Блог Зямля пад белымі крыламі

Минское «Динамо» подписало уже 13 новичков – состав в порядке, и можно мечтать о плей-офф

В прошлом сезоне минское «Динамо» без вариантов осталось за бортом плей-офф, а в мае сборная Беларуси вылетела из элиты. После этого снова начались разговоры о предназначении «Динамо»: это базовый клуб сборной? Или команда, которая должна решать самые высокие задачи в КХЛ? Гендиректор «зубров» Анатолий Курилец считает, что обе цели совместимы. Председатель наблюдательного совета клуба Игорь Шуневич поставил четкую задачу – выход в плей-офф. 

И, кажется, это не пустые слова. «Динамо» собирает действительно боеспособный состав. В прошлом сезоне часто говорили, что минчан некому тащить: уровень легионеров не тот. Но сейчас наряду с белорусами «зубры» подписали нескольких именитых иностранцев, которые должны стать лидерами команды. Есть и менее известные игроки. Смотрим, кто чем отметился. 

Артем Артемов, нападающий, Россия

Возраст: 21 год.

Последний клуб: «Сибирь».

Что в нем такого. Артемов – один из первых новичков «Динамо» в межсезонье. Статистика по прошлому чемпионату у него не самая выдающаяся – 2 (2+0) очка в 13 матчах за «Сибирь» при среднем айс-тайме 08:11. Но, говорят, форвард перспективный. До «Сибири» два года играл в OHL за «Сагино Спирит». В последнем сезоне за океаном набрал 55 (19+36) очков в 67 матчах. Но на Родине дела пошли так себе. В «Сибири» Андрей Скабелка использовал Артема 13-м нападающим – в среднем отводил ему на льду 05:57 минут (всего 28 матчей). Артемов должен был ехать со сборной России на МЧМ-2017, но получил травму перед самым турниром. С приходом в «Сибирь» Юрзинова форвард стал играть еще меньше. Снова вмешалась травма: Артемов подставился под шайбу и выбыл на месяц. Зато в 13 играх в МХЛ на его счету 13 (4+9) очков.И первая кахаэловская шайба получилась красивой. 

Агент Артемова Игорь Ларионов считает, что в минском «Динамо» у форварда все должно получиться.

Илья Хохлов, защитник, Россия

Возраст: 23 года. 

Последний клуб: «Авангард».

Что в нем такого. Хохлов несколько лет играл в «Северстали», а в прошлом году оказался в «Сочи». Там он набрал 13 (4+9) очков в 36 матчах, чем привлек «Авангард». Всего на его счету в сезоне-2017/18 14 (5+9) баллов в 43 играх «регулярки» и две встречи без голов и ассистов в плей-офф. В принципе, для защитника статистика неплохая. Для сравнения: из оборонцев минского «Динамо» больше очков набрал только Граньяни, который стал лучшим бомбардиром команды.

Сергей Костицын, нападающий

Возраст: 31 год.

Последний клуб: «Торпедо»

Что в нем такого. Костицын-младший стабильно играл в НХЛ до локаута. После него не закрепился «Нэшвилле» и начал скитаться по клубам КХЛ. Получалось с разной степенью успешности. В сезоне-2016/17 Сергей заехал в Минск, где оставил двоякие впечатления: вместе с Клинкхаммером стал третьим ассистентом команды (5+21), но при этом был вторым с конца по показателю полезности – «-7». Прошлый сезон провел в «Торпедо». Играл, в основном, в сдерживающих звеньях, но даже там проявлял себя. Вот такую красивую шайбу он забросил в ворота «Слована». 

В игре с «Салаватом Юлаевым» оформил дубль. Статистику – 15 (8+7) очков в 49 матчах плей-офф и «регулярки» – выдающейся не назовешь, но есть и любопытные моменты. Костицын стал шестым в «Торпедо» по показателю полезности («+4») и в среднем проводил на льду почти 14 минут 39 cекунд. Для третьего-четвертого звена это очень даже хорошо. Но сделаем оговорку: Сергея использовали и в бригадах большинства. Там он забросил 4 шайбы (третий результат команды). Костицына включили в десятку лучших игроков «Торпедо». По результатам болельщицкого голосования он стал седьмым. 

Андрей Костицын, нападающий

Возраст: 33 года.

Последний клуб: «Куньлунь».

Что в нем такого. У старшего из братьев в КХЛ все складывается получше. За сезон он стабильно набирает по 30 очков или около того. В прошлом году Андрей решил попробовать себя в Китае, но не смог разыграться из-за тяжелой травмы, которую получил посреди сезона. Отсюда и 13 (3+10) очков в 22 матчах. Впрочем, Костицын-младший набрал всего на два балла больше за 49 игр. Андрея давно хотели видеть в «Динамо», но перешел он только сейчас. Горди Дуайер считает, что братья могут привлечь болельщиков. 

Олег Евенко (защитник)

Возраст: 27 лет. 

Последний клуб: «Стоктон» (АХЛ).

Что в нем такого. Драками, чем же еще? Евенко несколько лет пытался пробиться в НХЛ и даже подписал контракт с «Коламбусом», но так ни разу и не сыграл в сильнейшей лиге мира. Зато в АХЛ опыт внушительный – 130 матчей. Последний сезон провел в «Стоктоне», в котором набрал 4 (0+4) очка в 23 играх. Любопытно, что первым результативным баллом белорус разжился в декабре, а драк к тому времени уже было три. 

Кирилл Готовец (защитник)

Возраст: 26 лет. 

Предыдущий клуб: «Манитоба». 

Что в нем такого. Готовец играл за «Динамо» в сезоне 2016/17, но из-за травм проявил себя не в полной мере. После этого Кирилл снова решил попытать счастья в Северной Америке и подписал контракт с «Манитобой» – фарм-клубом «Виннипега». Сначала защитник съездил на кэмп основны, но там завоевать место не получилось – пришлось снова отправиться в АХЛ. За сезон в лиге Готовец набрал 14 (1+13) очков в 65 матчах. «Маннитоба» вышла в плей-офф.

Александр Когалев, нападающий

Возраст: 24 года.

Предыдущий клуб: «Юность»

Что в нем такого. Когалев ярко проявил себя за «Юность» в Лиге чемпионов в сезоне-2016/17. Тогда же молодой форвард съездил со сборной на чемпионат мира. А после вокруг нападающего развернулась эпопея. «Динамо» дважды просматривало Когалева, прежде чем подписало с ним полноценный контракт. Правда, в КХЛ он сыграл всего 15 матчей, в которых забросил две шайбы, а после вернулся на подмогу «Юности». В прошлом сезоне на счету Когалева 33 (16+17) очка за 41 игру в экстралиге. 

Максим Парфеевец, нападающий

Возраст: 26 лет.

Предыдущий клуб: «Юность».

Что в нем такого. Ситуация с Парфеевцом напоминает историю Когалева, только было здесь все гораздо проще. Максим подписал пробный контракт и сыграл два матча, в которых отметился одним ассистом (победная игра со СКА), а после вернулся в «Юность». За 50 матчей в команде Захарова набрал 61 (31+31) очко. У Парфеевца и Когалева двусторонние контракты – не исключено, что они еще наденут красно-синие джерси в этом сезоне.

Илья Литвинов, нападающий

Возраст: 20 лет. 

Предыдущий клуб: «Юность». 

Что в нем такого. Начинал сезон в «U-20», в 17 матчах за которую набрал 10 (2+8) очков. Это привлекло Дэйва Льюиса – коуч вызвал форварда в кэмп националки. А через несколько дней Литвинов подписал контракт с «Юностью». На молодежном чемпионате мира был одним из лидеров и набрал 4 (2+2) очка.

Иван Дроздов, нападающий

Возраст: 18 лет. 

Предыдущий клуб: «Юность».

Что в нем такого. Схожая история. Блеснул в «U-20» (8 очков в 8 играх) и приглянулся «Юности», в школе которой начинал хоккейный путь. В 18 играх за команду Захарова набрал 6 (2+4) очков. В детстве Дроздов играл за ярославский «Локомотив», но когда речь зашла о смене гражданства, решил не оставаться в составе «железнодорожников». Дроздова тоже вызывали на кэмпы «националки». В этом году игрока не задрафтовали в НХЛ, хотя в рейтинге ему отводили 130-е место среди европейцев. Зато «Ред Дир» выбрал его на драфте CHL по общим 78-м номером.

Бо Беннет, нападающий, США

Возраст: 26 лет.

Предыдущий клуб: «Чикаго Вулвс». 

Что в нем такого. В начале июля генеральный директор «Динамо» Анатолий Курилец сказал, что клуб подпишет трех игроков из НХЛ, но никто и подумать не мог, что они будут такого калибра. В 2010 году «Питтсбург» задрафтовал Беннета в первом раунде под общим 20-м номером. В 2012 году форвард подписал трехлетний контракт с «пингвинами». С ними в сезоне-2015/16 выиграл Кубок Стэнли. Правда, вскоре после этого его обменяли в «Нью-Джерси». Там Беннет провел самый результативный сезон за карьеру в лиге, набрав 19 (8+11) очков в 64 матчах. В прошлом году Бо перешел в «Сент-Луис», но провел всего 6 игр и отправился в ахаэловский «Чикаго Вулвс». За сезон в миноре на счету Беннета 57 (12+45) очков в 60 матчах. Российский журналист Алексей Шевченко считает, что белорусы просто обязаны дать паспорт Бо.

Патрик Уиркош, защитник, Канада

Возраст: 27 лет.

Предыдущий клуб: «Ютика».

Что в нем такого. Защитник провел почти 300 матчей в НХЛ. На драфте-2008 «Оттава» выбрала его под 48-м номером. За «сенаторов» Патрик выступал пять лет. Самым результативным стал сезон-2013/14, в котором Уиркош набрал 23 (4+19) очка в 53 матчах. Еще один год отыграл в «Колорадо», но получилось не очень: 11 (4+7) баллов за 57 игр и показатель полезности «-19». В НХЛ Уиркош не раз показывал, что может постоять за себя и партнеров. Кажется, с этим проблем у «Динамо» не будет. 

Прошлый сезон Патрик провел в системе «Ванкувера», но так и не сыграл за основну. Зато в 58 матчах за «Ютику» в АХЛ набрал 37 (10+27) очков. Видимо, из-за ссылки в фарм Уиркош и решил попробовать себя в Европе. И здесь все тот же Шевченко, который нечасто хвалит минское «Динамо», отметил, что подписание хорошее.

Теему Пулккинен (нападающий, Финляндия)

Возраст: 26 лет. 

Предыдущий клуб: «Чикаго Вулвс».

Что в нем такого. В 2009 году «Динамо» выбрало Пулккинена на ярмарке талантов КХЛ, а через год его под общим 111-м номером задрафтовал «Детройт». В форме «красных крыльев» финн играл с 2013 года и за три сезона набрал 20 (11+9) очков в 70 матчах. Если уж и забивал, то делал это красиво.

В прошлом году на драфте расширения его, как и Михаила Грабовского, подхватил «Вегас». Но за «рыцарей» он не сыграл ни матча. В АХЛ набрал 66 (30+36) очков в 77 играх за «Чикаго Вулвс» (да, того самого, где играл Бо Беннет) и стал лучшим бомбардиром команды. Пулккиненым интересовались «Локомотив» и «Авангард», но он выбрал Минск. А неугомонный Шевченко вновь похвалил минчан, назвав приобретение самым крутым в межсезонье. 

***

Также просмотровые контракты с «Динамо» заключили вратари Дмитрий Мильчаков и Никита Толопило, защитники Владислав Колячонок и Дмитрий Заламай и нападающие Виктор Туркин и Андрей Белевич.

Фото: «Сибирь», «Сочи», «Динамо» Минск, Chicago Wolves, «Юность», Onliner, Paul Vernon, nhl.comGetty Images.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.