Реклама 18+
Блог Железный дровосек

«Мы ввязались в бойню». «Минчанка» провела самую затяжную партию в истории Лиги чемпионов

Проиграли сет, но впервые победили в группе.

В прошлом году волейбольная «Минчанка» произвела фурор на всю Европу, пробившись в финал Кубка ЕКВ. В финале белоруски хоть и проиграли «Экзачибаши» (1:3, 0:3), но оставили приятное послевкусие. Белорусский клуб впервые за тридцать лет участвовал в решающем матче волейбольного еврокубка. 

«Минчанка» – серебряный призер Кубка ЕКВ! И это очень круто!

Перед новым сезоном наш волейбольный гранд заявился в российскую Суперлигу, а в ноябре дебютировал в групповой стадии Лиги чемпионов. Поначалу в этих турнирах у «Минчанки» не получалось. Команда нередко уступала в чемпионате России, проиграла во всех четырех встречах ЛЧ, не взяв ни одного сета в матчах с французскими «Каннами», итальянским «Игором Горгондзолой» и польскими «Будовлянами». Но сейчас белорусок прорвало. Подопечные Виктора Гончарова адаптировались к соревнованиям и записали на свой счет пять викторий в последних восьми играх Суперлиги («Минчанка» занимает 10 место из 12 участников), а в четверг все-таки оформили свою первую победу в ЛЧ, переиграв в «Уручье» «Канны» (3:1). Но примечателен не только результат, но и то, как разворачивался этот поединок.

Первая партия матча завершилась со счетом 46:44 в пользу француженок и длилась 53 минуты.

Это рекордный сет по протяженности в Лиге чемпионов. «Минчанке» и «Каннам» совсем немного не хватило до абсолютного рекорда. В 2007 году в рамках мужского чемпионата Греции ПАОК со счетом 54:52 в одной из партий победил АЕК. На сет ушло 57 минут. А вот самым результативным поединком считается встреча между корейскими клубами «КАЛ Джамбос» и «Раш энд Кэш» (3:0), прошедшая в 2013-м. В третьей партии азиаты провели 48 минут и набрали на двоих 110 очков.

Почему так произошло? Дело в том, что волейбольная партия длится до 25 очков. Правда, чтобы сет был завершен, отрыв от соперника обязательно должен составить два балла. «Минчанка» с визави никак не могли определить сильнейшего, споря почти час.

Виктор Гончаров.

– Таких затяжных сетов в моей карьере не случалось. Хотя, однажды, когда работал в Хорватии, был как-то счет 32:30. Здесь же играли два равных соперника, никто не хотел уступать. Команды в каждой партии боролись за каждое очко, – резюмирует матч главный тренер «Минчанки» Виктор Гончаров. – В итоге получился сет со счетом 44:46. Такие партии случаются очень редко. Чаще все заканчивается намного раньше. Девчонки были сконцентрированы, а вот я больше нервничал. Конечно, были и ошибки, но не от нервов, а от того, что хотели выиграть. У нас было пять сетболов, мы могли закончить эту партию победой, но не получилось. Да и соперник – команда непростая. «Канны» двадцать раз выигрывали чемпионат Франции.

Две недели назад «Минчанка» уступила «Уралочке» в золотой партии, а «Канны» не дожали в затяжном сете. Но, как считает Гончаров, эта партия не опустошила белорусских девушек физически и эмоционально, а, напротив, сделал их более сконцентрированными, нежели француженок. По итогу белоруски победили, взяли три сета подряд – 25:21, 25:19, 25:18

– У нас очень тяжелый график. В матче с «Уралочкой» нас не хватило чисто физически – играли с ней после выездного матча, – продолжает Гончаров. – А в этом поединке игроки были готовы физически. Так что ощущения, что проиграем, у меня не было. Мы просто ввязались в бойню, и не могли не порадовать наших зрителей хорошей игрой и хорошей победой, что у нас и получилось.

Анна Калиновская.

Центральная блокирующая «Минчанки» Анна Калиновская рассказала, что после матча, удивленные счетом знакомые и друзья, спрашивали: «Во что вы там играли? Это разве волейбольные счет? Вы в гандбол играли?» 

Такие партии редкость для волейбола, поэтому многих и зацепило, объясняет Калиновская. – Было очень напряженно и волнительно. Эти качели… То плюс один, то минус один. Играли без права на ошибку. Мы и соперник рисковали, били по блоку или усиливали подачу лишь тогда, когда было преимущество в очко. Мы стремились выиграть, я даже не считала, сколько было сетпоинтов, однако уступили. Но это партия нам дала задел для выигрыша. Все-таки хотели доказать, что не зря мы столько сил положили в первой партии и доказать, что проигрыш в ней был случайностью. Сил было отдано достаточно. И в следующих партиях после некоторых розыгрышей мы подольше в кругу стояли, чтобы вернуть дыхание, где-то даже берегли для концовки игроков.

 Есть ли ощущение, что вошли в историю? Думаю, на протяжении месяца о нас будут говорить. Надеюсь, такой рекорд не быстро побьют.

* * *

Свой ближайший матч «Минчанка» проведет 23 февраля. В рамках Суперлиги белорусская команда сыграет в «Уручье» с красноярским «Енисеем». Начало матча в 17:00. А уже 26-го числа «Минчанка» на своей площадке сразится в Лиге чемпионов с «Будовлянами».

ФОТО: vk.com/vc.minsk

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья