Железный дровосек
Блог

Беженец из Сомали спас шведскую команду от вылета, перешел в «Эмполи», а теперь оказался в Бресте

19-летний Мохамед Саид Адан уже многое пережил.

Брестское «Динамо» любит подписывать африканских тинейджеров. В 2016-м клуб пополнил ганец Джоэл Фамейе, позже – его соотечественники Салив Бабаво и Диксон Афоаква, а еще француз камерунского происхождения Джуниор Этунди и швед нигерийского происхождения Айомиде Джибоду. Из всей этой копании лишь Фамейе стал крепким игроком основы, Этунди, к примеру, и вовсе провел в высшей лиге лишь шесть минут. Джуниора и Диксона уже давно нет в команде, а Бабаво и Джибоду преимущественно выступают за резерв. Несмотря на достаточно спорные подписания, брестчане и в 2019-м не изменяют традиции. Во вторник стало известно, что итальянский «Эмполи» отдал в аренду «Динамо» 19-летнего сомалийца со шведским паспортом Мохамеда Саида Адана. К перспективам новчика можно относиться по-разному, но история Мохамеда достойна того, чтобы ее рассказали.

* * *

По данным журнала Forbes, самой опасной страной на планете является Сомали. В государстве, раскинувшемся на равнинах Восточной Африки, гражданская война не прекращается уже больше 30 лет. Затяжной конфликт раздробил Сомали на пять автономных территорий и спровоцировал огромную волну миграции. Среди переселенцев оказалась и семья новобранца «Динамо».

Мохамед появился на свет 10 января 2000 года в Кисмайо. За этот город на побережье Индийского океана бои шли постоянно, и обстановка в нем никогда спокойной не была. В Кисмайо гибли не только военные, но и мирные жители и журналисты. В 2008 году прямо возле своего дома исламистскими боевиками был убит корреспондент BBC Настеха Дакир.

 

Семье Мохамеда, который начал гонять мяч в четыре года, удалось бежать из охваченной войной страны, однако на этом их драма не закончилась: родственников в прямом смысле слова разбросало по континентам. Мать с сестрой обосновались в лагере для беженцев в Эфиопии, а будущий футболист вместе с дядей перебрался в Европу. Затем их пути разошлись. В 14 лет Мохамед один приехал в шведский Гетеборг и начал заниматься в секции футбольного клуба ГАИС. В 2016-м его приняли в академию титулованного «Эргрюте». Форвард так быстро прогрессировал, что за полтора года проделал путь от юниорской команды до основы, подписав в сентябре 2017-го профессиональный контракт.

В последние годы дела у 12-кратного чемпиона Швеции совсем плохи. Команда уже десять лет прозябает в Д2, а в 2017-м «красно-синие» играли так убого, что и вовсе могла вылететь в третью лигу. Судьба «Эргрюте» решалась в стыковых матчах с «Мьелльбю» из Д3. В первой встрече команда Мохамеда уступила 1:2. Ответный поединок, проходивший на родном «Гамла Улеви», тоже позитивно не складывался. После первого тайма «Эргрюте» горел 0:1, однако во втором тайме все резко изменилось. Тренер «Эргрюте» пошел на эксперимент и на 58-й минуте выпустил на поле 17-летнего Адана, за плечами которого были всего лишь пять минут в Д2. Сомалиец сразу принялся за дело. Сначала он сравнял счет.

 А вскоре и вовсе вывел свою команду вперед.

Уже в дополнительное время «Эргрюте» забил еще один мяч и сохранил прописку в Д2.

За десять минут из никому неизвестного сомалийского беженца Мохамед превратился в одну из надежд шведского футбола.

- Он сильный, быстрый, техничный и играет нападающего, – еще до судьбоносного матча с «Мьелльбю» писал автор интернет-издания Ungdomsfotball.se. – Принадлежит к тому типу игроков, которых в своих командах хотели бы иметь все тренеры.

На способного парня, который уже привлекается к матчам юношеской сборной Швеции, обратили внимание за пределами Скандинавии. В декабре 2017-го одна из самых популярных шведских газет Expressen опубликовала новость о том, что Адан в рамках сотрудничества между «Эргрюте» и «Реалом Сосьедадом» отправился в академию испанского клуба.

Вдохновляет, что одна из лучших европейских академий хочет увидеть и испытать одного из наших самых способных игроков, – говорил менеджер школы «Эргрюте» Никлас Ольбек. – Очень важно, что наши молодые игроки получают такую возможность.

Правда, в Сан-Себастьяне парень так и не остался. Он провел в 2018-м всего 15 минут за «Эргрюте» и прошлым летом окончательно уехал из Гетеборга. За 700 тысяч евро форварда приобрел итальянский «Эмполи», вернувшийся в Серию А. Контракт подписан до 30 июня 2023 года.

- Я хотел бы поблагодарить моих товарищей по команде, моих тренеров и весь клуб. Всегда чувствовал себя в безопасности в «Эргрюте», который был не только моей командой, но и домом, – сентиментальничал перед отъездом Адан. – К сожалению, время, проведенное в «Эргрюте», заканчивается. Я верю и надеюсь, что болельщики меня понимают, почему я ухожу: важно использовать шанс, когда ты его получаешь. Но если я в будущем вернусь играть в Швецию, то это будет касаться только «Эргрюте», а не какого-то другого клуба.

В «Эмполи» Мохамеда отправили в молодежку и иногда привлекали к работе с основой, когда команда Джузеппе Якини нуждалась в нападающем. В Примавере за резерв «синих» дебютировал в первом туре. Адан провел весь матч против «Удинезе» (2:3) и отличился голом (отрезок 01:00).

В дальнейшем Мохамед восемь раз появлялся на поле и записал на свой счет еще три точных удара. В этом сезоне дубль «Эмполи», как, впрочем, и основа, болтается в низу турнирной таблицы. По мнению авторов портала numero-diez.it, сомалиец своими действиями явно выделялся на фоне команды: «Быстрый нападающий очень хорош в дриблинге. Он очень неплохо атакует из глубины и доказывает, что обладает отличными физическими данными».

Ну а во вторник стало известно, что Адан на полгода переезжает в Брест. К команде он должен присоединиться на втором тренировочном сборе, который пройдет с 13 по 27 февраля в турецком Белеке.

Это хороший шаг для меня,–коротко прокомментировал «Трибуне» свой переезд в Беларусь Мохамед.–И я сделаю все возможное, чтобы команда достигла своих целей.

Мохамед, судя по его Инстаграму, болеет за «Барсу» и любит стильно одеваться (раз, два, три). Но сейчас его волнует один нерешенный вопрос – отсутствие рядом матери.

– Я не могу жить без мамы, – признавался в одном из интервью футболист. – Но если ее здесь [в Швеции] нет, то что я могу поделать?

ФОТО: gp.secrisisgroup.org

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные