Блог Железный дровосек

«Просили не брать майки «Юве» и «Милана». Как Дзанетти тренировал белорусский «Автозак»

Легендарный аргентинец открывал академию в Минске, но успел не только это.

В среду в Минске официально открыли футбольную школу «Интер Академия ФШМ Минск». По этому случаю из Италии в Беларусь прилетел вице-президент «Интера» Хавьер Дзанетти.

Хавьер Дзанетти: «Мне кажется, Беларусь можно назвать футбольной страной»

В столице Беларуси экс-защитник сборной Аргентины и многолетний капитан «нерадзурри» не только перерезал красную ленточку, но и провел короткую тренировку для четырех любительских команд, отобранных через голосование на портале tut.by. Среди счастливчиков оказался минский «Автозак». О том, как прошло занятие и что делал Дзанетти, «Трибуне» подробно рассказал футбольный комментатор и игрок «Автозака» Егор Колесник.

– «Автозак» – любительская команда хороших ребят, которые пропагандируют идеи равенства и выступают против любой дискриминации. Живем этими идеями, поэтому и название у нас такое своеобразное. Посмотрите на наш логотип. На эмблеме изображен автозак, переоборудованный в фургон для развозки мороженого. Смысл лого можно описать так: меньше насилия – больше доброты и хороших дел. Играют за нас разные чуваки. И журналисты, и урбанисты, которые делают город чуточку лучше, и гражданские активисты, и айтишники, и ипэшники. Футбольное прошлое есть, наверное, только у Миши Горнака, которые играл за «Крумкачоў» и тренировался под руководством Юрия Пунтуса в МТЗ. Выступаем во втором дивизионе любительской лиги АЛФ 8х8. Наш уровень не самый высокий, но нас это совершенно не смущает.

Недавно про себя сняли документальный фильм, и так получилось, что в это же время tut.by объявил конкурс на участие в открытой тренировке с Дзанетти. Подумали, почему бы не поучаствовать, хорошая ведь история, и 15 октября отправили наше видео – рассказ о себе.

Желающих потренироваться с Дзанетти было много, и в определенный момент на сайте начались какие-то накрутки. Мы некоторое время лидировали в голосовалке, но потом одна команда за два часа неожиданно рванула вперед, что выглядело очень странно. И организаторы в итоге приняли, на мой взгляд, грамотное решение и позвали на тренировку четыре лучшие команды («Автозак», витебский «Истфак», гомельский «Прайм» и женскую команду из Мозыря – Tribuna.com).

Нас попросили, чтобы приехало всего десять человек, так как поле загружено. Посовещались между собой и выставили тех, у кого получалось приехать и кто действительно этого хотел. Кроме того, был еще один прикольный момент. Нас попросили, чтобы никто не приходил в майках «Милана» и «Ювентуса». Думаю, все догадываются почему. Я считал, что это такая шутка, но организаторы, судя по всему, не прикалывались. Вокруг поля, где мы тренировались, все было забрендировано. И, забегая вперед, скажу, что тренировались мы в манишках «Интера», которые закрывали на майках даже логотип нашей команды.

Мы сильно боялись, что нас могут не взять из-за нашего названия, но спасибо организаторам – на него не обратили внимания, и взяли «Автозак» без проблем.

Тренировка проходила на искусственном поле возле Минского государственного областного лицея. Он размещен на улице Серова. Антураж там прикольный. Это жуткая промзона, и посреди этих индустриальных пейзажей находится футбольный оазис в виде очень клевого поля. Оно там единственное. Над ним висят логотипы «Интера», возле площадки стоят коморки. Больше всего мне понравилось то, что не было никакого бардака, связанного со списками участников, и на территории комплекса вообще отсутствовала милиция. И это несмотря на то, что на мероприятие подъехало много болельщиков «Интера», которые просто ожидали Дзанетти. Все было бодро, лайтово и задорно.

Дзанетти немного опоздал. Приехал на черной тонированной тачке, напоминавшей микроавтобус. Хавьер сначала подошел к воспитанникам школы, выстроившимся вдоль поля, а потом поприветствовал и любителей. Стоит сказать, что выглядит мужик очень солидно. Ему 45, но он держит себя в потрясающей форме. Не то, что Роналду с пузиком :). Дзанетти улыбчив и общителен. Видно, что харизма у человека есть. И вокруг него не было никаких огромных дядек в черных костюмах. Он был открыт для всех и никому не отказывал в селфи.

Сначала на поле вышли воспитанники академии «Интера», с которыми Дзанетти провел, наверное, минут 40. Все это время мы стояли где-то в сторонке и разминались. А потом, буквально на 15-20 минут позвали любителей. Поле разделили на четыре половины, каждую заняла одна команда. И Дзанетти по кругу подходил к каждой и участвовал в упражнении, которые объясняли тренеры академии. К нам он подошел лишь раз и задержался буквально на пару минут. Ребята стали в два ряда по четыре человека. Впереди стояли ворота. Согласно заданию, нужно было обыграть оппонента один в один и пробить. В какой-то момент подключился Дзанетти и немного поиграл с одним из наших парней.

Закончилось мероприятие в лучших традициях жанра. Дзанетти перерезал ленточку, сказал несколько слов, а ребята в национальных костюмах исполнили песню.

Естественно, никакой полноценной тренировки у нас с аргентинцем не было. Он просто наблюдал за происходящим и общался с присутствующими. Это ведь была PR-акция. «Интер» расширяет географию, и организаторам для освещения нужно было привлечь как можно больше журналистов. Приехали даже итальянские репортеры. Все выглядело очень красиво и достойно.

На память нам ничего не подарили, но мы и так остались довольны. В любом случае это очень приятная акция, которая популяризирует массовый футбол. Все ведь можно было провести в закрытом формате в виде вечеринки для учеников академии, но организаторы решили пригласить и обычных любителей. И, как я уже говорил, у команды с весьма необычным названием «Автозак» с попаданием на тренировку не возникло никаких вопросов. Так что спасибо. Было здорово.

ФОТО: ФК «Автозак»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья