Реклама 18+
Блог Зямля пад белымі крыламі

«Не было бы такой победы, если бы не было такого стадиона». Гуренко – о разгроме «Зенита»

У Сергея Семака задумчивое выражение лица. Тренер «Зенита» не понимает, что произошло с его командой, но спокоен. 

– Естественно, очень неприятно сложился первый тайм. Во втором сыграли лучше – нужно было забивать. К сожалению, не забили и еще пропустили. Футбол тем и интересен, что может случиться все. Очень обидное поражение. У нас есть неделя, чтобы подготовиться к ответному матчу. Шансы у нас есть. Вернуться в игру и выйти в следующий раунд будет сложно, но возможно. 

– Как объясните произошедшее в первом тайме? Что за проблема возникла на «стандартах»?

– Cложный вопрос. Будем разбираться. С игры никаких проблем не было, а вот «стандарты» сегодня подкачали. Наши «стандарты» в атаке пока оставляют желать лучшего. В обороне – то же самое. Все пропустили со «стандартов». Изначально присутствовала нервозность, какие-то технические ошибки. В основном, «стандарты» нам сегодня не удались. 

– Что случилось с Шатовым? Что-то серьезное?

– Нет, все нормально. Разберемся. Надеюсь, ничего серьезного нет и все будут готовиться к следующему матчу.

– После этих 4:0 в ваших отношениях с Гуренко ничего не изменится?

– Одно дело – личные отношения, другое – игра. Это футбол. Результат для нас обидный, но что может измениться лично для меня?

– Почему сегодня выбрали Лодыгина и все ли в порядке с Луневым?

– С Луневым все в порядке. Дали шанс Юре. Нужно поддерживать игровую практику. Он важный футболист для нашей команды. Предоставили ему время, чтобы он был в тонусе. 

– Чем руководствовались при выборе состава?

– Разными факторами. Кто-то не готов – им нужно было дополнительно набрать кондиции. В остальном есть некая обойма, где футболисты плюс-минус схожего уровня. Поэтому всех нужно держать в тонусе и предоставлять им шанс. Тем более трансферное окно еще открыто, и мы должны понимать, какие позиции нам нужно усилить. 

– Как на ответный матч повлияет то, что он пройдет при пустых трибунах?

– Естественно, для нас это очень неприятно.

– С чем связаны замены Дриусси и Ригони? Недовольны их игрой или повлияло функциональное состояние?

– Игра поменялась. Мы понимали, что футболисты «Динамо» будут обороняться достаточно низко, – нам были нужны форварды, которые хорошо играют вверху. Мы их и выпустили. Сместили Кузяева на фланг – оттуда было много остроты. В завершении нам не хватало сыгранности.

– Можно личный вопрос, – выкрикнул кто-то из журналистов. 

– Спрашивайте, конечно, – сказал Семак

– Кто победит в следующем матче: Гуренко или Семак?

– Это уже не личный вопрос :), – парировал коуч «Зенита» и удалился. 

*** 

В конференц-зале Гуренко появился с улыбкой на лице. Журналисты встретили тренера бурными аплодисментами.

– Рано хлопать, – улыбнулся Гуренко. Еще играть и играть. 

После тренер начал спич. 

– Мы знали, что Питер к нам серьезно отнесся. Сюда приезжал тренерский штаб, собирал информацию о нас. Ребята выполнили план на игру. На пресс-конференции я говорил, что нам будет очень сложно тягаться с «Зенитом» по мастерству. Но здесь на первый план выходят другие качества: организация, дисциплина, характер. Ребята до конца выполнили то, что мы наигрывали. В целом я доволен. Была задача не пропустить в этой игре. Мы ее выполнили.

– Вы очень переживали, какой стартовый состав будет у «Зенита». На сколько удалось угадать и помогло ли это в подготовке к матчу?

– Я не ожидал, что будет играть Иванович – думал, ему дадут отдохнуть. Травмирован Жирков, его было некем заменить – на правом фланге появился Анюков. Я понимал, что «Зенит» любит доминировать и играть первым номером. Поэтому нашей задачей было оттягивать игру от своих ворот и заставлять их ошибаться. В первом тайме мы это хорошо выполнили. Во втором тайме играли по результату – понятно, что автоматически сели немножко ниже. Но и «Зениту» надо было забивать – они делали все возможное. Ребята – молодцы. Я считаю, сыграли очень дисциплинированно. 

– Есть ли смысл вспоминать о противостоянии «Барселоны» с «ПСЖ»? (тогда каталонцы прошли в следующий раунд после выездного поражения 0:4 – Tribuna.com)

– Я постоянно это говорю. Ребята и сами сказали в раздевалке, что это только первый тайм. Основная игра будет в Питере. Ни в коем случае нельзя расслабляться. Это футбол. Мы сделали только половину дела. Самое важное – ребята почувствовали, что они будут играть, что они хорошие футболисты. Но они хорошие футболисты, когда они вместе, а не порознь. 

– Что для команды значит победа над таким соперником?

– Мы еще не победили. Это только первый тайм. Какой бы ни был счет, наша задача – пройти дальше. Радует, что ребята доставили праздник, которого давно не было в Беларуси. Важно, чтобы люди поверили, что мы можем играть в футбол и не все у нас так плохо. Нам надо больше развивать его. Люди-то есть. Я всегда говорил: если на хоккейное «Динамо» приходит полная арена, почему она не может приходить на футбол? У нас есть люди, которые любят спорт... И на сборную приходил бы полный стадион. Я уверен: не было бы такой победы, если бы не было стадиона «Динамо». 

– Как думаете, эта победа – достаточный аргумент, чтобы так много людей пришло на кубковый матч с «Минском» в воскресенье?

– Я бы очень хотел, чтобы пришла хотя бы половина стадиона. 10 тысяч уже было бы хорошо. Люди должны получать удовольствие, сидя на трибунах. Да, можно выпить пива, скушать сосиску, но люди должны приходить семьями. Это должен быть праздник. В Америке люди приходят с утра и целый день смотрят, как играют в эту лапту.

– Бейсбол, – выкрикнул кто-то из зала. 

– Да, бейсбол, – слышит подсказку Гуренко. – Они кайфуют от этого. Все нормально. И у нас это должен быть праздник. Болельщики должны приходить за три часа до игры, общаться и оставаться после игры. Общеевропейская практика. Но для нас пока это сложно. Может, что-то сдвинется. 

– Сегодня «Динамо» хорошо использовало «стандарты». Вы перед матчем обратили внимание, что с ними так плохо у «Зенита» или наши «стандарты» настолько хороши?

– Любой «стандарт» зависит от подачи. Не на каждом стадионе бывает удобно: иногда отрабатываешь на одном поле, а выходишь... Я считаю, очень удачно исполнили. Бывает такое. Хотя перед каждым матчем отрабатываем «стандарты» под каждого соперника. Игроки знают, где они должны быть.

– Вы говорили, что это будет противостояние двух систем. После победы очень интересно услышать от вас характеристику системы «Динамо»?

– Я уже сказал, что сегодня мы победили только за счет организации, дисциплины и желания. Я и сейчас могу повторить, что игроки «Зенита» более квалифицированные, мастеровитые и опытные. Но чемпионат мира показал, что не всегда побеждает тот, кто сильнее на бумаге. Этим и хорош футбол. Я уже две недели видел, как у ребят горели глаза и как они хотят сыграть с «Зенитом».

– Ответная игра будет проходить без зрителей. Как относитесь к таким матчам и принимали ли в них участие?

– Скажу так: футбол для зрителей. Лучше было бы наказать деньгами. Да, всегда найдутся два-три человека, которые все это устроят. Но в чем виноваты другие болельщики? И те же болельщики «Динамо», которые хотели бы съездить в Питер. В чем они виноваты? Cейчас есть много способов отслеживания. Таким людям нельзя посещать стадионы. А играть приходилось. В детстве во дворе. И когда выступал за «Партизан» (во второй лиге в 2014 году – Tribuna) :) У нас много таких матчей. Нам не привыкать. А вот Питеру... 

– Можете в двух словах описать свои внутренние эмоции после каждого гола?

– Эмоции спокойные. Сегодняшняя победа с хорошим счетом не говорит о том, что мы прошли дальше. Знаю, что будет очень сложный матч в Питере. Мы на него настраиваемся. А эмоции какие? Эмоции должны быть у футболистов. Мы им только помогаем. 

– Большое спасибо, коллеги, – хотел завершить пресс-конференцию пресс-секретарь «Динамо» Василий Князюк. – Завтра жду ваших обращений...

... – Там два человека тянется, дайте им задать вопросы, – продолжил пресс-конференцию Гуренко

– Это лучший матч «Динамо» в сезоне и вообще под вашим руководством?

– Я бы не сказал. У нас было много матчей, когда мы создавали большое количество моментов, но не получилось их реализовать. Сегодня ребята раскрепостились. Вы опять будете смеяться и говорить, что Гуренко полили или не полили поле, но сегодня оно было быстрое. Мяч летит совсем по-другому. В футболе нет мелочей, это могут понять только профессионалы. Дай Бог, чтобы мы играли на «Динамо», и стадион приносил нам удачу, как в лучшие времена.

– Это лучший матч в вашей тренерской карьере?

– Так, не заигрывай со мной :) Лучшие матчи впереди. Договорились? Всем спасибо! До свидания, – закончил Гуренко.

И снова бурные аплодисменты.

Фото: ФК «Динамо-Минск»Gettyimages.ru/Epsilon

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья