Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Зямля пад белымі крыламі

У сборной Беларуси швах с вратарями: как они провели сезон, и что о них говорят?

Что нас потащит на чемпионате мира?

Вместо эпилога

«У нас нет первого номера, у нас нет четвертого. У нас претендуют на место вратари, которые месяц назад даже не рассматривались. Каждый должен будет выложиться и показать на что способен, понимая, что сегодня он стоит в рамке, а завтра – пятый номер или шестой и не попадает в состав».

Председатель ФХБ Геннадий Савилов.

***

Когда-то, уже и не верится, вратарская линия считалась самой сильной в сборной Беларуси. Мезин и Коваль тащили, но после их ухода пропала и уверенность в последнем рубеже. Оказалось, у нас нет голкиперов приемлемого уровня. Сначала ситуацию спасали за счет привлечения Лаланда, но канадский белорус не отличался стабильностью, а потом и вовсе завершил карьеру.

В прошлом году сборная впервые за долгое время решила обойтись без вратарей-варягов –  на ЧМ поехали урожденные белорусы Кульбаков, Карнаухов и Трус. Никто из этой тройки так и не стал первым номером. Недавно  Андрей Сидоренко признался, что вратарская линия его пугает. Специалисты в унисон твердят об отсутствии голкиперов. 

Андрей Сидоренко: «Немного пугают вратари»

«Лаланд сказал, что Мильчаков ему не нравится, и того убрали из «Динамо». Шумидуб – о большой беде нашего хоккея

Михаил Захаров: «В Беларуси вратарей нет – это однозначно. Кто на ЧМ будет стоять в 2021 году в Минске – тоже неизвестно»

Но в Нур-Султане никого не будут волновать проблемы белорусов. Кого-то из голкиперов придется брать на чемпионат мира. И вот кто это может быть.

Иван Кульбаков («Ютика», АХЛ)

В прошлом году Кульбаков впервые съездил на взрослый чемпионат мира. Турнир оказался провальным: молодой кипер отразил всего 70 процентов бросков при коэффициенте надежности, предполагающим 7,61 пропущенных шайбы за матч.

Летом Кульбаков попытался закрепиться в системе «Ванкувера» и отправился в ахаэловскую «Ютику». Пока дела 22-летнего гомельчанина идут неважно. Он упустил возможность стать первым номером команды и в основном скитается между «Ютикой» и «Каламазу» из ECHL. В 25 матчах в АХЛ Кульбаков пропустил 82 шайбы, отразил 89,2 процента бросков при коэффициенте надежности 3,49. Впрочем, несколько месяцев назад агент белоруса Дэн Мильштейн заявил, что его подопечный вполне может заиграть в НХЛ.

«Ване нужно просто набираться опыта и играть. Но он сейчас в том возрасте, когда можно хорошо стартовать. И я не считаю, что его рано взяли в сборную. Есть ведь примеры. Третьяк в 18 начал. Если говорить обо мне, я за «Динамо» в 17 впервые сыграл», – говорил в сентябре прошлого года некогда известный вратарь сборной Беларуси Александр Шумидуб. 

«Ютика» остается за бортом плей-офф, а регулярный чемпионат АХЛ завершится 15 апреля, так что по времени Кульбаков как бы успевал в сборную. Но голкипера снова отправили в «Каламазу», который уже пробился в плей-офф ECHL.

Однако в тренерском штабе сборной не теряют надежду на вратаря. «Мы созваниваемся. Пока не знаем, отпустит ли его клуб», – рассказал на прошлой неделе Андрей Сидоренко.

Михаил Карнаухов («Динамо» Минск, КХЛ)  

Карнаухов может похвастаться лучшей статистикой среди белорусских голкиперов на минувшем «мире»: 87,5 процентов отраженных бросков и коэффициент надежности 4,66. В прошлом году голкипер попросил у «Динамо» прибавку к зарплате. В этом 25-летний вратарь провел 20 матчей в КХЛ – так много в лиге он еще не играл. Сидоренко, будучи главным и в «Динамо», постоянно обещал предоставить шанс Карнаухову в клубе, и по мере удаления от плей-офф голкипер все чаще появлялся на льду, а после ухода Энрота стал безальтернативным первым номером.

Карнаухов нередко допускал ляпы, но при этом провел несколько ярких игр (к примеру, сентябрьская победа над «Локомотивом»). В сезоне белорус отразил 89,2 процента бросков, а его коэффициент надежности составил 3,39 (у Энрота 91,3 и 2,60).

Некоторые специалисты считают, что Карнаухову нужно серьезнее относиться к делу.

«Карнаухов тоже может играть за сборную, но он должен играть в хоккей, а не исполнять какие-то элементы. Хотя, может, его это устраивает», – предположил в прошлом году Александр Шумидуб.

Михаил стал единственным более-менее опытным голкипер из вызванных на матчи с олимпийской сборной России. Вратарь провел на площадке оба спарринга, в которых пропустил семь шайб.

Виталий Трус («Неман»)

На прошлогодний чемпионат мира Трус ехал номинально третьим голкипером, но все же сумел проявить себя. Он спас белорусов от разгрома в матче с Чехией (0:3), сделав несколько добротных сэйвов. Гродненец на турнире отразил 85,95 процента бросков при коэффициенте надежности 4,97.

Некоторые специалисты тогда посчитали, что решение взять Труса на чемпионат мира было опрометчивым.

«Среди трех вратарей тоже должен быть лидер. На которого должны смотреть, равняться и который может подсказать. Взяли Труса. Дай бог… Да, чемпионство с «Неманом». Не вопрос. Но я не считаю, что вратарь был готов к чемпионату мира», – говорил бывший кипер сборной Беларуси Сергей Шабанов.

«Вы же сами все видели на чемпионате мира. С детства его знаю. Пропуская, искал виноватых вокруг себя, в защите. Так что я не думаю, что это вратарь для сборной. Без вариантов», – сказал Александр Шумидуб. 

В этом сезоне Трус не был безоговорочно основным голкипером «Немана» – в регулярном чемпионате Сергей Пушков практически равномерно (33 и 27 матчей) распределил нагрузку между ним и Максимом Саманьковым. Саманьков стал вторым голкипером «регулярки» (93,1 процентов отраженных бросков и коэффициент надежности 1,46) в экстралиге А, Трус – третьим (93,4 процентов, 1,54). Из 13 матчей в плей-офф 10 провел именно Виталий, который пока что занимает второе место в рейтинге голкиперов нокаут-раунда. Трус вытащил «Неман» в серии с «Шахтером» и обратил на себя внимание Андрея Сидоренко.

Игорь Брикун («Юность»)

Брикун  несколько лет был первым номером «Гомеля», но его нечасто привлекали в сборную. В 2015 году общительный голкипер заменил Лаланда в матче с Россией на чемпионате мира (0:7). Пока это единственная игра новополочанина за сборную в официальных турнирах. Александр Шумидуб рассказывал, что Брикуна не вызывают в национальную команду после какого-то конфликта в самолете с неназванным игроком.

Накануне прошлогоднего плей-офф Брикун перешел в «Юность» и сейчас порой тащит команду Захарова. По статистике он стал лучшим голкипером «регулярки» c коэффициентом надежности 1,36 и процентом отраженных бросков 93,8. Тем не менее Андрей Сидоренко пока не обращает на него внимания. Сам Брикун считает, что дело в его клубной принадлежности.

«Есть один хороший вратарь, слова на ветер не бросает, на чужое счастье не смотрит, без плохих привычек, молодой, но есть один нюанс. Он из «Юности», – думает Брикун.

Но специалисты говорят, что единственный враг голкипера – его язык.

«Игорь по всем показателям может играть за сборную. И он ведь это делал. Единственный момент, который ему мешает, – борьба за правду. Его язык – это враг. Все. А так нормальный вратарь», – убежден Александр Шумидуб. 

Дмитрий Мильчаков («Пльзень», чешская экстралига)

Накануне сезона-2016/17 минское «Динамо» подписало канадского голкипера Бена Скривенса. Руководство «зубров» решило, что нецелесообразно держать на скамейке опытного Мильчакова одновременно с Лаландом и Карнауховым.

«Мильчаков спокоен, надежен, обучен. Знаете, как его убрали из «Динамо»? Лаланд просто сказал, что Мильчаков ему не нравится», – рассказывал о причинах того решения Александр Шумидуб. 

«Прекрасный парень, – говорил о Мильчакове Андрей Мезин в 2017 году. – Но прекрасный парень – не профессия. Вообще, считаю, что у Мильчакова было больше всего шансов в сборной и «Динамо». За три года провел за «зубров» меньше 50 игр. В сборной мы сделали ставку на Лаланда и молодых. Похожая ситуация сложилась и в «Динамо». Поставили на Скривенса, которому бэкапы и не нужны были. Сейчас лучше обратить внимание на молодых вратарей, у которых есть около 10 лет на то, чтобы выстрелить. У Димы эти годы тоже были, но…»

Два сезона Мильчаков провел в «Юности», а в сборную его не вызывали до февраля прошлого года. Затем Дмитрий чуть было не вернулся в «Динамо», но во время сбора с «зубрами» у него появился вариант с «Пльзенью». Голкипер решил не упускать шанс. В Чехии Мильчаков практически не играет. Белорус провел всего лишь 11 матчей, отразив 90 процентов бросков при коэффициенте надежности 2.82. В клубе делают ставку на 22-летнего Доминика Фродла, который отразил 92,8 процента угроз при коэффициенте надежности 1,89.

Андрей Сидоренко следит за Мильчаковым и вызывает в сборную. У самой «Пльзени» дела складываются неплохо. В «регулярке» команда заняла третье место, а сейчас сражается с «Тршинецом» в полуфинальной серии, где счет равный – 2:2. Если «Пльзень» выйдет из схватки победителем, то в сборную Мильчаков может не успеть.

Никита Толопило  (U-20)

Прошлым летом Толопило подписал пробный контракт с минским «Динамо», но вскоре вернулся в молодежную сборную, где и провел сезон. Голкипер съездил и на неудачный для белорусов чемпионат мира. В U-20 Толопило  был основным вратарем. В 42 матчах «регулярки» экстралиги А он отразил 89,1 процент бросков и отметился коэффициентом надежности 3,80. А вот в четырех играх плей-офф против «Юности» пропустил 17 шайб, отбил 86,3 процента бросков, а коэффициент надежности составил 5,11. Не самая лучшая статистика, но именно 19-летний Толопило стал первым голкипером, которого Сидоренко вызвал на этот сбор. В глаза сразу же бросаются антропометрические данные Никиты: при росте 197 сантиметров он весит 96 кг. 

«Парень высокий, данные есть, но ему еще надо работать. Наверное, авансом взяли», –  предположил бывший нападающий сборной Дмитрий Мелешко. 

Максим Хмыз («Динамо» Минск, КХЛ)

Хмыза не было в первоначальном ростере сборной на апрельский кэмп. Но на первой тренировке он появился – у команды был жуткий кадровый дефицит. В сентябре минское расторгло контракт с третьим вратарем Владиславом Вербицким, а вместо него подписало своего воспитанника Хмыза. Голкипер часто тренировался с основой, а после ухода Энрота стал бэкапером Карнаухова. Но увидеть 19-летнего вратаря в деле можно было лишь в восьми матчах за команду БФСО «Динамо» в высшей лиге. Пока что это самый загадочный игрок в сборной.

Фото: IIHF, «Динамо» Минск, «Неман», «Юность».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+