Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Зямля пад белымі крыламі

Белорусские юниоры кошмарят фаворитов ЧМ. Что это за команда?

Какой-то сон наяву. 

Пока национальная сборная Беларуси готовится к возвращению в элиту, юниоры уже третий год подряд играют там. В 2016-м белорусы выиграли домашний «мир» в первом дивизионе и с тех пор не выпадали из высшего света. Более того, второй год подряд парни вышли в плей-офф, обыграв чехов (4:3) и финнов (4:3) в основное время.

Для многих успехи юниоров стали сенсацией. Чем не повод не познакомиться с командой поближе?

Кто тренер?

За три недели до минского ЧМ Сергея Белова на тренерском мостике заменил Юрий Файков. Он же и вывел команду в элиту. А в межсезонье Файков возглавил еще и U-17 с U-20. Разорваться сразу на три сборные он не мог, поэтому рулить U-18 в высшей лиге доверили Евгению Есаулову, который знал многих хоккеистов по работе в раубичском «Динамо».

Файкову удалось вернуть молодежку в элиту, а после ЧМ он начал привлекать игроков из U-18. Но когда пришла пора ехать на юниорский «мир», в тренерском штабе неожиданно не оказалось Есаулова, который большую часть сезона работал с командой. На чемпионате белорусы заняли последнее место в группе, но обыграли Латвию в серии за выживание и cпаслись.

В межсезонье Есаулова назначили главным тренером юношеской сборной, а в U-18 поставили Павла Перепехина. В группе белорусы за 12 секунд до конца вырвали победу у швейцарцев и впервые за 16 лет вышли в плей-офф, где проиграли финнам (2:5). А летом Перепихина и Есаулова решили поменять местами, чтобы последний продолжил работать с теми же игроками.

У нас сильнейший состав?

Нет. До сборной не доехал лидер прошлогодней команды Владимир Алистров. В судьбоносном матче со швейцарцами он забросил победную шайбу и сделал четыре ассиста. Сейчас нападающий играет в за «Эдмонтон Оил Кингс» в полуфинале WHL. В 62 матчах «регулярки» белорус набрал 38 (12+26) очков, а в 11 играх плей-офф отметился тремя ассистами.

По той же причине за бортом остался форвард «Принц Альберт» Алексей Протас, который как раз противостоит Алистрову в полуфинале. В 61-м матче регулярного чемпионата он записал на свой счет 40 (11+29) баллов, а в 11 играх плей-офф набрал 7 (4+3) очков. У обоих игроков есть шансы попасть на драфт НХЛ: Протас – 44-й среди хоккеистов, выступающих в Северной Америке, а Алистров – 118-й.

Все говорят про Колячонка, но еще два белоруса могут попасть на драфт НХЛ-2019. Протас и Алистров крутые

Многих удивило отсутствие в команде защитника Владислава Барковского, который провел неплохой сезон в «Юности». Есаулов объяснил это отсутствием прогресса и частыми голевыми ошибками игрока. Михаил Захаров посчитал это решение опрометчивым и усомнился в перспективах команды.

Основным голкипером в товарищеских матчах на протяжении сезона был практически не игравший в экстралиге Даниил Веремейчик, но на чемпионат мира он не поехал из-за травмы. Это тоже серьезная потеря.

А вообще лидеры есть?

Главная звезда команды – ее капитан Владислав Колячонок. 17-летний защитник «Флинтфайрбердс» претендует на выбор в первом раунде драфта НХЛ. В начале апреля он уже тренировался с национальной сборной – не исключено, что Владислав сыграет и на взрослом «мире». После двух матчей на ЧМ на счету Колячонка 2 (1+1) очка и нулевой показатель полезности.

А форвард «Шахтера» Евгений Оксентюк пока что лучший бомбардир. В двух матчах он набрал 5 (2+3) очков при показателе полезности «+4». В 60 играх экстралиги он отметился 18 (7+11) очками. В марте Андрей Сидоренко не побоялся вызвать форварда в минское «Динамо» на решающий матч «суперсерии». Оксентюка тоже могут задрафтовать. В феврале он располагался в самом низу рейтинга, но если форвард будет забрасывать такие же шайбы, как финнам, почему бы и не подняться?

Нападающий «Мус Джо» (WHL) Егор Буяльский  набрал 4 (2+2) очка при показателе полезности «+4».Три ассиста и «+4» на счету форварда «Йеля» (USHL) Ильи Усова, который претендует на выбор в шестом раунде драфта.

А вообще команду тащат вратари. В первых матчах белорусы пропустили по три шайбы, но списать на ошибки голкиперов их никак нельзя. С чехами играл 17-летний воспитанник «Динамо» Алексей Колосов, который отбил 47 бросков (94%), а в во встрече с финнами вышел выпускник школы «Юности» Ростислав Зиновенко, отразивший 58 угроз (95,08%). Оба стража ворот входят в топ-3 чемпионата. Третий вратарь – еще один воспитанник «красно-синих» 17-летний Никита Мытник

Если говорить о клубной принадлежности, в команде, хватает воспитанников «Динамо» и «Юности», но много представителей других школ. К примеру, защитник Артем Волченков, нападающие Сергей Кузнецов и Виталий Пинчук – выпускники жлобинских школ. Павел Денисов, Александр Антошков и Олег Качеловский воспитывались в «Гомеле». Дмитрий Козорез и Евгений Оксентюк вообще сменили несколько школ, и оба не понаслышке знакомы с березовским хоккеем. 

С кем еще играть?

После двух матчей белорусы с 6 очками занимают второе место, уступая канадцам лишь по разнице шайб. За несколько дней до чемпионата соперники провели спарринг, в котором победили канадцы (6:5, ОТ). В очном матче команды встретятся 22 апреля. А на следующий день белорусы сыграют со швейцарцами.

Фото: IIHF.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+