Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Зямля пад белымі крыламі

В 90-x Сидоренко ушел из сборной из-за Захарова. Cейчас они хейтят друг друга

Главное тренерское противостояние в белхоккее.

С каждым годом противостояние «Динамо» и «Юности» становится все более принципиальным. В этом сезоне оно вышло на новый уровень: в обоюдную полемику вступили и тренеры.  Дошло до того, что Захаров открыто предложил уволить Сидоренко из сборной и доверить ее Пушкову.

Не думайте, что Захаров и Сидоренко резко возненавидели друг друга: конфликт тренеров начался еще в 90-х.

Как все начиналось?

На заре независимости наша сборная бороздила просторы низших хоккейных дивизионов. В 1995 году белорусы под руководством Сидоренко выиграли чемпионат мира в Болгарии и завоевали путевку в группу «B». До элиты оставался один шаг. Но развить успех на «мире» в Нидерландах не удалось. Белорусы проиграли латвийцам (1:4) и британцам (2:4) и заняли лишь третье место.

Претензий к Андрею Сидоренко у федерации не было – полномочия тренера единогласно продлили. Но всего лишь через три дня после этого глава ФХБ Лев Контарович получил письмо от хоккеистов сборной, которые винили в провале именно Сидоренко. Обращение не завизировали трое – Андрей Скабелка, Сергей Еркович и Руслан Салей. А вот один из лидеров команды Михаил Захаров оказался среди подписавшихся.

Для Сидоренко письмо стало неожиданностью. Поступок игроков он назвал подлянкой, а по нескольким подопечным прошелся отдельно.

– По-другому кроме как предательством это назвать трудно. А с другой стороны, ситуация забавна: один дурачок предложил идти топиться, и все остальные послушно потянулись за ним. И забыли, все забыли… Захаров «не помнит», как я одалживал ему деньги, сам три месяца не получая зарплату; Андриевский – как принял его из Канады и помог подыскать клуб в Финляндии… Обидно. Да бог с ними. Охоты копаться в грязном белье нет. Особенно, когда на горизонте маячит квалификационный турнир в Риге. Сегодня сталкиваться лбами смерти подобно, хотя и лучшего времени для интриг трудно найти, – говорил в мае 1996 года Сидоренко в интервью «Прессболу».

Любопытно, что за год до этих событий Сидоренко по-свойски называл Захарова Майклом и вообще стоял за игроков горой. После победы на чемпионате мира в Болгарии белорусы попали под горячие руки и ноги местного ОМОНа, который решил отточить на игроках навыки рукопашного боя. Сидоренко тоже не избежал побоев да еще и всю ночь отмазывал хоккеистов.

На успешную олимпийскую квалификацию в Ригу сборную повез Анатолий Варивончик. Он же впервые вывел белорусов в группу «А».

Что происходит сейчас?

До поры тренеры особо не пересекались. Пожалуй, самой запоминающейся была встреча в Риге в 2005 году. Тогда Сидоренко возглавлял сборную Польши, а Захаров привез на олимпийскую квалификацию белорусов. Подопечные ММЗ повели 2:0, но поляки сумели отыграться, и лишь шайба Антоненко принесла победу фаворитам. 

В 2015 году Сидоренко рассказал, что при встречах они с Захаровым здороваются, но не разговаривают. После назначения в сборную Андрей Михайлович пообещал постараться наладить контакт.

Казалось, конфликт практически угас, но «суперсерия» снова подлила масла в огонь. Сидоренко не стал осуждать Захарова, оставив это Богу. Вскоре тренер «Динамо» назвал смелым резонансное интервью своего помощника Даниэля Корсо.

Захаров в долгу не остался. После решающего матча финальной серии с «Неманом» коуч «Юности» сказал, что, будь у него боеспособный состав, «суперсерия» могла бы сложиться по-другому, и раскритиковал Сидоренко за отмазки.

Михаил Захаров о серии с «Динамо»: «А кто вам сказал, что мы проиграли? Если вы считаете это поражением»

Но на этом Михаил Михайлович не остановился. Захаров заявил, что назначение Сидоренко не согласовали с тренерским советом – все решил Савилов, а будь возможность, все бы проголосовали за Пушкова, который, по мнению Михаила Михайловича, должен везти команду в Казахстан.

Сидоренко был немногословен. Похоже, на отношениях с Захаровым он окончательно поставил крест. 

Фото: «Динамо», неофициальный сайт ХК «Гомель»

Опрос


За кого вы в конфликте Захарова и Сидоренко?

893 голосa
  • За Захарова
    7%
  • За Сидоренко
    43%
  • За здравый смысл
    50%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+