Блог Железный дровосек

Болельщик «Торпедо-БелАЗ» выиграл «Харлей», но теперь должен заплатить 2 тысячи долларов подоходного налога

И от этого никуда не денешься.

Недавно в Жодино с помпой (и Николаем Басковым) отпраздновали День машиностроителя. Частью праздника стал матч высшей лиги между «Торпедо-БелАЗ» и «Витебском». После игры между обладателями абонементов на домашние матчи «автозаводцев» разыграли массу классных призов.

Жодинцы получили футбольные мячи с автографами футболистов, телевизор, ноутбук, смартфон Samsung и планшет Ipad Apple, который по счастливой случайности достался Светлане Шарой – супруге председателя Жодинского горисполкома. Но это было не все. Гвоздем розыгрыша стали два мотоцикла Harley Davidson, о которых мы уже рассказывали. Обладателем байка модели Roadster стоимостью 16 тысяч долларов стал ведущий специалист по маркетингу БелАЗа Владимир Сабанцев.

Когда я узнал о победе, был несказанно удивлен, – рассказывает Владимир Александрович. – После матча с «Витебском» возле поля крутили барабан, члены комиссии доставали из него конвертики с выигравшими номерами и озвучивали их. Немного подвело мое зрение. Чтобы убедиться в своей победе, я даже показал свой абонемент соседям, и только тогда спустился с трибуны. Меня минут десять пытались найти и вызывали к полю. Cо стороны, наверное, было заметно, что я не испытываю большой радости, потому что не мог поверить в сам факт выигрыша. Я ведь в жизни никогда ничего не выигрывал и в азартных играх с государством не участвовал. Честно говоря, тогда даже толком не рассмотрел мотоцикл, и не почувствовал, что он мой. Хозяином ощутил себя лишь тогда, когда его из салона доставили в Жодино. Не все мои друзья сразу поверили в то, что я выиграл, но потом, конечно, поздравляли и были искренне рады за меня.

Владимир Сабанцев покупал абонеменет перед сезоном не для участия в лотерее, а ради посещения матчей любимой команды. Как рассказывает собеседник, он родился в спортивной семье. Отец играл в футбол и в бенди за команду завода имени Серго в родном Зеленодольске. Владимир постоянно гонял мяч: сначала во дворе родного Зеленодольска, а потом и в Казани, где поступил в авиационный институт. В 1982-м Сабанцев переехал в Жодино, устроился работать на БелАЗ и время от времени играл за команду цеха на первенстве завода. С тех пор и стал болеть за «Торпедо». Текущий сезон в исполнении «автозаводцев» вызывает у него противоречивые эмоции, однако он все равно верит в тренерский штаб и команду.

– «Торпедо» неровно выступает в нынешнем чемпионате. Иногда кажется, что некоторые футболисты передвигаются по полю без особого желания, однако время от времени они все-таки демонстрируют хорошую игру. Как, к примеру, в матче с брестским «Динамо». Но, во всяком случае, я верю в тренера Олега Кубарева. Он изменил состав, взял много молодых парней и пытается создать новую сильную команду. Но на это ему нужно дать время.

Свой мотоцикл наш собеседник получил не сразу. Ради этого ему пришлось заполнить ряд документов. Лишь после этого он перевез Roadster на микроавтобусе из Минска в Жодино. Главный вопрос для него сейчас – это выплата подоходного налога за полученный приз. По законодательству налогом не облагается выигрыш, не превышающий по стоимости 111 рублей. Цена мотоцикла составляет 16 тысяч долларов и, как признался собеседник, государству ему придется выплатить в сумме больше двух тысяч условных единиц. Получить приз деньгами возможности не было, поэтому в течение тридцати дней после получения мотоцикла он обязан заплатить необходимую сумму: «Мне некуда деваться. Придется искать деньги и платить. В любом случае нарушать закон я не собираюсь».

Владимир Сабанцев вспоминает, что когда-то в студенчестве катался по казанским улицам на «ИЖ Планета», но уже давно мотоциклистом себя не считает.

Я бы не хотел испытывать судьбу в своем возрасте, и байкером становится не собираюсь. Не совсем это было бы правильно. Да и байкером все-таки нужно родиться, – признается собеседник. – У сына к этому делу душа тоже не лежит. Решили, что будем продавать. Опробовать его тоже не планируем – собираемся его продать без пробега. Иначе стоимость начнет падать.

Владимир Сабанцев положительно отзывается о лотерее и считает, что клуб тем самым «устроил настоящий праздник для болельщиков». Он уверен, что купит абонемент на матчи «Торпедо» и в следующем году. Но, как подчеркивает, не для участия в очередной лотерее, а исключительно ради футбола.

ФОТО: vk.com/fc_torpedobelaz, из архива Владимира Сабанцева

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья