android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Юрия Дудя о том, как обустроить весь мир

«Мяча я не касался ни разу в жизни». Кто и зачем играет во флорентийский футбол

В конце марта в Москву приезжал Марко Санти – итальянский боец смешанного стиля и звезда флорентийского футбола. В рамках турнира «Дух воина» он бился с Сергеем Хандожко. В клетке 37-летний итальянец проиграл, но мы не очень расстроились: накануне он устроил для Tribuna.com ликбез по флорентийскому футболу.

Ниже – монолог Марко Санти про удивительное зрелище, которое мечтает увидеть каждый турист, добирающийся до Тосканы.

Марко Санти

Когда мне было 5, я начал плавать. Я плавал в течение десяти лет, а в 15 занялся карате. Тренировался пять лет, получил черный пояс, но потом ушел. Карате – это не только драка, но и ката – бесконтактный показ приемов. Мне ката не очень нравилась, поэтому я перешел в муай тай.

Свой первый матч по флорентийскому футболу, calcio storico, я сыграл в 2005 году, мне было 28 лет. Я занимался в тренажерном зале и сам там преподавал – у меня была группа, с которой я работал как тренер. Вместе с нами занимался парень, работавший охранником на дискотеке. Мне была нужна еще одна работа, и я попросил его познакомить меня с боссами этой дискотеки. Он познакомил – я приступил к работе на вечеринках.

Во флорентийском футболе четыре команды, четыре цвета – Белый, Синий, Красный и Зеленый. Так сложилось, что во Флоренции каждый цвет так или иначе связан с городскими ночными клубами. Команда охранников, в которой работал я, имела отношение к Синему цвету. На одной из вечеринок – кажется, выездной, в теннисном клубе – я много общался с главным из них. Он рассказал мне про команду, про то, как они готовятся к матчам. Через два дня я пришел на первую тренировку. Еще через две недели я сыграл свой первый матч.

Первый матч – это страшно, да. Но драка – это всегда страшно. Тот, кто ничего не боится, или тупица, или сумасшедший. Мне было необычно: я во всех своих спортах был за себя, а тут – действительно командная работа.

Моя позиция – это фронтлайн. Моя работа – отстаивать позицию и драться. Я должен завоевывать и защищать пространство, чтобы парни, которые отвечают за голы, могли разбежаться.

Что-то вроде тактической схемы флорентийского футбола, нарисованной Марко Санти

За всю жизнь я ни разу не касался мяча. Только на тренировке.

Во флорентинском футболе проводят только три матча в год. Два полуфинала. Потом – финал. И все.

Главное правило – драться один на один. И не бить лежачего.

В начале матча на поле от каждой команды выходит 27 человек. До конца доигрывают не все: мы вполне можем закончить матч с 23, с 24 игроками в составе. На поле мне приходилось видеть нокауты – так, чтобы люди прямо вырубались. Сломанные ноги. Сломанные руки. Выбитые плечи. Смертей не было никогда.

Тот, кто контролирует цвет, каждый год получает определенную сумму денег от города. Если ты получаешь эти деньги, ты можешь их тратить – или на хорошие вещи для команды, или на себя – такие случаи тоже бывают. Я пытаюсь получить контроль над цветом, то есть стать кем-то вроде президента команды. Как это сделать? Быть лучшим. И уметь сказать «Делаем так» таким образом, чтобы никто не смог с этим поспорить.

Мой цвет контролируют возрастные ребята. Времена меняются, флорентийский футбол входит в новую эпоху. Мы должны думать над маркетингом, над развитием спорта. Я – важный игрок. Мой друг – тоже важный игрок. Мы думаем над тем, чтобы взять контроль над цветом.

Деньги? Каждый год город дает команде около 25 тысяч евро. Это не великие деньги, но даже их можно правильно потратить: вложить в сайт, мерчандайзинг, промо и попробовать превратить это в бизнес, который приносил бы цвету еще больше денег.

Была попытка сделать современную версию флорентийского футбола. 5-6 лет назад Флоренция приостановила наш турнир на пару сезонов – потому что они проходили слишком уж жестко. Умные парни из Рима решили сделать шоу в современной обертке. Но мне не очень понравилось. Кайф нашего футбола – это Флоренция, это площадь, это толпа людей. Там ничего этого не было.

Часть нашей формы – шаровары. На них у каждого нанесен свой символ. У меня – еж.

Мы тренируемся 3-4 раза в неделю. Но мне не надо делать этого в поле. Я профессиональный боец, мои тренировки – это зал. В поле я выхожу только, когда приближается игра.

Мы работаем над тактикой. Но, на мой взгляд, могли бы работать лучше. Разумеется, у нас есть тренер. Во время игры находится прямо на поле, среди игроков.

Команда Синих. Марко Санти появляется на 2.16

На дискотеке я больше не работаю. Я пытаюсь построить свой собственный зал во Флоренции. Я участвую в боях ММА. Я организовываю ММА-ивенты. У меня онлайн-магазин, посвященный смешанным единоборствам.

Моя самая памятная игра – последняя. Финал-2013 года против Белых, мы выиграли 2:0.

Мы пытаемся приглашать в свою команду профессиональных бойцов. В ближайшем матче за нас должен сыграть Ренато Бабалу Собрал – в прошлом участник UFC и чемпион Strikeforce. Поначалу среди бойцов были только парни из Флоренции. Потом Белый цвет стал привлекать игроков из других городов Италии. Мы посмотрели и решили прокачать наш фронтлайн парнем из Рио-де-Жанейро.

Сейчас есть правило: не больше трех легионеров в каждой команде.

Если бы у меня был хоть один его контакт, я бы пригласил сыграть за нас Федора Емельяненко. Кроме того, я писал Алистеру Овериму, но он не ответил. Ничего: Ренато Собрал – боец такого же высокого уровня. Учитывая, что у нас есть некоторые проблемы с составом, мы открыты для диалога с самыми разными бойцами. Каждый, кто в состоянии нас усилить, может найти меня в фейсбуке и рассказать о своем желании.

В составе соперника всегда есть несколько человек, которых я особенно хочу выловить во время игры. Вот в Белой команде есть один такой. Он мне реально не нравится. Чем именно? Тем, как ведет себя. Тем, что говорит.

Я родился в Прато – это в 20 километрах от Флоренции. Но уже давно живу здесь. Мое любимое место в городе – площадь Санта-Кроче. У каждой команды есть свое поле, Санта-Кроче – поле Синего цвета, наша домашняя арена. Так получилось, что все матчи в последние годы проводят только на ней.

Такая вещь, как недовольные эксперты-ветераны, есть и во флорентийском футболе. Они приходят на тренировки, на матчи и выговаривают тем, кто играет сегодня. Я часто слышу: «Санти! Не вздумай трогать мяч! Ты же ничего не можешь».

В обычном футболе, calcio, я болею за «Ювентус». Хотя правильнее сказать не «болею», а «поддерживаю» – футбол я не люблю. Мне не нравятся симуляции. Это делает футбол не настоящим – не таким, как регби, например. Я не люблю Криштиану Роналду, зато я фанат Моуринью. За его страсть, за его агрессию. Он очень похож на Дэйну Уайта – президента UFC. А из игроков «Ювентуса» мне всегда нравился Эдгар Давидс. Почему? Да потому что он очень, очень суровый парень.

Фото: facebook.com/msanti1; Fotobank/Getty Images/Eric Vandeville/Gamma-Rapho, Michael Steele

Автор 
РЕЙТИНГ +22

Свежие записи в блоге

28 февраля 22:01
Когда футболом принято гордиться

11 января 15:38
«Я, например, узнал, как поместить человеку в задницу колючую проволоку». История «Футбольного клуба»

12 октября 2016 11:40
И еще кое-что об исландском футболе

6 октября 2016 15:10
«Я смотрел это видео пять раз. И все пять раз плакал». Тренер-дантист той самой сборной Исландии

8 июля 2016 19:30
Леонид Слуцкий: «Ко мне в номер зашла группа игроков, и мы в один голос произнесли: «Мы говно»

5 мая 2016 15:39
Главное суеверие Диего Симеоне

15 апреля 2016 00:13
Алексей Андронов: «Формальным поводом отстранения стала моя борода»

4 марта 2016 19:30
Дмитрий Носов: «Архипелаг ГУЛАГ» – это же проплаченная история»

25 января 2016 22:00
Сергей Шнуров: «Ты посмотри на здоровых качков – они же вообще не трахаются»

18 августа 2015 20:17
Василий Уткин: «В крайнем случае пойду работать по кабакам»

Сегодня родились

Лучшие материалы