Железный дровосек
Блог

Новичок «Торпедо-БелАЗ», который терроризировал киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер»

В декабре из Жодино ушел настоящий футбольный табор. «Торпедо-БелАЗ» покинули Максим Скавыш, Егор Зубович, Камо Оганесян, признанный болельщиками лучшим игроком сезона, Дмитрий Рекиш, Михаил Афанасьев… И это лишь те, кого относили к лидерам коллектива. Но у коуча Олега Кубарева было свое мнение. Да, он хотел оставить забивных Скавыша и Зубовича, но все равно собирался строить новую команду, и, как рассказывал «Трибуне», присматривать новых футболистов начал еще в конце чемпионата.

«Если Дулубу только стали предлагать игроков, мы этим занимаемся с прошлого сезона». Какое «Торпедо» строит Кубарев

В итоге слова тренера с делом не разошлись, и за зиму Кубарев сумел заполучить в свою команду Владимира Бушму, Александра Котлярова, Сергея Карповича, Эдгара Олехновича, Владислава Климовича, а в марте подпись под контрактом поставил российский форвард Павел Долгов, поигравший в РФПЛ за «Анжи». Но самым любопытным интернациональным подписанием «Торпедо-БелАЗ» стал украинский хавбек Антон Поступаленко. В прошлом году он за донецкий «Олимпик» забивал киевскому «Динамо» и «Шахтеру», а в этом собирается терроризировать белорусских грандов.

* * *

Уроженец Харькова Антон Поступаленко, как и любой местный мальчишка, наверняка мечтал выйти на поле в желтой майке местного «Металлиста». И карьера парня давала на это надежды. Транзитом через ДЮСШ-13 он попал в местный спортинтернат, а после 11-го класса оказался в том самом «Металлисте». Гранд Харькова в 2004-м только-только вернулся из Д2 и буквально сразу застолбил за собой место в тройке лидеров украинского футбола.

«Металлисту» хоть и проблематично было подвинуть Донецк и Киев, но клуб во всех направлениях работы выглядел солидно. Казна харьковчан не пустовала (в 2011-м бюджет составлял 35 миллионов долларов), здорово работал тренер Мирон Маркевич и селекционеры, привозившие на восток Украины толковых бразильцев (Тайсон, Клейтон Шавьер, Эдмар) и аргентинцев (Вильягра, Хосе Соса).

11 лучших игроков «Металлиста» в XXI веке

Если с легионерами клуб готов был экспериментировать, то далеко не каждый талантливый резервист получал шанс в «Металлисте». Среди невостребованных оказался и Поступаленко, проведший в шести сезонах за «желто-синих» меньше десяти матчей. В 2011-м Антона отдали в аренду в «Закарпатье», но с экспрессивным тренером Игорем Гамулой полузащитник общего языка не нашел и в итоге оказался в перволиговой алчевской «Стали», где задержался аж на четыре сезона.

Позже был донецкий «Металлург», где Поступаленко играл вместе с Александром Нойоком, днепродзержинская «Сталь» и донецкий «Олимпик», дебютировавший в УПЛ лишь в 2014 году. В сезоне-2016/17 Антон с 7 мячами попал в десятку лучших бомбардиров чемпионата, отстав на один точный удар от будущего форварда минского «Динамо» Дмитрия Хлебаса, выступавшего тогда за «Ворсклу».

Так, к примеру, Антон, убрав под себя защитника, забивал «Стали».

А здесь вообще застал врасплох всю защиту луцкой «Волыни».

В мае его точный удар принес донетчанам победу над киевским «Динамо». Кажется, этот странный гол надолго останется в памяти вратаря Артура Рудько.

А до этого Антон помог «Олимпику» взять балл в донецком дерби с «Шахтером».

После прошлого сезона ценник на Поступаленко, если верить «Трансфермаркту», подскочил до 600 тысяч евро. Его по манере игры даже начали сравнивать с небезызвестным Александром Рыкуном, которого сам Поступаленко называет одним из своих футбольных отцов.

Антон решил сменить команду и попал в символическую сборную украинских свободных агентов. К нему проявляли интерес «Верес» и «Александрия», но Поступаленко так никуда и не уехал, вернувшись в «Олимпик». Текущий сезон у него явно не заладился. В 10 матч форвард ни разу не забил и зимой окончательно попрощался с командой. Игрок мог оказаться в Азербайджане и в том же «Вересе», но по интересным причинам отказался от обоих вариантов.

В январе появилась новость о том, что Поступаленко пять дней провел в «Вересе», который зимой возглавил белорус Юрий Свирков, и не подошел команде. Сам футболист уверяет, что все было иначе. Он якобы провел с «Вересом» всего лишь тренировку, и этого якобы хватило, чтобы понять: Ровно – не его команда.

- С Юрием Свирковым я не общался, рассказывал Антон. – А второй тренер все переспрашивал у меня, с какого я города и какого года рождения… В итоге я поблагодарил руководство клуба и уехал.

Что касается бакинской «Кешли», который возглавляет экс-тренер минского «Динамо» Юрий Максимов, Антона там не устроил уровень команды и легионеров. В результате он приехал на просмотр в «Торпедо-БелАЗ» и 22 марта подписал годичный контракт с автозаводцами. Главный тренер «черно-белых» Олег Кубарев отметил, что в Жодино хватает украинских футболистов и что в коллектив Антон влился достаточно быстро. Что касается его перехода в «Торпедо-БелАЗ», Кубарев сказал следующее:

- С конца прошлого года, когда мы поняли, что от нас уходят все нападающие, стали искать им замену. Агенты, знавшие об этом, стали предлагать футболистов. Сначала предлагали футболистов разного калибра. Мы попросили, чтобы круг сузили и искали действительно тех, кто может нас усилить. В конце концов мы и вышли на Антона.

- Чем вам приглянулся этот игрок?

К тому времени, когда мы вышли на Антона, у нас уже был вариант с Долговым. Оценивая этих двух футболистов, мы пришли к тому, что они разные по стилю, а мне хотелось получить именно разных футболистов. Чтобы один, скажем, был наконечником, более скоростным, как Долгов, а Поступаленко любит действовать в подыгрыше, из глубины. Их разноплановость меня устроила. Мне хотелось иметь в составе игроков атаки, которые будут дополнять друг друга. 

* * *

Поступаленко в «Олимпике» выделялся не только классными игровыми действиями, но и своим характером. В ноябре 2016-го в матче с «Александрией» на Антона набросился капитан «желтых» Андрей Запорожан и решил дать сопернику бычка. Форвард перед Запорожаном не спасовал и ответил ему тем же. Выглядело это жестковато.

Поступаленко не только увидел перед собой красную карточку, но и был дисквалифицирован КДК федерации футбола Украины на два матча.

Той же осенью Поступаленко удалили в матче со «Сталью», в котором он отличился голом. Уходя с поля, он продемонстрировал трибунам такой жест.

Поступаленко позже объяснил, что ничего плохого не имел в виду. Он просто поспорил с водителем клубного автобуса «Олимпика», что если забьет «Стали», тот проставит ему 20 бутылок «колы». Футболист якобы увидел водителя на трибуне и таким жестом напомнил про пари. КДК в итоге простил футболиста.

Поступаленко, которого в Жодино собираются использовать в роли нападающего и атакующего полузащитника, провел за «Торпедо» несколько спаррингов и официальную игру чемпионата со «Смолевичами» (а вот поединок с минским «Динамо» провел на лавке), но голами пока не отметился. Следующий шанс проявить себя у Антона появится в ближайшую субботу – автозаводцы сыграют в гостях с «Ислочью».

Фото и видеоtorpedo-belaz.byfootball.ua, YouTube-канал Футбол 1/ Футбол 2

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья