Блог Зямля пад белымі крыламі

Этим летом минское «Динамо» перелопатило состав: новичков даже больше, чем в Бресте

Хорошо закупились?

Зимнее трансферное окно минское «Динамо» провело непривычно спокойно. Впервые за несколько лет сохранился костяк команды, а усиление было точечным. Зато летом команду покинули Нойок, Сарока, Быков, Стоянов, Сачивко и Остроух. Всем им потребовалась замена, поэтому «бело-голубые» организовали контрольную закупку и подписали аж восемь игроков. Для сравнения: в брестское «Динамо» летом пришло семеро новичков.

Среди минских новобранцев есть есть и знакомые имена, а о некоторых вы наверняка слышали мало. 

Луис Роша

Позиция: центральный защитник. 

Кому альтернатива: Сачивко. 

Несмотря на малое количество пропущенных голов (семь в первом круге), оборону «Динамо» трудно было назвать сверхпрочной. Жавнерчик и Сачивко допускали много косяков. Объясняется это просто: первый долго думал, подписывать ли новый контракт, и поэтому пропустил почти половину предсезонки, а второй так и не смог заиграть на прошлогоднем уровне после разрыва «крестов». Часто опытным центрдефам Гуренко предпочитал молодого Чижа, не говоря о том, что в «основе» прописался Швецов.

В «Динамо» обеспокоились проблемой, поэтому еще в июне подписали португальца Рошу. Дебютировать за команду он смог лишь спустя месяц. Если вынести за скобки ответную игру с «Зенитом», смотрелся он уверенно. По питерскому провалу у центрдефа есть оправдание: основное время он доигрывал с травмой, поэтому перед экстратаймом его заменили на Гавриловича. Уже после этого «Динамо» пропустило еще четыре мяча. Характер повреждения неизвестен, но в последних трех матчах протеже спортивного директора Виталия Булыги не играл.

Алексей Гаврилович 

Позиция: центральный защитник.

Кому альтернатива: Сачивко. 

Усиление Рошей «Динамо» показалось недостаточным. В команду вернулся Алексей Гаврилович. В 2011 году защитнику доверял Сергей Овчинников, но в межсезонье его даже не взяли на сбор с командой. В итоге игрока отдали в аренду «Нафтану», а через год с доплатой обменяли на Кузьменка в «Гомель». 

В 2016 году Гаврилович перешел в брестское «Динамо» и стал одним из лидеров и капитаном обновленной команды. С «бело-голубыми» он выиграл два Кубка и Суперкубок, но этим летом снова влип в темную историю – с ним и Артемом Милевским расторгли контракты. Причины до сих пор публично не озвучены.

В новой-старой команде Гавриловича пока используют для подмены Роши и Швецова. Не сказать, что центрдеф много косячит, но он очень высоко убегает в атаку и часто не успевает возвращаться назад, оставляя свою зону оголенной. 

Игорь Шитов 

Позиция: левый коридорный. 

Кому альтернатива: Быкову и Остроуху.

Перед сезоном-2006 Шитова отцепили из минского «Динамо» как неперспективного, а уже через три года правый деф оказался в БАТЭ, еще через два уехал в РФПЛ. Летом минчане искали усиление на фланги. Выбор пал на Шитова, который незадолго до этого расторг контракт с «Астаной». Номинально правого защитника Гуренко отправил на противоположный фланг с расчетом, что он будет временами смещаться в центр (при этом в сборной Шитов продолжает играть справа). Игорь часто подключается к атакам и уже успел записать на свой счет два ассиста. 

Гиорги Наваловский

Позиция: левый коридорный. 

Кому альтернатива: Быкову и Остроуху.

Вскоре вслед за Шитовым на левом фланге «Динамо» появился Гиорги Наваловский. Чаще всего 32-летний грузинский защитник появляется на поле со скамейки. Результативными баллами он пока похвастаться не может, однако часто обостряет игру быстрыми проходами по флангу и прострелами. Но в защите грузин нередко проигрывает единоборства из-за не самой внушительной комплекции (рост 172 см, вес 72 кг).

Никита Корзун

Позиция: опорный полузащитник.

Кому альтернатива: Быкову и Нойоку

В этом году Корзун совсем зачах в киевском «Динамо» и не провел ни одного матча за «основу». Украинцы хотели продать Никиту, но вариантов не нашли, и опорник отправился в Минск. И первый матч сыграл уже через два дня после назначения. Гуренко доволен адаптацией Корзуна. Никита – один из немногих игроков «Динамо», к которому точно не может быть претензий в матче с «Зенитом». Сейчас он подключается к атака гораздо чаще, чем три года назад, и уже имел несколько возможностей забить свой первый гол на высшем уровне.

Динко Треботич

Позиция: опорный полузащитник, инсайд. 

Кому альтернатива: Нойоку. 

Треботич появился в «Динамо» примерно в одно время со слухами об уходе Нойока. Вполне логично было предположить что он будет играть в опорной зоне. Об этом говорил и Гуренко. Но пока хорвата чаще используют в роли инсайда, подменяя им травмированного Николича. Не сказать, что очень успешно, но порой Треботич показывает, что техника у него есть. 

Дмитрий Антилевский

Позиция: центральный нападающий, инсайд. 

Кому альтернатива: Сароке.

В межсезонье форвард молодежной сборной оказался не нужен Олегу Дулубу в БАТЭ и отправился в Минск. В команде Лухвича он стал одним из лидеров (4+5 в 16 матчах) и приглянулся «Динамо», которое как раз искало замену Антону Сароке. Хотя назвать Антилевского прямой заменой сложно. Четыре «динамовских» тайма из пяти он провел на позиции инсайда. Пока не забил, но моментов уже набралось не на один гол. 

Кехинде Фатаи 

Позиция: центральный нападающий. 

Кому альтернатива? Сароке. 

Фатаи неплохо играл в «Астре» и пражской «Спарте», чем и приглянулся «Уфе» Гончаренко. ВМГ доверял нигерийцу – при нем форвард забил четыре гола в 12 матчах. Но после ухода белоруса в ЦСКА дела у Фатаи ухудшились. За последующие полтора года в «Уфе» он забил всего дважды. Неудивительно, что этим летом клуб и форвард расторгли контракт. Сейчас нигериец попытается реанимировать карьеру в Минске. А заодно может приодеть одноклубников.

Был ключевым игроком у Гончаренко, выпускает свою линию одежды. Что за нападающего подписало минское «Динамо»

Минчане хотели подписать легионера еще несколько лет назад, но тогда он стоил миллион долларов. Клуб такие деньги не потянул. Сейчас осталось только дождаться дебюта Кехинде – однажды в заявку он уже попадал.

Фото: championat.com, ФК «Динамо»

Опрос


Этим летом состав минского «Динамо» стал сильнее или нет?

484 голосa
  • Да
    38%
  • Нет
    40%
  • Остался на прежнем уровне
    22%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья