Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Заводной апельсин

    10 друзей Баса Доста. Как в «Херенвене» вырастают крутые нападающие

    Те пользователи Tribuna.com, которые, причесываясь, регулярно натыкаются на седые волосы, хорошо помнят: этот блог начинался как уголок Голландии на Sports.ru. Хотя несколько лет назад он стал обо всем на свете, иногда бывают поводы вспомнить и о прекрасной маленькой стране, где так рационально относятся к природе, деньгам и людям. Свежий повод – Бас Дост, один из многих нападающих, развивавших свой талант в «Херенвене». Кого еще воспитывали на самом севере Голландии и, главное, почему именно там – в простом фотопосте «Заводного апельсина».

    Руд ван Нистелрой

    Годы: 1997-98 32 матча, 13 голов

    20-летнего нападающего отыскали в команде «Ден Босх», где он доучивался футболу и начинал пылить во взрослом чемпионате Голландии. «Херенвен» заплатил за него сумму, которую сейчас можно оценить в 360 тысяч евро, а уже спустя год продал в ПСВ почти в 20 раз дороже, зафиксировав самый крупный внутриголландский трансфер на тот момент. Что было дальше, вы знаете лучше меня.

    Клас-Ян Хунтелар

    Годы: 2004-06 60 матчей, 39 голов

    Хунтелар приходил в «Херенвен» по местным меркам немолодым – в 21 год. К тому моменту он так и не сумел запустить карьеру в ПСВ и скатался в пару аренд, одна из которых – в клуб АГОВВ из Апелдорна – оказалась весьма успешной: 26 голов и звание лучшего бомбардира второго голландского дивизиона. В «Херенвене» Хунтелар принялся колошматить голы так же исправно, и уже через полтора года клуб получил предложение из «Аякса». За 9 млн евро «Херенвен» это предложение принял.

    Йон-Даль Томассон

    Годы: 1994-1997 79 матчей, 33 гола

    Человек, без которого ни вы, ни я не можем представить ни один чемпионат мира по футболу, потому что там была Дания, а в Дании был Йон-Даль Томассон, оказался в Голландии в 18 лет. Дважды становился лучшим бомбардиром «Херенвена», а в 1996 взял очень престижный приз «Лучший талант года Голландии». За год до него эту награду получил Патрик Клюйверт, год спустя, о времена, Будевайн Зенден. В 1997-м Томассон ушел в «Ньюкасл» за 3,9 млн евро.

    Афонсо Алвес

    Годы: 2006-2008 50 матчей, 40 голов

    Человек, найденный «Херенвеном» в «Мальме» (за 4,5 млн) и прославившийся ровно тремя вещами. Первая – в одном из матчей чемпионата Голландии он забил семь голов. Вторая – после одной из поездок в сборную Бразилии рассказал прессе: над ним смеются партнеры из-за того, что он играет за такой маленький и неизвестный клуб. Третья – стал одним из худших трансферов в истории «Милдсбро»: английский клуб заплатил за него 17 млн евро, собрал тысячи болельщиков на презентации – и все. Уже через год Афонсо Алвес стал кататься по командам из Ближнего Востока, по сути закончив с большим футболом.

    Георгиос Самарас

    Годы: 2002-06 99 матчей, 27 голов

    Представитель прекрасного амплуа – форвард, который почти никогда не забивает. В современном футболе, впрочем, очень востребованы и такие люди, поэтому Самарас сделал вполне прекрасную карьеру. Оказавшись в «Херенвене» в возрасте 15 лет, он набирался в нем мощи и ума до 21 года, после чего был продан в «Ман Сити» за 6 млн фунтов.

    Кстати, все в курсе, где он сейчас? С февраля 2015 года – игрок саудовского «Аль-Хилаля».

    Бас Дост

    Годы: 2010-12 73 матча, 52 гола

    Высокий и худой нападающий чуть-чуть забивал в команде «Эммен», чуть больше – в «Хераклесе» и совсем много – в «Херенвене», куда в возрасте 21 года его купили за 3 млн евро. За два года Дост доигрался до звания лучшего бомбардира чемпионата (32 гола в 35 матчах) и был отправлен в «Вольфсбург» за 7 млн евро. Первые два года получалось довольно скверно, зато сейчас...

    Маркус Альбек

    Годы: 2000-02 48 матчей, 25 голов

    Швед приехал в «Херенвен» пенсионером – в 27 лет, с неудачным сезоном в серии А за спиной. Два неплохих года (10+15 голов) привели его в «Астон Виллу» (трансфер – 2,5 млн фунтов) и по-настоящему запустили его карьеру в сборной Швеции, которая оказалась долгой и очень насыщенной (30 голов в 74 матчах).

    Обязательно посмотрите видео: 2001 год, «Херенвен» и Альбек порют «Аякс» Рафаэля ван дер Варта и Ахмеда Мидо.

    Миралем Сулеймани

    Годы: 2007-08 37 матчей, 14 голов

    Самый дорогой и самый странный трансфер в истории Нидерландов: серб турецкого происхождения провел год в «Херенвене» и был куплен «Аяксом» за 16,25 млн евро – так много не платили ни за Хунтелара, ни за Кежмана. Сулемайни помог «Аяксу» выиграть три чемпионства, но суперзвездой так и не стал. Летом-2013 он бесплатно ушел в «Бенфику», где в текущем сезоне почти не играет.

    Альфред Финнбогасон

    Годы: 2012-2014 70 матчей, 59 голов

    «Херенвен» подобрал 23-летнего исландца в Швеции: он принадлежал «Локерену», но забивал за «Хельсинборг». Довольно скоро он стал вашим любимым игроком в Fantasy (24 + 29 голов) и окупил свой трансфер 16-кратно: покупали его за 500 тысяч евро, продавали в «Реал Сосьедад» за 8 млн. В Испании, правда, исландскому таланту тяжело: на поле он выходит на замену, забивает мало (2 гола за сезон) и то – в Кубке Короля.

    Экспертиза Стаса Рынкевича в соседнем окошке чата:

    – Стас, почему лажает? Слишком северный?

    – Серьезные трудности в адаптации к испанскому футболу. Не понимает партнеров, все время выпадает из игры. Когда Мойес только подписывал контракт, испанские СМИ писали, что одна из его главных задач – это оживить исландца, но больших успехов не видно.

    Уссама Ассаиди

    Годы: 2009-2012 93 матча, 22 гола

    «Херенвен» выудил техничного марокканского вингера в «Де Граафсхап», заплатив 350 тысяч фунтов; через три года «Ливерпуль» отдал за него в десять раз больше. Лучше бы он этого не делал: в премьер-лиге за «красных» Ассаиди сыграл всего четыре раза, дважды сгонял в аренду в сток, а сейчас получает зарплату там, где в возрасте 26 лет делать это довольно неловко – в чемпионате ОАЭ.

    Лусиано Нарсинх

    Годы: 2008-12 70 матчей, 17 голов

    Воспитанник клуба с родословной, плетущейся где-то между Индией и Суринамом, четыре года гонял по правому краю атаки «Херенвена», пока не был продан за 4 млн евро в ПСВ. Вполне наверняка поехал бы на ЧМ-2014, если бы не травма.

    Главный вопрос: как?! Как так получается, что очень локальный голландский клуб почти ежегодно поставляет европейскому футболу игроков атаки, которые добиваются там глобальных успехов? Отвечая на такие вопросы, не надо умничать – надо обращаться к главному специалисту по голландскому футболу на Руси. Вероника Гибадиева – специальный корреспондент агентства Р-спорт, которая бывала в городе Херенвен больше десятка раза (то есть чаще, чем вы – в Химках).

    Вот три простых объяснения от нее:

    1. Людей, которых «Херенвен» брал как страйкеров и которые становились лучшими бомбардирами, как правило недооценивали в своих первых клубах или не давали им достаточно пространства, или до этого им не хватало уровня команды, чтобы наколотить столько, сколько они в итоге заколачивали во Фрисландии. Когда они попадали в такую сердечную команду, пространства становилось больше, в том числе психологически – они всегда были основными при абсолютном доверии. У «девятки» фризов всегда была возможность развернуться вовсю, к тому же резервных вариантов у клуба как правило не было.

    2. Так или иначе почти все прошедшие «Херенвен» знаменитые «девятки» работали с Фоппе де Ханом, так что он наверняка знает абсолютный секрет, почему «Херенвен» так влияет на КПД нападающего.

    3. Как-то олимпийский чемпион и самый знаменитый человек в городе Свен Крамер сказал, что ему труднее было бы добиться того, чего он добился, живи он не Херенвене, а скажем в Амстердаме. Там в совершеннейшей тишине можно сколько угодно спокойно работать и ничто тебя не отвлекает. Не исключаю, что кроме прочего герои «Херенвена» там просто сатанели от скуки в городе, где есть каток, футбольный стадион и больше (почти) ничего. Тем он и прекрасен.

    Фото: REUTERS/Reuters, Marco de Swart; globallookpress.com/gh1/ZUMApress.com; REUTERS/Nacho Doce; globallookpress.com/ZUMAPRESS.com; Fotobank/Getty Images/VI Images (6,9,10,12,13), Ross Kinnaird, Stuart Franklin; globallookpress.com/imago/Revierfoto, en.wikipedia.org/Udo Ockema

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей