Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Железный дровосек

Экс-тренер «Динамо» наехал на Пулккинена, а виноватым вдруг сделали Бережкова. Опять говорят, что он влияет на клуб

Сидоренко пришлось извиняться.

На прошлой неделе портал tut.by опубликовал мощное интервью главного тренера сборной Беларуси и уже экс-коуча минского «Динамо» Андрея Сидоренко. Андрей Михайлович подытожил прошлый сезон и жестко прошелся по отдельным персоналиям.

«Захарову руку не пожму». Сидоренко очень жестко – о Пулккинене, Костицыных и стенаниях, которые привели к суперсерии

Больше всех от тренера досталось тренеру Михаилу Захарову и финскому форварду «зубров» Теему Пулккинену. Зимой Пулккинен пропустил значительный кусок регулярки из-за травм. Но, по мнению Сидоренко, Теему не играл отнюдь не из-за повреждений, а по причине «агентских игр». Кроме того, Сидоренко отметил, что скандинав работает с менеджером Алешей Пилко, который ведет дела еще порядка десяти хоккеистов «Динамо», а также привез в Минск коуча Горди Дуайера.

Через день Пилко, возмущенный спичем тренера, заявил, что в прошлом сезоне за «Динамо» выступали лишь четверо его клиентов, а слова Сидоренко о нем сказаны под влиянием спортивного директора Федерации хоккея Беларуси Владимира Бережкова. Таким образом Бережков якобы пытается воздействовать на трансферную политику клуба. Что любопытно, за последние полгода это второй агент, который утверждает, что Бережков имеет отношение к «зубрам». Расскажем обо всей ситуации подробнее.

Кто вообще такой Алеша Пилко?

Бывший словенский хоккеист, в настоящем – агент. Ему 33 года. Всю профессиональную карьеру Алеша провел в качестве вратаря в словенских клубах «Марибор», «Олимпия» и «Альфа». Пять лет назад завязал с хоккеем и серьезно занялся агентским бизнесом. Еще будучи профессиональным игроком, помогал трудоустроиться соотечественникам Роберту Саболичу и Яну Муршаку, а потом переключился на хоккеистов из-за океана, которых привозит в КХЛ.

Алеша Пилко по центру.

В прошлом году он стал первым иностранным агентом, получившим лицензию Федерации хоккея России. По словам Алеши, более 40 процентов канадцев и американцев, выступавших в прошлом сезоне в КХЛ, являются его клиентами. Среди подопечных, к примеру, форвард «Сибири» Жильбер Брюле, нападающие «Авангарда» Тэйлор Бек, Максим Тальбо, Давид Деарне из швейцарского «Фрибур-Готтерона», знакомый минским болельщикам Джонатан Блум и швед Андре Петерссон из «Барыса».

Кто из клиентов Пилко выступал за «Динамо»?

По нашим меркам – топовые ребята. Сотрудничество Алеши и «зубров» началось в 2014 году, когда минчане подписали его подопечных Джонатана Чичу и Райана Веске. Что любопытно, Чичу вместе с  Элиссоном, Веске, Щехурой, Лингле находились в расширенном списке игроков спортивного директора «Динамо» Олега Иванова еще в 2013-м, однако клуб не прибег тогда к услугам хоккеистов, и они поехали играть в «Медвещак». В Минске эта компания оказалась через год – уже при спортдире Бережкове.

Олег Иванов: «Только при мне в «Динамо» было «6 + 1», а не «6 + 1 + 2 запасных + 2 паспорта»

Тогдашнее «Динамо» провело один из самых эффектных сезонов в своей истории. Команда с пятого места вышла в плей-офф, но в первом раунде проиграла «Локомотиву» 1:4. Чичу и Веске были лидерами. По итогам сезона Джонатан с 48 (24+24) баллами стал третьим бомбардиром клуба, а Райан – четвертым 44 (17+27). Что касается прошлого сезона, то в чертверку самых забивающих игроков клуба вошли сразу три клиента Пилко: Теему Пулккинен, Куинтон Хауден и Патрик Уиркош. Кроме того, в Минск Пилко привозил Бена Скривенса, Роба Клинкхаммера, Марка-Андре Граньяни и Джека Скилле.

Хорошо, но почему этот агент в чем-то обвиняет Бережкова?

По мнению Пилко, спортивный директор федерации хоккея пытается влиять на трансферы «Динамо». Вот что нам рассказал словенский агент:

– Прочитав слова Сидоренко, я решил ему позвонить. До этого мы никогда не общались. Он сообщил мне, что все эти вещи про десять легионеров и «агентские игры» Теему ему сказал другой человек. Я объяснил тренеру, что не я вел переговоры по Дуайеру, и он [Сидоренко] работал в прошлом году с четырьмя моими игроками: Хауден, Пулккинен, Уиркош и Блум. Сидоренко извинился и попросил передать эти слова лично Теему. Я знаю, кто за этим стоит -- Владимир Бережков. Он пытается влиять на «Динамо» и приблизить к клубу агента, с которым он в прошлом делал бизнес. До того момента, пока его принудительно не сняли с должности. Он пытается создать вот такую атмосферу. Но Басков – умный человек, он пока держится и знает, что ему делать. Кроме того, я знаю, что Бережков без разрешения «Динамо» пытался вести переговоры по переходу моих клиентов в другие клубы. Но об этом поговорим в следующий раз.

– Алеша, а вы уверены в своих слова по поводу Бережкова?

– На сто процентов. И у меня есть доказательства от людей, которые имеют отношение к «Динамо».

Кто-нибудь еще говорил о том, что Бережков из федерации пытается работать с «Динамо»?

Да. В феврале российский агент Шуми Бабаев заявил, что Бережков причастен к приезду иностранцев в «Динамо»:

-- Насколько мне известно, этими вопросами занимается [cпортивный директор ФХБ] Бережков в паре с агентом Дмитрием Ереминым. Есть в «Динамо» несколько ребят Алеша Пилко, но практически все его игроки проявили себя достаточно неплохо. Вроде как Бережков опять в теме, опять в хоккее. Если это выбор «Динамо», то нет проблем. Как говорится, не нам в это лезть.

Как на эту перепалку в СМИ отреагировали в федерации и «Динамо»?

Очень сдержанно. Владимир Бережков зимой отказался нам комментировать слова Бабаева, а сейчас сказал, что лезть в полемику с Пилко у него также нет никакого желания.

Дмитрий Басков.

Генеральный директор «Динамо» Дмитрий Басков более красноречив:

– 14 мая пройдет исполком НОКа по хоккею, к которому нужно готовиться, и мне бы сейчас не хотелось обсуждать интервью Андрея Сидоренко. Скажу так: в словах тренера есть и правда, и неправда. Сложилось впечатление, что перед публикацией текст даже не вычитали. И я пойму агента [Алеша Пилко], которого задели некоторые высказывания Андрея Михайловича. Оба высказались на эмоциях, и обсуждать их даже неинтересно.

А что у «Динамо» сейчас по трансферам?

Пока ничего. На данный момент «зубры» подписали лишь 22-летнего вратаря  сборной Беларуси Дмитрия Осипкова, выступавшего в прошлом году за «Юность» и «Динамо-Молодечно». При этом уже потерян талантливый Дмитрий Буйницкий, который на днях подписал контракт с «Магниткой». То, что минчане опаздывают с трансферами, подчеркнул и Сидоренко.

Буйницкий – в «Магнитку», Стась – в ЦСКА. Какие еще белорусы рванули из минского «Динамо» в топ-клуб?

Кроме того, «Динамо» лишь на днях объявило о том, что контракт с Сидоренко продлен не будет. По одной из версий, коучем станет россиянин Андрей Назаров, тренировавший до конца 2018 года «Нефтехимик». Предполагается, что имя нового рулевого «Динамо» объявят во вторник на собрании НОКа. Ждем.

ФОТО: из личного архива Алеши Пилко, hcdinamo.by, tut.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+