Блог Зямля пад белымі крыламі

«Если будем жить по понятиям, то зачем законы?» Что футболисты и тренеры говорят о «деле Веремко»

Чемпионат Беларуси завершился почти три недели назад, но победителя мы не можем назвать до сих пор. Эпопея с «делом Веремко» продолжается, и пока непонятно, чем и когда она разрешится. Ситуация может проясниться на итоговом заседании исполкома АБФФ 19 декабря. 

Итоговое заседание исполкома АБФФ состоится 19 декабря

Минское «Динамо» сдаваться вроде бы не собиралось, но пока в клубе молчат. 

Минское «Динамо» подковерно борется с БАТЭ за чемпионство – и это подозрительно

Впрочем, вне зависимости от итогов ясно одно: «дело Веремко» оживило наш чемпионат и придало ему искринку. А еще разделило футболистов и тренеров на три лагеря: сторонников и противников возвращения БАТЭ очков, а также тех, кто придерживается нейтралитета. Мы же собрали все их высказывания по этому поводу. 

За возвращение очков

Сергей Яромко, главный тренер «Городеи»: «Можно наказать человека, а не клуб, но снимать 3 очка, чтобы усугублять чемпионскую интригу, считаю, неправильно». 

 Игорь Ковалевич, главный тренер «Немана»: «Накажите Веремко, если он виноват. Но переписывать победу 6:0 на поражение 0:3 – просто абсурд».

Юрий Пунтус, экс-тренер «Славии»: «Если по причине снятия очков БАТЭ не сохранит титул, а чемпионом станет кто-то другой, в моем понимании это будет несправедливо».

Алексей Риос, полузащитник БАТЭ: «Мы просто верили и ждали, что нам вернут наши законные три очка, которые мы заслужили на поле, выиграв у «Слуцка» 6:0. Потому что без них было бы тяжело».

Виталий Родионов, нападающий БАТЭ: «В решении аппеляционного комитета гораздо больше логики, чем в предыдущем – дисциплинарного».

 

Александр Шагойко, защитник «Ислочи»: «Мое мнение, что нужно все оставить без изменений. БАТЭ – чемпион, он это доказал в играх».

Александр Разин, тренер: «Я считаю, что борисовчане справедливо стали первыми. А то, что происходит сейчас, — глупость. У меня нет никакого сомнения, что это делается по некоему звонку из высокого кабинета».

Денис Щербицкий, голкипер БАТЭ: «Конкуренты почувствовали запах золота, и началось: платил, не платил... Кабинетные дела. В итоге восторжествовал спортивный принцип. Логично, раз Сергей в том матче не участвовал».

 

Анатолий Байдачный, тренер: «Дело Веремко»? Это нужно давно забыть. Эта грязь только мешает чемпионату. Выигрывать надо на футбольных полях, а не в кабинетах чиновников».

Денис Шунто, председатель ФК «Крумкачы»: «Для меня ключевое, что БАТЭ выиграл у «Слуцка» без помощи дисквалифицированного футболиста. Значит, они три очка заслужили».

Против возвращения очков

Николай Януш, нападающий «Шахтера»: «Понимаем, что судьба чемпионата решается не только на поле. Такие события все-таки коробят. Но мы, белорусы, памяркоўныя. Ну зрабілі нас, поставили раком, но ничего, будем жить дальше».

Иван Маевский, полузащитник «Астаны»: «Кажется немного странным, когда несколько раз меняется одно решение. Существует регламент, который необходимо соблюдать».

Дмитрий Коваленок, экс-игрок «Немана», спортивный директор клуба: «По игре БАТЭ – сильнейший в Беларуси. Но есть регламент. Если мы будем жить по понятиям, а не законам, то зачем вообще нужны законы?»

Юрий Цыгалко, экс-голкипер минского «Динамо»: «Правильно сказал Гуренко: если есть регламент, давайте его придерживаться. А что-то обсуждать надо было до чемпионата, потом же включать «задние передачи» не совсем правильно».

Сергей Гуренко, главный тренер минского «Динамо»: «Думаю, еще будут разбираться. Есть вышестоящие инстанции. Есть ФИФА. Регламент был нарушен. По мне этот закон не совсем правильный, но он есть. Если строго выполнять регламент, БАТЭ нужно засчитывать техническое поражение».

 

Нейтралитет

Олег Дулуб, главный тренер «Черноморца»: «Если бы эта ситуация с Веремко произошла в Украине, она была бы в принципе невозможна, потому что на сайте федерации вывесели бы, что игрок дисквалифицирован из-за того, что он не заплатил деньги. Соответствующее письмо пришло бы в клуб. И если бы, несмотря на это, в клубе приняли решение, что нужно включать игрока в заявку, тогда, естественно, последовало бы наказание. Насколько я понимаю, здесь вина федерации прежде всего».

 

Максим Жавнерчик, защитник минского «Динамо»: «Слишком суровое решение? Дико и сурово, как и за договорные матчи. БАТЭ – моя бывшая команда, но не более того. Заплати налоги и живи спокойно, как говорится».

Виталий Жуковский, главный тренер «Ислочи»: «А то, что высказывания БАТЭ… Они защищали свои интересы. То же самое активно и агрессивно высказывается главный тренер минского «Динамо». Считаю, что он тоже прав, потому что защищает свою позицию, он лоббирует интересы клуба». 

Сергей Боровский, тренер: «Лишить команду трех очков, тем самым вызвав негатив, – уже плохо. А, возможно, вернуть их чуть ли не через треть чемпионата – такое логике вообще не поддается. C решением затянули непозволительно». 

Владимир Бушма, экс-игрок «Шахтера», голкипер «Торпедо-БелАЗ»: «Это уже не футбол, когда все решается в кабинетах. Да, каждый нормальный руководитель до конца будет отстаивать интересы клуба. Вместе с тем все превратилось в какой-то фарс — из-за того, что у нас не могут принять окончательное и бесповоротное решение».

Павел Савицкий, полузащитник «Немана»: «Если честно, мне было вообще без разницы. «Слуцк» БАТЭ победил заслуженно. Потом у них три очка забрали, позже – вернули. Просто если есть регламент, то его нужно выполнять».

Фото: fcslavia.byfcisloch.by, dinamo-minsk.by, fcneman.by, bff.by, fcbate.by, fca.kz, Reuters, «Прессбол», РИА Новости, Анита Занович, Иван Уральский, Кирилл Павлович.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья