатлоне есть и успешные результаты, и проблемы, – говорит Виктория. – Мы их не скрываем: руководство говорит о трудностях и работает над их решением. В частности, вопрос поднимал наш председатель Андриан Цибульский. Сегодня федерация многое делает для решения проблемы. В рамках проекта «Оценка перспективности и сопровождение подготовки резерва в биатлоне» нашими специалистами ведется постоянная работа по поиску и развитию потенциальных спортсменов высочайшего уровня.

Это вопрос не одного дня. И возник он не вчера. Проводятся многочисленные детско-юношеские соревнования, появляются новые. К примеру, в этом сезоне впервые прошел Кубок Белорусской федерации биатлона среди детей. Это позволяет федерации не упустить одаренных ребят даже из глубинки. Для младших детей проводятся соревнования «Снежный снайпер». Лучшие участники республиканского финала являются потенциальными кандидатами на зачисление в специализированные учебно-спортивные учреждения, а в перспективе – и в национальную сборную.

Что касается Александры Щербаковой, пока она не планирует заканчивать с биатлоном. Девушка болеет за Дарью Домрачеву, мечтает поступить в Витебский государственный университет и когда-нибудь оказаться в сборной. Посмотрим, как сложится ее карьера, а пока констатируем: проблемы с детским и молодежным спортом не обошли стороной даже биатлон, который нередко радует нас результатами и олимпийскими медалями. И тут хочется напомнить, что Домрачева и Скардино по окончании сезона могут уйти из спорта. Получается, все надежды страны связаны с Александрой и ее подругой Ольгой Гаврилкиной? Больше заменять наших топовых спортсменок некому.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты