Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Железный дровосек

Брест на самом деле почти сыграл с «Ювентусом», но все сорвалось в последний момент. Узнали детали истории

В Турине выбирали между «Динамо» и «Витебском», но в итоге обошлись без белорусов.

В понедельник спортивный журналист Николай Ходасевич в эфире Hodasevich-LIVE поделился любопытной информацией. Оказывается, в прошлую субботу белорусский клуб мог провести в Италии спарринг с «Ювентусом», и это не фейк. Предложение от итальянцев поступило столичному «Динамо», но, по данным Ходасевича, федерация отказалась ради товарняка переносить матч чемпионата с «Городеей».

Николай Ходасевич: «Ювентус» мог провести товарищеский матч с минским или брестским «Динамо»

Тогда Гуренко предложил сыграть с «черно-белыми» брестскому «Динамо». Кроме того, в лист ожидания попал и «Витебск», пропускавший 18-й тур, – об этом «Трибуне» рассказал главный тренер команды Сергей Ясинский. Туринцы остановили выбор на Бресте, но в итоге отказались от встречи с коллективом Марцела Лички. О том, как шли переговоры, почему с белорусами не захотел играть Маурицио Сарри, и какой звездный соперник в сентябре приедет в город над Бугом, Тарасу Щирому рассказал генеральный менеджер брестского «Динамо» Максим Краснобаев.

– Мы действительно могли сыграть с «Ювентусом», – начинает разговор Краснобаев. – С нами связался Сергей Витальевич Гуренко, за что ему спасибо, и сказал, что есть возможность провести 17 августа товарищеский матч с «Юве» – у минского «Динамо» не получалось из-за чемпионата. Об этом нам стало известно 8 августа. Тогда мы уже знали, что нас ждет перерыв в связи с переносом матча с БАТЭ, и, посовещавшись, мы согласились.

Вскоре на меня вышел итальянский партнер, и через него мы начали вести конкретные переговоры с «Ювентусом». В итоге на уровне руководства итальянцы приняли решение с нами сыграть. Даже было известно место проведения матча – город Пескара. Но переговоры совпали с игрой «Торино» и «Шахтера» в Лиге Европы, и в клубе, согласно той информации, которой мы обладаем, ожидали ответа Маурицио Сарри: стоит играть с белорусами или не стоит. 10 августа «Ювентус» в рамках International Cup в Швеции провел матч с «Атлетико», а на следующий день нам сообщили, что команда пока не готова провести игру с «Динамо». Все переговоры, по сути, заняли два или три дня.

14 августа «Ювентус» провел двухсторонку в деревушке Виллар-Пероза под Турином, где в детстве жил бывший президент клуба Джанни Аньелли, а потом в интернете выскочила информация о товарищеской игре с «Триестиной» в Триесте 17 числа.

Но к тому моменту, как я уже сказал, мы знали, что матча не будет. В любом случае какую-то итальянскую историю для брестского футбола мы в будущем сделаем. Будет это матч с «Ювентусом» или с другим клубом, – неважно, но что-то подобное точно произойдет.

– Какова роль во всей этой истории Сергея Гуренко?

– Как на него вышли из Италии, я не знаю. У нас с ним там есть общие знакомые. Они и предложили Сергею Витальевичу сыграть с «Ювентусом» – он не смог. И тогда, уже по другим каналам вышли на меня.

– На ваш взгляд, повлиял ли результат первого матча «Шахтера» с «Торино» на решение Сарри не играть с «Динамо»?

– Такая версия была, но я в нее на сто процентов не верю. Это был отдельно взятый матч, в котором все могло сложиться совершенно по-разному. Возможно, и не повлиял результат той встречи на решение Сарри, если учесть, что та же «Триестина» выступала в прошлом сезоне в Серии D. Нам абсолютно непонятно, почему «Ювентус» решил не проводить с нами матч. Я лишь могу сказать, что такая история действительно была, и белорусский клуб реально мог встретиться с «Юве». Переговоры велись, и интерес со стороны итальянцев был серьезным. Игра не состоялась, однако это не из ряд вон выходящее событие. На тех же сборах иногда что-то мешает состояться тем или иным матчам.

– Все расходы по пребыванию «Динамо» в Италии «Ювентус» готов был взять на себя?

– Это уже детали переговоров, которые не увенчались успехом. Поэтому о них я говорить не буду. Скажу лишь, что в любом случаем все траты – полностью либо частично – не ложились бы на наши плечи.

– Как отреагировал на потенциальный спарринг с топовым соперником Марцел Личка?

– Не каждый день появляется возможность сыграть с таким клубом. Тем более когда такой матч правильно ложится в программу подготовки команды к очередному туру чемпионата. И если бы он состоялся, то нам ничего не пришлось бы ломать в наших планах. Личка был только за.

* * *

– «Динамо» за короткое время стало силой и брендом в белорусском футболе. И я уверен, что в ваших планах уже были матчи с известными европейскими командами. С кем Брест реально мог сыграть, но не получилось?

– Тяжело ответить на этот вопрос. Если мы говорим о [зимних] сборах, то все команды из топовых чемпионатов в это время выпадают – они играют в чемпионатах. Остается только рассчитывать на перерывы во время матчей сборных. Но, опять-таки, что такое эти паузы? В это время отсутствуют сборники, и у тебя нет оптимального состава. И этот нюанс тоже стоит учитывать.

Эпизодически мы вели переговоры по тем или иным клубам из топовых чемпионатов, но до максимально конкретных переговоров дело не доходило по тем или иным причинам. Это либо отсутствие сборников в составе, либо бюджет, который тоже нужно планировать под такие встречи. В случае с «Ювентусом» для нас все сходилось. Но ничего страшного. Уверен, такие матчи нас еще ожидают.

Максим Краснобаев.

– Несколько недель назад вы говорили, что проведете осенью в Бресте товарищеский матч с сильной командой из Европы. Что это за клуб?

– Мы вскоре объявим соперника. Дабы немного добавить интриги, подтвержу, что речь идет об испанским клубе.

– Команда из первой десятки турнирной таблицы?

– Это команда из топ-5 рейтинга УЕФА (на данный момент в пятерку лучших европейских клубов входят три испанских команды: «Барселона», «Реал» и «Атлетико» – Tribuna.com). Так что европейский гранд сыграет в сентябре в Бресте.

– Может, мадридский «Атлетико»?

– Давайте пока оставим ответ таким. Все-таки сообщить имя соперника первыми должны мы. И когда объявим команду, вы получите ответы на все вопросы. Думаю, новость об этом матче мы опубликуем максимум через неделю. Ждать осталось недолго.

ФОТОvk.com/dynamobrest

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья