Tribuna/Футбол/Блоги/Железный дровосек/Сколько стоит устроить такой же футбольный праздник, как в Бресте? «Динамо» раскрывает ВСЕ цифры по организации Матчдэя

Сколько стоит устроить такой же футбольный праздник, как в Бресте? «Динамо» раскрывает ВСЕ цифры по организации Матчдэя

Брестчане хотят, чтобы и другие белорусские клубы зажигали.

Автор — Тарас Щирый
12 августа 2019, 15:47
109
Сколько стоит устроить такой же футбольный праздник, как в Бресте? «Динамо» раскрывает ВСЕ цифры по организации Матчдэя

Брестчане хотят, чтобы и другие белорусские клубы зажигали.

В этом сезоне брестское «Динамо» дает жару не только на футбольном поле, но и за его пределами. В апреле клуб провел красочную церемонию открытия и записал клип с рэпером Серегой.

 А сейчас из каждого домашнего матча в Бресте делают большое околофутбольное шоу – с маршем болельщиков к стадиону, концертами кавер-бэндов, конкурсами и оригинальными активностями. В интернете нередко пишут о том, что в Бресте сорят деньгами и тратят на футбольный праздник огромные средства. Чтобы понять, так ли это на самом деле и что такое брестский Матчдэй, Тарас Щирый сгонял в город над Бугом и побеседовал с генеральным менеджером «Динамо» Максимом Краснобаевым и креативным директором клуба Дмитрием Ракусовым.

– Дмитрий, давайте начнем с самого начала. Когда вообще появилась идея устраивать на постоянной основе масштабный околофутбольный праздник?

Ракусов: Отправной точкой стал позапрошлый сезон. Когда мы только начали работать в «Динамо» и пришли на «Брестский», то поняли, что болельщики в количестве 500 человек на трибунах нас не устраивают. После этого стали думать, какую же в Бресте устроить околофутбольную революцию, чтобы привлечь народ на стадион. И владелец нашего клуба Александр Зайцев поддержал идею организовать целый креативный отдел, который занимался бы привлечением болельщиков и организацией так называемого Матчдэя – футбольного праздника.

Одна из наших главных задач заключается в том, чтобы на матчи «Динамо» люди приходили целыми семьями, и каждый мог бы получить перед игрой на стадионе то, что он хочет. В 2017-м у нас уже появились фан-зона, выездной фан-шоп и точки с игровыми приставками для детей. Мы начали обрастать различными активностями, и народ, наверное, пошел на «Динамо» с третьего или четвертого тура.

Но для того, чтобы понять, как это работает за рубежом, как из футбола делают популярную игру, мы [этой зимой] съездили на стажировки в Германию и Америку. Эти поездки произвели на нас огромное впечатление. После них мы начали структурировать Матчдэй и писать для него сценарии. До идеала нам еще далеко, но с каждым Матчдэем мы все больше и больше совершенствуемся, шлифуем нашу программу и думаем о будущем. Уже сейчас есть ряд идей, которые собираемся воплотить в следующем году. К примеру, открытие нового сезона хотим сделать еще более красочным, масштабным и значимым, нежели в этом году. Тем более в 2020-м «Динамо» исполняется 60 лет, а для нас это очень важная дата, и Матчдэи в следующем году будем делать с акцентом на юбилей.

– Объясните, как поездка в Германию изменила ваши взгляды на проведение футбольного шоу?

Краснобаев: В Германии мы изучали работу коммерческих отделов клубов, и немецкий опыт не очень полезен для организации Матчдэя. Все-таки там люди традиционно хорошо ходят на стадион. И их привлекает не шоу, а сама игра. Болельщики уже за день до матча надевают форму, идут в центр города и обсуждают предстоящий поединок. В Германии так больны футболом, что даже в самой скромной шаурмяшной Дюссельдорфа ты увидишь ручку или вымпел с логотипом местной «Фортуны». Там с раннего детства болеют за свою команду. Дети в колясках ездят в ползунках и с соской, на которых изображена символика родного клуба.

Ракусов: Кстати, похвастаюсь. В этом году наш генеральный менеджер вместе с Сергеем Кривцом ездил в Брестский областной роддом и лично поздравлял мам с рождением ребенка. Мамам дарили цветы, а новорожденным – паспорта болельщиков, – документ, который они получили еще раньше, чем свидетельство о рождении. А также игрушки и пустышки со слоганом «С детства за «Динамо». Таким образом, мы стремимся к тому, чтобы с раннего детства ребенок понимал, что в Бресте есть команда, которая заботится о своих болельщиках. Чтобы любовь к клубу дети, как говорится, впитывали с молоком матери.

Максим Краснобаев первый слева.

Что касается Матчдэя, то более полезной была поездка в США. Люди массово посещают спортивные соревнования и при этом платят за это огромные деньги. Там такой сумасшедший ценник на фаст-фуд, что мы просто были в шоке! Мы с ребятами, а нас было четверо, на матче NBA взяли по стакану колы, гамбургеру и заплатили за все 112 долларов. Бокал пива обошелся бы вам в 12 долларов. Но, несмотря на такие цены, люди все равно ходят на игры.

А когда мы сели на свои места, обалдели вот еще от чего. Как и в Беларуси, так и в США, перед спортивными матчами звучит гимн. Но если у нас традиционно играет фонограмма, и это вообще рядовой пункт, который нужно просто выполнить из-за регламента, то для американцев это настоящее событие. Там его традиционно исполняют а капелла или в сопровождении живой музыки. Как правило, поют местные звезды или обычные люди, которые чего-то добились в этой жизни. К примеру, военный, который только что вернулся с боевых действий. И никто не вслушивается, фальшивит он или нет. Суть не в этом. Именно с гимна в людях просыпается азарт и желание болеть. В этот момент со своих мест встает весь стадион и начинает вместе с вокалистом петь во весь голос, а потом просто с полминуты аплодирует. Тебя как вштырило во время гимна, так потом и не отпускает до конца матча.

Мы решили эту идею перенять, и с этого сезона гимн в Бресте поют живьем. Сначала на поле запели футболисты, а теперь мы видим и слышим, как в Бресте поют трибуны. Правда, пока многие еще стесняются, но мы, как говорит один наш уважаемый сотрудник, ломаем это дело о колено.

– И как вы это начали делать?

Ракусов: Собственным примером. Когда вернулись из США, сразу решили, что и у нас на стадионе должны петь а капелло. Сначала спел гимн я. Никогда вокалом не занимался и как достаточно активный любитель просто иногда пел в караоке. Репетировал гимн везде, где только можно. Даже в душе и в машине по дороге из Минска в Брест. Конечно, получилось не без мандража и волнения. Все-таки у меня не было такого опыта перед десятитысячной аудиторией. И люди это приняли.

Впоследствии гимн исполняли Дядя Ваня, воспитанники нашей академии, детская студия Анны Мусвидас, народный коллектив «Берестье», пограничники, милиционеры, следователи, спасатели… На многих из тех, кто пел, мы даже не выходили с предложением. Генерал Александр Александрович Рахманов, болеющий за «Динамо», как-то сам во время нашей с ним встречи решил отвечать за подбор исполнителей. Ему так идея понравилась, что он просто коротко сказал: «Так, я беру ее под свой контроль». И нам не нужно никого упрашивать – у нас уже есть живая очередь из желающих. И не было ни одного игрового дня, чтобы мне или Наташе (Наталья Жук, пиар-менеджер «Динамо» – Tribuna.com) не позвонили и не спросили болельщики: «Ну что, кто в этот раз петь будет?» Это свидетельствует о том, что люди ждут. Им интересно, кто будет исполнять.

Идею с исполнением гимна также поддержал мэр Бреста Александр Степанович Рогачук. Да и вообще, к примеру, на одной из игр пела администрация Ленинского района. Представляете?! И никто их не просил об этой инициативе – они сами вышли на меня с предложением: «Ребята, это так классно и патриотично. Можно и мы попробуем?» Мы спросили, что нужно от нас, и услышали, что только 30 микрофонов. Бросили клич, собрали радиомикрофоны в Минске, Бресте, и чиновники выступили. В начале сезона вместе с сотрудниками одного силового ведомства осуществили интересную идею. Всех людей в форме рассадили по стадиону. Во время гимна они встали со своих мест с микрофонами и запели. Было ощущение, будто поет весь стадион. Мы и дальше будем экспериментировать. Хотим сделать гимн Беларуси популярным и, может быть, исполним его даже в рок-обработке.

– Мы начали говорить о тех китах, на которых держится Матчдэй. О гимне уже сказали. Расскажите, из чего он еще состоит.

Ракусов: Начинается он не на стадионе, а на улице Советской – возле фан-шопа. На нас повлияла европейская практика. В Амстердаме мы увидели барабанщиков, которые просто творили какую-то дичь и вели за собой людей на стадион. В начале сезона решили поступить в Бресте таким же образом – идея ведь классная. Но столкнулись с одной трудностью: где в городе взять столько барабанщиков? И ребята из кавер-бэнда «Бандиты», с которыми мы работали в прошлом году, согласились нам помочь. Они начали подтягивать своих знакомых и стали репетировать. Мы хотели, чтобы это были преимущественно брестские ребята, и нам удалось этого достичь. Единственная проблема – их количество. Поначалу было шесть или семь барабанщиков, и только на матче с «Рухом» собралось уже десять человек.

Они бьют в барабаны, ведут толпу за собой, а это примерно 200 человек, и их по дороге сопровождают наши черлидеры. До поездки в США мы не уделяли должного внимания нашей группе поддержки, и девушки работали сами по себе на добровольных началах. Но после стажировки мы сделали отчет, в котором рассказали о том, как велико значение в Америке черлидеров, после чего подумали: «А что нам мешает привести в порядок нашу группу поддержки?» Мы провели кастинг, обновили состав, полностью экипировали и пошили новую форму. У всех девушек есть определенный танцевальный опыт, а тренирует их Анастасия Казакова, у которой собственная студия танца. Мы заключили с девчонками контракты, и они официально у нас работают.

Дмитрий Ракусов вместе с группой поддержки брестского «Динамо».

Подходя к стадиону, болельщики все больше окунаются в атмосферу Матчдэя. На «Брестском» с ними работают два ведущих: один в чаше, другой – за ее пределами. У человека, который приходит на матч, есть прекрасная возможность купить классный мерч. Он реально качественный. Над каждым брелоком, футболкой, бейсболкой у нас работают профессиональные дизайнеры. Мы со всем эти возимся как с маленьким ребенком, но при этом у нас нормальные и доступные для наших болельщиков цены. К примеру, бейсболки стоят от 20 до 30 рублей, а настоящая игровая футболка Joma обойдется у нас в 75 рублей. Для владельцев абонементов в нашем магазине действует 10-процентная скидка.

Каждый желающий на стадионе может поиграть в кикер, текбол, сфотографироваться в нескольких фотозонах, детям могут бесплатно сделать аквагрим. Перед пришедшими выступают кавер-бэнд и наши черлидерши. Кроме того, мы запустили ток-шоу «Любимый город», посвященное тысячелетию города. В импровизированную студию приходят известные люди Брестщины. Участие уже приняли Роман Василюк и Юлия Нестеренко.

Что касается фуд-корта, то на данный момент клуб за него не отвечает. Но директор стадиона Юрий Михайлович Носкевич, с которым мы в замечательных отношениях, во многих моментах по фуд-корту нас понимает и прислушивается к нашим советам. Однажды он нам сказал: «Ребята, вы выкручиваете мне руки, но делаете все правильно». Он стремится к тому, чтобы фуд-корт соответствовал всем стандартам.

– Два года назад у «Динамо», скажем так, были некоторые недопонимания по общепиту с экс-руководителем ГОСК «Брестский» Казимиром Рингевичем. Он все-таки был заинтересован в том, чтобы во время матчей работали точки стадионного кафе, которое находилось в его подчинении. Удалось ли поломать эту систему и запустить подрядчиков со стороны?

Ракусов: Ситуация кардинально изменилась, и сейчас на стадионе очень много частников, которые продают поп-корн, кофе, чай и бургеры. Количество точек общепита в сравнении с прошлым годом увеличилось в два раза. Кроме того, руководство стадиона не против отдать под нашу ответственность территорию фуд-корта. Займемся этим вопросом с нового сезона. Мы хотим навести там порядок. А в ближайшем будущем на стадионе появится фудтрак, разукрашенный в фирменные цвета брестского «Динамо». Он уже был презентован на фестивале, посвященном II Европейским играм, в парке развлечений «Дримлэнд» в Минске. Юрий Михайлович опять пошел нам навстречу, и под фудтрак уже выделена отдельная площадка.

– Если я правильно понимаю, то практически каждый Матчдэй вы стараетесь делать тематическим.

Ракусов: Да, и пришли к этому относительно недавно. Первым таким мероприятием стал Хэллоуин в прошлом году. Мы просто стали совершенствоваться, писать сценарии, и однажды подумали: «Слушайте, а давайте глянем, с каким праздником совпадает очередной матч. Может, сможем что-нибудь приурочить к нему?» Наш поединок с минским «Динамо» хоть и состоялся чуть позже Дня независимости, но мы решили, что все равно что-то можно придумать. И тогда решили провести свой День вышиванки. Мы просто кинули клич в наш отдел, идею полностью поддержали, мы сняли классный промо-ролик, и по итогу всем все понравилось.

А история с шахматами совпала с приездом «Торпедо-БелАЗа». К нам пришли новые партнеры – федерация шахмат, – и предложили сделать совместную акцию в день футбольного матча, и нам удалось интегрировать шахматы в наш Матчдэй.

Краснобаев: Основной посыл – дать людям понять, что Матчдэй всегда разнообразен. И если люди не придут на матч «Динамо», значит, они пропустят что-то интересное, то, чего уже не увидят в будущем. Да, на каждой игре можно выпить пива, перекусить, поиграть, но все это происходит в разных декорациях. Все делается ради того, чтобы наши болельщики не пропускали матчи. Вчера были вышиванки, сегодня поиграли в шахматы, а завтра будет что-то еще. Мы довольны посещаемостью, но не в полной мере, и хотим, чтобы пул болельщиков, готовых посетить матч, равнялся 30-40 тысячам. Какие планы? Раскрывать все карты не будем, но, думаем, болельщикам наши идеи понравятся. 

– Немаловажная часть предматчевого шоу – волынщица. Чья была идея ее пригласить?

Ракусов: Наш собственник сам захотел, чтобы во время выхода команд на поле звучала волынка. И это еще раз подтверждает, что в создании праздника в нашем клубе участвуют все – от сотрудника отдела до владельца клуба. Два года назад мы познакомились с профессиональным музыкантом из Минска Оксаной Мороз. Как она сама нам говорит, играет на всех инструментах, в какие можно подуть :). В итоге идея всем понравилась, и мы решили сделать волынку постоянной, а на недавнем матче с минским «Динамо» Оксана выступала вместе со своим супругом. Кстати, Мороз уже наша сотрудница и работает в клубе официально.

* * *

– Максим, мы плавно подошли к одному из главных вопросов интервью. В какую сумму обходится клубу проведение такого насыщенного околофутбольного шоу?

Краснобаев: 5-6 тысяч белорусских рублей. Мы готовились к этому вопросу, и вместе с Дмитрием можем детально разложить наши затраты.

Ракусов: Сумма варьируется от гонорара для кавербэнда. Одни, с учетом аренды аппаратуры и света, могут попросить за выступление полторы тысячи рублей, а местные ребята, являющиеся фанатами «Динамо-Брест», не дерут с нас по три шкуры и готовы выступить за 600 или 800 рублей. Это абсолютно доступные и невысокие цены. Что касается исполнителей гимна, то, если поет администрация района, то им, конечно, ничего не надо – просят дать на каждого несколько билетов. Суммы, которые я вам озвучил, ниже рыночных. И подобное выступление у себя на стадионе может организовать абсолютно любой клуб.

Шесть девушек, которые работают на трех фотозонах, получают за матч на всех в районе 400-500 рублей. Одна черлидерша за матч получает в районе 60 белорусских рублей. человек в костюме маскота – сто рублей, барабанщики (их около десяти человек – Tribuna.com) на весь коллектив получают от 400 до 500 рублей. Волынщица зарабатывает в месяц в «Динамо» 600 белорусских рублей. «Золотого Яшина», которого можно встретить на наших домашних матчах, мы не всегда финансируем. Я вам скажу даже больше. Давид Довиденко чаще всего сам проявляет инициативу, работает на энтузиазме и денег с нас не берет. И он не один такой.

У нас есть еще Георгий Дорбуашвили, которого в Бресте все просто называют дядей Жорой.

Это человек, у которого целый музей футбольных маек и сувениров. Он как-то сказал: «Вы мне просто сообщите, какая у вас тема, и я приду. Шахматы? У меня и о шахматах есть!» И он принес кучу каких-то журналов и сувенирки, посвященной шахматам. Я уверен, если мы ему скажем, что следующая тематика – настольный теннис, то он и о нем что-то принесет. Делает Дорбуашвили все безвозмездно – ему нужен только стол, чтобы мог все разложить. Кроме того, определенную нагрузку на себя берут наши партнеры, которые тоже работают на наших матчах. Технический партнер клуба Joma, к примеру, на каждом матче разыгрывает подарки для болельщиков: футболки, рюкзаки и мячи.

Ведущие? Здесь я не могу вам назвать точную сумму гонораров, но они получают не больше 400 рублей за матч.

– «Дай Дарогу!» выступали у вас за деньги?

Ракусов: Конечно, и они получили выше средних расценок.

– Какому музыканту вы заплатили самый большой гонорар?

Ракусов: Рэперу Сереге. Это был общий гонорар – за гимн, видео и выступление на открытии сезона. Сумму точную я не знаю – этот вопрос его менеджер обсуждал непосредственно с нашим руководителем, но это была не рыночная цена. Выступление Сереги стоит порядка 10 тысяч долларов. Знаю, что нам его концерт обошелся в гораздо меньшую сумму.

Мы понимаем, что за качественный продукт и за труд нужно платить, и «Динамо» готово это делать. Тем более мы на Матчдэе зарабатываем.

– Сколько клуб зарабатывает за матч?

Краснобаев: Эту цифру можно легко высчитать. Стоимость билета составляет от двух с половиной до десяти рублей. Средняя стоимость билета выходит шесть с половиной рубля. Если на стадионе собирается 7-8 тысяч, то только на билетах получаем «грязными» порядка 40-45 тысяч рублей. Стадион не наш, и часть денег за билеты мы отдаем «Брестскому» – это примерно 15 тысяч рублей за матч. Иногда чуть меньше, а иногда сумма увеличивается до 20 тысяч. Кроме того, билетный оператор с игры получает порядка 7-8 тысяч. Отнимите от полученной суммы те затраты, которые уходят на «Матчдэй», и получим порядка 15 тысяч. Это наш заработок.

– Какой матч оказался финансово самым успешным?

Краснобаев: Игра с минским «Динамо». Это был soldout. Клуб заработал на нем больше 20 тысяч белорусских рублей.

Я не изучал билетные программы других клубов, но, как мне кажется, наши самые дорогие. На центральных секторах стоимость доходит до 10 рублей. Взамен мы даем качественный сервис. Я скажу больше. В следующем году мы пойдем по пути небольшого увеличения стоимости билетов, однако мы понимаем, что все это должно быть обоснованно. Мы планируем улучшить фудкорт и еще более интересной сделать развлекуху. Но за качественный отдых нужно заплатить. Кто-то может возразить, мол, у нас не европейские зарплаты и не тот футбол. Но мы пошли, как уже рассказывали, по американскому пути и предлагаем людям шоу, через которое стараемся привить любовь к футболу.

– Те пять тысяч, которые вкладываете в организацию Матчдэя, считаете адекватной суммой?

Краснобаев: Как по мне, так ее нужно увеличить. Но увеличивать в комплексе – с улучшением качества сервиса и обслуживания на стадионе.

* * *

– Максим, слышал, что вы вели переговоры по приезду «Красавы» в Брест. Что обсуждали?

Краснобаев: Еще в прошлом году с Женей Савиным переписывалась [пресс-секретарь] Оля Хижинкова, а потом я встретился с ним в Москве, и мы обсудили его приезд в Брест. Планировалось, что Савин приедет в мае, но потом у него не получилось, и мы все перенесли на лето. И вот в июле все сложилось. Мы читаем комментарии в сети, и я сейчас отвечу на них постфактум: мы ничего не платили Савину за его приезд. Более того, он принципиально ни у кого не берет денег, и главная причина его популярности в том, что он такой настоящий, трушный чувак. Он сам купил себе билет на поезд «Москва-Брест», а на обратном пути его в аэропорт вместе с Артемом Милевским подвез Саня Нойок. Сам купил билет на самолет и улетел. Мы забронировали ему номер в гостинице «Эрмитаж», за который Савин самостоятельно рассчитался. Мы лишь подарили ему майку «Динамо». Но самое главное – мы везде открыли ему доступ. Он мог ходить там, где захочет. Не мог присутствовать лишь на предматчевой установке, потому что это уже вотчина главного тренера, но попал в раздевалку после финального свистка, а еще общался с нашим руководителем Александром Зайцевым. И, как мне кажется, у «Красавы» получился на данный момент самый крутой выпуск.

– «Красава» ведь стал частью Матчдэя, и активно со всеми фотографировался.

Краснобаев: Он стал полноценной звездой матча. Вы знаете, как он снял фан-зону? Пробежал через нее с включенной камерой. Если бы он шел, его бы просто разорвали и не дали работать.

– Чем в дальнейшем собираетесь удивлять болельщиков? Может, Макса Коржа позовете, который тоже имеет отношение к Брестской области?

Ракусов: Не скажем мы вам правду. Но с его представителями мы тоже в контакте.

– Кто еще из VIPов приедет на «Динамо» в этом году?

Краснобаев: Конкретного человека я вам не назову, но в сентябре произойдет целый ряд интересных событий. Во-первых, 7 сентября мы на «Брестском» проведем товарищеский матч с польской «Ягеллонией», посвященный дню города. А во-вторых, «Динамо» дома сыграет спарринг с командой из чемпионата, который входит в пятерку сильнейших в Европе.

– Вы привезете топовый клуб?

Краснобаев: Можно и так сказать.

– Речь идет об испанской команде?

Краснобаев: Возможно. Но пока этой информации достаточно.

– Хорошо. В представлении многих людей сегодняшнее «Динамо» – это денежный мешок, который постоянно сорит купюрами. В том числе на проведение предматчевых шоу. Вы сами поняли, почему такая реакция?

Краснобаев: Просто люди, которые оставляли такие комментарии в сети, никогда не доходили до реальных цен на рынке развлечений. И вряд ли кто-то из них просчитывал, во сколько обойдется выступление кавер-бэнда или другая активность. Вот поэтому и пишутся такие комментарии.

В конце нашего разговора хочу добавить следующее. «Динамо» – один из тех клубов, которые стараются менять к лучшему белорусский футбол. Но одни мы его не изменим. Этой работой должны заниматься все: и участники чемпионата, и пишущая братия, и все остальные. Каждый должен работать над популяризацией футбола и привлечением болельщиков на стадион.

Лишь в таком случае продукт станет интересным, тогда появится конкуренция за телеправа, и вырастут зарплаты у футболистов и сотрудников клубов. И в нашем интервью мы раскрыли цифры для того, чтобы представители других клубов увидели и поняли: речь не идет о заоблачных суммах, которыми мы якобы сорим. Речь идет о доступных деньгах, которые на организацию шоу вокруг матча могут позволить выделить даже клубы с бюджетами в полтора или два миллиона долларов. А такие деньги, как мне кажется, точно есть у первой восьмерки.

О брестском «Динамо» мы рассказываем гораздо больше того, что вы видите в ленте материалов. Чтобы ничего не пропустить, качайте наше приложение «Динамо» Брест для Android и IOS. Там свежие новости, приключения Мили и много чего еще 🔥

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты