Зямля пад белымі крыламі
Блог

После странных матчей с «Уралом» карьера Скрипченко пошла наперекосяк. Это карма?

Белорусскому тренеру дико не везет. 

В августе 2015 года Виктор Гончаренко и его друг-помощник Вадим Скрипченко мирно тренировали «Урал». В конце месяца команде предстояло играть с «Тереком» (теперешним «Ахматом»). На падающем флажке предыдущего сезона грозненцы очень помогли Екатеринбургу. «Урал», перед которым остро стоял вопрос выживания, выиграл, несмотря на отсутствие шестерых основных игроков. Многим это показалось странным.

Но на этом все странности не закончились. За три дня до августовского матча Гончаренко улетел в Минск, не расторгнув контракт. Сразу же после этого появились новости о непонятных коэффициентах на игру: 1,42 на победу «Терека», 5,40–на викторию «Урала». Такая разбежка возникает, когда встречаются лидер и аутсайдер или просто команды с большой разницей в классе. Многие восприняли это так, что уральцы решили вернуть сопернику должок за прошлый сезон, а ВМГ с этим не согласился.

Вадим Скрипченко не ушел вслед за другом. Ему поручили готовить команду к матчу с «Тереком». Поединок получился боевым: сначала хозяева вели 2:0, после чего грозненцы забили три гола. Но в концовке «Урал» все-таки вырвал ниьчю – 3:3. Вскоре Скрипченко стал полноправным главным тренером команды.

Странности в матчах с «Тереком» продолжились. В мартовской игре коэффициент на победу грозненцев неожиданно упал с 1,70 до 1,31, а шансы «Урала», по мнению букмекеров были ниже, чем против «Зенита» и ЦСКА (7,50 и 8,50 – 11,00). Игра завершилась ничьей 1:1.

В следующий раз команды встретились уже в октябре. При счете 1:1 коэффициент на победу «Урала» резко возрос до 17. В итоге Грозный победил (4:1). После этого матча Скрипченко свой пост. По официальной версии, коуч сам написал заявление об уходе из-за трех поражений подряд.

«Крылья Советов»,  6 месяцев

Уже через несколько дней после ухода из «Урала» Скрипченко возглавил «Крылья Советов». Президент предыдущего клуба тренера Григорий Иванов назвал это переход ударом в спину: уже через несколько дней «Уралу» предстояло играть именно с самарцами. В первом матче Скрипченко взял одно очко (2:2). После этого «Крылья» взяли 7 очков в 4 играх до зимнего перерыва, а дома разнесли «Спартак» (4:0).

Казалось бы, дела пошли на лад, но в весенней части сезона «крылышки» взяли всего лишь 13 очков. Скрипченко не помогло и возвращение в Самару соотечественника Александра Глеба. «Крылья» заняли предпоследнее место и вылетели из премьер-лиги. Скрипченко хотел остаться в команде, но контракт с ним не продлили.

«Анжи», 9 месяцев

В августе 2017 года Скрипченко снова пришел на помощь утопающим. На этот раз спасать пришлось «Анжи», который добыл 3 очка в 6 матчах под руководством Александра Григоряна, и расположился на предпоследнем месте в таблице.

Первый же матч закончился фиаско – «Анжи» проиграл «Рубину» со счетом 0:6. До зимнего перерыва махачкалинцы под руководством Скрипченко набрали 16 очков (всего 19) и остались на том же месте. Но вторая часть сезона получилась еще более фатальной. «Анжи» разжился всего лишь 5 баллами. За счет победы в личной встрече команда обошла бедствовавший «Тосно» и отправилась в стыковые матчи, но там проиграла «Енисею» (0:3, 4:3). Сотрудничество со Скрипченко решили не продлевать. Впрочем, махачкалинцы все-таки остались в премьер-лиге, заняв место канувшего в лету «Амкара».

 «Арарат-Армения», 1,5 месяца

Вадим Викторович оставался без работы недолго. В августе он возглавил команду «Арарат-Армения», которая дебютировала в высшей лиге. Несмотря на статус новичка, сезон команда начало начала дерзко: парни обыграли триумфатора прошлого сезона «Алашкерт» и лидера текущего первенства «Лори». После 8 матчей «Арарат» занимал пятом место из девяти, но руководство клуба вдруг решило расторгнуть контракт со Скрипченко из-за «неудовлетворительных» результатов. Для белоруса это стало неожиданностью. В первом матче без Скрипченко «Арарат-Армения» сыграл вничью с «Лори» (0:0).

Фото: championat.com, «Крылья Советов», «Анжи», «Арарат-Армения»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные