Блог Железный дровосек

«Каждый день с женой кушаем семечки». Как Фура и Ваня из Бразилии обживаются в Витебске, а Ледесма им переводит

Тарас Щирый проведал самый южноамериканский клуб страны.

Небогатый, но амбициозный «Витебск» продолжает неплохо катить по турнирной дистанции. Северяне уже разобрались с «Шахтером» и «Торпедо-БелАЗ» и в верхней части таблицы.

«Сразу обозначаем игроку, сколько можем платить. И никаких торгов». «Витебск» собрал очень интересную банду

Многие стартовый успех коллектива связывают с южноамериканскими легионерами «Витебска». За команду играет трио бразильцев – Рафаэль Ледесма, Бруно Фурлан и Вандерсон Мараньяо. И если Фурлан пока залечивает больное колено, Ледесма и Вандерсон проводят на поле практически все матчи от звонка до звонка. А Ледесма, согласно программе InStat, участвует в 75 процентах голевых атак команды – это четвертый показатель чемпионата. Едва не в каждом матче хавбек зарабатывает очки и раздает эффектные передачи. Вот парочка свежих моментов.

Ледесма снова отдал тонкий пас – «Витебск» обыграл конкурента за топ-3

Высшая техника от Ледесмы, с которой даже БАТЭ не справился

Тарас Щирый сгонял в город над Двиной и узнал, как там чувствует себя бразильская колония.

* * *

Ребята без особых проблем влились в коллектив. Они очень общительные и веселые, – вводит в курс бразильских дел вратарь «Витебска» Дмитрий Гущенко. –  Проблема лишь в том, что с Вандерсоном не поговоришь – если только на пальцах :). Языка не знает. Так и общаемся, хотя у него уже какой-то листик появился с элементарными словами «право», «лево», «вперед» и «назад». Из-за языкового барьера «Ваня», как мы его прозвали в команде, очень тихий. Но спокойный он лишь в раздевалке. Если надо на поле, может всунуть нормально. Агрессивный игрок. Он, конечно, не лучший легионер чемпионата, но уровень добротный. Фурлана знаю еще по «Динамо». Очень хороший парень. Глаза у него добрые. Правда, не играет из-за травмы. По этой причине переживает, хочет поскорее выйти на поле. Ледесме проще всех – он уже раньше играл здесь. Его в Витебске все знают и любят. С мячом Рафаэль может все, а без него – чуть меньше :). Техника у Ледесмы на грани фантастики. В Беларуси нет футболистов техничнее.

18:30. Из стадионного кафе «Спринт» не спеша выходят трое смуглых, коренастых, обильно татуированных парней. Слева, в красной кепке и майке с портретом Моны Лизы, Бруно Фурлан. По центру – отпустивший небольшую седоватую бородку, Ледесма. Справа – Вандерсон. За неимением лавочки мы пристраиваемся прямо возле стадиона на плиточный выступ и начинаем разговор. Вернее, наш диалог с Рафаэлем Ледесмой. Среди бразильцев лишь Рафа, поигравший в Португалии, Литве, Латвии, на Кипре и на Мальте, общается на английском и может сносно изъясняться на русском. Он для своих соотечественников – и гид, и переводчик, и связующее звено с тренерами и администрацией. Ледесма, собственно, и основал бразильскую колонию в Витебске.

Рафаэль Ледесма.

Все началось прошлым летом, когда 34-летний Ледесма перебрался на север РБ из скромной латвийской «Елгавы». Сергей Ясинский дал первому бразильцу в истории «Витебска» полную свободу на поле. И не прогадал. Рафаэль частенько удивлял, доказывая, что возраст для классной игры не помеха.

Ледесма вернулся. Просто невероятная пушка бразильца в матче с «Нафтаном»

Ледесму почти все устраивало в городе. Смущало только отсутствие рядом близких (супруга Симона с детьми живет на Мальте), брендовых бутиков и скромный выбор любимой говядины в магазинах. Боссы «Витебска» зимой убедили Рафаэля остаться, а скоро в городе Марка Шагала появились еще два бразилейроса.

«Витебск» может стать самым бразильским клубом страны

Когда я заключил новый контракт с «Витебском», зашел разговор о том, что команде нужен еще нападающий, – говорит Рафа. – И я тогда предложил Бруно Фурлана, с которым постоянно общаюсь еще со времен минского «Динамо». И тренер, и директор помнили его по матчам за «Динамо». Когда сказал Бруно про вариант с «Витебском», он сразу согласился. Бруно был без команды, восстанавливался после травмы, и для него это был новый шанс возродить карьеру. Клуб достаточно быстро купил билеты, и он прилетел. Что касается Вандерсона, о нем ничего не знал. О том, что в команде будет еще один бразилец, мне сообщил тренер.

Бруно Фурлан.

Бруно Фурлана хорошо помнят болельщики минского «Динамо». В конце нулевых столичные развернули бурную деятельность и добрались даже до Латинской Америки. Клуб подписал соглашение о сотрудничестве с «Атлетико Паранаэнсе» из Куритибы, согласно которому «бело-синие» в 2010-м арендовали четырех молодых футболистов: Лукаса Сотеро, Фурлана, игрока бразильской молодежки Ренана и Пиреса.

«Витебск» манит бывших игроков минского «Динамо». Адамович, Фурлан и другие уже там

Первое, что всегда вспоминаю о Беларуси, – это зима, – улыбается Фурлан. – В Бразилии так холодно никогда не бывает, и когда в январе вернулся после отпуска в Минск, у меня даже не было теплых вещей. Я не знал, что тут так холодно. Прилетел налегке, но сотрудники клуба сразу дали теплую одежду. Ну а с зарплаты я уже купил себе вещи.

В 18 лет парень оказался в стране с иной культурой и иным укладом, но, как признается Бруно, никаких проблем из-за этого не испытывал, хотя языка не знал и общался с одноклубниками немного на португальском, немного на английском и чуть-чуть на русском. Фурлану нравился Минск. Именно там он впервые прокатился в метро и узнал, что есть подземные торговые центры. «Фура», как ласково его называли болельщики, много времени проводил вместе со своими бразильскими друзьями, с которыми ходил в кафе, МсDonalds и иногда шопился в торговом центре «Столица».

Мне тогда было намного проще, нежели сейчас, – признается Фурлан.–Я тогда был свободен, а сейчас уже два года женат. Моя супруга приехала в Витебск вместе со мной, и мне бы очень хотелось, чтобы она побыстрее привыкла к городу. 

Если у друзей Фурлана игра за «Динамо» особо не пошла, то Бруно, наоборот, феерил на поле и в 2011-м с 11 голами стал лучшим бомбардиром команды. Среди прочих он забивал БАТЭ.

«В Бразилии намного горячее, и оттого люди счастливее». Рафаэль Ледесма – о расизме, футболе и жизни в Витебске

«Динамо» было не прочь оставить у себя игрока. Бруно, как оказывается, сам не хотел уезжать из Беларуси, но в Куритибе решили иначе.

- Мне очень нравилось в «Динамо». В команде тогда был сильный подбор футболистов, – вспоминает Фурлан. – Я даже подписал контракт с клубом. Это был лучший контракт за всю мою карьеру. Но в Куритибе никто об этом не знал. И, когда я вернулся в Бразилию, президент «Атлетико» отказался меня отпускать в Беларусь. Почему? Я как игрок ему очень нравился, президент рассчитывал на то, что я стану лидером команды и помогу ей в будущем. На меня никто из Беларуси больше не выходил. Так я остался в Бразилии.

Бруно говорит, что сразу после РБ провел шесть неплохих месяцев за «Атлетико», но потом его карьера пошла под откос. Фурлана замучили частые травмы и операции. «Атлетико» разбрасывал его по арендам в посредственные команды типа «Наутико», «Жоинвиль» и АБС, которые вряд ли что-то скажут белорусскому болельщику. Из-за травм нападающий Фурлан последний раз забивал аж в 2016-м. Этой зимой на Родине интерес к нему проявляли исключительно команды из Д3, но предложение из Беларуси показалось ему более заманчивым.

* * *

Вандерсон в центре.

Очень скромный и предельно молчаливый Вандерсон Мараньяо – полная противоположность Фурлану и Ледесме. Иногда кажется, что этот мускулистый парень общается исключительно при помощи союзов и наречий, а его излюбленный ответ едва ли не на любой вопрос: «Нормально!» 

Вандерсон родился 26 июля 1994-го в 2,5 тысячах километрах от Рио – в маленьком и спокойном городке Жоао Лисбоа. Парень рассказывает, что многоэтажек в этом поселении вообще нет. Все живут в своих домах и занимаются преимущественно сельским хозяйством и животноводством, держа лошадей, свиней и кур. Отец Вандерсона работает в полиции, а мать в школе – родители хотели, чтобы сын не играл в футбол, а окончил ВУЗ и получил специальность. Однако Вандерсон все детство провел на улице, гонял босиком мяч на асфальтовых дорогах, которые заменяли ему нормальные поля, постоянно сбивал пальцы в кровь и кроме футбола ничем заниматься не хотел. В итоге желание парня победило. Вместе со своим первым тренером он еще в школьном возрасте уехал в соседний 250-тысячный Императрис, по юниорам играл на первенстве штата Мараньян и получил приглашение из академии клуба «Фигейренсе». После этого родителей Вандерсона отпустило, и они больше не донимали сына. Однако в Бразилии карьера толком не сложилась. В 2013-м защитник подписал контракт с «Куритибой», но так ни разу не сыграл за основу, проводя все время на лавке запасных.

В трудный момент на помощь Вандерсону пришел агент – друг помощника главного тренера «Куритибы». К Мараньяо проявлял интерес уругвайский «Данубио» из Монтевидео, но парень хотел уехать в Европу, чтобы на него обратило внимание как можно больше скаутов. Вскоре бразилец оказался в шведском «Эскильстуне».

Там его на три месяца подселили на квартиру к двум гвинейским футболистам. Никакого иностранного Вандерсон не знал, поэтому общался с соседями на пальцах. Африканцы оказались нормальными ребятами, впрочем, с одной особенностью.

- Они очень редко мылись, – смеется Вандерсон. – Я с ними прожил три месяца. За это время видел всего лишь несколько раз, как они ходили в душ. В основном просто мыли лицо и руки. Ели они свою – не очень вкусную – еду. Мне предлагали попробовать, но я отказался. Они меня часто смешили.

- В Швеции тебе понравилось?

- Он говорит, что ему нормально! – переводит одноклубника Ледесма. – Да для него повсюду нормально :). И в Швеции, и в Беларуси, и в Бразилии. Сказал, что ему везде одинаково. Что в родном городе, что в Швеции. Он сидел в Швеции почти все время дома и общался через интернет с женой.

За «Эскильстуну» Вандерсон провел порядка десяти матчей и не смог помочь коллективу сохранить прописку в элите. Легионера звали в «Сундсвалль», но он решился на переезд в Беларусь, хотя даже не представлял, где на карте находится эта страна.

-- Мне лишь сказали, что там очень холодно, -- признается Мараньяо. – Мне без разницы, где играть. Я просто хочу от сезона к сезону прогрессировать, переходя в более сильную команду.

* * *

Все витебские бразильцы живут на съемных квартирах. Если Ледесма и Фурлан поселились в центре, на улице Ленина, то Вандерсон обосновался буквально возле арены.

Мараньяо признается, что в квартиру въехал совсем недавно, до этого жил в гостинице при стадионе. Практически все свободное время он проводит дома, выбираясь лишь в магазин за мясом, рисом и другими продуктами. Но, несмотря на свою размеренную домашнюю жизнь, Вандерсон уже успел побывать в витебском ресторане «Трактир» и очень лестно отзывается о тамошнем стейке.

В отличие от Вандерсона, семья которого осталась в Южной Америке, Фурлан вместе со своей женой старается гулять по городу. Говорит, что супруга впервые выехала за пределы Южной Америки и привыкнуть к новой стране ей пока тяжело.

Когда мы зимой летели на самолете, вся земля под нами была покрыта снегом. Все было белое, – рассказывает Бруно. – Жена смотрела в иллюминатор и не могла поверить, что здесь есть города и живут люди. Она часто остается одна. Когда я занят, она гуляет по городу, делает фото для Instagram, посещает торговые центры, покупает продукты.

- А что вам больше всего нравится из белорусских продуктов?

- Семечки. Мы каждый день покупаем красную пачку семечек и кушаем их. С командой как-то ехали в автобусе, и я увидел, что наш доктор ест семечки. Я захотел попробовать. Они мне понравились – напомнили чем-то орешки. Жена тоже оценила. Только я их сразу правильно ел, а она – со скорлупой. Но уже научилась. Теперь она в этом вопросе эксперт. Сегодня тоже купила. Вернусь домой, и будем есть :).

Бразильцам по душе далеко не вся наша еда. К примеру, вся троица игнорирует гречку, Бруно и Вандерсон не любят рыбу, а вот с нашими супами проблем никаких. Фурлан признается, что Беларусь в отличие от Бразилии очень дешевая страна. По его словам, в Бразилии хватает коррупции, много налогов, и цены на все очень высокие. По мнению Бруно, продукты питания в РБ стоят на порядок дешевле, нежели на его Родине.

О Беларуси «Фура» отзывается исключительно положительно. Бразилец считает, что за время, которое его не было в наших краях, страна стала современнее, и ему нравится, что в РБ тихо и спокойно.

 – Ты тут можешь спокойно гулять ночью по улицам, в Бразилии – без шансов, – говорит Фурлан.

- Добавлю от себя. Если моя мама идет гулять, то всегда оставляет мобильный дома, – говорит Ледесма. – Преступники готовы на все, если им нужны деньги. Могут и без пальца оставить.

Бруно говорит, что криминогенный уровень в его родном Кампо-Гранде достаточно высокий. Из преступлений, свойственных родному городу, Фурлан сразу называет убийства, кражи и продажу наркотиков. И южноамериканец, судя по всему, не преувеличивает. Онлайновая база данных Numbeo.com, публикующая всевозможную статистику, характеризует Кампо-Гранде как очень криминальный город. К примеру, индекс безопасности ночных прогулок по Минску очень высок (72.60), в Кампо-Гранде – наоборот (22.50). Несмотря на это, с Фурланом в Беларуси уже произошел случай, который заставил его изрядно поволноваться.

«Разговоры про мой лишний вес – ерунда». Рафаэль Ледесма – о Беларуси и нашем футболе

Мы как-то прогуливались с женой и меня кто-то одернул. Мы испугались. Подумал, может, это какие-то бандиты. У нас никто так не сделает, если тебя не знает. Я готов был защищаться, но это оказался, судя по всему, алкоголик, который пытался выпросить денег. И я ему просто показал, чтобы он шел своей дорогой.

Единственная проблема Бруно – травмированное колено. Сергей Ясинский перед подписанием контракта знал о болячках Фурлана, но углубленный медосмотр в Беларуси показал, что колени бразильца находятся в прекрасном состоянии. Однако футболист вновь повредил колено в одном из первых матчей за «Витебск». Случилось это 14 марта в спарринге со шведской «Эскильстуной». Лишь недавно Фурлан влился в общую группу. 

Бруно не унывает и говорит, что в «Динамо» приезжал тоже с повреждением, но в итоге стал лучшим бомбардиром команды. Он верит и надеется, что все наладится. Да и Ясинский хочет дать шанс бразильскому форварду. Возможно, на поле «Фура» выйдет уже во вторник – в матче со «Слуцком».

ФОТО: автора, vk.com/fc_torpedobelazvk.com/fcvitebskbyinstagram.com/rafael.ledesma10instagram.com/fernandafurlans

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья