Блог Зямля пад белымі крыламі

В «Днепре» много украинцев, а в Жодино подписали форварда-открытие. Трансферы ЧБ, которые вы могли пропустить

Большой обзор переходов.

15 августа в Беларуси закрылось трансферное окно. После дедлайна клубы могут укрепиться только свободными агентами. Выдался этот период интересным. И за переходами Кривца, Нойока, Быкова, Филипенко, Балановича и других известных игроков можно было упустить интересные подписания в остальных клубах. О них мы и расскажем. 

Владислав Жук продолжает скитаться по арендам

В 2016 году Жук стал лучшим дриблером чемпионата Беларуси, выступая за «Славию». Приглашение от более солидного клуба не заставило себя ждать – зимой футболист перешел в БАТЭ. Правда, практически сразу же вернулся в Мозырь на правах аренды по предварительной договоренности. «Славия» вылетела из высшей лиги, а Жук вернулся в БАТЭ. Но в Борисове на него по-прежнему не рассчитывали и отправили за игровой практикой в «Смолевичи». Там он сыграл 16 матчей.  Не феерил (2 ассиста), и летом покинул клуб, перейдя в «Слуцк».

Горбачик и еще два форварда в Жодино

Вообще, в «Смолевичах» затеяли небольшую перестройку. Команду покинули четыре футболиста – шестеро, наоборот, перешли в клуб. Самым заметным стал трансфер лучшего бомбардира Валерия Горбачика. Горбачик считался перспективным в минском «Динамо». После расформирования «Березы-2010», динамовского фарма, клуб начал разбираться с ее футболистами. Валерий съездил на все три сбора с «основой», но по итогу он перешел в «Смолевичам». В 2018 году форвард все-таки заиграл в высшей лиге. В «Смолевичах» он был капитаном и лучшим бомбардиром (5 мячей в 16 играх). Летом его пригласили в  «Торпедо-БелАЗ», с которым Горбачик подписал аж трехлетний контракт. Начал, к слову, Горбачик в Жодино классно, забив в 17-м туре победный гол ворота «Ислочи».

«Смолевичи» вместо Горбачика арендовали Алексея Теслюка. Когда-то форвард считался перспективным. Он ездил на просмотр в киевское «Динамо-2», вроде бы, им интересовались минские «динамовцы», но уехать из Гомеля не получилось. А в городе над Сожем Теслюк зачах. В этом сезоне он провел лишь один полный матч за «основу» «зелено-белых», а всего выходил в 7 играх. После первого круга форварда отправили возвращать былые кондиции в «Смолевичи». Получится? 

А «Торпедо-БелАЗ» помимо Горбачика подписало еще двух нападающих: 21-летнего Дениса Левицкого из «Днепра» и 29-летнего россиянина Салугина, в профайле которого есть выигранный с ЦСКА Кубок УЕФА. 

Калугин в «Ислочи»

 Калугин был одним из лидеров прошлогодних «Крумкачоў», но летом несколько раз пытался уехать из клуба. В итоге оказался в «Торпедо-БелАЗ». Поначалу левый деф играл, но в этом сезоне вмешалась тяжелая травма, из-за которой не провел ни одного матча. Летом клуб и игрок расторгли контракт по обоюдному согласию. Чуть позже он перешел в «Ислочь». До этого состав «волков» пополнил центрдеф Артем Рахманов, который вторую часть сезона 17/18 провел в польском «Ракуве» (Д2). За защиту Виталий Жуковский может не беспокоиться.

К слову, «Ислочь» взяла курс на омоложение. Команду покинули 37-летний деф Павел Кирильчик, 38-летний форвард Геннадий Близнюк и его 35-летний коллега по амплуа Дмитрий Осипенко. Первые двое уже нашли себе новые клубы: Кирильчик будет выступать в «Днепре», Близнюк – в «Энергетике-БГУ». Осипенко пытается трудоустроиться в «Луче».

Премудров в «Луче» 

В 2015 году минское «Динамо» выкупило Премудрова у одноклубников из Бреста за 65 тысяч долларов. Поначалу у хавбека в столице все складывалось хорошо, но в прошлом сезоне он не вписался в схему Сергея Гуренко и вернулся в город над Бугом (тоже не за бесплатно), где ситуация уже стабилизировалась. Перезагрузить карьеру в родном клубе Кириллу не удалось – этим летом его отдали в аренду «Лучу». Показывать себя снова придется в самых низах. 

В «Луче» хватает телодвижений и без Премудрова. Команду покинули защитники Маров и Коне, нападающий Муйива перешел в «Тамбов», Щебетун стал свободным агентом, а голкипер Плотников отправился в «Торпедо-БелАЗ». Подписали вратаря «Слуцка» Артема Сороко, полузащитника «Смолевичей» Максима Шило и российского защитника «Лады» Александра Логунова. Из аренды в «Белшине» вернулся Леонид Ханкевич, который в первом же матче забил брестскому «Динамо». 

На просмотре в команде находятся форварды Дмитрий Осипенко и Артем Кийко, права на которого принадлежат минскому «Динамо». 

В «Днепре» новый тренер и куча украинцев

В Могилеве произошла массовая текучка. Довгялло перешел в «Городею», Кики – в брестское «Динамо», Левицкий – в «Торпедо-БелАЗ», Чижа отдали в аренду «Руху», Айвазян, Цыбульник и Радченко стали свободными агентами. 

В июне обязанности главного тренера временно доверили могилевского легенде – Евгению Капову. Но долго он не продержался. После кубкового поражения от «Локомотива» (2:3) коучем назначили украинца Сергея Литовченко. Экс-игрок минского «Торпедо» в прошлом сезоне вывел в украинскую премьер-лигу киевский «Арсенал». Теперь выводить никого не надо – хорошо бы сохранить место в элите. 

Бороться до конца «Днепру» помогут вратарь Алексей Березин, форварды Артем Пилипенко, Вадим Демидович, полузащитники Евгений Калинин и Евгений Чепурненко, дефы Павел Кирильчик и Андрей Деркач. Деркач, Пилипенко и Чепурненко – украинцы. Первые двое в прошлом сезоне работали с Литовченко в киевском «Арсенале».

Остроух снова в «Минске»

Остроух играл в «Минске» с 2012 года. По окончании сезона-2015 он перешел в минское «Динамо» на фоне ухудшившейся финансовой ситуации в клубе. Динамовских болельщиков защитник покорил своим трудолюбием, но на поле особо не блистал. Вскоре после появления в команде Игоря Шитова он вернулся в «Минск» и первом матче сыграл как раз против «Динамо» (0:2 в Кубке). 

 Плотников в «Торпедо-БелАЗ» 

Вторую часть прошлого сезона 20-летний (возраст указан по состоянию на этот год – прим.) голкипер минского «Динамо» провел в аренде в «Луче». С командой он выиграл первую лигу. В межсезонье Гуренко говорил, что рассчитывает на молодого вратаря, но ему нужно набраться опыта. Получать его он снова отправился в банду Биончика. И там приглянулся «Торпедо-БелАЗ» и летом уехал а аренду уже туда. Пока Кубарев доверяет молодому голкиперу. Он провел все три матча, которые «Торпедо» сыграло после его перехода, а пропустил один гол.

Вообще, с голкиперами в Жодино полный порядок. Недавно «черно-белые» подписали 21-летнего молдованина Эмиля Тымбура. В ростере есть и опытный Владимир Бушмы. Голкиперов в Жодино нынче так много, что Евгения Абрамовича пришлось отдать в аренду «Смолевичам».

Старгородский заменил Ледесму

«Витебск» на трансферном рынке практически не активничал, но и здесь произошло кое-что интересное. Рафаэль Ледесма, обретший в Беларуси вторую молодость, попросил болельщиков не скучать и по семейным обстоятельствам уехал на Мальту. Это виделось большой головной болью для Сергея Ясинского: все-таки Рафа отвечал за львиную долю атакующего креатива в команде. Но проблему в городе над Двиной решили быстро. Из киевского «Арсенала» выписали некогда хорошо проявившего себя в солигорском «Шахтере» 36-летнего Артема Старгородского. В кубковой игре с «Оршей» (4:0) он сыграл только второй тайм, а матч с «Торпедо-БелАЗ» провел полностью и заметно выделялся среди остальных игроков команды. 

В «Гомель» пришел ганец из МЛС

В «Гомеле» этим летом наконец-то не побоялись расстаться с «перспективными» Евгением Милевским и Алексеем Теслюком. Первый насовсем ушел в ЮАС, второй попытается показать себя в аренде в «Смолевичах». Кроме того, из команды ушли Айдов, Конате, Каршакевич, Джавашвили и Филимонов. Но это не главное. «Зелено-белым» стал ганский защитник Гидеон Баа. Когда-то он стажировался в «Челси» феерил с ХИКом в группе Лиги Европы. «Барса» якобы хотела заменить им Жорди Альбу, но защитник переехал в МЛС, где у него не сложилось из-за травм. А после транзитом через «Кайрат» защитник оказался в «Гомеле».

Победитель ганского реалити-шоу стажировался в «Челси», собирался в «Барсу», но сейчас играет за «Гомель»

Еще один добротный трансфер – подписание украинского опорника Сергея Шаповала. Хавбек и «Торпедо-БелАЗ» неожиданно расторгли контракт по соглашению сторон. Вскоре игрока приютили в городе над Сожем. В дебютном матче с «Днепром» Шаповал оформил дубль. 

Легчилин вернулся в Гродно

В сезоне-2016 Легчилин уехал в «Минск» из родного «Немана». В составе «горожан» он проявил себя неплохо и привлек брестское «Динамо». Там он впервые наработал на вызов в сборную Беларуси, забил гол в финале Кубка и вообще был одним из лидеров, но в июне этого года с ним расторгли контракт, предпочтя на его позицию Чиди и Филиповича. Позже брестчане подписали еще и Александра Нойока с Артемом Быковым. 

А Легчилин долго не скучал и подписал контракт с «Неманом». В чемпионате он уже сыграл два матча и вместе с командой хлебнул горя в Кубке: в 1/16 финала гродненцы уступили «Белшине» (1:3). Мало того, что для клуба это первый за 23 года вылет на такой ранней стадии, так еще парни Ковалевича проиграли четвертый матч чемпионат, а ведь каких-то два месяца назад шли в тройке. 

«Неман» подписал сербского защитника Михайло Йовановича. А вот молдавского форварда Артема Забуна забраковали. Зато арендовали у  украинской «Звезды» его коллегу по амплуа Глеба Рассадкина. Замена завершившему карьеру Вячеславу Глебу?

«Шахтер» подписал перспективного молдавского форварда

«Шахтер» провел трансферную кампанию на удивление спокойно. К своим пенатам вернулся Баланович, Лисакович приехал из аренды, подхватили ушедшего из минского «Динамо» Сачивко, в Австрию отправился Сойри – это все, что приходит на ум. Пару дней назад «горняки» подписали молдавского форварда Иона Николэеску. 19-летний парень начинал сезон в «Зимбру» и за 12 матчей забил 5 мячей. Весьма недурно для такого возраста. Николэеску вызывали в сборные U-19 и U-21 – не исключено, что скоро он дорастет и до «националки». К слову, в Беларусь этим летом переехал еще один игрок «Зимбру»–вратарь Эмил Тымбур. 21-летний вратарь подписал соглашение с жодинским «Торпедо-БелАЗ».

Фото: fcslavia.by, torpedo-belaz.by, dynamo-brest.by, dynamo.kiev.ua, dinamo-minsk.by, fc.vitebsk.by, fcneman.byfcshakhter.by, imagesimage.com,fcisloch.by.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья