Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Железный дровосек

Все говорят про Колячонка, но еще два белоруса могут попасть на драфт НХЛ-2019. Протас и Алистров крутые

Один мог завершить карьеру, другой – оказаться в «Динамо», но полетел в Канаду.

Этим летом сразу трое белорусских тинейджеров могут принять участие в драфте Национальной хоккейной лиги. На днях центральное скаутское бюро НХЛ к драфту-2019 опубликовало список самых способных молодых хоккеистов, выступающих в Северной Америки. В нем оказались наши Владислав Колячонок, Алексей Протас и Владимир Алистров, причем первые двое вошли в топ-50. Если Колячонку, выступающему за «Флинт Файрбердс» в Хоккейной лиге Онтарио, уже сейчас пророчат красивое хоккейное будущее, то о его партнерах по юношеской сборной – Протасе и Алистрове – говорят не так много.

Алексей Протас, нападающий

Возраст: 18 лет

Где начинал? В Витебске

Что делает сейчас? Серьезно настроен на НХЛ

У витеблянина Алексея Протаса интересная судьба. Несколько лет назад он реально размышлял над тем, чтобы завязать со спортом, а сейчас, по мнению первого тренера Романа Юпатова, является одним из самых талантливых хоккеистов Беларуси.

Хоккеем Алексей начал заниматься в родном в Витебске в 2007 году в шестилетнем возрасте с ребятами, которые были на год старше. Был по-спортивному умным парнем, но до основы не дотягивал. Несмотря на это, все равно усердно тренировался. Все изменил случай.

– Как-то поехали на летние сборы, и в первом звене травмировался хоккеист, – вспоминает Юпатов. – Мы попробовали сначала Протаса на тренировках в баскетболе и футболе. Он неплохо себя проявил. И, как только начался сезон, сразу же выпустили в первом звене. Все – в последствие он вошел в тройку лучших бомбардиров.

В 2015 году Юпатова позвали работать в СДЮШОР «Юность», а Протас улетел в США играть за одну из детских команд. Правда, уже через год парень вернулся и был в шаге от того, чтобы завязать с хоккеем и сконцентрироваться на учебе.

– Лига, где он играл, была слабая, и он там деградировал, – говорит тренер. – Но мне удалось убедить Алексея, что еще стоит поиграть, и попросил Игоря Анатольевича Филина из школы «Юности», чтобы он взял Протаса в свою команду на воспитание. Позже мы вернулись в Витебск. В [юниорской] сборной он на тот момент был не нужен, но пять человек не смогли пройти сборы, мне позвонили и сказали: «Хорошо, возьмем». Алексей там задержался, а потом пошло продолжение карьеры. А так он был близок к тому, чтобы закончить.

Определяющим для парня стал прошлогодний чемпионат мира среди юниоров, проходивший в России. Сборная сумела сохранить прописку в элите, победив Швейцарию (5:4), а Протас c 4 (1+3) баллами стал третьим бомбардиром сборной. В итоге летом витеблянин был задрафтован канадской командой WHL «Принс Альберт Райдерс» из Саскачевана.

– Пришло предложение – конечно, немножко волновался, не знал, что делать. Где-то хотел остаться, быть ближе к родным, друзьям,рассказывал Протас. – Потом мне сказали, что для перспектив это очень большой шанс – нужно им пользоваться. Возможно, это первый и последний раз. Такое бывает редко. Я подумал пару дней и согласился.

Алексей Протас: «Я ехал в Канаду одной целью – попасть в НХЛ. Cтараюсь сделать все возможное, чтобы меня задрафтовали как можно выше»

В «Принс Альберте», который впервые за 20 лет стал лучшей командой в своей конференции Западной хоккейной лиги, витеблянин отнюдь не на вторых ролях. Протас набрал в регулярке 40 баллов (11+29 ) и иногда забрасывал очень эффектные шайбы.

Ну а недавно стало известно, что он может быть задрафтован клубом НХЛ.

Благодаря генам у него хорошая антропометрия (рост Алексея 195 сантиметров – Tribuna.com). Кроме того, хорошие руки и хорошая голова, – подчеркивает Юпатов. – Проведя год за океаном, он прибавил в агрессии и катании. В этом его там подтянули. После чемпионата мира с U-20 он неделю работал с основой «Витебска», и было заметно, что на фоне наших игроков он похож на зрелого и сформировавшегося хоккеиста. Даже на фоне тех, кто старше его на пару лет.

Уверен на 99,9 процентов, что его в любом случае задрафтуют, потому что все данные для этого есть. Будем надеяться. На мой взгляд, таких ярких ребят, если отталкиваться от сочетания всех компонентов, в Беларуси почти нет. Единицы. Все усредненные. На ум приходят лишь Колячонок, Алистров и Протас.

Что любопытно, по стопам Алексея идет его младший брат Илья. Он хоть и родился в 2006 году, но выступает за ребят на год старше. По словам директора СДЮШОР «Витебск» Александра Троицкого, на него в школе тоже возлагают большие надежды. Илья, выступая за четырнадцатилеток, в этом сезоне собрал 49 (25+24) очков и стал вторым бомбардиром команды.

Владимир Алистров, нападающий

Возраст: 18 лет

Где начинал? В Могилеве

Что делает сейчас? Забрасывает офигенные шайбы за «Эдмонтон Ойл Кингз» в Западной хоккейной лиге

Как и Протас, Алистров родился и делал первые шаги на периферии. В шесть лет Владимир начал заниматься хоккеем в могилевской СДЮШОР.

Был на год младше, но в семь или в восемь лет, когда начались товарищеские игры, заигрывался за ребят на год старше, – рассказывает тренер СДЮШОР ХК «Могилев» Александр Иванчиков. – Уже в том возрасте выделялся. Вова попал, так скажем, в свой вид спорта. У него все получалось. Это касается и катания, и видения площадки, и быстроты мышления. Ему не нужно было дважды говорить. Он просто жил хоккеем. Вопросов к нему никогда не было. Без обид воспринимал всю информацию. Даже какой-то негатив. Получал удовольствие от нагрузок и сложных тренировок. Ему это было в радость. У Вовы нестандартное мышление, хорошее катание и видение площадки. Все это огромный плюс. Многим современным хоккеистам этого очень не хватает.

Как вспоминает Иванчиков, в 12 лет Владимир переехал в подмосковный Дмитров и начал выступать за местную хоккейную школу в первенстве Москвы, однако решил не делать карьеру в России и после сезона-2016/17 вернулся домой.

Получил там травму – надорвал мениск, жаловался на боли, но, со слов Вовы, тренер все равно заставлял выходить на лед, потому что Алистров был лидером команды. Это привело к ухудшению состояния – и все, после этого он решил оттуда уехать. Здесь Вове сделали операцию, он катался, восстанавливался и тренировался вместе с нами, а потом его пригласили в Раубичи [в U-17].

На прошлогоднем чемпионате мира среди юниоров Алистров был одним из важнейших игроков нашей сборной. В определяющем матче со Швейцарией он набрал пять баллов, записав на свой счет одну шайбу и четыре ассиста. Тем самым он повторил рекорд Константина Захарова. Кроме того, по итогам турнира Владимир с семью очками стал самым результативным хоккеистом в составе сборной Беларуси.

Хорошую игру Алистрова заметили за океаном, и в июле 2018-го на драфте иностранцев Канадской хоккейной лиги его под вторым номером выбрал «Эдмонтон Ойл Кингз».

– Мы очень рады тому, что Владимир присоединился к семье «Ойл Кингз», – не скрывал радости генеральный менеджер команды Кирт Хилл. – Он вингер, который имеет скорость, габариты и играет с мастерством. У него был исключительный турнир на ЧМ U-18, и мы с нетерпением ждем встречи на тренинг-кэмпе в августе.

Алистров попал в команду, составленную сплошь из канадцев и американцев. По словам Алистрова, поначалу ему было непросто, но буквально за неделю парень освоился:

– В первые дни я очень боялся разговаривать, подходить к семье, в которой жил, к тренеру, к ребятам, но через неделю начал привыкать, – признавался Владимир.

Показывать неплохой хоккей белорус начал буквально со старта. Вот прекрасный пример. В ноябре «нефтяные короли» на родной 16-тысячной «Рексал Плэйс» со счетом 11:1 вынесли «Свифт Керрент Бронкос», а Алистров отметился крутейшей шайбой в стиле Овечкина.

Видео: twitter.com/TheWHL

–  Смена обстановки сказалась на нем положительно, – продолжает Иванчиков. – Он прибавляет. Когда приезжал в Могилев под Новый год, работал с дублем «Могилева», и было заметно, что он явно не слабее, хотя ребята старше его на год или на два. С таким отношением к хоккею он и дома прогрессировал бы. Если бы не уехал за океан, думаю, был бы в «Динамо». Слухи ходили, что поедет туда или туда. В итоге выбрал Северную Америку.

Алистров продолжил бомбить дальше. На данный момент он набрал в Западной хоккейной лиге 38 баллов (12+26) и является седьмым бомбардиром своего коллектива. «Эдмонтон» вышел в финал Западной конференции, обыграв в плей-офф по очереди «Медицин Хат» (4:2) и «Калгари» (4:0). Что любопытно, в главных матчах конференции Алистров сыграет против Протаса. Первый поединок состоится 19 апреля. Из-за финала белорусы пролетают мимо ЮЧМ-2019.

Ну а в начале недели появилась информация, что Алистров может быть выбран на драфте.

– Надеюсь, что у Вовки все получится, – с гордостью за подопечного говорит его тренер. – Желаю ему только лучшего. Такие воспитанники действительно редкость. И я считаю, что мне повезло работать с таким парнем.

 ФОТО:  belarushockey.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+