Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Зямля пад белымі крыламі

«Кто сказал, что мы проиграли?» «Юность» отобрала чемпионство у «Немана» и, кажется, забыла о суперсерии с «Динамо»

До конца третьего периода матча «Юности» и «Немана» остается несколько минут. Генеральный директор минчан Алексей Торбин прошелся вдоль бортиков к скамейке своей команды. Только что «красно-синие» открыли счет, но на лице менеджера нет ликования – ясно читается волнение. Торбин cпокойно говорит по телефону, и лишь после сирены на его лице появляется улыбка. Гендир «Юности» фотографируется с кубком и своими хоккеистами, но, кажется, все-таки не дает волю эмоциям. 

– Самый ли счастливый для меня день? Сложный вопрос. Во всяком случае я чувствую себя счастливым человеком, – признается Торбин.

А хоккеисты «Юности» своего ликования не скрывали. Низенький травмированный Макс Парфеевец выбежал на лед поздравить партнеров и на фоне своих товарищей в коньках выглядел немного забавно. На площадке появились семьи игроков и тренеров, болельщики. Александр Кулаков сделал круг по арене с маленькой девочкой (похоже, дочерью) на руках. После вручения кубка игроки передают его друг другу и фотографируются, но Михаил Захаров просит команду прерваться и собраться в круг. Несколько минут тренеры и хоккеисты о чем-то говорят.

– Честно говоря, нет эмоций, – говорит Дмитрий Знахаренко. – В этом плане я ожидал немножко другого: все-таки для меня это первое чемпионство в экстралиге. Может быть много эмоций отдал на льду, поэтому не до конца понимаю, что выиграл чемпионат. С другой стороны, потому что я играл только в плей-офф, а ребята весь сезон шли к этой цели. Они это могут ощущать по-другому. Тоже хотел победить, для меня это было очень важно.

Об эмоциях игроков «Немана» можно и не говорить. Гродненцы выглядели опустошенными. Братья Малявко стояли рядом. Сергей не захотел говорить на диктофон. 

– Никаких эмоций нет, – уверяет Алексей Бадун. – В прошлый раз пропустили в овертайме из-за ошибки. В этот раз тоже допустили ее. 

***

Характер матча можно было предсказать до стартового вбрасывания. После трех овертаймов и четырех игр с разницей в одну шайбу обилия голов никто не ждал. Команды не слишком осторожничали, но и опасных моментов получалось немного. «Юность» как и раньше высоко встречала соперника, но оппоненты не слишком увлекались атаками, понимая важность ошибки. Первое удаление произошло только в середине второго периода: на скамейку штрафников отправился Ногачев. И тогда показалось, что «Неман» забросит. Гродненцы мощно провели двухминутку. Крутой момент упустил Александр Малявко, который не попал уже в пустой угол. Уже через несколько секунд после выхода Ногачева удалился Козячий. Контраст в большинстве команд чувствовался. «Юность» только один раз сумела мало-мальски закрепиться в зоне, но до опасных моментов дело не дошло. В этой серии «красно-синие» выглядели слабо. 

– Наверное, провалили только второй период, – признается Михаил Захаров. – Тогда они сделали на два броска больше, атаковали. Если так разобраться, мы за два периода создали полмомента. Тяжело-нетяжело, но знали, что, если проиграем «Неману», будет непросто.

– Не знаю, кто начал сомневаться в «Немане». Но главный тренер сказал, что эта не та команда, которая опустит руки и сдастся без боя. То же самое и об их тренере Пушкове. Это не те люди, которые просто так отдадут нам чемпионство. Захаров говорил, что это будет самая сложная и напряженная игра, в которой, скорее всего, все решит один гол. Нужно быть максимально сконцентрированными и просто работать, – рассказал о настрое на матч Знахаренко.

В третьем периоде «Неман» больше лез вперед. После матча Захаров отметил, что звено братьев Малявко доставило его команде немало хлопот. И это действительно так. Их тройка часто прижимала «Юность» к воротам. Но именно она и допустила ошибку, которая оказалась роковой. Александр Малявко обрезался в чужой зоне и вывел Стефановича один в ноль с Трусом. Ценой фола нападающего остановил Хоромандо. В ворота «Немана» назначили буллит. По новым правилам исполнять штрафной бросок может не только игрок, заработавший его. Захаров решил довериться Лопачуку. Нападающий уверенно разобрался с Трусом.

– Это было решение тренерского штаба, – говорит Лопачук. – Никаких эмоций не испытывал – просто бросал. 

–  В третьем периоде они атаковали. Братья Малявко создавали проблемы, по сути, в каждой смене – ребята очень хорошо выглядели. Их ошибка в нашей зоне – прерванный выход Стефановича один на один. Можно поздравить Лопачука, – оценил эпизод Михаил Захаров

У «Немана» оставалось чуть больше пяти минут, и гродненцы уже без оглядки пошли вперед. И сравнять счет «красно-черные» могли. Малиновский вышел один в ноль с Брикуном, но не сумел обыграть вратаря. А чуть позже Трус заменился на шестого полевого, и Кулаков забросил шайбу в пустые ворота. Впервые в финальной серии матч закончился с разницей больше, чем в одну шайбу. 

– Наш второй гол можно не считать, – предлагает Захаров. – Не поменяй Сергей Михайлович вратаря, не забили бы ни мы, ни они. Без этих 2:0 была бы одна из интереснейших серий: все матчи в 1:0

– Каждая игра была тяжелая, напряженная, – отмечает Знахаренко. – Было три овертайма. Все игры кроме последней закончились с разницей в одну шайбу. Есть очень сплоченный коллектив – думаю, победили за счет этого. Играли друг за друга, выходили и бились на каждом кусочке льда. Каждый внес свой вклад в эту победу. 

***

В начале сезона мало кто ожидал, что у «Юности» с ее составом все будет хорошо, но минчане многих удивили. Победа в чемпионате с рекордным количеством очков, одно поражение в плей-офф, неплохое выступление в Лиге чемпионов – что еще надо для счастья? Пожалуй, только победа в суперсерии против минского «Динамо». Символично, что медали «Юности» вручал гендир «зубров» Дмитрий Басков. 

– Благодаря суперсерии мы одержали свою победу, которая привела к нам ряд болельщиков, – говорит Торбин. – Очень рады этому.

А Михаил Захаров вообще заявил, что серию с «Динамо» его команда не проиграла. 

– Кто сказал, что мы проиграли? – удивился вопросу тренер «Юности». – Если вы считаете это поражением... Будь сборная клубов, тренер Сидоренко никогда бы этого не достиг. Когда он говорит, что у него 15 хоккеистов, а на самом деле 18... Когда он говорит на всю страну, что у него не было возможностей, как у Андриевского... Я отправил Лекаревичу ссылку: при Сидоренко было заявлено 10 легионеров, а у штаба Андриевского было четверо. Если 10 легионеров, по мнению Сидоренко, не усиление, для меня это непонятно. 

Победа-победой, а в следующем сезоне «Юности» представлять страну в Лиге чемпионов. Как-то Михаил Захаров сказал, что выиграл бы турнир, будь у минчан бюджет в 10-15 миллионов долларов. Торбин признается, что эти цифры даже несопоставимы с тем, что есть сейчас. 

– У «Юности» значительно меньше. Сегодня бюджеты клубов экстралиги практически одинаковы. Фактически у нас равенство.

– Как добиться достойного результата в Лиге чемпионов без заоблачных денег?

– Надо сражаться, как мы это делали в серии с «Динамо», ответственных матчах, как обыгрывали «Мальме» и ТПС. Все возможно. Особенно в коротких турнирах. 

Михаил Захаров пока не задумывается о будущем. На пресс-конференции тренер шутил со своим другом Сергеем Пушковым и рассказывал о намечающейся пьянке. 

– Лига чемпионов? Когда настанет время, тогда и будем планировать. Сейчас планируем отметить первое место. Надо отдохнуть, – сказал тренер «Юности» и убежал к команде, которая действительно заслужила праздник.

Захаров жег после чемпионства: пьянка и ДР, мизерные зарплаты и ущербная страна

Фото: «Прессбол»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+