Железный дровосек
Блог

Клуб из Д3 случайно нашел сильного африканца, но не может его заявить. Тренер уверен: это парень под высшую лигу

Необычная ситуация в Октябрьском.

Африка уже не первый год является одним из главных поставщиков легионеров в белорусскую высшую лигу. О самых интересных судьбах игроков мы уже рассказывали подробно.

В Жодино легионер из Африки оказался в положении льва Бонифация: за ним бегают дети, он покупает им вкусняшки

Кики обожает кепки, Фамейе простил болельщику ДТП. Чем живут легионеры брестского «Динамо»

Парни с горячего континента пытаются найти себя не только в нашей элите, но и даже во второй лиге. Прямо сейчас команда «СМИавтотранс» из агрогородка Октябрьский пытается заявить 19-летнего студента из Камеруна Кристиана Мпомезока. В клубе его считают настоящей находкой, и убеждены, что Мпомезоку в будущем по силам заиграть в белорусской вышке.

Впрочем, футбольные правила против этого союза.

* * *

«СМИавтотранс» – любительская команда из Смолевичского района. Она организована в 2013 году при одноименном предприятии, специализирующемся на выпуске изделий из пластика. Поначалу коллектив, за который выступали преимущественно местные игроки, участвовал в первенстве Минской области, а в 2017-м дебютировал во второй лиге. На данный момент своего главного достижения команда добилась в Кубке Беларуси. В прошлом году она в первом раунде в серии пенальти переиграл «Барановичи» и привезла в агрогородок «Гомель». Правда, силы явно были неравными – представитель высшей лиги уверенно разнес оппонента со счетом 6:1.

Костяк «СМИавтотранс» составляют футболисты из Октябрьского, Смолевичей, Жодино и Минска. Есть в коллективе и знакомые фамилии. К примеру, Денис Кишкурно в свое время выступал за «Торпедо-БелАЗ», а Александр Минко, который засветился в Жодино, «Смолевичах СТИ» и «Граните», еще несколько лет назад привлекался в молодежную сборную Игоря Ковалевича. Команда полностью любительская и никто футболом не зарабатывает. Вот в такой коллектив зимой на просмотр приехал камерунский студент Кристиан Мпомезок.

– С Кристианом произошло все случайно, – рассказывает тренер «СМИавтотранс» Сергей Давидович. – В феврале нам позвонили и предложили посмотреть в деле студента-камерунца. Мы согласились. Зимой через группу «ВКонтакте» к нам на просмотр просилось много ребят, и мы никому не отказывали – приезжайте и доказывайте. Кристиан, выступающий на позиции центрального защитника, провел за нас один спарринг и по итогу остался. Вскоре стало ясно, что парень очень хороший, и по уровню от нас сильно отличаетсяЕсли продолжит играть, то через год или два найдет себе команду в первой или высшей лиге. Это даже не обсуждается.

По словам Давидовича, Мпомезок достаточно техничен, умеет держать мяч и классно смотрится в единоборствах.

– Последний спарринг мы проводили с «Барановичами» из первой лиги (проиграли 1:2 – Tribuna.com). Кристиан забил гол и выключил нападающих. Ко мне подходил тренер соперника и говорил: «Парень очень хороший». Кристиан старается не расставаться с мячом. Знаете, как играют защитники во второй лиге? Отобрал мяч, выбил и отдыхаешь, а Кристиан старается искать партнера. Да, есть вопросы по выносливости, однако над этим работаем. Но самое главное – он слушает установку. Все, что я ему говорю, Кристиан выполняет. И этот человек готов играть за нас бесплатно. Настоящая находка.

Вот тот самый гол в ворота Барановичей.

Талант в камерунце сразу же распознали не только тренер, но и его новые одноклубники.

Как только пришел в команду, получил прозвище сомалийский пират, – говорит защитник Андрей Тюльманков. – Особого языкового барьера у нас нет. Я знаю 15 слов на английском, а он – 20 на русском. Но Кристиан и так понимает, куда бежать, где подстраховать, успевает подчистить сзади, начать атаку и завершить. Однако он не просто хорошо бегает. Ясно, что товарищ с головой. Конечно, удивился, что такой человек к нам приехал. Но больше удивлен тому, что он до сих пор тренируется с нами. Мы – команда без зарплат, и у нас ходят разговоры о том, что его кто-нибудь может переманить.

* * *

С Кристианом Мпомезоком мы встречаемся в районе пяти часов в Минске на железнодорожном вокзале. После занятий в Международном государственному институте им. Сахарова БГУ он садится на борисовскую электричку и едет на тренировку в Октябрьский, после чего таким же образом возвращается обратно. И так каждую неделю.

