Блог Железный дровосек

Победитель ганского реалити-шоу стажировался в «Челси», собирался в «Барсу», но сейчас играет за «Гомель»

 

Как жизнь привела Гидеона Ба через Нью-Йорк в Беларусь.

«Гомель» продолжает расширять свое легионерское представительство. И вместе с откровенными ноунеймами в клуб попадают достаточно любопытные персонажи. Судите сами. В прошлом сезоне за «бело-зеленых» бегал бывший словацкий сборник Лукаш Теcак.

Тесак в помощь. Защитник «Гомеля» перепутал свои ворота с чужими

 Перед нынешним сезоном клуб пополнил Милован Капор, ставший первым канадцем в истории белфутбола.

«Единственная проблема в Гомеле – мошки». Первый канадец в белорусском футболе

А 12 июля официальный сайт «Гомеля» сообщил, что игроком клуба стал ганский центрдеф Гидеон Баа, начинавший сезон в «Кайрате». Да, африканцами в чемпионате Беларуси никого не удивишь. Но этот парень явно стоит того, чтобы о нем рассказали подробно.

* * *

Гидеон Баа появился на свет 1 октября 1991 в Аккре. Дав сыну древнееврейское имя, означающее «могучий воин», родители явно не прогадали. Гидеон вырос крепким парнем (рост 185 см, вес 84 кг), и гомельским болельщикам он отдаленно может напомнить камерунца Ричарда Бохомо, игравшего в защите «рысей» десять лет назад.

Футбольную карьеру Баа, в детстве мечтавший играть, как Кака, начал с… телевизионного реалити-шоу MTN Soccer Academy. В середине «нулевых» в Гане решили в режиме онлайн определить самого талантливого футболиста страны. Проект вызвал большой ажиотаж. Только в кастинге участие приняли 32 тысячи подростков! Но счастливый билет по итогу вытянул 16-летний Гидеон из детской команды «Какийре». За победу он получил 5 тысяч долларов, автомобиль Hyundai Accent, поездку на чемпионат мира-2010 и двухнедельную стажировку в академии «Челси». Немало для подростка, правда?

В Лондоне его сразу взял под крыло Майкл Эссьен и представил Гидеона игроками основы. Эссьен был так впечатлен игрой Баа на тренировках, что даже рекомендовал «аристократам» подписать с тинейджером полноценный контракт.

– Я наблюдал за его выступлениями, и, думаю, что он может вписаться в академию «Челси» и прогрессировать дальше, – приводила слова Эссьена в 2007 году газета The Telegraph. – Уверен, если ему предложат контракт, он сможет вырасти в игрока мирового класса для «Челси», что также поможет нашей сборной.

Несмотря на серьезного покровителя, Гидеон на «Стэмфорде» не остался – у него не было разрешения на работу – и уехал на Родину. В Европу Баа вернулся лишь через шесть лет, подписав контракт с не очень известной финской «Хонкой».

Я сделал себе имя в Гане, играя за «Асанте Котоко» (самая титулованная команда страны – Tribuna.com), – рассказывал Баа в интервью The Guardian. – У меня было много вариантов продолжения карьеры, но некоторые предложения поступали не из футбольных стран. Я выбрал Финляндию и «Хонку» из-за того, что команда пробилась в квалификацию Лиги Европы. Я подумал: “Почему нет?” Играя за «Хонку», я смогу попробовать себя в ЛЕ.

 Дебютный сезон в Вейккауслиге получился для ганца нереально классным. «Хонка» в 2013-м впервые в своей истории взяла серебро чемпионата, а Гидеон был признан одновременно лучшим защитником и лучшим новичком первенства Финляндии. Неудивительно, что на африканца сразу нашелся покупатель – за 250 тысяч евро Баа приобрел ХИК.

- Гидеон – тот футболист, в котором сразу заметен талант, – объяснял свой выбор генеральный директор ХИКа Аки Риихилахти. – Он взрывной, обладает некоторыми редкими качествами – хорошо работает с мячом и оснащен физически. Мы уделяем особое внимание изучению бэкграунда игрока, проверке его личностных качеств. Мы – маленькая страна, и ты не имеешь права сделать ошибку, подписывая игрока.

Зажигать в новом клубе Баа начал без раскачки. Вместе с Хельсинки он в 2014-м вышел в групповую стадию Лиги Европы, где помог одержать клубу историческую победу над «Торино» – 2:1. До этого «бело-синие» никогда не набирали очки в матчах с командами из Серии А. В этой встрече Гидеон открыл счет во втором тайме.

И это не все. В том розыгрыше Лиги Европы Баа забил и «Копенгагену». Финнам вновь удалось победить – 2:1. Смотрите голевую атаку с 30-й секунды.

Карьера парня, чьи интересы представляет Дмитрий Селюк, развивалась стремительно и успешно. И в начале 2016 года европейские и африканские СМИ распространили сенсационную новость – «Барселона» готова взять Баа в шестимесячную аренду, дабы заменить травмированного Хорди Альба. И из Финляндии Гидеон той зимой действительно уехал. Правда, не в Каталонию, а в США, став игроком «Нью-Йорк Ред Буллз» из МЛС.

В Нью-Йорке Гедиона встретили тепло. Клуб сделал фотосессию и посвятил ганцу отдельный ролик.

6 марта он дебютировал за новый клуб в игре с «Торонто». Казалось, все идет по плану, но Баа начали преследовать травмы. Сначала ганец повредил подколенное сухожилие. С этим повреждением он справился за несколько недель, и вскоре забил дебютный мяч в МЛС. Причем не кому-нибудь, а «Нью-Йорку» Давида Вильи. Гидеон точно пробил после розыгрыша углового на 89-й минуте, сделав счет унизительным для дерби – 7:0.

 Ну а летом Баа сломал ногу в матче с «Портлендом».

Одноклубники всячески поддерживали ганца, и устроили во время матча с «Орландо» небольшой перфоманс. Празднуя гол, бразилец Фелипо Мартинс вместе с Орельеном Коллином и Роналдом Зубаром подбежали к трибуне и подняли над головой футболку Баа.

Восстановление должно было занять пять месяцев, однако из-за осложнений Баа пропустил весь прошлый год, выйдя на поле лишь в двух матчах за дубль «Ред Булла».

В итоге Баа покинул США и в феврале оказался в «Кайрате», но играл там исключительно за резервную команду в первой лиге. В июле Баа покинул Казахстан и переехал в Беларусь.

Бывший босс Баа в ХИКе Аки Риихилахти рассказывал, что Гидеон верит в то, что может выступать в любой лиге, и, чем выше вызов, тем лучше он играет. Посмотрим, как он проявит себя в Беларуси, и сможет ли перезагрузить карьеру. Кажется, жизнь Гидеону, подбросила серьезнейший вызов – Гомель после Нью-Йорка. Справится ли с этим Баа?

К слову, Гидеон уже дебютировал за белорусскую команду, проведя 21 июля весь матч с «Днепром», а в субботнем кубковом поединке с командой «СМИавтотранс» из ДЗ отличился голом. Гомель выиграл 6:1 и вышел в 1/8 финала.

ФОТО: imagesimage.com, msgnetworks.com, Adam Hunger/USA Today Sportstwitter.com/gbaah3

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья