Блог Зямля пад белымі крыламі

БАТЭ любит брать легионеров, которых в Беларуси обкатали другие клубы

При поиске легионеров БАТЭ, как правило, предсказуем. Там предпочитают брать или балканцев, или тех, кого уже опробовали другие белорусские клубы. Второй вариант вполне имеет себе право на жизнь с учетом того, что в нашем национальном первенстве заиграть не так уж просто, как кому-то может показаться.

И не все, кто заиграл в ЧБ в командах попроще, сумел потом перестроиться на БАТЭ.

Ренан Брессан, Бразилия

Где играл в Беларуси до БАТЭ: «Гомель»

Брессан попал в Беларусь 19-летним. В городе над Сожем он впервые взял медали (серебряные), попал в число лучших футболистов чемпионата, затем понял, что такое вылетать из высшей лиги, и неплохо выучил русский язык. На полузащитника обратили внимание в БАТЭ и не прогадали. В 2010 и 2011 годах он стал лучшим бомбардиром команды. Еще в 2010 году он получил белорусское гражданство. До «националки» Рен успел поиграть за олимпийскую сборную Беларуси и даже забил за нее бразильцам. Брессан приложил ногу и к легендарной победе БАТЭ над «Баварией» (3:1): тогда он забил третий гол борисовчан после крутой контратаки. Игрока удалось выгодно продать за рубеж. В конце 2012 года Брессан перешел в «Аланию» за 3,5 миллиона евро.

Майкон Калижури, Бразилия

Где играл в Беларуси до БАТЭ: «Гомель»

Умели же когда-то в «Гомеле» находить легионеров. Калижури в 2009-м наколотил 15 мячей и стал лучшим бомбардиром чемпионата. Команду от вылета это не спасло, и легионеры разбежались. Майкон перешел в «Ягеллонию». Там у него не срослось, поэтому сначала была аренда в «Пяст», а потом в БАТЭ. Но и в Борисове игрок показать себя не смог. Майкон провел всего два матча за «основу», а затем получил тяжелую травму в игре за дубль. В декабре форвард окончательно и бесповоротно покинул Беларусь.

Андрей Яковлев, Украина

Где играл в Беларуси до БАТЭ: «Слуцк»

Правый полузащитник Яковлев оказался в «Слуцке» в 2014 году. Забивал и отдавал немного (2+1 в 17 играх), но все-таки пытался креативить, отчего и приглянулся БАТЭ. Тем же летом украинец оказался в Борисове, искавшем усиление под еврокубки. Но роман получился скоротечным: Яковлев провел в Борисове полгода, за которые сыграл 11 матчей и забил 2 гола. Футболист оказался слишком эгоистичным для БАТЭ, злоупотреблял индивидуальными действиями и разрушал структуру игры.

В 2016 году украинец оказался на просмотре в минском «Динамо» уже в голодные для клуба времена, но даже тогда закрепиться не получилось. 

Неманья Николич, Черногория

Где играл в Беларуси до БАТЭ: «Динамо» Минск

В 2013 году Николич оказался в балканском завозе минского «Динамо». Практически одновременно с ним приехали сербы Ненад Адамович и Лазар Веселинович. Черногорец проявил себя не сразу, но в сезоне-2014 стал одним из лидеров команды Журавеля. Забивал и отдавал немного, но был важным игроком в центре поля. А вот  в 2015 году при Угрине и Рашовиче случился спад. Черногорец играл мало да и, как потом заявлял Вук, кажется, не очень-то и хотел играть. В итоге в июле Николич расторг контракт с «Динамо» и в тот же день оказался в БАТЭ. Говорят, что не за бесплатно. Николич быстро вписался в команду и заслужил место в «основе». За полгода он взял чемпионство и поиграл в Лиге чемпионов. А в межсезонье БАТЭ еще и заработал 450 тысяч евро на его продаже «Хапоэлю» из Тель-Авива.

Валериане Гвилия, Грузия

Где играл в Беларуси до БАТЭ: «Минск»

Талантливый украинско-грузинский хавбек перешел в «Минск» зимой 2016-го, предварительно договорившись с «горожанами», что в случае чего уйдет летом. Так и случилось. Креативного игрока забрал БАТЭ. Поначалу все шло хорошо. Валериане забивал и отдавал, наиграл на вызов в сборную Грузии. Зимой у полузащитника вроде бы даже были предложения из бундеслиги. Но затем все пошло наперекосяк. На сборах Валериане получил травму, а после еще не вписался в схему с тремя центрдефами. Вскоре у футболиста начались конфликты с Капским и Ермаковичем. В межсезонье он покинул БАТЭ и перешел в швейцарский «Люцерн». А позже дал резонансное интервью. 

Валериане Гвилия: «Капский и Ермакович издевались надо мной» 

Слободан Симович, Сербия

Где играл в Беларуси до БАТЭ: «Динамо» Минск

Сербский универсал (может сыграть опорника и центрдефа) перешел в минское «Динамо» в 2012 году и практически сразу же полюбился болельщикам. Он не раз захаживал на фан-сектор, а после победы над «Фиорентиной» ультрас подарили легионеру сербский флаг с его портретом. Но «Динамо» не спешило продлевать контракт с футболистом, и тот перешел в «Слован». Летом прошлого года Симович оказался в «Актобе» и отыграл там до конца сезона. Но дальше у клуба начались финансовые проблемы (да, даже в Казахстане такое бывает), а на сборах команда жила рядом с БАТЭ. Симович приглянулся борисовчанам, а казахи не стали препятствовать переходу. Правда, пока в Беларуси у серба не складывается. В матче второго тура чемпионата против «Минска» он разорвал «кресты» и до сих пор восстанавливается. 

Эрвен Мукам, Франция/Камерун

Где играл в Беларуси до БАТЭ: «Неман»

Шустрый уроженец Камеруна одновременно работал грузчиком и почтальоном и играл в любительской лиге, когда у него возник вариант с переездом в «Неман». Поначалу игрока отпугнули белорусские морозы, но все же он решился на переход. И не прогадал. В Гродно он забил три гола, в том числе Борисову. Перед решающими матчами в Лиге чемпионов БАТЭ обратил внимание на шустрого игрока и за несколько дней оформил трансфер. Впервые клуб решился на подписание африканского футболиста.

Не все технари прижились в БАТЭ. У Мукама тоже могут быть проблемы

Фото: 24sports.com.cy, «Прессбол», Getty images, dinamo-minsk.by, ФК «Неман», fcminsk.by

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.