Tribuna/Хоккей/Блоги/Немного лишнего о ЧБ/Как федерация хоккея не использует шансы популяризации игры

Как федерация хоккея не использует шансы популяризации игры

О том, как можно повысить популярность хоккея без «Минск-Арены» и «Чижовка-Арена» – в очередной записи блога.

Автор — crazy duck
7 февраля 2014, 00:15

Спустя несколько месяцев после ухода Владимира Наумова с поста руководителя ФХРБ начались ностальгические разговоры о его эпохе. По прошествии нескольких лет эра Наумова прочно ассоциируется с сильным внутренним чемпионатом, над которым не ставились ежегодные эксперименты, бурным развитием инфраструктуры, состоятельностью клубов и сборных. Хватало и проблем, не решенных до сих пор, однако достигнутого в нулевые сберечь не удалось. Пусть и не без помощи самого Наумова, запустившего проект «Динамо – в КХЛ!»

Осенью состоялось весьма важное событие в белорусском хоккее. Его пока не оценили так, как оно того заслуживает, возможно, это состоится спустя годы. А событие это – выпуск «Энциклопедии белорусского хоккея». Автор – известный статистик Игорь Мартыновский – публичности любым образом избегает. Для него этот труд – не попытка заработать, как, например, выпуски наспех и «лишьбыбыло» футбольных справочников Александром Томиным, в которых в большинстве случаев перепечатанная из других источников информация без исправления чужих ошибок. Для Мартыновского эта энциклопедия – попытка поделиться информацией с другими, а также собрать все воедино.

А вот теперь представьте – в этом издании есть информация, которой нет больше нигде! Не просто в свободном доступе, а вообще нигде! Ни в газетах, ни в самой федерации! И эта страна называет себя хоккейной? Статистике в мире уделяется повышенное внимание. За океаном можно отследить карьеру любого юниора, о занятиях которого хоккеем знают лишь близкие родственники и его команда. А у нас даже биографию «сборников» можно найти с трудом – с полной раскладкой по годам, хотя бы с указанием игр и очков.

И то, что это все есть у человека, с ФХРБ связанного лишь посещением офиса для получения протоколов, для федерации – настоящий позор. Представьте себе, от него даже порой отмахиваются, как от назойливой мухи, при том, что он за «спасибо» выполняет фактически их работу!

На неделе на книжной выставке-ярмарке состоялась презентация энциклопедии. В цивилизованном мире наверняка это было бы сделано не спустя три месяца после выхода и не в таком виде. Автора даже не удосужились пригласить – пусть он и сторонится таких мероприятий, важен сам факт игнорирования. Нагнали ребятишек из школы, облаченных в динамовские майки, раздали им эти книги, Андрей Ковалев (непонятно, какое отношение имеющий к этому изданию) щедро наставил в них автографы, после чего детвора все эти книги организованно сдала обратно. Понятно, для них они пока не имеют ценности, такая энциклопедия – для уже состоявшихся поклонников игры. Не хватало на презентации только ударников БРСМ с флагами. На мероприятии звучали не речи благодарности автору, который сохранил историю белорусского хоккея вместо тех, кому это положено по должности. Как у нас принято в стране, чествовали имеющих отдаленное отношение к изданию. Например, случайно подмахнувших какую-нибудь бумажку на утверждение печати книги. А ведь Мартыновский сделал для хоккея никак не меньше тех, кого недавно щедро одарили званиями заслуженных мастеров, тренеров и различными медалями. Почему-то у нас в стране те, кто пытается хоть как-то взбодрить «болото», удосуживаются лишь злобных взгядов и шипения со стороны тех, кому в этом «водоеме» чрезвычайно нравится обитать на дне. У восточных соседей ситуация не лучше. Пока лучше всего получается у сайта r-hockey.ru, не имеющего статуса официального для федерации.

Следующий момент – организация матчей звезд экстралиги. Североамериканское шоу, с радостью принятое нашими болельщиками в чемпионате ВЕХЛ, в «нулевых» добралось и до белорусского первенства. Это было приятно и хоккеистам, и зрителям, особенно в глубинке. Как народ переживал во время конкурсов! А ведь это все не требует огромных затрат, да и в календаре можно с легкостью найти один день для такого матча.

Отсутствие такого шоу особенно огорчает с учетом того, что эту традицию все же пытались внедрить. Опыт проведения, пусть и небольшой, был накоплен. Видимо, кому-то лучше вообще ничего не делать – так проще и спокойнее.

Есть еще один интересный момент – «русская классика», в последнее время набирающая обороты за океаном и в России. Отличный способ привлечь внимание! Для старшего поколения – это возвращение в юношеские годы с сумасшедшими эмоциями сопереживания на морозце под отнюдь не греющим зимним солнцем, в тесной компании в нескольких метрах от площадки. Для тех, кто помладше – это новые эмоции, возможно, когда-то испытанные в детстве. Правда, есть несколько проблем. Во-первых, погода. В последние годы она крайне нестабильна и непредсказуема. Однако есть период, когда морозу все еще удается побыть на «троне» – крещенская пора. Последняя декада января – весьма подходящий вариант для таких мероприятий. Во-вторых, место проведения. Вариантов два – использование старых «коробок», которых еще хватает в провинции либо установка мобильной площадки на футбольном стадионе. Например, матч в Гродно на «Немане» или в Гомеле на «Центральном» наверняка собрал бы биток. Для этого федерации достаточно закупить одну такую конструкцию и ежегодно использовать ее в разных городах. С учетом отсутствия «большого» хоккея в небольших городках, можно было бы организовать матчи на нейтральной площадке. Например, в Сморгони, Барановичах, Мозыре и т.д.

В Северной Америке матчи на свежем воздухе собирают биток, в России недавно сыграли в Челябинске. Правда, пока так играют в ВХЛ, но с учетом большого интереса (достаточно взглянуть на фото матчей) наверняка скоро такие поединки доберутся и до КХЛ. Почему бы не опередить соседей организацией матча экстралиги на свежем воздухе??