Блог Зямля пад белымі крыламі

Дулуб путешествует по самым странным клубам Украины

В прошлом году Олег Дулуб впервые отправился работать за границу – тренера позвали во львовские «Карпаты». И не сказать, что дебют вышел комом – команда, которая в начале осени 2016-го занимали последнюю строчку в таблице УПЛ, сохранила место в «элите». На этом пути Дулуба и «зелено-біліх» разошлись – 5-летний контракт был расторгнут якобы по инициативе самого Дулуба. Хотя «Карпаты» меняют тренеров так часто, что позавидовать может сам Юрий Чиж. А наш соотечественник с понедельника трудится в одесском «Черноморце» – не менее странном и проблемном клубе.

Неудачное начало сезона

К решению сложных задач Дулубу не привыкать. В 2015-м он возглавил «Крумкачы», когда «вороны» после четырех матчей на старте сезона имели в активе лишь 2 очка и занимали 14-е место в первой лиге (дело в итоге закончилось повышением в классе). «Карпаты» до прихода белоруса замыкали таблицу (сейчас обитает в премьер-лиге). У «Черноморца» похожая история. Команда в настоящий момент занимает последнее место в УПЛ. В активе одесситов после 7 матчей лишь 1 очко и 3 забитых мяча. 2 из них на счету Алексея Хобленко. В летнее трансферное окно команду покинул полузащитник Дмитрий Коркишко – лучший бомбардир «Черноморца» в прошлом сезоне. Белорусским болельщикам он знаком по выступлениям за «Минск». Определенные надежды в Одессе возлагают на своего воспитанника нападающего Дениса Васина (экс-игрок «Белшины»), который в сезоне-2010/11 забил 9 голов, выступая за «Черноморец» в первой лиге.  Пока на его счету 3 игры без результативных действий. Сами «моряки» пропустили 15 голов. В последнем матче «Черноморец» на выезде со счетом 0:5 был разгромлен «Зарей». Исправить ситуацию будет крайне сложно по ряду причин, о которых рассказываем ниже.

Финансовые проблемы

Одна из главных – финансовые неурядицы. Проблемы начались с 2014 года. Нынешний президент «Черноморца» Леонид Климов владеет клубом около 20 лет. Когда-то это приносило бизнесмену выгоду –  многие спорные вопросы, связанные с застройкой и продажей объектов, решались в его пользу, потому что команда была гордостью города. Но после Майдана ситуация поменялась. «Партию регионов», членом которой был Климов, запретили – олигарх остался без политической поддержки. Свои проблемы президент «Черноморца» попытался решить за счёт клуба – к примеру, продал базу и стадион, приносивший неплохой доход. Команде от этих сделок мало что досталось. Весь предсезонный сбор она провела в Одессе. Многие журналисты и эксперты считают, что дело идет к ликвидации «Черноморца».

Что происходит в «Черноморце»: передача в наследство и подготовка к ликвидации?

Темные люди в руководстве

Людей с запутанным прошлым в руководстве «Черноморца» хватает. К примеру,  генеральный директор клуба Анатолий Мисюра – бывший сотрудник милиции, который к спорту никакого отношения прежде не имел. По информации украинских СМИ,  он много лет помогал решать вопросы бизнесмену Александру Крыжановскому, зятю Климова.

Спортивный директор клуба Руслан Гилазев тоже «отличился». В мае 2016 года, находясь за рулем автомобиля, он насмерть сбил пешехода, при этом ещё и был пьян. Но усилиями Климова дело удалось «замять» – Гилазев продолжает работать в клубе. К слову, похожая история недавно произошла и в «Карпатах» – предыдущей команде Дулуба. Mercedes, в котором находился президент львовского клуба Петр Дыминский, на большой скорости врезался в автомобиль, выезжавший на трассу. В  результате погибла девушка-водитель. Поначалу бизнесмен и окружение пытались доказать, что за рулем находился охранник, но позже Дыминский, несмотря на подписку о невыезде, вылетел в Женеву и сейчас находится в бегах.

6 ДТП украинских спортивных знаменитостей, в которых пострадали люди

 Буйные фанаты

Об ультрас «Черноморца» сказано немало. К примеру, совместно с фанами «Металлиста» они приняли активное участие в столкновениях 2 мая 2014 года. Фанаты составляли и значительную часть митингующих на Евромайдане в Одессе. В апреле уже этого года они наделали шума стычкой с полицией. Да и активную позицию насчет состояния дел в клубе болельщики высказывать не стесняются.  К примеру, после матча с «Вересом» с сектора звучал призыв к отставке уже экс-тренера Александра Бабича.

Во Львове фанаты тоже отличались буйным нравом, Дулубу приходилось общаться и с ними, но все закончилось хорошо.

Соотечественники в команде

Когда-то воспитанник «Минска» Артем Рахманов неплохо начинал в основной команде. Там он провел 3 сезона – потом были «Славия» и «Неман». В Гродно у центрального защитника дела не пошли, поэтому Артем решился на непопулярный у наших футболистов шаг – переезд в Эстонию. И в «Левадии» из Таллина за 31 матч он забил 5 мячей.  Дальше были два хороших сезона в «Милсами». А этим летом успехом увенчался просмотр в «Черноморце».  Сейчас по количеству игрового времени Рахманов занимает первое место в команде. В тренерский штаб Дулуба войдет Василий Хомутовский – специалисты вместе трудились в «Крумкачах». «Беларусь 5» сообщает, что пополнить состав «Черноморца» может голкипер Александр Гутор – он  выступал за минское «Динамо», когда помощником  главного тренера там был Дулуб.

 Фото: «Прессбол», «Рупор Одессы», ФК «Черноморец», pobeda.od.ua, dumskaya.net

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья