Блог Зямля пад белымі крыламі

Корытько вдруг стал главным в «молодежке» московского «Динамо». Многим это не понравилось

Говорят, в «Динамо» настоящая война.

Несколько дней назад из Москвы пришла неожиданная новость – главным тренером дубля местного «Динамо» назначили Владимира Корытько. До этого он был помощником Николая Ковардаева. 

В России такому решению многие удивились. Назначение Корытько связывают с войной руководства «Динамо» против тренера основной команды Дмитрия Хохлова. Говорят, за этим стоит спортивный директор «бело-голубых» Роман Широков.

Как Корытько вообще оказался в Москве?

Незаметно. В прошлом году полузащитник минского «Динамо» неожиданно завершил игровую карьеру из-за того, что хотел переехать к семье в Москву, где его сын занимался в академии ЦСКА. Несмотря на это, уже через несколько месяцев Корытько стал помощником Владимира Белявского в «Энергетике-БГУ». 

В июле этого года Корытько перешел на работу в московское «Динамо». Многие не заметили это назначение специалиста. И это немудрено: на официальном сайте клуба о нем сообщили между строк. Российские СМИ это вообще не заметили. 

Назначение Корытько стало сюрпризом для главного тренера «молодежки» Николая Ковардаева. По его словам, спортивный директор «Динамо» Роман Широков даже не посоветовался с ним. 

– Мы съездили на первый сбор в Кисловодск. Перед вторым сбором Широков позвонил мне, предложил встретиться. На встрече он сказал: «У тебя будет новый помощник». И представил мне Корытько. До этого не спрашивал меня, нужен ли мне ассистент, просто поставил перед фактом, представляете? – вспоминает Ковардаев

Сам Ковардаев уже несколько раз приходил в «Динамо» на разные должности. В прошлом году он работал в клубной академии, но после ухода рулевого дубля Дмитрия Хохлова в основную команду заменил его на этом посту. 

И что, у команды все получалось?

В прошлом сезоне молодежная команда «Динамо» финишировала третьей. В нынешнем «бело-голубые» были в тройке после четырех стартовых туров. «Динамовцы» набрали 7 очков и лидировали по забитым мячам (9). 

В четвертом туре команда разгромила «Уфу» (4:0), а уже на следующий Николай Ковардаев узнал, что работать с ним больше не хотят. 

– На следующий день после игры с «Уфой» у нас было восстановительное занятие. Широков вызвал меня к себе в кабинет и сказал, что клуб решил со мной расстаться. Мне сказали, что в моей работе нет системности, что мои футболисты не интересны первой команде. Хотя у меня с главным тренером «Динамо» Дмитрием Валерьевичем [Хохловым] полный контакт, никаких проблем не возникало. Какой-то набор непонятных претензий. Мол, замены я не те произвожу, – рассказал Ковардаев

(Николай Ковардаев, предшественник Корытько). 

Во взаимоотношениях Ковардаева и Корытько, похоже, не все было гладко. 

– Уже на второй день на сборе в Беларуси он мне говорит: «Я вижу в игре нашей команды системные ошибки». У меня мозг взорвался от его фразы. Попросил его расшифровать. Сказал, что у нас два опорника часто убегают из центральной зоны. Я ему заметил, что это не системные, а индивидуально-тактические ошибки. Кстати, он ведь ни одной игры нашей вживую не смотрел! Откуда он это взял? Вот такая вот логика… И вот весь сбор он говорил, что надо тут поправить, там что-то улучшить. Я ему возражал: «Володя, подожди. Ты посмотри, как мы работаем. А потом предлагай. Вот тогда и сложится объективная картинка». В общем, весь сбор прошел в таких вот дискуссиях… – вспомнил Ковардаев

К матчу со «Спартаком» команду готовил Корытько. Команда проиграла со счетом 0:2.

Корытько назначен не просто так?

Сразу же после тренерской перестановки появились слухи, что назначение Корытько лоббировал Роман Широков. Об отношениях белоруса и экс-полузащитника сборной России известно мало, но любопытный момент есть: оба функционера играют за любительскую команду «Атлантис». 

На следующий день после назначения Корытько «основа» «Динамо» проиграла дерби «Спартаку» (1:2). На матче фанаты «бело-голубых» вывесили баннеры в поддержку главного тренера команды Дмитрия Хохлова. 

Казалось бы, никаких предпосылок к этому нет. В прошлом сезоне с приходом Хохлова «Динамо» заиграло ярче, легко сохранило прописку в РПЛ, а в последнем туре лишило «Спартак» группы Лиги чемпионов. В текущем первенстве «бело-голубые» в пяти матчах проиграли один раз (все тем же «красно-белым»). Некоторые считают, что при доверии к коучу команда может даже побороться за медали. 

Хорошо, но почему тогда волнуются фанаты? Дело в том, что уже давно говорят о конфликте Хохлова с Широковым. Многие болельщики думают, что спортдир провалил летнюю трансферную кампанию. Похоже, Корытько назначили без ведома Хохлова. Ковардаев назвал это войной против коуча.

Пока что Корытько не совсем главный

Корытько готовил «Динамо» к матчу со «Спартаком», но новости о том, что он возглавил «молодежку» не было. На сайте «бело-голубых» главным до сих пор значится Ковардаев. Сам специалист не хочет уходить из клуба. 

– Предлагают разорвать контракт по взаимному соглашению сторон. Я им говорю: а с чем я должен соглашаться? С тем, что вы меня просто так уволили? Нет, я не согласен… Они меня не могут уволить и не знают, что со мной делать. Я ничего не буду подписывать. Какой повод для увольнения? Молодежка шла на третьем месте, когда меня сместили. Команда играет. Каждый год с основой тренируются наши подопечные. Я приезжаю на базу. Мне обозначили время. С 9.30 до 18.15 у меня рабочий день. Мне дали задание – анализ тренировочной и игровой работы молодежной команды, – рассказал Ковардаев

Фото: telegraf.bystolica-s.su, Катерина Данилова

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья