Блог Другi эшалон

Финишная прямая. Часть 2

Испания. Столпотворение у выхода

Давно в испанском чемпионате не было столь интригующего положения. Команды идут плотной группой практически весь сезон, и нет явных лидеров и аутсайдеров, несмотря на то, что играть осталось совсем мало. Пока лидирующее положение удерживает «Депортиво» из Ла-Коруньи, но его преимущество очень условно, поскольку идущий следом «Эйбар» отстает всего на два балла. Матч между лидерами, состоявшийся в минувшие выходные, не внес ясности в таблицу.

Главное открытие сезона «Эйбар» за всю свою историю ни разу не играл в Примере. Наилучшим результатом команды в Сегунде было 4 место в сезоне 2004-2005, которое тогда еще не давало возможности побороться за путевку в элиту. С тех пор «бордово-синие» успели дважды вылететь в Сегунду Б и вернуться обратно. Текущий сезон может стать историческим в случае попадания команды в Ла Лигу.

Тем временем «Рекреативо» и «Спортинг», лидировавшие в первой половине сезона, постепенно выбыли из чемпионской гонки. «Рекреативо», некогда занимавший первую строчку, откатился уже на 8 место. Зато во втором круге набрали ход «Лас-Пальмас»«Мурсия» и дубль «Барселоны», выдавшие неважный старт. В целом выступление абсолютного большинства команд Сегунды нельзя назвать стабильным, и ситуация в таблице меняется от тура к туру.

В нижней части таблицы идет не менее упорная борьба. Главным претендентом на вылет выглядит «Эркулес», не выигрывающий уже 10 игр подряд. Среди аутсайдеров оказалась и «Мальорка», которая еще не так давно играла в Примере. Налицо затяжной кризис, длящийся уже не один сезон. Не лучшим образом идут дела у дублеров мадридского «Реала» и «Жироны». Окончательная картина, судя по всему, станет ясна после заключительного тура.

Турнирная таблица

Италия. Не прошло и года

«Палермо» досрочно завоевало первую строчку в таблице Серии Б, и, соответственно, право выступить в следующем сезоне в Серии А. Правда, сицилийского дерби в следующем сезоне зрители не увидят, поскольку «Катания» проделала путь в противоположном направлении.

«Розово-черные» перед началом сезона выглядели явным фаворитом, однако старт команды выдался неуверенным. Все же не хватает пока у Дженнаро Гаттузо тренерского мастерства. С приходом Джузеппе Якини команда заиграла более уверенно и подтвердила предстартовые амбиции.

Борьба за вторую прямую путевку идет нешуточная. За два тура до окончания регулярного чемпионата на нее претендуют сразу четыре клуба. Наиболее предпочтительные шансы имеет «Эмполи», благодаря сбалансированному составу и более стабильному выступлению. Ближайший преследователь и главный возмутитель спокойствия «Латина» дома неожиданно крупно уступила «Сиене» (0:3) и отстает от «Эмполи» уже на 4 очка, чем воспользовалась «Чезена», обыгравшая на выезде «Реджину» (2:1).

В очередной раз не обошлось без штрафных санкций в виде лишения очков за финансовые нарушения. В текущем сезоне им подверглись «Сиена», «Бари» и «Реджина», причем «Бари» был лишен дополнительных очков еще и за договорные матчи 2011 года. Максимальному наказанию (минус 8 очков) подверглась «Сиена», хотя «робур» еще и имеют шансы на выход в Серию A через плей-офф.

Турнирная таблица

Франция. Без остановки

«Мец» досрочно выиграл чемпионат Лиги 2 и первым завоевал путевку в Лигу 1. Еще год назад команда из Лотарингии выступала в Национальном чемпионате (Лига 3), а в сезоне 2013-14 подопечные Альбера Картье транзитом проскочили наверх, повторив путь «Бастии» (2012), «Эвиана» (2011) и «Арль-Авиньона»(2010).

Еще две команды – обладатели счастливых билетов определились лишь в последнем туре. Ими стали «Ланс», обыгравший на выезде «СА Бастию» (2:0) и «Кан», сыгравший результативную ничью (2:2) с «Дижоном». «Ланс» в новом сезоне обрел нового владельца в лице азербайджанского бизнесмена Хафиза Маммадова и вполне может претендовать на звание открытия грядущего сезона.

Первой командой, вылетевшей из Лиги 2, стал «СА Бастия». За последние несколько лет корсиканская команда совершила мощный рывок в развитии, проделав путь из любительской лиги до профессионального уровня, однако планка уровня Лиги 2 оказалась явно завышенной. Остальные аутсайдеры боролись до последнего тура. Среди них оказались такие клубы, как «Осер», «Шатору» и «Истр», в разное время и с разным успехом выступавшие в Лиге 1.

Еще 4 года «Осер» выступал в Лиге чемпионов, при этом не пустив туда питерский «Зенит». Однако подобная победа оказалась пирровой: команда вылетела из Лиги чемпионов после группового этапа, а через год «Осер» вылетел и из Лиги 1 впервые за 30 лет. Сезон 2013-14 едва не стал одной черной страницей в истории, поскольку «Осер» мог вылететь и из Лиги 2 впервые за 40 лет. Лишь в последних матчах команда собралась с силами и едва сохранила место в Лиге 2.

Турнирная таблица

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья