Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Железный дровосек

Играл без зубов, забивал головой, воевал с Костицыным, тащил сборную: Грабовский, которого мы никогда не забудем

А какие забрасывал буллиты!

В воскресенье в эфире передачи «Спорт-клуб» на телеканале ОНТ Михаил Грабовский официально объявил о завершении карьеры. Хоккеист так и не смог оправиться от сотрясения мозга, полученного в матче за «Айлендерс» против «Питтсбурга» в марте 2016 года. Михаил долго восстанавливался, но в итоге с профессиональным спортом пришлось завязать.

Михаил Грабовский: «Объявляю официально, что моя игровая карьера завершена»

– Для белорусских болельщиков официально заявляю: я с хоккеем официально завершил. Как игрок, – сообщил Грабовский. – Наверное, сам для себя решил, что дома сидеть не лучший вариант. Надо чем-то заниматься. Как игрок карьера не позволяет, поэтому хочу попробовать себя в роли тренера.

Новое место работы Грабо уже известно. С сезона-2019/20 Михаил будет помогать Крэйгу Вудкрофту в работе с минским «Динамо». Ну а пока Грабовский готовится к тренерскому дебюту, вспоминаем главные подвиги последнего белоруса из НХЛ.

Доиграл матч с выбитыми зубами

В 2001 году Грабовский дебютировал на профессиональном уровне за «Юность» в чемпионата Беларуси. По итогам следующего сезона он стал вторым бомбардиром клуба, набрав 36 (14+22) очков, открыл счет матчам за главную сборную и уехал в Россию: сначала в «Нефтехимик» из Нижнекамска, чуть позже – в московское «Динамо».

«Режим, сон и никаких девочек». Как отец Грабовского растил из Миши игрока НХЛ

Самый эпичный момент в российском периоде карьеры Грабовского произошел в 2006 году. «Динамо» в гостях проводило третий поединок 1/8 финала чемпионата России с «Ладой». До той встречи дважды победили тольяттинцы, и у парней Крикунова оставался последний шанс навязать борьбу в серии. У москвичей получилось. И далась та победа, ставшая последней в сезоне, дорогой ценой.

Овечкин как-то лишился зуба и продолжил играть – им все восхищались. У Грабовского была история похлеще

Во втором периоде «Динамо» осталось в меньшинстве. В какой-то момент навала «Лады» между вратарем и наносившим бросок соперником оказался Грабовский. Михаил бросился под шайбу и остановил ее зубами. Схватившись за лицо, белорус упал на лед. Шайба в клочья разорвала губу в пяти местах. Изо рта пошла кровь. Ее на льду оказалась так много, что работники арены не смогли зачистить площадку – играть пришлось со зловещим пятном. Хоккеист остался без четырех зубов и получил легкое сотрясение мозга. Сразу после инцидента Грабо отвели в раздевалку, где ему наложили больше 20 швов. Несмотря на жесткое повреждение, Михаил уже в третьем периоде появился на льду.

Смотришь – вроде рот закрыт, а в некоторых местах губы просто нет – одни ошметки свисают да пеньки от выбитых зубов торчат, – рассказывал врач «Динамо» Валерий Конов. – А Мишка сидит и повторяет: «Доктор, зашивайте быстрее, я хочу вернуться на лед вернуться!»

Был одним из лучших бомбардиров в «Торонто» и забивал даже головой

В НХЛ Грабовский дебютировал в 2006-м. За 12 лет он провел в лучшей лиге планеты 534 матча за «Монреаль», «Вашингтон», «Торонто», Вашингтон», «Айлендерс» и набрал 296 (125+171) баллов. Это лучший показатель среди всех белорусов, выступавших в НХЛ.

По личной статистике сезон-2010/11 стал самым успешным для МиГ-84. «Торонто» хоть тогда и пролетело мимо плей-офф, но Михаил с 58 (29+29) очками стал третьим бомбардиром клуба. Забивал он время от времени очень эффектно. К примеру, мог спокойно обойти весь «Бостон» и прошить вратаря.

В том сезоне Грабо забросил, наверное, одну из самых странных шайб в своей карьере. В поединке с «Филадельфией» он сыграл по-футбольному, отправив шайбу в ворота Брайана Буше…головой – правда, не совсем по своей воле. Взятие ворот для самого Михаила получилось болезненным.

Уничтожил тренера «Мэйпл Лифс», назвав его идиотом

В «Торонто» Грабовский, как он сам признавался, провел прекрасное время, но сезон-2012/13 не задался: Михаил немного забрасывал и по итогу из команды пришлось уходить. Как оказалось, всему виной были напряженные отношения с главным тренером клуба Рэнди Карлайлом. Рэнди требовал от белоруса больше огня и злости, и, видимо, не дождался. После ухода из «Мэйпл Лифс» Грабовский в ответ знатно прошелся по Карлайлу в интервью TSN.

– Да, я не забивал голы. Мне нужно работать над этим, я знаю. Но когда чувствуешь поддержку тренера, то успех придет. Я не чувствовал никакой поддержки от этого гребаного идиота. Прежний тренер Уилсон давил на меня не меньше. Но не надо меня держать за дурака. Если что-то не нравится, то скажите сразу, не надо сажать меня на лавку, отправлять в пресс-бокс. Какого черта надо было ставить меня в третье звено, а потом выпускать на 6 минут за матч?

Сделал хет-трик в первом же матче за «Вашингтон»

В итоге Грабо перешел в «Вашингтон» и в первом же матче передал привет Карлайлу тремя шайбами в ворота «Чикаго».

Что любопытно, три гола и ассист Михаила не помогли его новому клубу – «Кэпиталз» в итоге уступил 4:6.

Едва не устроил драку с Сергеем Костицыным

Михаил никогда не отличался тафгайскими наклонностями, но и пай-мальчиком тоже не был. Время от времени он участвовал в перепалках на льду. В матче «Торонто» с «Оттавой» Грабовский сошелся с Крисом Нилом. Михаил был так разъярен, что его еле оттащили от оппонента.

А в матче против «Монреаля» хитом на Андрее Маркове белорус и вовсе спровоцировал массовую драку.

Конфликтовал на площадке Михаил не только с американцами и канадцами. В сезоне-2008/09 он постоянно пытался выяснить отношения с соотечественником Сергеем Костицыным, игравшим тогда за «Монреаль». В ноябре 2008 года Сергей очень жестко сыграл на Грабо, а потом на протяжении матча пытался наброситься на него с кулаками.

Обычный эпизод, – разводил руками после игры Костицын. – Я встретил Грабовского, как встретил бы любого другого хоккеиста, на площадке для меня все равны. Заметил, что он опустил голову, а такое в НХЛ всегда чревато.

Ну а в следующем матче Грабовский уже сам попытался вызвать Костицына на кулачный поединок, но судьи не дали драке состоятся.

Для меня Сергей Костицын не белорус, а, скажем, француз, – передавала слова Грабовского газета «СБ-Беларусь Сегодня» со ссылкой на телеканал TSN. – С белорусом бы я никогда не дрался. Если Сергей так хочется встретиться со мной, я предлагаю сделать это на улице. В любой день, в любую минуту я готов сразиться с ним.

Никто не понимал, в чем причина разборок, но в одном из интервью Костицын-младший рассказал, что Грабовский якобы много говорит про братьев в российской прессе.

Летом 2009 года во время встречи с болельщиками хоккеисты все-таки публично пожали руки. Что любопытно, Сергей Костицын прямо сейчас выступает за «Динамо» и будет работать под началом Грабовского.

Никогда не отказывался играть за сборную Беларуси

Михаил – один из тех игроков, кто никогда не отказывался выступать за сборную. Грабовский отыграл за националку 70 матчей, набрал 65 (28+37) баллов и принял участие в девяти чемпионатах мира. Это восьмой показатель в истории белорусской сборной.

– Для меня игра за сборную – это всегда высокая честь, – рассказывал Грабовский. – И я играю не только за страну, а и за свою семью, за родственников, друзей. Когда мне доверяют, значит, я могу принести пользу для развития хоккея, спорта и вообще Беларуси. То есть, поиграв в сильнейшей лиге мира, поделиться полученным опытом в национальной команде.

Один из лучших матчей за сборную в исполнении Грабо – поединок с Австрией на ЧМ-2005. Наши победили 5:0, а Грабовский отправил в ворота Бернда Брюклера аж четыре шайбы.

А в 2014-м гол Грабовского в ворота швейцарцев вывел Беларусь в плей-офф домашнего чемпионата мира – 4:3.

То первенство стало последним для Грабовского в форме сборной. Несмотря на это, Михаил постоянно поддерживал националку в интервью, посещал крупные турниры, публиковал посты о сборной в Инстаграме и даже немного помогал Дэйву Льюису в 2018-м на ЧМ в Копенгагене, пока его странным образом вдруг не отправили домой.

Потрясающе исполнял буллиты

Это было одной из главных фишек Грабовского. Ярко с киперами Грабо разбирался и в НХЛ, и в матчах за сборную. Характерной чертой Михаила являлся разворот перед вратарем на 360 градусов. Так Грабовский, к примеру, забрасывал «Сент-Луису». 

Этот буллит канадский канал Sportsnet признал одним из лучших в истории НХЛ. В похожем стиле он забрасывал и «Вашингтону».

А в такой манере усадил на пятую точку вратаря сборной Финляндии на ЧМ-2009.

Притягивал к себе повреждения

Соперники частенько играли грубо против Грабовского, что порой приводило к травмам. Выступавший за «Бостон» Здено Хара, рост которого составляет 205 см, в 2011 году со всей силы впечатал Михаила в бортик. 

В том случае белорусу повезло, а в других, мягко скажем, не очень. В 2014-м, выступая за «Айлендерс», Грабовский столкнулся с Джоном Скоттом из «Сан-Хосе Шаркс» и получил сотрясение мозга.

Через год его на лед опрокинул Эрик Нистрем из «Ванкувера». Из-за сотрясения Грабовский так и не смог доиграть ту встречу до конца.

А 19 февраля 2016-го Грабовского жестко встретил нападающий Ли Стемпняк из «Рейнджерс». Врачи вновь диагностировали сотрясение. На этот раз все было намного серьезнее. 16 марта Михаил вернулся на лед в поединке с «Питтсбургом», и матч оказался для него последним – боли, как показала игра, никуда не ушли. Грабовский пытался вернуться на лед, проходил реабилитацию, подписал контракт с «Вегасом», даже обращался за помощью к врачу Сидни Кросби, у которого когда-то было похожее повреждение, но все тщетно. Больше в качестве профессионального хоккеиста на льду болельщики Михаила не увидят.

Михаил Грабовский: «Если бы «Динамо» возглавил кто-то другой, то я, возможно, не принял бы приглашение»

ФОТО: usatoday.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+