Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Зямля пад белымі крыламі

Фанаты «Динамо» жестко против Захарова в клубе: грозят бойкотом, собирают подписи. Какие у них претензии к тренеру?

Узнали у председателя фан-клуба Андрея Марковича.

Мартовская «суперсерия» «Динамо» и «Юности» должна была решить, кто представит Беларусь в КХЛ. «Зубры» хоть и выиграли на тоненького, но, казалось, их победа все расставила по местам. Тем не менее в хоккейном сообществе циркулируют разговоры о возможном приходе Михаила Захарова на пост главного тренера «Динамо».

Фан-клуб «зубров» отреагировал оперативно. Болельщики составили открытое письмо в адрес клуба и заявили, что в случае назначения Захарова закроют свое объединение. Через день ультрас создали петицию, адресованную «Динамо», ФХБ и Минспорта.

При этом 57-летний тренер, на прошлой неделе выигравший национальную экстралигу, подтверждает, что почва в разговорах о его назначении в «Динамо» есть, и желания попробовать себя в КХЛ не скрывает. Захаров напоминает, что в советские времена как игрок не один год провел в «Динамо» и принес клубу немало пользы. Ситуацию с болельщиками он не драматизирует, отмечая, что от любви до ненависти один шаг.

Так что не нравится в Захарове фанатам «зубров»?  Пояснить свою позицию согласился председатель ByZone Андрей Маркович.

***
– Думаю, во время и после «суперсерии» все читали слухи о «Юности» в КХЛ, а потом о том, что Захаров даже вне зависимости от результата может возглавить «Динамо». Понятно, что у нас не лучшие отношения с этим клубом [«Юностью»], поэтому решили высказать свою точку зрения, чтобы ее услышали и, возможно, приняли во внимание в дальнейшем.

– Клуб уже как-то отреагировал на вашу инициативу?

– Пока нет. СМИ расписали ситуацию. Мы собираем подписи на сайте petitions.by. Посмотрим, сколько людей откликнется и к чему это может привести.

– Петицию направят в клуб, федерацию и министерство спорта, но вы же понимаете, что решение могут принимать на самом верху, и в таком случае она будет бесполезна.

– Да, понимаем. В любом случае наше мнение услышат независимо от того, куда мы его направим. Если оно найдет отклик, думаю, люди, причастные к назначению тренеров в «Динамо», услышат его. Другое дело, насколько серьезно они воспримут наше мнение.

– Почему фанаты «Динамо» так негативно относятся к Захарову?

– Причин много. Могу назвать основные. Самое первое и важное – это отношение Захарова к «Динамо». На протяжении многих лет он при любой удобной возможности пытался уколоть «Динамо» и обвинить во всех грехах, что у нас [из-за «Динамо»] хоккей развивается как-то не так. Мол, «Динамо» не тот проект, и там как-то не так все делается. Думаю, это основная причина. Постоянные обвинения во всех грехах, из-за которых упал уровень хоккея в нашей стране, при этом не Захаров не предлагал никаких решений ситуации.

Даже если отбросить эти моменты, которые можно назвать личностными, мне кажется, за пределами Беларуси Захаров уже давно все доказал. Он возглавлял нашу сборную, сборную Украины, в сезоне-2012/13 выступал с «Юностью» в ВХЛ. Все мы помним это 23-е место и конец сезона, когда 20 основных игроков с главным тренером были выведены из ВХЛ и продолжили борьбу за медали в чемпионате Беларуси. Можно вспомнить и участие в Лиге чемпионов. Никаких особенных достижений на международной арене у него не было. Все-таки минское «Динамо» выступает в КХЛ – там немножко другой уровень. Думаю, даже в таком плане Захаров не подойдет нашему клубу.

Плюс все эти слухи и скандалы, в которых фигурировал Михаил Михайлович, не добавят «Динамо» положительного имиджа. Взять даже последнее интервью Даниэля Корсо. Это человек, которому, в принципе, нечего бояться и не нужно думать, что он больше не сможет работать в белорусском хоккее. Даниэль иностранец, хоть и с белорусским паспортом, у него есть бизнес за пределами Беларуси – при желании можно уехать. Достаточно прочесть его интервью, думаю, оно довольно правдиво и ему можно доверять.

И сам Захаров почти 20 лет работает в «Юности». Это его клуб, его команда. Мне кажется, переход этого тренера в «Динамо» нелогичен. Это будет совсем другая история.

– Соперничество между «Динамо» и «Юностью» довольно принципиальное, но при этом «красно-синие» во второй раз стали фарм-клубом «зубров». Как к этому относятся фанаты?

– Фарм-клуб? Вы знаете, у нас эта система отлажена не так, как, допустим, в НХЛ, где есть основная команда и фарм-клуб в АХЛ. У «Динамо» фарм-клубами, наверное, были все более-менее сильные белорусские команды. Это более формальная тема. Поэтому я бы не обращал на нее внимания.

– Если ваша петицию не даст эффекта, сразу же начнете бойкотировать матчи или есть другие пути решения?

– Назначение Захарова – еще не закрытый вопрос. Мы просто решили сделать все заранее, чтобы люди услышали нас и поддержали либо нет. Будем смотреть, чем это закончится. Думаю, все решения примут после чемпионата мира. Если нас не услышат и Захаров возглавит «Динамо» или станет, например, генеральным менеджером, мы поступим так, как написали в петиции. Не будем организовывать сектор и поддерживать команду при всей любви и уважении к хоккеистам. Думаю, они нас поймут. Будем пытаться таким образом донести до руководства, что не хотим этого.

– Фан-сектор «Динамо» посещают не только члены ByZone. Не боитесь, что они не поддержат бойкот?

– Понятно, что это желание каждого конкретного человека. Петицию мы писали с ребятами из фан-клуба – все они согласились с этим.  Люди могут ходить на сектор, но барабаны, баннеры, флаги – это все наше. Если кто-то захочет прийти на сектор, он просто будет частью людей, которые решили поболеть за команду и которых устраивает это назначение. Но организованной поддержки с нашей стороны не будет. Понятно, что клуб может решить этот вопрос и организовать новый сектор, но, поверьте, все узнают о том, что это не мы. Но мы свою позицию высказали и будем ее придерживаться. Посмотрим, что получится.

– Как думаете, назначение Захарова серьезно скажется на посещаемости? Какие настроения в среде обычных болельщиков?

– Думаю, скажется. Можно, наверное, провести какой-то опрос среди болельщиков, но, полагаю, все знают этого тренера. Другой вопрос, насколько мы это заметим. Ясно, что будут предприниматься какие-то меры, чтобы это не было так заметно. Но, думаю, многие перестанут ходить на «Минск-Арену».

Что будет, если клуб переведут в экстралигу? Думаю, понятно, что часть людей ходит на «Минск-Арену», чтобы посмотреть хороший хоккей. В КХЛ играют серьезные профессионалы – наверное, некоторым людям будет неинтересно наблюдать за экстралигой. Не берусь судить, сколько это может быть в процентном соотношении. За 11 лет в КХЛ у «Динамо» сформировался костяк. Понятно, что посещаемость упадет, но вопрос насколько.

– Как раз в этом сезоне красивого хоккея было мало, и полная арена собралась только на несколько играх. Причина в результате?

– Конечно, результаты и хоккей, демонстрируемый командой, – основной фактор, который влияет на болельщиков. Очень сложно приходить и болеть за постоянно проигрывающую команду, не все это могут. Поэтому что имеем, то имеем. Какой был сезон, такая и посещаемость. Все взаимосвязано. Везде так происходит.

Как привлекать людей? Наверное, это вопрос к отделу маркетинга клуба. Они должны думать, как привлекать людей, если нет результата. Наш фан-клуб будет ходить вне зависимости от результата, как это было в этом сезоне. Кстати, единственный плюс «суперсерии» в том, что впервые за весь сезон у болельщиков была классная возможность объединиться. На тот же фан-сектор пришло много людей, которые болели, как в последний раз. Такого не было давно. Думаю, все налицо.

– Кстати, как клуб отреагировал на фанатские перфомансы о Захарове?

– Вы же помните саму серию. Маркетинг «Динамо» хорошо ее обыграл, где-то потроллил и указал все эти моменты. То, что мы сделали на секторе, только добавило штрихов. Все отнеслись к этому положительно. Мы ничего не придумывали, не оскорбляли человека, а показывали те моменты, которые были в его жизни.

Все это известные истории и ситуации: «Бентли», галстук, автобус, олимпийская квалификация в Риге в 2005 году. Ничего не приходилось выдумывать. У людей, которые давно болеют за «Динамо», все это хранится в голове, легко вспоминается и применяется при необходимости.

– Если назначение Захарова состоится, но клуб попробуем договориться с фанатами, готовы уступить?

– Ну как это может выглядеть? Как клуб может с нами договориться? Мы всем рассказали позицию по этому вопросу – будем ее придерживаться. Не думаю, что у нас получится договориться. Если это (назначение Захарова – Tribuna.com) случится, думаю, мы уйдем, но в октябре мы вернемся назад [из-за отставки тренера] :).

– Хорошая шутка. А если при Захарове команда покажет хорошую игру и выйдет в плей-офф?

– Я буду очень рад за игроков, но нашего решения это не изменит.

Фото: «Динамо».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+