Это совершенно для меня несложно, – на какой-то смеси английского и русского говорит Кристиан. – Просто я очень люблю этот спорт, хочу играть и стать профессиональным футболистом. Это моя страсть. Мне совершенно не страшно. За время, которое я провел в Беларуси, еще ни разу не видел проявления расизма в отношении себя. Меня все любят. Я счастлив.

Кристиан родился в камерунской глубинке – в городе Бертуа – в семье педагогов. Мама преподает в местном колледже экономику, а отец – физкультуру. Мпомезок сравнивает свой город с деревней и говорит, что там нет нормальных условий для развития футболиста. Самая сильная команда города выступает в глубоком камерунском миноре. Но Мпомезоку повезло. В подростковом возрасте он попал в академию «Каджи Спортс» из Дуалы, где когда-то начинал Самуэль Это’о. Африканец показывает фото, судя по которым, он даже был капитаном команды и давал интервью телевизионщикам.

Кристиан Мпомезок слева.

В 17 Мпомезок оказался в структуре клуба «Эдинг Спорт» из Яунде и параллельно поступил на биолога в местный университет. В 2017-м «Эдинг» впервые стал чемпионом Камеруна, но вылетел в первом же раунде африканской Лиги чемпионов, уступив нигерийскому «Плато Юнайтед». Статистики выступлений Мпомезока в камерунской вышке нигде нет, но, по его словам, он дебютировал за основу «Эдинга» прошлым летом и провел за клуб несколько матчей в элите. А этой зимой Кристиан был зачислен на подготовительное отделение института имени Сахарова БГУ. Летом его ждут вступительные экзамены.

– Почему я решил поехать учиться в Беларусь? В Минске живет мой дядя Патрик. Он и рассказал моей семье о таком варианте. Мы подумали и решили, что это хорошая возможность получить образование. Так я и прилетел в декабре в Беларусь. Живу в общаге на улице Курчатова, а учусь – в районе Тракторного завода.

В футбол в Минске он начал играть в феврале и практически сразу оказался в команде из Октябрьского. Что любопытно, в белорусском футболе у Мпомезока есть хороший знакомый – защитник брестского «Динамо» Габи Кики.

– Когда играл за молодежную команду «Эдинг Спорт», он был в основе, и нам доводилось тренироваться вместе. Он был удивлен, когда узнал, что я в Беларуси. После матча за Суперкубок с БАТЭ встретились с ним на стадионе в Минске и тепло пообщались.

Кристиан признается, что его очень здорово приняли в команде, ему нравится играть с новыми партнерами и он хотел бы провести в «СМИавтотранс» ближайший сезон в Д3. Сергей Давиводич сам не прочь заявить камерунца. Тем более регламент второй лиги позволяет принимать в турнире иностранцам, которые получают образование в Беларуси на дневной форме обучения. Но в правилах АБФФ есть одно немаловажное уточнение: эти футболисты обязаны провести в Беларуси не меньше года. Кристиан находится в РБ всего лишь около пяти месяцев, поэтому играть он пока не может.

Но в середине марта я посетил семинар для клубов первой и вторых лиг, – говорит Давидович.– И, если правильно понял Юрия Вергейчика, он против любых лимитов в ДЗ. Естественно, никто из-за хотелок одной команды менять регламент не будет, но мы решили все-таки попробовать заявить Кристиана. Обратились с этим вопросом в БФФ. Оттуда нас направили в областную федерацию, а там сказали: «Пишите ходатайство – рассмотрим». Если понадобится, мы готовы разослать письма во все клубы второй лиги и узнать, не против ли они участия в чемпионате Кристиана. К слову, я уже общался на этот счет с представителями некоторых команд. Они сказали, что ничего плохого в нашей инициативе не видят.

Давидович уверен, что появление камерунца во второй лиге повысит и интерес к турниру, и сам уровень чемпионата. По его мнению, за короткое время Кристиан в Октябрьском стал очень популярным персонажем.

Работа моей мамы не связана со спортом, но у нее уже спрашивают: «А что это за темненький парень к вам приехал?» Что интересно, сама она не знала, что с нами тренируется камерунец, – улыбается тренер. – Как самому молодому мы поручили Кристиану на первой тренировке подкачать мячи. Так его со всех сторон окружили дети и на английском стали спрашивать, кто он и откуда к нам приехал. Если нам разрешат заявить его, то в поселке будет дополнительный интерес [именно] к своей команде (последние несколько лет в Октябрьском домашние матчи проводили «Смолевичи» – Tribuna.com). Нам этого очень хочется.

На решение вопроса с заявкой Мпомезока у Давидовича осталось не так много времени. Командам второй лиги предоставить свои заявки нужно до 20 апреля. В этот же день стартует чемпионат Д3 – «СМИавтотранс» сыграет в гостях с «Молодечно».

ФОТО: автора, vk.com/smiavtotrans

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья