Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Дудка Беларуская

Худший и лучшие комментаторы «Беларусь 5» на Олимпиаде в Рио

alt

Субъективная оценка блогера Tribuna.com.

Всем привет. Игры в Рио подходят к концу. Я их смотрел. Смотреть пришлось по «Беларусь 5», потому что «Евроспорт», к сожалению, Олимпиады решил игнорить. Спасибо, конечно, нашему спортканалу за то, что освещали эти старты в большом объеме. Хотя, конечно, косяков хватало. Некоторые решения удивляли. Порой непонятно было, чем руководствовались боссы канала, включая или не включая ту или иную трансляцию в программу. Как можно было не показать в прямом эфире сразу несколько матчей Самсонова? Как можно было проигнорировать женский марафон, когда наша девочка Ольга Мазуренок бежит на лучший результат в истории, а вместо него показывать «суперважный» женский гандбол Черногория – Бразилия и интересное только соседям синхронное плавание?

Ладно, косякам «пятой кнопки» можно посвящать отдельный пост. Может и посвящу, но позже. А пока хотелось бы поговорить о тех, кого мы слушали эти две недели. Даже раздам парочку номинаций нашим комментаторам.

Худший комментатор Рио

И это Арташес Антонян. Думаю, со мной согласятся процентов 90 зрителей. Если говорить мягко, это провал. Антоняна было очень много. Он был везде – от стрельбы до велоспорта, от гребли до бокса. Никуда от Антоняна не спрятаться – везде он. Кстати, бокс в его исполнении был еще вполне себе сносный. И то, было заметно, что Арташес ну ни хрена не смыслит в этом виде спорта, не читает бой и вообще не понимает, что происходит. А безудержное подтапливание за наших и комментирование с позиции «наш побеждает» (особенно во время боев Асанова, когда наш боец откровенно получал по лицу) бесило больше всего. Конечно, своих нужно поддерживать, но ведь и мало-мальский профессионализм нужно сохранять. А еще желательно воздерживаться от советов боксерам, когда сам ни разу не боксер.

Гребля Антоняна была ужасна. И слава Богу, что он комментировал ее всего раз (если не путаю). Смотреть и так не особо зрелищный вид спорта под заикающегося комментатора – верх мазохизма.

Но самое «прекрасное», что мы слышали в исполнении Арташеса, – это велоспорт. Антонян не дно пробил, а дно дна. И шоссе, и трек «Б5» завалил. Никакого знания матчасти, нулевая подготовка, неправильное произношение фамилий и имен, придуманные термины вроде «дорожная гонка» и «триал». Бррр… Думается, если бы это слышал Курдюков с «Евроспорта», он вязал бы себе руки ремнями, чтобы удержаться и не дать леща номинальному коллеге.

В общем, моя личная пользовательская оценка Антоняну – «два с минусом». Только бы его в Пхенчане не поставили комментить бобслей или ски-кросс.

alt

Лучший комментатор Рио

Вы не поверите, но мой голос за мэтра! Владимир Новицкий хорош. На мой субъективный взгляд, Новицкий – лучший комментатор «Беларусь 5» в плане подготовки к эфирам. Кто-то в интервью говорил, что Владимир Николаевич перед трансляциями приносит с собой целые конспекты. И это только плюс. Новицкого было интересно слушать: он говорил много, приводил интересные факты. А уж если дело доходило до белорусов, то он готов был рассказать все вплоть до того, сколько литров молока доет в день мама того или иного атлета.

Новицкий знает очень много. В процессе подготовки он не только штудирует «Википедию», как большинство его коллег, но и разговаривает с носителями инсайда. В тяжелой атлетике было точно так же: мэтр порой вставлял в трансляцию такие интересные моменты, которые в свободном доступе в интернете не найдешь. Доходило до того, что Новицкий знал, как зовут тренеров сборной Казахстана по штанге или (прости, господи) Тайваня.

Все было бы отлично, но в последние дни Владимир Николаевич девальвировал свою суперработу на Играх комментированием гребли на байдарках и каноэ на мове. Наверное, все-таки нужно было сдержаться и продолжать работать на русском. Потому что на белорусском получилась маленькая катастрофа с оговорками, новыми словами и трасянкой. И именно поэтому возникает новая номинация.

alt

Абсолютно лучший комментатор в Рио

Павел Баранов. Этот мощный дядька не распылялся на незнакомые виды спорта, а отработал свои профильные дзюдо, бокс и борьбу, в которых разбирается примерно так, как профессор математических наук в интрегалах (или интегралах?).

Чуть ли не каждого боксера/борца Баранов знает, о каждом рассказывает какие-то истории. Плюс знаком с последними изменениями в своих видах спорта. Фактология – по высшему разряду. Матчасть – еще одна вышка. Ну и, конечно, эмоции. Это просто «уау»! Особенно, когда в медальные разборки проходили наши борцы-девушки – Вася Марзалюк и Маша Мамошук.

alt

Если вы согласны с моими оценками, ставим плюсы в комментариях. Нет – предлагайте свои варианты. Но мои топы останутся неизменными.

P.S. Арзамасова, Мариночка, нужна медаль! 

Фото: tvr.by, tut.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+