Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Зямля пад белымі крыламі

Мощный гимн России на «Минск-Арене» и фэйл Уиркоша. Как «Динамо» играло с главным монстром КХЛ

Герои Рождественского турнира брали автографы у Дацюка.

Волею календаря СКА часто гостит на «Минск-Арене» накануне Нового года или сразу после него. И прежде такие матчи складывались успешно для минского «Динамо»: до января 2019-го «зубры» в них не проиграли ни разу. Да и вообще СКА не побеждал в белорусской столице почти четыре года: предыдущая виктория была одержана, когда динамовцами еще рулил Покович.

Поражения СКА в Минске стали традицией и поводом для шуток. Накануне старта сезона пресс-служба «Динамо» призывала болельщиков купить абонементы, чтобы не пропустить очередную победу над питерцами. Впрочем, эта тема по-настоящему волновала только нас. На послематчевой пресс-конференции рулевой СКА Илья Воробьев признался, что знать не знал про черную полосу.

– Про эту историю мне рассказали только сейчас, когда шли в сюда (в конференц-зал – Tribuna.com), – утверждает Воробьев

Впрочем, Воробьев работает в СКА только первый год. А вот форвард питерцев Александр Дергачев соглашается, что в Минске его команде всегда приходилось непросто.

– Да, это я припоминаю, –  говорит Дергачев. – У нас всегда выдаются тяжелые игры с Минском. В принципе, как и сегодня.

Динамовцы тоже особо не задумывались над серией, если что.

– Настраивались, как на все игры, – заверил форвард «зубров» Илья Литвинов». – Все соперники равны: не важно, «Адмирал», «Сибирь» или СКА – все играют хорошо. Надо настраиваться на все игры. Конечно, хотелось продолжилось традицию, но допустили грубую ошибку. На таком уровне их не прощают. 

***

Цеплять очки «Динамо» могло и в этот раз. СКА с самого начала предсказуемо завладел территориальным преимуществом, но хозяева быстро показали зубы. Порой «армейцы» даже не могли выйти из своей зоны, потому что передачи прерывали нападающие «Динамо». Реальный шанс забить появился у СКА в конце первого периода, когда Бут схлопотал 2+10. У Прохоркина получилось забросить, но видеоповтор показал, что форвард сделал это ногой.

В схожем ключе прошел и второй период. А в третьем все решила одна ошибка. Уиркош вместо того, чтобы нормально встретить соперника, сделал что-то непонятное – «армеец» спокойно объехал канадца и как на блюдечке выкатил шайбу Плотникову, который расстрелял Энрота в упор. После матча главный тренер «Динамо» был недоволен своим защитником.

– Хоккеист такого уровня не имеет права проигрывать один в один. Тем более с таким соперником нельзя ошибаться: он очень мастеровит, – оценил действия Уиркоша Сидоренко

Перепало на орехи не только Уиркошу. Рулевой минчан снова остался недоволен легионерами, хотя именно тройка динамовских варягов (Бут – Хауден – Пулккинен) проявляла наибольшую активность.

– Легионеры должны вывести на более качественный уровень, – считает Сидоренко. – В решающий момент они должны делать результат и вести за собой.

За собой пытался вести Когалев, который не раз брал на себя инициативу и самостоятельно прорывался к чужим воротам. Но ничем результативным его порывы не увенчались. Вместо травмированного Павловича обязанности капитана исполнял Алексей Терещенко. 37-летний россиянин в команде совсем недавно – кандидат на капитанскую нашивку не самый очевидный.

– Думаю, это заслуженный человек, который ведет за собой. Надо отдать должное: в 37 лет он очень хорошо смотрится. Он вел за собой и поддерживал ребят, – говорит Сидоренко

– Большая ответственность. Я считаю в команде есть более достойные ребята, которые должны быть капитанами, – скромничает Терещенко. – Это решение тренеров. Конечно,  это серьезная ноша. К сожалению, сегодня не справились, проиграли. Будем делать выводы. 

В третьем периоде хозяев снова подвела дисциплина. Неоправданные удаления – одна из главных проблем «зубров» в сезоне. 

– Это связано с игровой дисциплиной, – находит причину Сидоренко. – Немножко подсели, потому что много играли в обороне. Где-то не хватало силенок. Удаление Пулккинена в конце неоправданное. Это вопросы к нему. Будем разбираться.

– В принципе, удаления дешевые, – рассуждает Терещенко. – В таких играх они дают о себе знать. Тем более с такой командой, как СКА, которая, считай, реализовывает каждое третье большинство. 

– Наверное, после паузы были немножко не в кондициях, – предполагает форвард «Динамо» Литвинов. – Думаю, сделаем выводы, посмотрим видео с тренером и будем готовиться к ЦСКА.

Не лучше дела и с большинством. Численное преимущество «Динамо» имело четырежды, но ни разу не выглядели убедительно. 

– Думаю, это вопрос к хоккеистам, которые играют [в бригадах большинства]. Не всегда должно что-то получаться. Думаю, завтра эти десять человек соберутся, поговорят – и с ЦСКА будут голы в большинстве, – оптимистичен Литвинов.

– Надо играть проще. Мы допускаем ошибки в элементарных передачах. Надо попроще играть, чтобы больше бросать по воротам, – подсказывает Сидоренко.

***

Вот уж что не разочаровало в пятницу, так это атмосфера на «Минск-Арене». Впервые за сезон не было свободных мест.

– Мы знали [что сегодня аншлаг], – говорит Терещенко. – Благодарны болельщикам за поддержку, которую они оказывают нам. Полный дворец. Конечно, игра без забитых шайб – это минус нам. Болельщики заполнили дворец до отказа, поддерживали нас. Мы будем исправлять свою игру в атаке. В обороне сыграли достаточно неплохо, но нужно забивать.

Атмосферу создавали и болельщики СКА. По численности гостевой фан-сектор слегка превзошел хозяйский. Гимн России прозвучал мощно.

Многие россияне рассредоточились по арене, но не все они поддерживали СКА. Как раз после удаления Бута на видеокубе показали болельщиков с плакатом «Калининград за Минск» и в судейской форме. 

*** 

После матча игроки СКА уходят на заминку. Среди партнеров выделяется Павел Дацюк. 40-летний форвард так ловко управляется с набивным мячом, будто ему по-прежнему 23 и он все так же феерит в «Детройте». К раздевалке СКА подходит группа с бейджами Рождественского турнира. Все фотографируются с Дацюком и берут и у него автографы. Павел никому не отказал, но порой торопил: не опоздать бы на автобус.

Из раздевалки СКА доносятся хиты «Ленинграда». Настроение у питерцев приподнятое. Уже 6 января «армейцам» играть с «Йокеритом». Победа может укрепить их на позиции лидера дивизиона. А если «Динамо» сумеет зацепить ЦСКА, можно вообще до минимума сократить отставание от московских одноклубников. 

– До конца «регулярки» у нас еще 19 игр. Нет каких-то «особых настроев», – уверяет форвард СКА Александр Дергачев. – Нужно выходить на каждый матч. Не за горами плей-офф, а это совсем другая игра. Нужно показывать другой хоккей, более серьезный. К «Йокериту» будем готовиться в обычном режиме.

Фото: ХК «Динамо»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+