Железный дровосек
Блог

Исландец пару недель назад мог уехать играть в Италию, но выбрал БАТЭ

Виллум Тор Виллумсон – первый футболист из северного острова в чемпионате Беларуси.

БАТЭ в феврале не только побеждает, но и продолжает укреплять свой состав. В пятницу, когда команда уже улетела в Англию на сбор перед ответкой с «Арсеналом», официальный сайт клуба сообщил о пополнении. Новобранцем борисовчан и первым исландцем в чемпионате Беларуси станет полузащитник Виллум Тор Виллумсон.

* * *

Виллум родился 20 октября 1998 года. Всю свою сознательную футбольную жизнь парень провел в 37-тысячном городке Коупавогюр на юго-западе острова. Этот населенный пункт известен тем, что в нем находится самое высокое строение Исландии – 78-метровый небоскреб Смараторг. Футбол в Коупавогюре, от которого до Рейкьявика всего восемь километров, по местным меркам неплохой. «Брейдаблик» хоть никогда топовым клубом не был, но считается командой с традициями: она по разу брала «золото» чемпионата и Кубок Исландии, а в 2013-м «бело-зеленые» из квалификации Лиги Европы выбили матерый австрийский «Штурм» (0:0, 1:0). Именно в «Брейдаблике» карьеру начинал форвард «Аугсбурга» Альвред Финнбогасон, а Гильфи Сигурдссон прямиком из Коупавогюра уехал в английский «Рединг». Так что Виллумсон воспитывался в хорошем футбольном климате.

За основу «Брейдаблика» Виллум дебютировал 1 октября 2016 года, выйдя на замену в матче с «Фьолниром». В следующем сезоне футболист вписал в профайл еще восемь матчей, а в 2018-м стал железным игроком основы «Брейдаблика». Виллумсон провел на поле 19 игр, в которых отметился шестью мячами. Что интересно, самым урожайным матчем в исполнении опорника стал поединок против «Акюрейри» – бывшего клуба сербского легионера «Городеи» Милана Йоксимовича. Да, это тот самый балканец, который недавно рассказывал нам об исландской романтике.

Сербский защитник вернулся из Исландии в Беларусь и сравнивает cтраны

«Брейдаблик» в той встрече разнес северян со счетом 4:0, а Виллум отметился дублем. Сначала просто прошил ворота из района одиннадцатиметровой отметки, а потом точно пробил головой.

В результате клуб завершил сезон на втором месте с 44 очками, лишь на два балла отстав от «Валюра». Виллума по итогам чемпионата признали самым перспективным футболистом лиги.

В итоге игру фактурного парня (рост Виллума составляет 190 сантиметров) по достоинству оценили в сборной Исландии. В прошлом году он провел пять матчей за молодежку, а 15 января нынешнего года дебютировал за первую команду страны. Исландцы экспериментальным составом в Дохе сыграли с Эстонией. Матч завершился нулевой ничьей, а Виллумсон провел на поле 21 минуту, заменив во второй половине Йона Дагура Торстейнссона из датского «Веннсюсселя».

Способного парня заприметили не только тренеры сборной. В октябре итальянское издание tuttomercatoweb сообщило, что на исландца претендуют голландские клубы «Фейноорд», «Ден Хааг» и итальянская «Специя» из Серии B. Судя по всему, именно итальянцы были самой заинтересованной стороной в подписании Виллума. Официальный паблик в Фэйсбуке «Брейдаблика» сообщал, что «Специя» несколько раз выходила с предложением по Виллумссону, но сторонам так и не удалось договориться в финансовом вопросе.

А вот у БАТЭ получилось. Первые сообщения о переезде исландца в Беларусь появились еще в начале недели. На днях Виллумсон прибыл в Беларусь вместе cо своим агентом Олафуром Гардарссоном, который ведет дела фоварда «Ростова» Видара Кьяртанссона. В БАТЭ исландцев все устроило, и Виллум, как сообщают исландские СМИ, на 3,5 года станет игроком БАТЭ.

Что любопытно, хавбеку в Беларусь помог перебраться еще один зарубежный агент – эстонец Андрей Степанов. Белорусским болельщикам он хорошо известен по выступлениям за «Гомель». В последние годы Андрей занимается агентской деятельностью и, к примеру, ведет дела защитника «Зенита» Михи Мевли. По случаю успешной сделки Виллума с БАТЭ Степанов опубликовал общее фото в Фэйсбуке.

Андрей Степанов второй слева.

Но исландца пока еще в полной мере нельзя считать игроком БАТЭ. Как сообщил пресс-секретарь клуба Сергей Дашкевич, Виллумсон станет футболистом «желто-синих» лишь тогда, когда получит разрешение на работу в Беларуси. Так что подождем.

ФОТО: mbl.isfacebook.com/andrei.stepanov.5

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные