Блог Зямля пад белымі крыламі

Скабелка может не пустить сборную Беларуси в элиту. Помните, как он ей рулил?

Строил Костицына, искал в экстралиге, не отобрался на Олимпиаду.

По прошествии трех матчей в первом дивизионе можно сказать вот что: белорусы точно не вылетят. А вот насчет возвращения в элиту – не факт. Впереди два важнейших матча турнира. С экзотичными южнокорейцами команда Сидоренко заканчивает в воскресенье, а вот перед этим, в субботу, сыграет против Казахстана – именно хозяйская сборная считается фаворитом группы. И возглавляет казахов белорус Андрей Скабелка. На Родине он не добился больших успехов: не стал чемпионом с «Гомелем», а с национальной сборной так и вовсе все было очень трудно и закончилось добровольной отставкой.Как пришел Скабелка?

В 2012 году минское «Динамо» покинул главный тренер Марек Сикора, дважды подряд выведший команду в плей-офф КХЛ. Менеджеры «зубров» решили не мудрить и быстро нашли нового коуча – им стал рулевой сборной финн Кари Хейккиля. Назначение себя не оправдало. В предсезонке «Динамо» провалило турнир памяти Руслана Салея, уступив жлобинскому «Металлургу» (2:3) и «Витязю» (1:3). В 16 стартовых матчах КХЛ минчане набрали скромные 16 очков и болтались на неприличном 12-м месте в Западной конференции.  В октябре Хейкилля отправили в отставку, а поднимать «зубров» со дна доверили Александру Андриевскому. Но вопрос со сборной оставался открытым. После месяца раздумий федерация спровадила Хейккиля и оттуда.

Нового тренера выбирали из двух кандидатур: Александра Андриевского и Андрея Скабелки. В сезоне-2008/09 их тандем завоевал с «Гомелем» серебряные медали ОЧБ. Осенью 2009 года Андриевский ушел спасать минское «Динамо», а Скабелка стал главным у «рысей». Получилось без феерии, но все же: два третьих места в чемпионате и выигранный Кубок. 

В итоге Скабелку поставили главным тренером сборной, а Андриевского сделали ассистентом. Оба сохранили свои должности в клубах. 

Провал олимпийской квалификации

Уже в феврале 2013-го Скабелке предстояло первое серьезное испытание – олимпийская квалификация в датском Войенсе. В соперниках были датчане, словенцы и украинцы. Самым важным виделся заключительный матч с хозяевами. 

Проблемы начали возникать еще до старта турнира. В сборную не приехал Андрей Мезин. В НХЛ только-только закончился локаут, поэтому Михаил Грабовский и Сергей Костицын тоже оказались не при деле. Не отпустили из клуба и Романа Граборенко. А вот Андрей Костицын в расположении сборной появился, но опоздал к началу кэмпа, никого об этом не предупредив. Скабелка решил не либеральничать и отчислил форварда «Трактора». 

В первом матче квалификации белорусы играли со словенцами, которые, кстати, приехали без Копитара. Это не помешало им к началу второго периода вести 2:0. Но белорусы еще до перерыва сравняли счет: отличились Кулаков и Степанов. Михалев забросил и третью шайбу, но ее не засчитали из-за помех голкиперу.

А дальше дела у белорусов разладились. Казнадей сфолил на выкатывавшемся один в ноль с Ковалем Разингаре и привез буллит, который и реализовал словенец. А вскоре Родман поставил точку в матче – 2:4. После игры Скабелка заявил, что его команду надломил эпизод с незасчитанным голом Михалева, который, по мнению тренерского штаба, был чистым. 

Уже на следующий день белорусы разгромили Украину (6:0), а завершили турнир победой над датчанами 3:2. Но это уже ничего не решало: путевку в Сочи урвали в словенцы. Примечательно, что за полтора года до этого именно белорусы выпроводили их первый дивизион, разгромив 7:1 в заключительном матче турнира за выживание. Тогда проигрывать словенцам важные матчи еще не было обыденным делом.

Пришла беда – открывай ворота: белорусам турнир запомнился еще и скандалом. В марте выяснилось, что в крови Андрея Михалева обнаружили допинг после матча с Украиной. На результат это не повлияло, но динамовского форварда дисквалифицировали на два года.

Повез ноунеймов на чемпионат мира

После такой неудачи спасти Скабелку мог только всплеск на чемпионате мира в Стокгольме. Топы туда снова не поехали: Мезин и братья Костицыны – из-за травм, а Грабовский играл в плей-офф НХЛ. Скабелка сделал ставку на игроков из ОЧБ: перед домашним ЧМ вылет из элиты нам не грозил. И спарринги вселяли оптимизм. Белорусы даже таким составом обыгрывали словаков и латвийцев, а болельщики узнали, что, оказывается, у нас есть забивной Андрющенко, а Ефименко умеет классно исполнять буллиты. 

Из 25 белорусов, поехавших на ЧМ, 11 представляли родную экстралигу, а Белинский – проведшую сезон в ВХЛ «Юность». Годом ранее таковых было всего четверо. Поехал на «мир» и Демков из «Гамбурга», который до этого был нечастым гостем в сборной. Скабелка решил посмотреть и на 19-летнего Артура Гавруса.

В стартовом матче белорусы проиграли чехам 0:2. Радости мало, но многих удивили неплохая игра наших в обороне и тащивший все подряд Белинский. В следующей игре удалось расквитаться со словенцами 4:3. Больше очков белорусы не набрали, хотя могли зацепиться в матче с будущими чемпионами шведами (1:2) и едва не урвали очко в матче с датчанами (2:3), канадцам и швейцарцам проиграли по 1:4, а норвежцам – 1:3. 

Как и двумя годами ранее, белорусы заняли 14-е место. Заядлые оптимисты отмечали, что Скабелка подобрал правильную тактику, играя от обороны. За чемпионат белорусы ни разу не проиграли с разницей больше трех шайб: в 2010-x этим достижением могла похвастаться только команда Занковца на ЧМ-2011.

«Приятно, что, наконец, у отечественного хоккея появились уши, способные слышать, и мозги, готовые соображать, принимая правильные решения. Ибо только игровая оборонительная строгость, самоотверженность, переходящая в самопожертвование, культ дисциплины и взаимовыручки и является путем, на котором белорусский хоккей способен найти свою дорогу к возрождению. Особенно это хорошо понятно после трех лет совершенного безволия и безучастности», – писал журналист Руслан Васильев. 

Семь игроков той сборной и участвовавший в спаррингах Дадонов в межсезонье перешли в минское «Динамо». Их могло быть больше: Соломонов отказался подписывать просмотровый контракт из-за зарплаты в 100 долларов, а Белинского не отпустила «Юность». Наиграл на соглашение с «Динамо» и Дмитрий Мильчаков, который до этого ездил на чемпионаты мира только в роли третьего голкипера. Через пару лет джерси «зубров» примерил и третий вратарь той сборной Степан Горячевских.

Скабелка мог остаться в сборной?

После чемпионата Скабелка не цеплялся за место в сборной и сам признал, что ему пока не хватает опыта работы на таком уровне. Контракт с тренером решили не продлевать. Руководство федерации сделало ставку на иностранных специалистов. Еще в мае циркулировали слухи о возможном возвращении Глена Хэнлона, и в июне он заключил двухлетний контракт на 170 тысяч долларов. На домашнем ЧМ белорусы под руководством канадца заняли седьмое место. 

А что было со Скабелкой после сборной? 

Скабелка зарекся совмещать посты в сборной и клубе. Летом 2013 года он стал помощником Петра Скудры в «Торпедо». В Нижнем Новгороде белорус задержался на сезон, после которого возглавил «Сибирь». Именно там тренер сделал себе имя. Под его руководством скромная команда заняла седьмое место в «регулярке», а в плей-офф дошла до финала конференции, где проиграла «Ак Барсу». Белорус даже возглавил сборную Востока в Матче звезд КХЛ.

В следующем сезоне «Сибирь» преодолела первый раунд плей-офф, но во втором проиграла «Магнитке». Пробиться в нокаут-раунд третий раз подряд у Скабелки не получилось – тренер сам подал в отставку. 

Скабелка оставался без работы недолго и возглавил «Авангард». Еще в межсезонье между игроками и тренером возникла напряженность. Тем не менее команда шла второй на Востоке. А в декабре Скабелку уволили. Вскоре выяснилось, что белорус напихал Максиму Чудинову, обвинив его в трусости. В матче с «Салаватом Юлаевым» защитник убрал ногу от летящей шайбы, и омичи пропустили. Хоккеисты не стали терпеть «произвол» тренера и отправились к президенту клуба. 

Против Скабелки не пошел его соотечественник Андрей Стась. За это ему сильно досталось на новогоднем корпоративе. 

В июне прошлого года Скабелка возглавил «Барыс» и сборную Казахстана. Тренер позабыл о зароке и вновь решился на совмещение постов. В «регулярке» его команда заняла второе место на Востоке, показав лучший результат в истории. В первом раунде плей-офф астанинцы, или нурсултанцы, прошли «Торпедо»,  а во втором Скабелка проиграл «Авангарду» (1:4), который в итоге пробился в финал.

На чемпионате мира казахи, как и белорусы, пока что идут без потерь. Но не сказать, что все матчи складывались легко. Словенцы едва не отыгрались с 0:3 (3:2 в итоге), Литва хорошо оборонялась, и третью шайбу хозяева забросили только за минуту до сирены (3:1), а вот в игре с Южной Корей разница уже составила три шайбы (4:1). 

В субботу Казахстан и Беларусь сойдутся в очном противостоянии. Для Скабелки матч будет принципиальным, но, как уверяет тренер, только из-за турнирного значения. В Казахстане белорус. похоже, прославился стилем общения с хоккеистами. Во всяком случае спич Андрея Сидоренко после матча со словенцами они назвали повторением за Скабелкой. Сомнительно, если учесть, что он играл в сборной Беларуси как раз при Сидоренко. В 90-х именно Скабелка был одним из трех хоккеистов, которые не подписали бумагу против тренера, когда остальные партнеры устроили бунт.

Фото: sb.by.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья