Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Железный дровосек

«Один мой друг имел определенный успех в Тиндере!» Как фаны Северной Ирландии отрывались в Минске

Записали несколько прикольных историй.

В начале июня сборная Беларуси впервые на своем поле принимала Северную Ирландию. Матч к отбору Евро-2020 вызвал немалый ажиотаж в Великобритании. Как сообщили «Трибуне» накануне игры в фан-клубе сборной The Amalgamation, в Минск прибыло порядка 600 болельщиков североирландской националки. Большинство из них провели в РБ несколько дней. Отдыхали, пели, литрами пили пиво, знакомились с белорусскими девушками и постили в Инстаграме массу фотографий. Тарас Щирый пообщался с североирландцами и записал несколько забавных историй.

«В барах было много флирта между парнями из Северной Ирландии и вашими дамами»

Джонни Блэр, блогер

– Я – кочевой североирландский писатель, учитель английского и бармен. Веду блог. Моя жизнь стала одним сплошным приключением, когда покинул родной город Бангор в 2003 году. С тех пор посетил более 150 стран и множество территорий по всему миру. Сейчас живу в Польше, которую очень люблю. Нахожусь недалеко от Беларуси, так что могу наведаться к вам опять.

Знал о Чернобыле, катастрофе и зоне отчуждения со школы. Кроме того изучал европейскую историю и был осведомлен о ситуации в Советском Союзе и режиме, из-за которого, к сожалению, погибло много людей. Я постоянно видел фотографии, на которой Беларусь выглядела красивой страной. Знал, что однажды съезжу к вам, но никогда понятия не имел, что побываю у вас аж четыре раза!

Впервые съездил в Беларуси в 2007 году: сходил на матч женских сборных в Бобруйске. Прекрасно провел там время. После этого посетил вашу страну еще дважды, после чего решил, что должен вернуться в 2019-м снова – посмотреть игру национальных команд. На этот раз мужских – в Борисове.

Что я могу сказать о впечатлениях о вашей стране... Люди у вас очень дружелюбные и гостеприимные. Еще во время полета со мной заговорил парень по имени Андрей, и я подсел к нему. Все время мы пили пиво и болтали, и он предложил подбросить меня на машине в мой хостел. Андрей и его друг были настолько дружелюбны, что даже позвонили в хостел и узнали, где он находится. В конце концов они помогли попасть мне в прекрасное место под названием Stary Minsk.

Улицы у вас – чистые, а Минск – потрясающая столица для туристов с различными интересами. Будь то футбол, история, опера или барные туры. Нет сомнений, что большинство фанатов из Северной Ирландии, побывавших в Беларуси, скажут, что ваши девушки потрясающие. В барах было много флирта между парнями из Северной Ирландии и вашими дамами. Думаю, им было очень весело. Кто знает, может, это [общение] приведет к свадьбе однажды? :)

На самом деле у меня нет какого-то негатива, о котором можно было бы рассказать. Но футбольный матч сборных проходил в Борисове, который показался нам достаточно необычным местом. Большинство фанатов предпочли бы, если бы матч прошел в Минске. Но теперь, когда мы одержали победу и заработали три очка, думаю, это было отличное приключение – пройти весь путь до стадиона по лесу в Борисове.

Попасть на арену стало для нас миссией. Мы проверили, что есть поезд, который отправляется из Минска в 19:24 и пребывает в Борисов в 20:32, то есть, за час и 12 минут до начала футбольного матча. Пришли на железнодорожный вокзал, купили наши билеты, и за пять минут до отправления подошли на платформу №6. Но нам не разрешили сесть на этот поезд. Оказалось, что он дальнего следования, и стоит дороже, поскольку быстрее.

И тут мы подумали, что придется пропустить матч! Но леди-кондуктор, замечательный человек, побежала с нами до входа в метрополитен и нашла там одного парня. Он помог на метро доехать до другой железнодорожной станции и сесть на более медленный поезд (электричку – Tribuna.com), на который и были куплены билеты. Наконец, мы сели и обнаружили, что дорога займет около двух часов. В поезде не было ни киоска, ни магазина, ни ресторана. Мы даже не могли выпить воды или «Кока-Колы», не говоря уже про пиво! Это было длинное и скучное путешествие. Мы прибыли за 10 минут до начала встречи, и, чтобы попасть на стадион, пришлось бежать мимо каких-то случайных домов. Но все это стоило того, и мы успели на стадион еще до начала матча.

«Слышал, что некоторые милиционеры вели себя агрессивно, хотя мы ничего подобного не видели»

Ричард МакФерран, городской планировщик

– Я родился (Ричард на фото первый слева) в Северной Ирландии, но на протяжении последних десяти лет живу в Лондоне и работаю урбанистом. Болею за «Бристоль Сити». Беларусь стала для меня 25-й страной, куда я отправился поболеть за нашу сборную.

Решил, что полечу на матч в январе. Ехать к вам не боялся, хотя слышал, что могут возникнуть определенные сложности в аэропорту – в итоге все было достаточно просто. До этого я был в России, где процесс получения визы более сложный, и на границе встретили холоднее. В сравнении с Россией у вас в этом вопросе было намного проще.

Минск мне действительно понравился. Он очень отличается от британских городов. У нас они в большинстве своем маленькие и компактные, а Минск – достаточно большой по своим масштабам и строениям. Это захватывающее место со множеством потрясающих зданий, парков и площадей. Я очарован советской архитектурой, и мне очень понравились, к примеру, дома «Ворота Минска» [на Привокзальной площади], в одном из которых мы снимали квартиру. Восстановленный стадион «Динамо» тоже впечатляет. Люди вели себя достаточно дружелюбно. С правоохранительными органами все было в порядке. Мы не сталкивались с милицией ни разу за все время нашей поездки. Правда, слышал, что некоторые милиционеры вели себя агрессивно, просили снять флаги и перестать петь, хотя мы ничего подобного не видели.

Кроме того я посетил несколько фантастических баров. В частности Craftman, владелец которого потом ездил вместе с нами на игру. Хипстерский район (улица Октябрьская – Tribuna.com), где много произведений стрит-арта, тоже очень крутой.

За время, проведенное в Беларуси, я выпил, возможно, литров 12 пива. Мне понравились белорусские производители. Например, «Аливария». Ваши цены показались очень разумными и не слишком высокими.

Один из моих друзей в Минске имел определенный успех в Тиндере (мобильное приложение для знакомств – Tribuna.com)! Он познакомился с девушкой из Минска, у которой идеальный английский. Пока мы были в Беларуси, они дважды ходили на свидание, и он на одну ночь оставался у нее в гостях. Девушки у вас действительно невероятно красивые! Самые красивы из тех, что я когда-либо видел. А я ведь побывал более чем в 50 странах! Но я знаю лишь об одном парне, который познакомился с белоруской. Да и не думаю, что мы были особенно привлекательной группой мужчин. Поэтому я и не виню девушек в том, что они были не очень в нас заинтересованы :).

Если подытожить все впечатления, то скажу, что поездка в Беларусь получилась отличной. Это страна, которую часто в Западной Европе упускают из вида в качестве туристического направления, поэтому было не очень понятно, чего от нее ожидать. Но, опять отмечу, люди у вас дружелюбные, а Минск и его архитектура, история действительно интересны. Это же можно сказать и о сельской местности. Еда и выпивка у вас дешевая и хорошая. Я определенно буду рекомендовать посетить Минск. Но, конечно, жаркая погода, победа Северной Ирландии и красивые женщины тоже помогли составить такое впечатление! Удачи Беларуси в оставшейся части отбора. Рассчитываю к вам когда-нибудь вернуться.

«Был шокирован, когда читал о том, сколько уроженцев Беларуси погибло во время той войны»

Ниэл Коултер, редактор фанатского журнала

 Я редактирую футбольный журнал Happy Days, который издается с 2005 года. В нем мы публикуем интервью с действующими и закончившими карьеру игроками и рассказываем о нашей команде. Все материалы пишут фанаты. Мы публикуем два номера в год. Кроме того, присутствуем в Фэйсбуке, Твиттере и Инстаграме. 

В Беларусь прилетело порядка 600 фанатов нашей сборной. Многие из них до этого были на матче в Эстонии. Количество болельщиков зависит от того, дорого ли обойдется поездка. Например, на матчи в Швейцарии и Германи ездило две с половиной тысячи фанатов, а в Азербайджан – всего 250. Кстати, лишь семь североирландских болельщиков посетили в Борисове матч между БАТЭ и «Линфилдом» в 2011-м году! В среднем же на гостевые матчи отправляется 1200 зрителей. Все болельщики остановились в Минске. Большие группы добирались на футбол на автобусах, а мы, 14 человек, взяли две большие машины такси от нашего отеля. Поездка туда и обратно обошлась группе в 420 рублей – 30 рублей с человека.

Уверен, что скажу за всех фанатов Северной Ирландии: мы с нетерпением ожидали матча в Беларуси. Все-таки это страна, в которой наша сборная никогда не играла, а GAWA («зелено-белая армия» – прозвище североирландских болельщиков – Tribuna.com) любит приключения!

До поездки наши фанаты, наверное, не знали много о Беларуси. Я был в курсе, что до обретения независимости в 1991 году страна являлась частью Советского Союза. Минск – известный город, но не думал, что туристам из Западной Европы он будет интересен. Предполагал, что из всех бывших советских республик Беларусь будет больше похожа на Россию. И это, как показалось, имеет место, однако я не уверен в отношениях России и Беларуси, поэтому извините меня, если ошибаюсь. Что до футбола, то я знал о минском «Динамо» и БАТЭ благодаря их участию в еврокубках.

Минск нас не разочаровал. Это величественный город с большими проспектами и впечатляющими зданиями. А бонусом стало дешевое пиво! С какими-либо проблемами мы не столкнулись. Наши болельщики вели себя уважительно, и я заметил, что местные жители к нам были достаточно приветливы.

Самая забавная история произошла с нами в Борисове. Когда мы прибыли в город в день матча, то не смогли сразу найти паб. В конце концов, оказались в небольшом кафе-баре «Васаби», в котором было всего четыре человека. Мы спросили у владельцев заведения, не против ли они принять нашу группу. На их лицах прочиталось удивление, но они [потом] сказали, что 14 фанов из Северной Ирландии были великолепны!

Нас посадили за длинный стол на террасе, и мы пили пиво и водку на протяжении четырех часов. Хозяева бара даже заказали нам пиццу у местного оператора на вынос! Мы чувствовали себя знаменитостями, у нас просили сделать фото нашей группы для аккаунта бара в Инстаграм.

В Минске мы посетили музей Великой Отечественной войны. Он очень впечатлил. Количество и качество экспонатов – превосходное. Многие из нас не знали масштабов разрушений и количества погибших в Беларуси во время Второй мировой. Все-таки нам больше известно о наших собственных войсках на Западном фронте. Мои родственники, как и родственники многих других североирландцев, участвовали в войне в составе британских войск. Преимущественно во Франции и Азии. Мои с войны вернулись. Был шокирован, когда читал о том, сколько уроженцев Беларуси погибло во время той войны.

Был впечатлен и стадионом. Видел его еще раньше по телевизору, когда смотрел матчи БАТЭ с «Челси» и «Арсеналом». Дизайн – особенно снаружи – довольно крутой. Да и вид изнутри отличный. Единственный минус в том, что поблизости нет баров и ресторанов, где могли бы собираться фанаты. Что касается матча, то разочаровала низкая посещаемость со стороны белорусов, но мы понимаем, что Северная Ирландия, возможно, не самый привлекательный оппонент. Однако, поскольку стадион небольшой, мы предполагали, что он заполнится хотя бы на 50 процентов. Из-за отсутствия шума и местных болельщиков атмосфера была плохая. Но непрерывная поддержка фанов сборной Северной Ирландии создавала хорошую обстановку на наших секторах.  

Повторюсь, в Беларуси мы не испытали никакого негатива. Большинство фанатов, с которыми я общался, сказали, что прекрасно провели время, и надеются однажды вернуться в Беларусь опять.

«Ваша столица – красивый и очень, очень чистый город. Как азербайджанский Баку»

 Алан Макалир, работник по уходу за детьми

–- Мне 55. Живу в городе Ньютаунардс и тружусь домашним работником по уходу за ребенком. Более 20 лет езжу на гостевые матчи сборной, и за это время пропустил лишь несколько игр по причине болезни. Я отвечаю за организацию путешествия для себя и еще 20 друзей. В Минске был ответственным за два болельщицких автобуса до Борисова.

Чего опасались перед поездкой? Нам говорили, что будет строгий паспортный контроль и могут возникнуть некоторые вопросы по медицинской страховке. Кроме того, нас предостерегали по поводу употребления в пищу некоторых фруктов, грибов и воды. Паспортный контроль действительно был строгим. Оправдались ли предупреждения? Воду мы пили исключительно из бутылок, что и делаем в большинстве мест, где бываем, страховка у меня уже была, так что все было нормально.

В Минске было очень весело. Я нашел четыре паба, в которых закончился весь лагер :). Его просто не хватило. А в ресторане KFC нас никто не мог понять, поэтому мы даже не знали, какую еду получим на кассе. Через интернет я познакомился с красивой девушкой Ириной, и на время нашего пребывания она стала нашим переводчиком и помогла во многих моментах. И если бы была возможность, то я бы с радостью провел еще больше времени в Минске.

Два года назад у меня обнаружили рак кишечника, и после операции пришлось на протяжении шести месяцев проходить курс химиотерапии. Поэтому подумал, что хочу что-то отдать взамен этой жизни, и решил провести благотворительную акцию в Северной Ирландии для местной детской больницы. Поскольку всегда следую за нашей сборной, то и благотворительный вечер был назван «зелено-белым» (цвета сборной – Tribuna.com). На это мероприятие я надел зеленый пиджак и зеленые брюки. Нам удалось собрать девять тысяч фунтов стерлингов для Королевской детской больницы в Белфасте. С тех пор на каждой выездной игре я облачаюсь в зеленый костюм. Многие фанаты в Борисове обратили на меня внимание по причине костюма, а некоторые подходили и просили сфотографироваться. На стадионе было грустно от того, что на матч пришло не так много белорусских болельщиков, но результат для нас был очень хорошим.

В конце я хотел бы поблагодарить белорусский народ за то, что он так приветливо отнесся к нам. И особую благодарность хочу высказать персоналу паба Dogma1703 за прекрасное время, проведенное в заведении. И, конечно, спасибо моей новой подруге Ирине. Без нее и ее перевода нам было бы намного сложнее в Беларуси. Ваша столица – красивый и очень, очень чистый город. Как азербайджанский Баку. И было бы еще лучше, если бы увеличилось количество прямых рейсов из Великобритании, благодаря которым люди смогли бы увидеть, как хорош Минск, и как дружелюбен ваш народ.

«Чувствуется, что в Беларуси строгое общество. Может , это из-за чистоты на улицах и сурового присутствия армии?»

Бен Джонс, оператор и фотограф

– Я родился в Белфасте, но сейчас живу и работаю режиссером и фотографом в Берлине. Фрилансер. Насколько это возможно, стараюсь заниматься документалистикой. Кроме того, порядка десяти лет я слежу за сборной Северной Ирландии, и после переезда в Германию у меня появилось еще больше возможностей посещать выездные матчи сборной. Беларусь – самое дальнее государство, куда я ездил за национальной командой.

До поездки знал о вашей стране очень мало. Меня с ней связывает лишь то, что в Берлине у меня есть друг – электронный музыкант из Беларуси, который делает очень интересный продукт. Но о стране вообще наслышан не был. Знал, что Беларусь является одним из самых отдаленных уголков Восточной Европы, и ваша страна географически и культурно близка России и Украине. А еще мне известно то, что Беларусь находится недалеко от Чернобыля. Помню об этом из детства. Все произошло в противоположном углу Европы, но это везде было главным событием. Страх тогда распространился по всей Европе как последствие бедствия. Думаю, это было чувством чего-то неизвестного, дескать, какой эффект это может возыметь? И мы слышали о воздействии [радиации] на Юго-Восток Англии. Так что да, это было довольно страшное время. Перед игрой я тоже читал предостережения североирландских болельщиков о зараженных продуктах в Беларуси. Как много в этом правды, я не знаю. По крайней мере, то сообщение не мешало мне есть в Беларуси. Когда мы ехали к стадиону через сельскую местность и лес, я думал об этом намного больше.

Я остался очарованным Минском. Особенно архитектурой и открытыми пространствами в городе. Думаю, так выглядит Россия или Украина, хотя я там никогда не было. Если отталкиваться от дизайна зданий, то нашел их очень тяжелыми и загадочными. Куда бы я ни посмотрел, то ощущал историю. Некоторые места напомнили мне аллею Карла Маркса в Берлине. Там до сих пор очень советская архитектура и очень длинная прямая улица. Много таких я увидел в Минске. Коммунизм тут чувствуется во многом. Хотя я и ожидал подобного. Увидеть армейскую форму и форму полиции для меня было суперинтересно.

В вашей столице я увидел интересную смесь истории и современной культуры. Чувствуется, что в Беларуси строгое общество. Почему? Может быть, это из-за чистоты на улицах и сурового присутствия армии?

Мое любимое занятие в Минске – кататься на арендованном скутере. Это было потрясающе. Но у меня не было 3G, поэтому, начав поездку, я почти сразу ее и приостанавливал, чтобы словить WiFi, войти в приложение и отметить поездку. И пару раз мне приходилось заставлять других фанатов Северной Ирландии присматривать за скутером, пока я забегал в кафе. Временами это было смешно. Я гонял вдоль реки [Cвислочь] с флагом Северной Ирландии, развивающимся позади, и ощущал себя Суперменом. Где-то вдалеке даже заметил военный оркестр. Если бы не самокат, никогда бы этого не увидел.

А еще я обнаружил, что в Burger King продают пиво. Но, когда попросил одно пиво, я получил сразу два. Вернулся за третьим, а передо мной поставили еще четыре бокала. И, прежде чем уйти, мне пришлось выпить все :). Мне кажется, произошло какое-то недоразумение в общении, но выглядело все очень забавно. Пиво, кстати, у вас хорошее. За три дня я выпил 25 бокалов.

История с веником? Ха-ха, этот парень ехал со мной в одном автобусе. Он пошел в туалет в бусе и вышел оттуда уже с веником и подумал, что пойти с ним на стадион будет супервесело. Фанаты сами по себе очень забавные, и мы всегда совершаем какие-то глупости, подобные этой :).

В заключении скажу, что Беларусь совершенно отличается от тех мест, где бывал прежде. Я бы сказал, что это где-то между Востоком и Европой [в ментальном плане]. В Минске заметны культурные тенденции, присущие любому европейскому городу, но есть и ощущение, что у общества ценности, характерные коммунистическому прошлому.

Моя поездка – суперинтересный опыт. Было очень весело и дружелюбно, однако я бы хотел больше времени, чтобы осмотреть ваш город. Единственная проблема, с которой столкнулся, – жара. Но это не по вашей вине. Думаю, сейчас на всю Европу нахлынула тепловая волна.

ФОТОinstagram.com/hooptedoodlesinstagram.com/jonnydontstopliving/

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+