Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Железный дровосек

У теннисистки из Польши нет предплечья, но в рейтинге она выше всех белорусок. Похоже, самая необычная участница Евроигр

История мужественной Натальи Партыки из Польши.

Европейские игры собрали в Минске около четырех тысяч спортсменов из 50 стран. В Беларусь не приехали многие звезды мирового спорта, но интересных персонажей с любопытными судьбами хватает. Например, польская теннисистка Наталья Партыка. Девушка родилась без правого предплечья, но это не помешало ей войти в топ-50 лучших теннисисток планеты, стать пятикратной победительницей Паралимпийских игр, наравне с обычными спортсменами поучаствовать в трех Олимпиадах и сыграть в финале женской Лиги чемпионов.

* * *

Наталья появилась на свет 27 июля 1989 года в Гданьске, став второй дочкой в семье учительницы и банкира Алиции и Анджея Партык. Рождение ребенка с таким увечьем стало для матери шоком, но, несмотря на это, Алиция никогда в общении с младшей дочкой не затрагивала эту тему. Родители будущей спортсменки растили ее как обычного ребенка и не делали никаких поблажек. Наталья вспоминает, что она раньше ровесников и научилась завязывать шнурки и застегивать пуговицы.

– Мои родители всегда бросали меня в «глубокую воду», хотели, чтобы я научилась делать все сама, – вспоминала теннисистка. – Не помогали, не прыгали вокруг меня, и давали время на то, чтобы я могла сделать что-то самостоятельно. Это продолжалось иногда долго, но я находила способ делать что-то по-своему. Например, подруги моей мамы вспоминают, что их сердца были разбиты, когда увидели, что я, будучи маленькой, не могла с чем-то справиться, а мама запрещала мне помогать. Я не могла развернуть обертку от конфет, они пытались помочь, но мама сказала: «Нет», потому что я сама должна была справиться. И благодаря тому, что родители не дышали на меня, не дули, я стала независимой. Я лазила по деревьям, по перекладинам для выбивания ковров, ездила на велосипеде и быстро научилась завязывать ботинки.

Большой спорт в жизни Натальи появился в раннем возрасте. В семь родители отдали ее вместе со старшей сестрой Сандрой в школу настольного тенниса при Спортивном клубе морских рабочих.

– Выбор в пользу настольного тенниса был случайным, – рассказывает отец Наталии Анджей. – Мы искали спорт, который помог бы в воспитании девочек. Естественно, в зале, чтобы на голову ничего не капало. Клуб настольного тенниса находился неподалеку от нашего дома, и, кроме того, Гданьск был сильным центром в этой дисциплине. Здесь тренировались Грубба, Кухарски (до развала социалистического блока – одни из сильнейших теннисистов Польши и ЕвропыTribuna.com).

Маленькая Наталка, несмотря на отсутствие руки, злилась из-за того, что ее постоянно обыгрывает ее же сестра. Но за шесть месяцев занятий Партыка-младшая так прибавила, что приняла участие в чемпионате Польши среди людей с ограниченными возможностями, а вскоре и вовсе присоединилась к Учебному центру Польской ассоциации настольного тенниса.

В 2000 году, в возрасте 11 лет, она отправилась на Паралимпийские игры в Сидней. Медалей там не взяла, зато стала самой юной участницей соревнований и считалась талисманом польской делегации. Через четыре года Партыка добилась своего первого серьезного успеха – завоевала «золото» в одиночке и «серебро» в командном зачете на Паралимпиаде в Афинах.

Наталия не считала себя в чем-то ограниченной и всегда хотела доказать, что отсутствие предплечья – не преграда на пути к успеху в профессиональном спорте. И ей это удалось. В 2006-м она взяла серебряную медаль на чемпионате мира среди юниоров, а через два года в командных соревнованиях дебютировала на Олимпийских играх в Пекине. Польки победили Германию (3:1), уступили Гонконгу (0:3) и Румынии (2:3) и из группы не вышли.

В дальнейшем Наталья еще четырежды побеждала на Паралимпиаде и дважды участвовала в Олимпийских играх. Лучшим для нее стал турнир в Лондоне. Девушка сумела пробиться в третий раунд, где уступила китаянке с нидерландским паспортом Джие Ли (4:2).

В 2010-м Партыка добилась наивысшего показателя в рейтинге ITTF – поднялась на 48-е место, а лучший результат продемонстрировала этой зимой. Полька приняла участие в турнире Топ-16 Европы в швейцарском Монтре и неожиданно для многих дошла до полуфинала, где уступила румынке Бернадетте Сеч.

– Кажется, это мое лучшее выступление за всю карьеру во взрослом разряде. На моем счету уже были хорошие турниры, но Топ-16 – это особенно престижный и элитный. Попасть в четверку лучших – потрясающий результат.

На данный момент Наталия занимает 68-е место в международном рейтинге и обгоняет всех белорусок. Лучшая из наших спортсменок – Надежда Богданова – находится лишь на 96-м месте.

Что еще интересного произошло в карьере спортсменки? В 2016 году Партыка вместе с польским «Тарнобжегом» дошла до финала женской Лиги чемпионов. Последние несколько лет девушка выступает за чешский «Годонин» и уже несколько раз становилась чемпионкой страны.

Партыку оппонентки уже давно воспринимают всерьез, не обращая внимания на отсутствие у теннисистки предплечья. Хотя, как и в обычной жизни, так и за столом курьезом у Партыки хватало:

– Обычно поблажки заканчивались в конце первого сета, когда соперник видел, что я могу что-то делать, – говорит Наталья. – За столом учитываются навыки, поэтому, если кто-то захочет мне дать льготный тариф, то для него это плохо закончится. Подозреваю, что большинство подобных игроков хотели такого исхода избежать, поэтому сделали все, чтобы победить меня. Они не смотрели на то, есть ли у меня рука или нет.

Была однажды смешная ситуация. Я играла с чешкой, которая немного моложе меня, и вела в счете 3:1. Позже теннисистка рассказала, что во время последнего перерыва она подошла к тренеру и вместо того, чтобы послушать его тактические советы, испуганно спросила: «Тренер, какую руку я должна подать ей после матча?» Вместо того, чтобы разобраться с тактикой, как бороться со мной или вырвать сет, она думала, что сделать, чтобы не выглядеть глупой, поблагодарив меня после матча.

За последние десять лет мужественная девушка стала настоящей звездой в Польше. Ей посвятили документальный фильм «Наталья», в 2012 она снялась в рекламном ролике VISA с Усэйном Болтом. Часто дает интервью, в которых у нее спрашивают, как она обходится без правой руки. Как признаются близкие, самой девушке не особо нравится отвечать на подобные вопросы.

– Она имеет заготовленные ответы и обычно отвечает одно и то же, – говорит менеджер теннисистки Давид Чилашек. – Наталья предпочитает говорить о спорте, потому что не считает себя инвалидом. У нее никогда не было комплексов по этому поводу. Она молодая, спортивная женщина, успешная в мировом спорте. И это самое главное. Однажды она сказала в интервью: «У меня нет руки, и что с того?» Это ее девиз. В этом вся Наталья.

В быту Партыка тоже старается быть самостоятельной и ограниченной себя ни в чем не ощущает.

– Иногда кто-то хочет очень сильно помочь. И он приносит больше вреда, нежели пользы, – размышляет спортсменка. – Однажды я боролась с пожилой женщиной в поезде, потому что она настаивала на том, что должна забросить мою сумку на полку. Сумка весила 20 килограмм, над ней часто парни пыхтели, а тут старушка дергает меня. Ну, я боролась с ней, так как если она забросит ее, то у нее случится сердечный приступ. В конце концов, я вырвала сумку, и вопрос был решен. Когда хочу, чтобы мне кто-то помог, то прошу об этом.

Кроме спорта теннисистка активно участвует в благотворительных проектах. В 2015 году в Польше был создан фонд Натальи Партыки, который материально помогает молодым спортсменам, у которых возникают трудности в развитии карьеры.

* * *

На Европейских играх в Минске Польшу презентуют 151 спортсмен. Главные звезды – метатели молота Павел Файдек и Анита Влодарчик, бегун Адам Кщот – в Минск не прилетели, и, по мнению журналистов Gazeta Wyborcza, самой звездной полькой на Играх является именно Партыка.

В одиночном разряде Наталия в предварительном раунде уверенно переиграла сербку Андреу Тодорович, но уже в 1/16 финала проиграла теннисистке из Швеции Матильде Экхом (2:4). Соревнования в миксте у Партыки тоже не сложились. На первом же этапе Наталия вместе с Якубом Диясом уступила французам Флоре Тристану и Лауре Гаснье (2:3). Но на этом Европейские игры для Партыки не заканчиваются. 27 июня стартуют командные соревнования, в которых примет участие сборная Польши.

ФОТО: instagram.com/npartykaittf.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+