Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Железный дровосек

    Был вице-премьером, а теперь предлагает внедрить гольф в школы. Кто писал про «бабло» и «телок» на встрече с Лукашенко

    «Наша Ніва» показывает на бывшего вице-премьера Владимира Дражина.

    Во вторник Александр Лукашенко на совещании по развитию спорта подбил итоги года и в присутствии топовых чиновников в экспрессивном стиле разнес хоккей, футбол и еще много чего.

    Александр Лукашенко: «Сидоренко погряз в этих клубных делах, у него там куча проблем, а сборной не занимается. Головой за это ответите»

    Лукашенко о футболе: «Ключевое слово – хаос. Проверкой будет для вас матч с Грузией, хотя это для нас не соперник»

    Но не только красноречием белорусского лидера запомнилась встреча. Оператор телеканала ОНТ заснял, как один из чиновников старательно записывает слова Лукашенко. Казалось бы, ничего удивительного. На заседаниях президента обычно все что-то пишут, но содержание одного листка из конспекта сразу стало виральным: «Будем много платить за результат. Сами зарабатываете – тратьте. Использование инфраструктуры – Ковальчук блеснул на горизонте и затух. Ответишь персонально. В ближайшее время мы покажем. Ответишь… Бабла мало, нет мерседесов, телки на заднее…»

    Оператор снял пометки чиновника на встрече с президентом. Там про «телок» и «бабло»

    Слова некоего чиновника в итоге вдохновило интернет-юзеров на создание мемов.

    pic.twitter.com/AwfkuXeaIG

    — Чай з варэннем (@belteanews) 18 декабря 2018 г.

    pic.twitter.com/mjYxbDT20c

    — Чай з варэннем (@belteanews) 18 декабря 2018 г.

    Вот pic.twitter.com/QFMT5TgLoL

    — Валькович (@d_valkovich) 18 декабря 2018 г.

    Интернет-издание «Наша Ніва» в мужчине распознало 71-летнего Владимира Дражина. Кто он такой, и какое отношение имеет к спорту, расскажем подробнее.

    * * *

    У Владимира Нестеровича (ударение на второй слог), родившегося в Стародорожском районе, типичная биография для белорусского чиновника. Учился в БНТУ и в Высшей партийной школе, работал учителем физики в деревне Прусы Слуцкого района, рулил комсомолом на БелАЗе и был председателем Несвижского райсполком. Стремительный взлет чиновника по властной вертикали припал на «нулевые», когда Лукашенко назначил Дражина сначала первым заместителем председателя Минского облисполкома, а потом, в 2001 году, вице-премьером. В новой должности Дражин запомнился в первую очередь тем, что возглавлял комиссию по разработке нового гимна Беларуси. Новым назвать его можно лишь отчасти – музыка от гимна БССР ничем не отличается.

    -- Наши композиторы и поэты предложили несколько новых вариантов гимна. Но комиссия изучила общественное мнение в нашей стране, и мы видели, что наше население желает слышать музыку прежнего гимна, а слова требовали доработки,– рассказывал Дражин. -- И комиссия приняла решение, чтобы эта доработка состоялась. Многие поэты приступили к работе, и мы потом рассматривали их предложения. И комиссия пришла к выводу, что наиболее удачный вариант слов – это слова известного поэта Владимира Ивановича Коризны. 

    Кроме того, как пишет филолог, общественный деятель и политик Лявон Борщевский, летом 2003 года почетный гражданин Жодино Дражин поставил подпись под решением о ликвидации гуманитарного лицея имени Якуба Коласа, обучение в котором велось на белорусском языке.

    Через три года Дражин ушел в дипломатический корпус, став послом Беларуси в Литве и Финляндии. Он комментировал улучшение товарооборота с Литвой, строительство АЭС, а также стал автором книги «Беларусь – Литва: время сближения». Весной 2011-го мэр Вильнюса Артурас Зуокас собирался посетить литовскую диаспору в Островецком районе, но Дражин предложил перенести визит на лето. В итоге в том году Зуокас пытался посетить Беларусь еще несколько раз: подавал документы на визу, но во всех случаях градоначальнику было отказано.

    В 2013-м Дражин покинул дипработу и возглавил Белорусскую федерацию гольфа. Развивать этот спорт в Беларуси начали в 2007 году после того, как Лукашенко подписал указ о «Строительстве спортивно-туристского гольф-комплекса в Минском районе». Через пять лет зарегистрировали федерацию, но она практически не занималась массовым развитием, и Владимир Нестерович, увлекшись гольфом в Литве, активно взялся за работу. Планы у него были серьезные и местами фантастическими.

    - В первую очередь нужно было создать общую систему, была подготовлена стратегия развития гольфа в Беларуси, позже утвержденная правительством. Первая ступенька – это, конечно, детско-юношеский гольф, ведь спорт – основа социальной политики и здоровья нации. Поэтому мы решили, что гольф должен начинаться со школы и переходить в гимназии, колледжи и далее – в высшие учебные заведения.

    Сегодня работаем над тем, чтобы возможность заниматься гольфом получали как можно больше людей. Мысль о том, что это дорогой и исключительно элитарный вид спорта, неправильная. Если мы говорим про детский спорт, то сегодня есть методики обучения первоначальным видом гольфа – это шорт-гольф. Покупается комплект, в который входит 10-20 мячей, 6-10 клюшек, мишени, и в крытом спортзале, который есть в каждой школе, дети получают первоначальные навыки. Это не требует больших затрат.

    Поля по мини-гольфу уже появились в Могилеве, Бресте, Гродно, в Минске работает большой гольф-клуб. В сентябре 2018-го состоялось открытие в столице 18-луночного чемпионского поля. Среди прочих на мероприятии присутствовали известные белорусские хоккеисты Алексей Калюжный и Андрей Мезин.

    По данным «СБ-Беларусь Сегодня», в Беларуси на данный момент насчитывается 500 гольфистов, 75 из них тренируются регулярно. Крутыми достижениями похвастаться они пока не могу, но в 2013-м сборная Беларуси стала второй на неофициальном чемпионате СНГ, а через два года – третьей.

    6 декабря в минской филармонии состоялось ежегодное заседание федерации, а через 12 дней Дражин в качестве спортивного функционера посетил заседание в НОКе, где и засветил свой конспект. Поговорить на этот счет с Владимиром Нестеровичем попыталась «Наша Ніва». Ответ бывшего чиновника получился очень интересным:

    -- Я вам скажу, я был на совещании, и мы обсуждали очень важные вопросы, которые интересуют сегодня и наше общество, и спортсменов, и тренеров, и так далее. Поэтому на какие-то вопросы, которые вы мне задаете, я сегодня не отвечаю, потому что главное составляющее – созидательное, которое мы должны обеспечить. Давайте мы вместе с вами будем эту линию продолжать. А на эти вопросы я сегодня не реагирую, потому я вам желаю успехов.

    Фото и видео: sb.by 

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+