Блог Железный дровосек

Бюджет – 20 млн евро, старт сезона был ужасен, но команда играет все лучше. Еще сопернику БАТЭ мешает история

Поговорили про «Русенборг» с автором книг о норвежском футболе.

В среду в Борисове вновь дают большой футбол. В первом матче второго квалификационного раунда Лиги чемпионов БАТЭ принимает норвежский «Русенборг». Когда-то скандинавы зажигали в Лиге чемпионов, побеждали «Реал», «Милан» и выходили в 1/4 финала. Однако со временем все изменилось, и последние 12 лет «черно-белые» обходятся без основного раунда ЛЧ. Тарас Щирый решил узнать, как поживает некогда мощный «Русенборг», и поговорил на эту тему с Биргером Лефалдли, журналистом издания «Adresseavisen» и автором книг о норвежском футболе.

– Биргер, как ты отреагировал на итог жеребьевки третьего раунда Лиги чемпионов?

– Думаю, «Русенборг» ожидают достаточно сложные матчи. Все-таки у БАТЭ богатый опыт участия в групповых этапах еврокубков. Но, как мне кажется, у «Русенборга» есть довольно хорошая возможность пройти дальше. Хотя шансы на выход в следующий раунд у команд примерно 50 на 50. Предполагаю, что другие норвежские эксперты и журналисты того же мнения.

– Что в целом тебе известно о белорусском футболе?

– Не так много. Знаю, что ваш чемпион давно играет в еврокубках, на прошлой неделе победил «Пяст», и на матче в Польше присутствовал один из тренеров «Русенборга». Я читал, что игра получилась очень тяжелой, каждая команда претендовала на победу, но в итоге БАТЭ прошел дальше. Повторюсь, знаний о белорусском футболе у меня пока не так много, но в ближайшее время их станет гораздо больше.

– Но ты, наверное, в курсе, что за БАТЭ играет норвежский парень Эмиль Йонассен. Что можешь сказать об этом футболисте?

 До переезда в БАТЭ он выступал за «Одд» и «Буде-Глимт». «Одд» входит в пятерку лучших норвежских команд, а «Буде-Глимт» стал в этом сезоне одной из главных сенсаций нашего чемпионата. Команда в первом туре дома обыграла «Русенборг» и сейчас занимает второе место в таблице. Йонассен не был какой-то большой звездой в Норвегии, но выступал в достаточно крепких по нашим меркам клубах. Мне сложно судить о том, были ли у Эмиля приглашения от топовых норвежских команд, но, если учесть, что он перешел в такой клуб, как БАТЭ, то он смог бы выступать в сильнейших клубах Норвегии. Может быть, в «Мольде», может, в «Русенборге».

– Несколько лет назад за минское «Динамо» выступали сразу два футболиста, имевших за плечами опыт игры в Норвегии, – Адама Диоманде и Умару Бангура. Для нас это было достаточно неожиданно. Все-таки Норвегия считается страной с очень высокой средней зарплатой и неплохим футбольным чемпионатом.

– Все решить могли деньги, хотя не знаю, сколько можно заработать, играя в Беларуси. Возможно, больше, чем в Норвегии, если футболисты отказываются от того, что имеют здесь, и переезжают в вашу страну. Но на переезд могло повлиять и желание поиграть за границей. Если мы посмотрим на карьеру Диоманде, то увидим, что после ухода из «Стремсгодсета» ему удалось поиграть в разных странах. Адама выступал в Беларуси, в Англии, а сейчас играет в США за «Лос-Анджелес». Так что совершенно разные факторы могли повлиять на желание уехать.

– Давай поговорим о «Русенборге». 20 лет назад это была мощная команда, которая побеждала в Лиге чемпионов «Реал», выходила в плей-офф, но за последние годы все кардинально изменилось, и клуб даже не проходит в групповую стадию ЛЧ. Что произошло за эти годы?

–- История творит фантастические вещи. В 90-х «Русенборгом» гордился не только весь Тронхейм, но, наверное, и вся страна. Наш чемпион тогда побеждал большие клубы – «Реал», «Милан» и «Боруссию» из Дортмунда. Помню, как в 1996 году, когда мне было 15, я вместе с фанатами «Русенборга» ездил на матч с «Гетеборгом». Наша команда победила со счетом 3:2, и это был один из первых важных успехов «Русенборга» в лигочемпионской истории. Ездил я лишь со своим другом, однако никаких проблем не было – у «Русенборга» достаточно дружелюбные фанаты.

Главной причиной того успеха стал тренер Нильс-Арне Эгген, который руководил «Русенборгом» с 1988-го по 2002-й год. После его ухода у «Русенборга» начались проблемы. Клуб пытался найти нового Эггена, тренера, похожего на него, но выглядело все это нереально.

Как только кто-то из тренеров добивался с «Русенборгом» успеха, тут же покидал клуб. Например, Эрик Хамрен (дважды приводил «черно-белых» к «золоту» чемпионата Норвегии – Tribuna.com). Проработав с командой примерно два года, он возглавил сборную Швеции. Частая смена тренеров – одна из причин неудач. Самая же главная, на мой взгляд, кроется в другом. После большого успеха от клуба постоянно были большие и порой нереальные ожидания. Люди хотят, чтобы команда все время играла в групповой стадии Лиги чемпионов. На данный момент это невозможно, но со стороны тех, кто этого не понимает, на игроков и тренерский штаб оказывается серьезное давление.

Нильс-Арне Эгген.

– Возможно, «Русенборг» не добивается прежних успехов в том числе из-за не самого сильного чемпионата, в котором приходится играть?

– Да, это тоже одна из причин. В 90-х, когда «Русенборг» входил в число сильнейших команд Европы, рос профессиональный уровень и других клубов Норвегии – «Бранна», Мольде» и «Волеренги». Но в начале «нулевых» норвежский футбол оказался в кризисе, и какое-то время даже обсуждали идею создания совместного чемпионат лучших команд Швеции, Дании и Норвегии, который проводился бы в зимнее время.

Но в этом году наш чемпионат непросто складывается для «Русенборга». Предположу, что ты видел результаты, в курсе, на каком месте сейчас идет «Русенборг» (команда из Тронхейма занимает шестое место в чемпионате – Tribuna.com). У команды до сих пор проблемы.

Главный тренер «Русенборга»: «Мы приехали не отбиваться и надеяться на 0:0»

– Знаю, что ты написал книгу «В тени Эггена», посвященную проблемам «Русенборга». Какое твое отношение к тому, что происходит в последние годы с любимой командой?

– История все еще бросает вызов «Русенборгу». Проблема заключается в поиске тренера, который был бы похож на Эггена. И это большая проблема. Потому что еще одного такого тренера найти невозможно. Прошло уже много времени с тех пор, как он покинул команду, и «Русенборг» до сих пор испытывает проблему с коучем. Я не знаю, возможно, в клубе нужно менять организацию работы… У «Русенборга» прекрасная история, но она стала и его же проблемой. А главная проблема заключается в том, что до сих пор ищут нового Эггена и не могут его найти...

– То, что случилось с успешной командой спустя 20 лет, воспринимается как трагедия?

– Нет. «Русенборг» – неординарная команда для Норвегии, и только. То, что произошло в 90-х, было фантастикой, ставшей реальностью, и думать, что подобное может сейчас вновь повториться, невозможно. «Русенборг» – самая богатая и популярная команда Норвегии, но у соперников по еврокубкам более серьезные финансовые возможности, нежели у нас. И, чтобы быть сильнее, команде нужно лучше выглядеть в тренировочном процессе или, например, в поиске талантливой молодежи. Так что это не трагедия, а скорее всего досада. Особенно для тех, кто помнит команду из 90-х.

– Хорошо. Давай продолжим о современном «Русенборге». Как ты можешь охарактеризовать текущее положение дел в клубе?

– Как я уже говорил, «Русенборг» – самый богатый клуб Норвегии, но команда переживает не лучшие времена в последние годы. И это причина, почему для Тронхейма так важно пройти в групповую стадию Лиги чемпионов или Лиги Европы. Иначе могут возникнуть проблемы. После прошлого сезона клуб покинул тренер Коре Ингебригтсен, который трижды брал с «Русенборгом» золотые медали и выводил команду в плей-офф Лиги Европы, а на его место пришел Эйрик Хорнеланд. В итоге в феврале этого года Ингебригтсен подал в суд на «Русенборг» из-за необоснованного увольнения. Это было серьезное дело для норвежских медиа, из-за которого клуб потерял много денег. Все это помимо прочего повлияло на плохой старт команды в нынешнем чемпионате. По причине экономии средств клуб не подписал никого из сильных исполнителей, но сейчас команда демонстрирует более содержательный футбол и набирает все больше и больше очков.

 

Эйрик Хорнеланд.

– Какой бюджет у клуба?

– Думаю, примерно 20 миллионов долларов.

– Это нормальные деньги для клуба, если сравнить с прошлыми сезонами?

– Да, это более-менее нормальный бюджет для «Русенборга».

– В какой футбол «Русенборг» играет при новом тренере?

– Команда стремится действовать в атакующей манере. Не всегда у «Русенборга» получается побеждать, но с каждым матчем все больше становится понятно, в какой футбол хочет играть команда при новом тренере.

Капитан «Русенборга»: «Приемлемый результат с БАТЭ не проиграть и забить один-два мяча»

– Как вообще можешь охарактеризовать Хорнеланда?

– До «Русенборга» он тренировал «Хаугесунд». Команда выступает в высшей лиге, но в число топ-клубов не входит. За плечами Хорнеланда нет большого тренерского опыта, и некоторые болельщики даже удивлялись, как он смог получить работу в «Русенборге». На старте у его коллектива было много проблем, но он перенес трудные времена, отвечал на все вопросы журналистов и благодаря победам в последние недели свои позиции в клубе укрепил.

– Как думаешь, какое место «Русенборг» займет по итогам сезонам?

– Я считаю, что станет чемпионом, если продолжит играть в тот футбол, какой демонстрирует на протяжении последних недель.  Отличительная черта «Русенборга» – это стабильность. А вот конкуренты – «Бранн», «Волеренга» и «Молде» – ею похвастать не могут.

– В какой тактической манере действует команда Хорнеланда?

– 4-3-3 – излюбленная тактика «Русенборга», начиная с Эггена. Какое-то время «Русенборг» играл иначе, но недавно вновь вернулся к любимому тактическому рисунку.

– Кого считаешь наиболее интересными игроками в составе коллектива из Тронхейма?

– Защитник Биргер Мелинг – это большой норвежский талант. Предположу, что именно он считается самым важным игроком команды. Кроме того, назову надежного вратаря Андре Хансена, полузащитника Андерса Конрадсена и форварда Самуэля Адегбенро.

Вы, наверное, в курсе истории Никласа Бендтнера. В 2017-м он приходил в клуб в качестве, возможно, самого звездного игрока, который когда-либо играл в чемпионате Норвегии. У него получился успешный старт (19 голов в сезоне – лучший показатель в карьере Никласа – Tribuna.com), но в прошлом году он получил травму и не поехал на чемпионат мира со сборной Дании. Сейчас причина отсутствия в команде другая. Он не только не играет, но и отсутствует на тренировках «Русенборга». И, на мой взгляд, это негативный момент. Новый тренер просто решил отказаться от услуг Бендтнера, и я предположу, что он больше не сыграет за «Русенборг». Даже несмотря на то, что у него еще действует контракт.

Никлас Бендтнер.

«Русенборг» перед БАТЭ: Бендтнер пропал с мая (тусит с девушкой), сезон идет криво, фанаты злы

– Кто из игроков норвежского чемпиона может доставить больше всего проблем защите БАТЭ?

– Считаю, что Адегбенро. Два года назад «Русенборг» победил «Аякс», а Самуэл стал самой заметной фигурой в тех матчах. После его замучили травмы, но он вернулся в команду и играет дальше.

– А какие самые слабые позиции у «Русенборга»?

– Наверное, атака. Кроме Адегбенро в нападении есть Александр Седерлунд, у которого до этого сезона были большие проблемы с голами. На позиции центрального нападающего в прошлом сезоне играл Бенднтнер, а сейчас выступает Седерлунд. Многие болельщики надеются, что в паузе между кругами у команды появится еще один форвард. Без Никласа атакующая линия выглядит не очень сильной. Возможно, если клуб пробьется в групповую стадию и заработает миллионы евро, то в «Русенборге» кто-то из сильных игроков все-таки придет.

– Сколько болельщиков посещают домашние матчи команды, если сравним с тем, что было 20 лет назад?

– После успеха в еврокубках клуб получил много денег и построил стадион «Леркендал» (вмещает 21.850 зрителей Tribuna.com). Он находится на месте прежней арены, но выглядит более современно. В среднем домашние матчи «Русенборга» посещают 14-15 тысяч зрителей. В 90-х на Лигу чемпионов приходило больше 20 тысяч. Думаю, это повторится, если команда сыграет осенью в групповой стадии ЛЧ.

– Я понял. Какой твой прогноз на противостояние с БАТЭ?

– «Русенборг» ожидают непростые матчи. Возможно, БАТЭ выиграет дома, а наш клуб отыграется в Норвегии и одержит итоговую победу в экстра-тайме. На мой взгляд, встречаются приблизительно равные команды, и шансы равные, но я все-таки верю, что «Русенборг» добьется своего и пройдет белорусского чемпиона.

«Пока мы дети Маяковки, всех должны расценивать как команду силы». Бага выдал огненную прессуху перед «Русенборгом»

ФОТО: uefa.comsportsbibelen.comrbk.no, из архива Биргера Лефалдли

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья