Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Железный дровосек

В БГК перешел топовый француз – он выигрывал Олимпиаду и награжден Орденом Почетного Легиона

 

Столь титулованные легионеры в Беларусь еще не приезжали. Впрочем, есть нюансы.

Гандбольный сезон официально еще не завершен, а БГК имени Мешкова уже начал пополнять ростер известными именами. В марте брестчане усилились словенцем Якой Малусом и черногорским сборником Бранко Канкарашем, подготовили предложение для россиянина Тимура Дибирова, а в пятницу объявили о подписании самого топового игрока в истории клуба. Соглашение с клубом заключил олимпийский чемпион Лондона и трехкратный чемпион мира в составе сборной Франции левый полусредний Вильям Аккамбре. Прошлый сезон он провел в словенском «Целе». Такие титулованные легионеры в нашем чемпионате еще не играли.

* * *

Его отец становился чемпионом Франции по метанию молота, а мать в 1983-м году выигрывала «золото» Средиземноморских игр в метании диска. Вильям тоже занялся спортом, но не легкой атлетикой, а гандболом.

– Я начинал играть в гандбол в небольшой деревне, когда мне было всего шесть лет, – рассказывал в одном из интервью Аккамбре. – Не занимался спортом в школе и решил присоединиться к одному из моих друзей, который уже играл в гандбол. Так я влюбился в этот вид спорта и продолжил играть.

Карьеру Вильям начал с французского минора, где бегал за «Грас», «Манделье» и ШБММС из городка Муан-Сарту. В 2005-м Аккамбре попал в тренировочный центр «Монпелье», что и определило будущую карьеру. Через три года игрок подписал первый профессиональный контракт и попал в число лучших защитников чемпионата.

Параллельно Аккамбре начали активно вызывать в сборную Франции. С трехцветными он сначала завоевал «золото» чемпионата мира в 2011-м, а через год вместе с Люком Абало и Николой Карабатичем стал олимпийским чемпионом. Вильям был активным участником тех лондонских событий. Он буквально затащил французов в полуфинал, забросив Испании (23:22) на последних секундах матча.

ВИДЕО

В финале отметился одним точным броском в ворота Швеции (22:21). Так сборная Франции во второй раз в истории выиграла олимпийский гандбольный турнир.

Сборная Франции – олимпийский чемпион.

После Олипиады Аккамбре провел еще два сезона в «Монпелье». За это время он в очередной раз стал чемпионом мира и Европы, а потом подписал контракт с ПСЖ, который только начинал превращаться в суперклуб на катарском капитале. Первый сезон получился неплохим (67 голов в 20 матчах), но в отборе к Евро-2016 Аккамбре повредил колено и выбыл на 10 месяцев. После восстановления Вильям железным игроком основы парижан так и не стал. Практически весь сезон-2016/17 он провел на скамейке у Звонимира Сердарушича. Эта ситуация так разозлила Аккамбре, что феврале 2017-го после матча Лиги чемпионов против «Шаффхаузена» он не выдержал и высказался в прессе.

– Сейчас играю за себя, потому что ничего здесь [в ПСЖ] не жду, – говорил Аккамбре. – Я знаю, что тренер ничего не ждет от меня, оставляет меня с крошками и ограничивает мое пребывание на площадке, поэтому решил просто получать удовольствие от игры, доставлять его тем людям, которые поддерживают меня на трибунах, друзьям, родственникам.

Аккамбре даже как-то признался, что в тот год даже задумывался о завершении карьеры, но все-таки продолжил заниматься любимым делом и летом 2017-го стал игроком топового венгерского «Веспрема». Однако и там француза подстерегла неудача. В декабре во время матча национального чемпионата против «Татабаньи» он повредил ахиллово сухожилие на левой ноге и опять выбыл из строя. 

Сезон-2018/19 также пришлось начинать в новом клубе – «Веспрем» отдал Вильяма в аренду в словенский «Целе». В ЛЧ команде пошуметь не удалось – последнее место в подгруппе B с тремя победами в 14 матчах. Аккамбре записал на счет 32 точных броска. Для него это лучший показатель за последних четыре года. Впрочем, пресса пишет, что на протяжении сезона легионер демонстрировал среднюю игру, из-за чего и не попал в ростер сборной Франции на ЧМ-2019.

На днях стало известно, что «Веспрем» расторг соглашение с французом. Еще в марте пресса сватала Аккамбре в «Ренн», но по итогу тот оказался в Бресте.

– Рады, что удалось достичь соглашения с таким известным гандболистом, – заявил спортивный директор БГК Павел Башкин. – Вильям Аккамбре в составе в составе сборной Франции побеждал на всех топ-турнирах – Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. На клубном уровне в послужном списке игрока – топовые представители гандбольной Европы: «Монпелье», ПСЖ, «Веспрем», «Целе». Несомненно, такой игрок усилит нашу команду. Рассчитываем на его опыт победителя. Важно, что Аккамбре универсален – прекрасно играет как в защите, так и в нападении.

Чем еще интересен этот парень?

– У Вильяма есть родные брат и сестра. Они тоже пробовали себя в спорте, но высоких результатов не добились. Дженнифер метала копье, а Михаэль сначала занимался волейболом, но позже переквалифицировался в регбиста.

– Свободное время любит проводить с друзьями, поиграть в карты или на Play Station.

– За победу на Олимпиаде в Лондоне в марте 2013 года был награжден Орденом Почетного Легиона – высшей наградой Франции.

– У Аккамбре есть официальный  сайт. Кроме того, он ведет Инстаграм, где публикует достаточно атмосферные, а местами романтичные фото. Например, с отдыха.

Или с фотосессий.

Внешне Аккамбре достаточно брутален (его рост 194 см) и серьезен, а огромными татуированными руками напоминает вышибалу. Но, судя по всему, подобное восприятие обманчиво. В одном из интервью француз сказал следующее: «В личной жизни я добрый и веселый. Если вы не знаете меня лично, то так и не скажете. Но я на самом деле такой».

ФОТО: olympic.orginstagram.com/william_accambray

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+