Tribuna/Футбол/Блоги/Заводной апельсин/«Теперь понятно, почему ты русский Фалькао». Как начать карьеру в 23 года и дорасти до сборной России

«Теперь понятно, почему ты русский Фалькао». Как начать карьеру в 23 года и дорасти до сборной России

Юрий Дудь познакомился с человеком, который пять лет жил в казарме, потом стал игроком в мини-футбол и забил один из самых красивых его голов за последние годы.

Автор — Юрий Дудь
10 марта 2015, 00:36
2
«Теперь понятно, почему ты русский Фалькао». Как начать карьеру в 23 года и дорасти до сборной России

Давняя печаль русского человека: о борьбе, стрельбе и гребле на каноэ вспоминают раз в четыре года. О мини-футболе – с тех пор, как одновременно с нашим детством закончились золотые времена московской «Дины», – не вспоминают вообще. Исключение – невероятные трюки, которые периодически случаются в этом резвом виде спорта.

Три недели назад в российской суперлиге был забит один из самых красивых мини-футбольных голов последних лет. «Сибиряк» из Новосибирска играл против «Норильского никеля» и где-то на финише матча игрок хозяев Николай Канивец придумал вот такое:

Как выяснилось, Канивец – человек необычной судьбы даже для такого демократичного спорта, как футзал. Он пять лет учился в Военном училище с настоящей казармой и настоящими нарядами по столовой и профессиональную карьеру запустил в том возрасте, когда у всех остальных она обычно уже вовсю гремит.

В самом конце зимы Юрий Дудь познакомился с одним из самых зрелищных игроков русского футзала.

* * *

– Десятки тысяч человек впервые услышали вашу фамилию три недели назад – когда вы забили этот чудо-гол. Как это произошло?

– Начнем с того, что оба голкипера «Сибиряка» – что Алексей Формин, что Слава Сизиков – обладают очень хорошим пасом. Я с ними всегда договариваюсь: отдавайте лучше не в ноги, а выше – чтобы я обрабатывал и что-нибудь исполнял. Ну и в этот раз подтвердилось: хорошая передача не пропадает зря. Алексей дал такое, что, пока мяч летел, я уже знал, что буду делать. Получилось, конечно, корявенько, мяч был на низкой высоте. Но людям все равно понравилось.

Вратарь «Норильского никеля», Вася Белов, такого удара не ожидал. Он думал, что я приму мяч и буду дальше возиться. А я ударил. Он реагировал по ситуации и не успел поднять руки. После матча Вася мне сказал: «Че ты делаешь? Не надо так забивать».

– Вы сразу поняли, что гол получился особенным?

– Да, уже по реакции трибун. Все зрители встали со своих мест и начали аплодировать. У нас в Новосибирске компактный зал, там хорошая акустика, а зрители на каждый гол реагируют хорошо. Но именно после этого – было нечто особенное. У них, кажется, тоже был небольшой шок.

Ролик в интернет выложил наш журналист Юра Землянов, он прислал мне потом смс: «Смотри, ты звезда Youtube!». Первый раз залез туда, когда было 70 тысяч просмотров. Сегодня утром залезал: 140 000. Друзья звонят, говорят: «Ничего себе ты, Старый, даешь!»

– Вы Старый?

– Ну 33 года, в таком возрасте, наверное, не каждый так сможет. Ренат Шакиров, мой бывший одноклубник по ЦСКА, звонил: «Если бы я так ударил, меня бы по всей площадке собирали». Но я надеюсь, у меня и в 37 так будет получаться.

– У вас бывали голы красивее?

– Я забиваю не так часто, как хотелось бы, зато бывают неплохие голы. Что-то похожее в прошлом году я забил Югорску: принял на грудь – и через себя. Но там вратарь вышел, махнул мимо мяча – мне оставалось только по пустым воротам попасть. Когда играл за ЦСКА, мне дали верхом передачу, я бежал по площадке и с лету дал в дальний угол – это тоже довольно редко для мини-футбола.

Когда к нам приходят новые бразильцы и мы знакомимся, я подхожу к переводчику: «Переведи, что когда у меня мяч, на меня не надо выбрасываться. Фалькао, Россия, обыграю». После этого гола «Норильскому никелю» бразильцы ко мне подошли и сказали: «Теперь понятно, почему ты русский Фалькао».

* * *

– У вас необычная карьера – в мини-футбол вы пришли чуть ли не из армии.

– Я вырос в станице Новотитаровской – это недалеко от Краснодара. Сначала там играл в большой футбол, потом пригласили в СДЮШОР-5, был там до окончания школы. Как раз тогда появилась возможность поступить в военное училище. Мне толком ничего не объяснили, просто сказали: в армии будешь числиться, а так – играть в футбол. Я согласился и поехал.

Поехал в Вольский филиал академии тыла и транспорта, это в Саратовской области. На меня надели кирзовые сапоги, песочную форму – и на три месяца в поле. Курс молодого бойца – естественно, никакого мяча я все это время не видел. Уже потом, когда перевели в училище, нас стали отпускать на футбол. Там была команда «Олимп-ВВУ», они играли в первой лиге чемпионата России по мини-футболу. Мы играли все военные соревнования: чемпионат округа, чемпионат вооруженных сил. Еще была команда «Саратов», которая играла в мини-футбольной суперлиге. Они как-то меня пригласили – еще будучи курсантом, я сыграл за них один тур. Причем сыграл в ущерб отпуску: зимой меня отпускали на две недели, и часть из них я провел, выступая за «Саратов».

В итоге дослужил до пятого курса, а «Саратов» сделал мне распределение: чтобы я числился в Татищеве, а играл за них. В одной роте со мной служил Сергей Чайков – мы с ним одновременно подписали с «Саратовом» контракт, а потом нас обоих купил в «Спартак» Евгений Ловчев.

– Так это была спортрота? Или все по-настоящему: казарма и все дела?

– Это не спортрота. Мы жили в казарме, строевая, утренняя физподготовка, осмотры. Просто училище славилось тем, что спортсменов там было очень много. Тренировки были ежедневно, иногда были сборы, то есть две тренировки в день и тогда мы освобождались от занятий. Рота идет на занятия, мы – на кафедру спортивной подготовки. К обеду возвращаемся, встаем в строй и идем на обед. Потом рота идет на самоподготовку, мы – снова тренироваться. Вечером – снова вместе. Дисциплина не пропадала никогда.

– Вы уезжали туда футболистом или мини-футболистом?

– Что такое мини-футбол, я узнал только в училище. В детстве у нас были турниры, но мы их играли мячом «пятеркой», который прыгает. Когда я впервые ударил по мини-футбольному мячу, понял: удара у меня нет, вообще не летит. Тяжелый, не прыгает – надо было привыкать.

– Самая тупая вещь, которую вам приходилось делать в училище?

– Ждали, пока люди из нашей роты вернуться из самохода. Командир батальона жил рядом и любил проверить, все ли на месте. Поднимал роту и считал, сколько людей в ней сейчас находится. Кого-то не хватает? «Рота! Форма одежды номер 4, жду через 5 минут на платцу». И все – три часа строевым шагом. Когда вернулся в казарму и уснул, проснулся посреди ночи от того, что свело обе ноги. Все-таки в кирзовых сапогах долбить асфальт три часа не очень комфортно.

– Что делали с теми, из-за кого вся рота маршировала, когда они возвращались в казарму?

– Все ходили в самоход. Армия же – всем хочется на гражданку. Поэтому как-то мирно решали.

– Многие уверены: в нынешней российской армии – что срочной, что в высших учебных заведениях – минимум полезного для нормального человека, просто потеря нескольких лет жизни. Вы согласны?

– Не согласен. У каждого в жизни есть цель. Я учился с людьми, которые были против многих армейских вещей, вещей, которые не нужны, но которые происходят, потому что это армия. При этом они брали от этого времени самое лучшее и сейчас чувствуют себя очень хорошо – уже вне армии. Я в армии заматерел, стал физически сильнее, дисциплина и строгий распорядок жизни тоже пошли мне на пользу. Да, я не получил образования, которое мне давали, потому что больше занимался спортом. Но люди, которые хотели его получить, наверняка за это благодарны. В моем взводе был Вова Островский – парень, который никогда ничего не писал; ему надо было только услышать – и все записывалось в голове. Когда мы последний раз общались, у него в Петербурге был свой бизнес, связанный с металлом. Тогда он очень хорошо себя чувствовал – сейчас, уверен, тоже.

– В нашей армии много воруют?

– Не воруют – грамотно списывают. Надо знать хорошо свой предмет и правильно замещать: рыбу – консервами, мясо – тушенкой и наоборот. Например, у нас в училище практиковалось мясо белого медведя.

– Чего?

– Объясню. Например, по раскладке продуктов идет пюре и гуляш. Пюре есть, а в гуляше мяса как такового нет – только куски жира. Все потому, что выделенное на курсантов мясо уже куда-то продано. И вот эти белые кусочки жира мы и называли «мясом белого медведя».

– Вкусно, да?

– Есть его, естественно, было невозможно, хотя привыкаешь ко всему. Мне везло, что мы часто выезжали на соревнования и там можно было готовить самому.

– Как вы думаете, в немецкой, американской, французской армии такое возможно? Когда людей, которые должны защищать родину, кормят каким-то дерьмом?

– Наверное, это часть менталитета – думаем в первую очередь о себе. Хотя проверяющие были. Им накрывали хорошую поляну, они ставили галочку, что все хорошо, и уходили. Ну а мнение курсантов, которые ели не совсем то же самое, уже не учитывалось.

Я часто бывал в наряде по столовой, всегда старался оказаться на хлеборезке – самое чистое и несложное производство. Всегда ужасался, когда видел, как по капусте ходят в сапогах. Капусту, чтобы заквасить, надо потоптать. Наверняка есть технологии, чтобы сделать это гигиенично, но у нас иногда просто ходили сапогами – теми же, которыми ходят по улице.

– И как после этого едятся щи?

– Когда есть хочется – нормально. Тем более, мы подо все это покупали в чепке «Роллтон». Вывалил его в суп, накрыл тарелкой, он заварился – вкусно.

Я в армию приехал маленьким и хрупким. Но за год вырос там сантиметров на 18. Еще родителей очень полюбил за первые три-четыре месяца. Можно сказать, что оторвали от сиськи, и стал ценить все то, что они для меня делали.

* * *

– Во сколько началась ваша профессиональная карьера?

– В 23 года – в «Саратове». Что было бы, если бы не училище? Пытался бы играть в футбол в Краснодаре. Ну и мини-футбольная карьера у меня бы навряд ли состоялась: в Краснодаре этого вида спорта по большому счету нет.

– Московский «Спартак» у «Саратова» вас покупал или брал бесплатно?

– Покупал. О суммах говорили разных. Сначала – 800 тысяч рублей, а потом – 3 миллиона рублей за двоих: меня и Чайкова. Но это времена, когда в мини-футболе было гораздо меньше денег, чем сейчас. Моя спартаковская зарплата тогда – 34 750 рублей. То есть 40 тысяч минус 13 процентов налога.

– Как в Москве на это жилось в 2005 году?

– Клуб снимал нам с женой квартиру, поэтому на все хватало: гуляли, отдыхали.

– Тренировал тот «Спартак» Евгений Ловчев. Ваша история про него.

– Когда я приходил в «Спартак», я в мини-футболе по большому счету еще ничего не видел. А это была команда Москаленко, Ионова, Искусных, Горина, Евтееева – сумасшедший состав! Ловчев ставил меня в четверку к бразильцам. Когда на тренировках были квадраты, я часто терял мяч, бразильцы злились. Я раз ошибся – Ловчев остановил тренировку, напихал мне. Снова потерял – Ловчев снова остановил и подозвал меня к себе. «Коля, – говорит, – я ору и всегда буду орать. Но ты пошли меня на х.. и играй дальше, как ты умеешь». Я только после этого понял, что ошибаются все, что не надо опускать руки, а надо идти дальше.

Ловчев – отличный мотиватор. Тактический и технический арсенал у него, может, и небогатый, но в смысле морального духа все было в полном порядке.

– Самый удивительный бразилец, которого вы встречали?

– Сержао, играли вместе как раз в «Спартаке». Вес – 115 кг, но в беге с места на 30 метров его было не обогнать никому и никогда. Рывок был невероятный. Он от природы плотный, смотришь – животик, но не жир, ляжки – огромные. Играл столба, подобраться к нему было невозможно. Из отпуска приезжал с лишним весом, сбрасывал «десятку» и летал по площадке. Сейчас, кстати, играет за сборную Азербайджана.

Еще Лео Сантана в «Сибиряке». Тренер про него говорит: «Завел свой мотоцикл и побежал». Всегда говорит: Коля, если куда-то идете – зовите меня, я с вами. Он долго играл в Казахстане, поэтому хорошо говорит по-русски, в том числе из-за этого у него нет проблем с девушками. Приходит из клубов и говорит нам: «Я очень красивый. Все девушки хотят Лео». «Лео, посмотри на себя. В каком месте ты красивый?» Сержао, когда в Москве гулял, тоже рассказывал о своих похождениях. Его спрашивали: «Сержао, девушка что, слепая?» «Почему?» «Как она тогда смогла с тобой быть? Ты же страшный и большой как кинг-конг».

Еще в ЦСКА был Рикардинью, португалец. Обожает финтить, играть на публику. И тоже – маленький, но коренастый. И резкий как понос.

– Сборная России кишит бразильцами. Это правильно?

– Если бы был результат – всегда бы занимали первое место – никто бы ничего не говорил. А так – ну вторые, ну третьи, ну четвертые. Точно так же можно пять лет подряд ездить одним и тем же русским составом и выиграть в итоге этот чемпионат. Тем более, у нас есть игроки, которых нет в сборной из-за бразильцев. Например, Дмитрий Прудников из «Дины» – как можно в сборной без него? Он бы точно пользы принес больше, чем бразильцы.

– Вы сыграли за сборную два матча. Что это было?

– Естественно, восторг. Это 2009 год, Екатеринбург, товарищеский турнир. У меня была сумасшедшая радость уже от того, что позвали на сбор. Меня к тому моменту постоянно спрашивали: «Ну когда ты будешь в сборной?» «Да, скоро, скоро». И вот – на! Сыграл два матча, забил. Правда, не задержался…

Когда перед началом матча гимн играли, прямо мурашки по коже шли. Это потом перед каждый матчем чемпионата у нас его стали играть – приелось. А тогда – невероятные ощущения.

* * *

– Почему мини-футбол лучше футбола?

– Больше голов. Больше ударов. Больше финтов. Все быстрее, как мне кажется. Но не надо думать, что мне не нравится большой футбол – наоборот, очень нравится. Когда приезжаю домой, всегда играю и за свою станицу, и за кого угодно. Хотя смотреть как зрителю мне нравится больше мини-футбол – по крайней мере, в российском исполнении. Сидишь на трибуне, площадка маленькая – и пошло туда-сюда. В большом футболе такого адреналина нет.

– Когда смотрите большой футбол, вы же жалеете, что вас там нет?

– Когда смотришь, думаешь: мог бы не хуже сыграть. Раньше мне казалось: там – кто-то из другой Вселенной, огромные, с широченными ногами. На самом деле – такие же люди. А если смотреть наш чемпионат, то я там точно не затерялся бы.

– Ого. Так в чем проблема? Заявляйтесь – и вперед.

– Уже поздно. У меня была возможность, когда я играл за училище. Мы были в Севастополе на чемпионате вооруженных сил по большому футболу. Туда приезжали селекционеры новороссийского «Черноморца». Я стал лучшим нападающим, «Черноморец» стал договариваться, чтобы меня перевели с Новороссийск – и я стал бы играть за них. Училище не отпустило.

Попробовать всегда хотелось. Тем более, после мини-футбола приезжаешь и понимаешь: да это ж сказка. Почему в Бразилии все играют в мини-футбол, а потом переходят в большой? Пространство – во-о-о-т такое: сразу столько вариантов для продолжения атаки. Плюс со скоростью проблем нет. Плюс обыграть пару человек всегда можешь – пусть и на уровне первенства района. Когда возвращаюсь домой, брат заявляет меня на самые разные местные турниры. Играли как-то на Кубке губернатора – это первая-вторая лиги чемпионата Краснодарского края – против лидера. Выиграли 8:1, я забил семь, еще один забил брат. Когда один из голов забивал, трибуны смеялись: вратарь и защитник лежали во вратарской, потому что я по-минифутбольному с ними: пять замахов – туда, пять – сюда.

Бегаю быстро. Забиваю. Если бы потренироваться побольше и тактическим вещам подучиться, точно не затерялся бы. Хотя я, понятно, не жалею: неизвестно, что было бы со мной, если бы в мини-футболе я в итоге не оказался.

* * *

– Штука, о которой вы мечтаете?

– Стать чемпионом России. Дома получил установку. В Краснодарском крае я единственный действующий мини-футболист. Есть еще Максим Горбунов, но он уже тренер в «Мытищах». Так вот установка: бронзу ты уже привозил, серебро нам не надо, ждем только золото. В этом сезоне буду выполнять.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты