android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Зямля пад белымі крыламі

Сойри, Младенович и другие легионеры, которые доигрались до сборной через Беларусь

В пятницу 23-летний полузащитник «Шахтера» Пюрю Сойри дебютировал за сборную Финляндии, став настоящим героем выездной встречи с хорватами (1:1). Сойри выше на замену на 76-й минуте и сравнял счет на падающем флажке. Что интересно, это уже не первый случай, когда легионеру из чемпионата Беларуси удается пробиться в состав своей национальной команды. Рассказываем и про остальные

Оганес Гоарян (Армения)

Клуб: БАТЭ

Гоарян перешел в БАТЭ в 2009 году из московского «Локомотива», в составе которого два сезона подряд становился лучшим бомбардиром первенства молодежных команд. Но шанса в «основе» ему так и не дали. В Борисове у форварда тоже не сложилось: за 19 матчей он забил лишь 2 гола. А повреждения привели к тому, что армянин больше боролся с лишним весом, чем с конкурентами по позиции. Следующий сезон Гоарян провел в аренде в «Пюнике», а в начале 2011-го контракт с ним разорвали. Но именно в бытность игроком БАТЭ Оганес дебютировал в сборной Армении, за которую впоследствии провел всего 6 матчей.

Почин выпал на товарищескую встречу с Молдовой, в которой армяне на своем поле уступили 1:4, а  сам Гоарян, вышедший на поле на 52-й минуте, не реализовал пенальти. После БАТЭ форвард в национальную команду не вызывался, а в 27 лет завершил карьеру.

Федор Черных (Литва)

Клуб: «Нафтан»

Этот балагур и весельчак с 2010-го по 2014-й годы выступал за «Днепр» и «Нафтан». С обеими командами играл в Лиге Европы, а с «северянами» еще завоевал и Кубок Беларуси. Из Могилева Черных уехал в польский «Гурник» – и в первом же сезоне в Экстракласе забил 11 голов (для сравнения, лучший результат литовца в Беларуси – 5 мячей за сезон).

Черных дебютировал в сборной Литвы, будучи игроком «Нафтана». 14 октября 2012 года в товарищеской встрече литовцы уступили армянам (2:4), а сам Федор вышел в стартовом составе и был заменен на 56-й минуте. С того времени прошло 5 лет, за которые парень провел в сборной 33 матча, забил 8 мячей и стал одним из лидеров команды.

Абубакар Камара (Гвинея)

Клуб: «Партизан»

Гвинейский полузащитник Абубакар Камара с 2008-го по 2011-й годы играл за «Партизан». Но  был вызван в сборную своей страны как раз тогда, когда минчане оказались в первой лиге. 7 сентября 2011-го Абубакар провел свой единственный матч в составе гвинейской националки. Его команда на выезде уступила Венесуэле (1:2). В той встрече все три мяча были забиты с пенальти, один из них реализовал Камара. В последнее время футболист выступает в Тунисе. 

Марко Симич (Сербия/Черногория)

Клуб: БАТЭ

Симич перешел в БАТЭ в 2011 году и укрепил центр защиты борисовчан. А ещё Марко забил два гола команды из трех в противостоянии с австрийским «Штурмом» в раунде плей-офф Лиги чемпионов. Вскоре после этих матчей его вызвали в сборную Сербии, но игры против Италии и Словении центрдеф провел на скамейке запасных. В начале 2013-го Симич перешел в турецкий «Кайсериспор». А в августе всё-таки дебютировал за сборную. Только не Сербии, а Черногории. И случилось это в товарищеском матче против белорусов, который проходил в Жодино (1:1). За сборную новой родины Марко провел 24 матча и забил 1 гол.

Как «наши» черногорцы уделали Казахстан

Филип Младенович (Сербия)

Клуб: БАТЭ

Младенович пришел в БАТЭ в 2014 году и отыграл в Беларуси два сезона. Филип надежно действовал в обороне и классно подключался к атакам. Звездным часом защитника стал дубль в ворота «Ромы». Вскоре после этого серба впервые за три года вызвали в сборную (Филип дебютировал за национальную команду в товарищеской встрече с французами 31 мая 2012 года). Матч с ирландцами 5 сентября 2016-го (2:2) cтал первым (и пока единственным) официальным для Младеновича в футболке «белых орлов». Всего же у Филипа 6 игр за Сербию, 5 из которых он провел именно после успехов в БАТЭ.

Мирко Иванич (Черногория)

Клуб: БАТЭ

Мирко Иванич перешел в БАТЭ в 2016 году. В прошлом сезоне он набрал 6+6 по системе «гол+пас» в 26 матчах высшей лиги. В этом – 2+5 в 22 играх – статистика в Лиге Европы впечатляет больше: 4 забитых мяча за 4 матча. В последнее время полузащитника не хвалит только ленивый. В марте этого года Иванич, как и Марко Симич, сменил сербское гражданство на черногорское и теперь выступает за сборную страны-соседки. В её составе Мирко дебютировал 26 марта в домашней игре против поляков (1:2). Пока на его счету 4 матча, в которых результативными действиями отметиться не удалось.

Неманья Милунович (Сербия)

Клуб: БАТЭ

Милунович перешел в БАТЭ в 2015 году и с самого начала белорусского этапа карьеры зарекомендовал себя как отличный центральный защитник. Вызов в сборную не заставил себя ждать – дебют Неманьи состоялся в «товарняке» с киприотами 25 мая прошлого года. Сербы выиграли cо счетом 2:1, а Милунович провел весь матч. А уже в следующей товарищеской встрече с Израилем отличился первым забитым мячом, что помогло его команде победить 3:1. Главный тренер минского «Динамо» Сергей Гуренко в недавнем интервью «Прессболу» рассказал, что посодействовал вызову центрдефа в национальную команду (Гуренко работает помощником Славолюба Муслина в тренерском штабе сербов). Правда, из-за нескольких травм Неманья на время остался вне ростера сборной – пока у него в активе лишь 3 товарищеские встречи. Но сейчас Милунович снова в составе сербской дружины, которая находится в шаге от выхода в финальную стадию ЧМ-2018.

Валериане Гвилия (Грузия)

Клуб: БАТЭ

Полузащитник, сыгравший несколько матчей за «молодежку» Украины, летом 2016-го перешел в БАТЭ из «Минска». Сезон завершил с 13 (8+5) очками в 29 играх чемпионата Беларуси. В октябре того же года дебютировал за сборную Грузии в выездном матче с ирландцами (1:0). Сейчас Гвилия практически не играет в БАТЭ (9 матчей в чемпионате), но продолжает помогать националке. В активе Валериане 8 матчей (1 товарищеский) и 1 гол. Причем очень классный.

Первый гол Гвилии за сборную Грузии получился очень классным

Мердан Курбанов (Туркменистан)

Клуб: «Днепр» 

Туркменский полузащитник Мердан Курбанов перешел в августе этого года перешел в могилевский «Днепр». А 5 сентября дебютировал за сборную в матче против Сингапура (1:1).

Пюрю Сойри (Финляндия)

Клуб: «Шахтер»

Молодой хавбек Пюрю Сойри перебрался в Беларусь этой зимой и своей биографией сразу удивил многих. Для уроженца Финляндии у него нетипичная внешность. Дело в том, что Пюрю – сын финки и намибийца. Его мать Лина работала в различных африканских миссиях, организациях, и Пюрю много времени вместе с ней провел в Танзании, Намибии, Мозамбике. После возвращения из Африки он играл за разные молодежные команды, а профессиональную карьеру начал в МюПе. Ну а в Беларусь перебрался из ВПС. 

«Сойри сильнее, но у Туоминена высокий потенциал». Что за финны пришли в белорусский футбол

В «Шахтере» Сойри более-менее постоянно (19 матчей и 3 гола), хотя лидером команды его пока не назовешь. Ну а в пятницу он впервые вышел на поле за сборную Финляндии. Да еще как! 

Игрок солигорского «Шахтера» дебютировал за сборную в концовке матча. И забил спасительный гол!

После матча мать Пюрю разместила у себя в Фэйсбуке вот такую картинку.

На этикетке небольшая игра слов. Название острого соуса Piri Piri Лина изменила на имя сына Pyry. Так получился новый соус. В игре с Хорватие африканская перчинка финнам явно пошла на пользу.

Фото: esport.by, alfa.lt, Иван Уральский, Getty Images, fcbate.by, sportnaviny.com, Инстаграм Филипа Младеновича

Автор
  • maksonych

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы