Tribuna/Футбол/Блоги/Зямля пад белымі крыламі/Босс белхоккея не обещает быстрого результата, не хочет раздавать паспорта, ждет прорыва от белорусов

Босс белхоккея не обещает быстрого результата, не хочет раздавать паспорта, ждет прорыва от белорусов

Функционер говорил охотно

Автор — Karchmar
23 октября 2018, 05:22
11
Босс белхоккея не обещает быстрого результата, не хочет раздавать паспорта, ждет прорыва от белорусов

Отработав 100 дней во главе Белорусской федерации хоккея, Геннадий Савилов дал свою первую большую пресс-конференцию. Говорил бывший игрок сборной много и с напором. Вот наиболее интересные выдержки из его ответов.

О неудачном выступлении «Динамо»

– С завтрашнего дня в «Динамо» сменится руководство. Наверное, это шаг – дай бог, чтобы его предприняли своевременно – к более четкому для нас пониманию того, как «Динамо» будет двигаться дальше. Ожидаются корректировки в тренерском штабе. Они уже проговариваются. Дальше терпеть такое, мягко говоря, безобразие никто не хочет. Но вопрос в том, сможем ли мы сделать динамические изменения, которые приведут нас к успеху. По крайней мере, сейчас хочется видеть стабилизацию обстановки, а не продолжение неконтролируемого падения.

О сотрудничестве федерации и «Динамо»

– Сейчас идет разработка плана слияния федерации и минского «Динамо». Это рабочий план, который нацелен на единство управления в хоккее, чтобы зритель понимал, у кого спросить за результаты детского хоккея, национальной команды, «Динамо». Чтобы был единый орган управления и координации, который мог бы ответить на все эти вопросы. Этот план уже прошел множество согласований. Сейчас разрабатывается его документальное сопровождение. Надеемся, процесс слияния окончится где-то в конце февраля следующего года.

О Шуневиче и своей роли в белорусском хоккее

– Наблюдательный совет – тот орган, который от лица государства будет следить за некоторыми важнейшими аспектами в хоккейной индустрии. В белорусском хоккее этот организм на 99 процентов спонсируется государством – оно должно иметь возможность контролировать этот процесс и иметь возможность влиять на распределение бюджетных средств, прямо или косвенно. Поэтому неспециалисты не хотят управлять хоккеем. Если вам предложить собрать минское «Динамо», назначить тренера, провести маркетинговую политику, думаю, многие из вас отказались бы. Для этого нужна хорошая подготовка, опыт, понимание значимости.

Неспециалистам никто и не поручает руководить хоккеем, а вот контролировать околохоккейную индустрию – совсем другое. Это отдельный разговор, который прорабатывается в этой связи. Поэтому в плане объединения мы хотим до минимума уменьшить влияние неспециалистов на хоккейную индустрию, но увеличить до максимума контроль над нерациональным использованием денежных средств. 

О проблемах детского хоккея

– Мы, как и, наверное, россияне, в некоторых делах мотивируемся фразами такими как «ни шагу назад», «за нами Москва». У нас в подсознании укоренилось, что на любом этапе времени, в любом месте мы должны быть непобедимыми. Наверное, это правильно, когда вы сознательны, знаете, что вам нужно, и определяете свою жизнь сами. Детям нужно развиваться по-другому и делать акцент на том, что в дальнейшем позволит сформировать именно такую точку зрения. Весь мир показывает нам, что в детском спорте лет до 13 акцент, наверное, нужно делать на других вещах. У многих есть искренняя вера в том, что от семи-, восьми-, а то и четырехлетних детей нужно добиваться установок, которые помогают достичь успеха взрослым. На самом деле мы из года в год пожинаем плоды того, что в 11-12 лет на турнирах мы крупно обыгрываем шведов, канадцев, американцев, финнов, но к выходу из хоккейных школ с таким же счетом им уступаем. Это же касается и российских команд.

Наша основная задача – не то чтобы поменять умы тех, кто тренирует детей, а как-то воззвать к общемировому опыту тренерства и подходу работы с детьми.  На самом деле очень много людей откликнулось на этот призыв. Недавно мы разговаривали с Андреем Викторовичем Шорцем. Меня удивило, что эта позиция близка далеким от хоккея людям. 

У нас есть эксперимент, чтобы убрать излишнюю специализацию в детском хоккее. Нужно сакцентировать внимание тренеров и родителей на том, что хоккей – не только лед и клюшка, а еще и теннисный мячик, бадминтонная ракетка, дартс, копье для метания, кувырки – целый набор всякого инструментария, который помогает хоккеисту стать хоккеистом.

Об «отказниках»

– Сейчас мы исходим из спортивного принципа. Обратим внимание на тех, кто будет готов защищать цвета сборной. А политический момент отходит на второй план. Может быть, ввиду отсутствия результата и не встанет вопрос о призыве кого-то из «отказников» в ряды национальной сборной.

Этот вопрос [со статусом белорусов в КХЛ] решался долгие годы. Его вынесли на уровень главы государства, и он не раз поднимался им на встречах с руководством страны-соседки. Поверьте, этот вопрос решался лично Владимиром Владимировичем. Поэтому отлично, что мы пробили эту стену.

О натурализации россиян

– Лично я против паспортизации. Может быть, не мое дело и принимаю решение не я, но всегда высказываю свою негативную позицию по отношению к паспортизации. Смотря хоккей по телевизору, мы всегда рассчитываем, что наша сборная будет выступать в элите, на Олимпиаде, постарается отобрать очки у финнов, в очередной раз обыграть шведов. Может быть, не разгромно проиграет канадцам и за счет лучшей разницы пройти в четвертьфинал или полуфинал.

Чтобы конкурировать и быть способными на такие подвиги, нам нужны хоккеисты мирового уровня. Хоккеисты, играющие в первых-вторых звеньях топ-клубов, априори нужны своим сборным. Любые хоккеисты, которые к нам приедут, не заставят нас верить в то, что они поборются за полуфинал Олимпийских игр. На мой взгляд, не имеет смысла брать средних игроков на излете, которые, возможно, дадут локальный, но не топовый результат. Тем более что мы прямо или косвенно были соучастниками того действа в 2002 году, когда в команде играли этнические белорусы, воспитанники нашей школы, играющие в топ-командах мировых чемпионатов, которые спокойно могли реализовывать наши мечты. Почему бы нам не настроиться на такой подход? 

Сиюминутный результат [на чемпионате мира] в Казахстане? Что нам это даст, если мы провалим следующие четыре чемпионата? Я сторонник более стратегических задач и получения гражданства по рождению, а не принуждению. 

О критике лимитов со стороны Пушкова и Захарова

– Эти лимиты и был приняты людьми, которые их сейчас хаят. Любые принятые изменения должны дать свою информативность. Мы сейчас видим какие-то положительные моменты в сделанном. Где-то, возможно, есть недоработки и хотелось бы еще углубить начато. В проекции на Лигу чемпионов мы не выступили хуже или лучше, чем было до этого. Весь регресс белорусского хоккея, который обнаружился в последние годы, соответствует занятым местам в Лиге чемпионов, поэтому я бы не связывал изменения во внутреннем чемпионате с результатом в ней. 

О возможном невозвращении в элитную группу ЧМ

– Я бы не назвал это трагедией в широком смысле этого слова. Трагедия – это когда у нас на протяжении десятков лет нет ни одного хоккеиста. Вот этого трагедия. Когда-то сборная Беларуси элитарного состава тоже вылетала из группы A. Никто это не воспринимал как трагедию и не думал, что эта команда не вернется обратно. Она возвращалась, и все ждали от нее если не борьбы за медали, то за высокие места. Для меня трагедия – это не ожидать от команды успеха в четвертьфинале.

Непопадание в ранг сильнейших после этого чемпионата будет негативно воспринято болельщиками. Это просто сократит или уничтожит кредит хоккейному руководству, в том числе ко мне. Все хотят видеть успех, результат. Если не сиюминутный, то для многих год – это достаточный отрезок, чтобы сделать что-то положительное. Успех или неуспех сборной в Казахстане не решит главную задачу – подготовку качественного резерва в объемах, требуемых для комплектования национальной команды при самых неблагоприятных обстоятельствах: кто-то женился, заболел, получил травму, не нашел контакта с менеджерами сборной. Даже при этих условиях мы должны собрать боеспособный коллектив из первых-вторых звеньев топовых команд мировых первенств, чтобы они представляли честь страны. Для этого должны играть как минимум 30 человек, как и в 2002 году.

О привлечении Грабовского

– Мы готовы видеть всех, кто действительно хочет работать и адекватно оценивает это слово. Тем более Михаила Грабовского. У нас большой дефицит хоккейных людей, которые хотят работать. Грабовский участвует в семинарах, пытается организовать их для тренеров в Канаде. Все это очень импонирует. Мы всегда пойдем на сотрудничество. Другое дело, что всем понятно: пока это не принесет Михаилу никаких денег по его критериям. С его стороны это волонтерство. Бесплатно работать он не будет. Но если Михаил готов отдать часть своего времени, поделиться опытом, проконсультировать – конечно, это великое дело. Почему нет? Всегда за.

Об увеличении посещаемости экстралиги и хоккейном буме в новых городах

– Если вы следите за статистикой, в городах, где созданы новые клубы, – в  тех же Орше или Барановичах – посещаемость выше, чем у некоторых команд экстралиги A. На сайте мы транслируем каждый матч, берем картинку у «Беларусь 5». В этом плане делается очень многое. Продаем телетрансляции, окупаем контент, который производим самостоятельно. Зайдите на наш сайт. Конечно, он ужасный – на самом деле мы работаем над этим и уже подписали договор о создании его нового формата. К концу сезона хотим сделать его [сайт] наподобие энхаэловского, где новости белорусского хоккея будут транслироваться через федерацию, а клубы будут сателлитами. Это повысит популярность белорусского хоккея и поможет заявить о нем с большей силой. Надеюсь, к Новому году будет новый визуальный эффект.

Другие посты блога

Дзед і яйкі
28 апреля 2020, 08:35
2
Все посты