Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Зямля пад белымі крыламі

Кубок Гагарина, титулы в Польше и ВХЛ. Белорусы много чего выиграли в этом сезоне – правда, не все хотят в сборную

Все достижения наших и уже не наших здесь.

Пока «Динамо» проваливалось в КХЛ, а экстралига разбиралась с плодами реформ, многие белорусские хоккеисты пробовали себя за рубежом. И порой в иностранных чемпионатах получалось неплохо. Смотрим, кто чего добился.

Протас и Сапего выиграли WHL

В Канаде тьма юниорских чемпионатов, а самые крупные из них – Западная хоккейная лига (WHL), Хоккейная лига Онтарио (OHL) и Главная юниорская хоккейная лига Квебека  (QMJHL) – объединены в CHL. Эта организация проводит выставочные матчи и турниры между победителями подлиг, а также организует общий драфт.

В «Принс Альберт» из WHL практически нет иностранцев: из 23 игроков один представитель США, а еще двое – витебские форвард Алексей Протас и защитник Сергей Сапего. Оба играли не последние роли. Сапего с 43 (10+33) очками стал вторым защитником-бомбардиром команды в «регулярке», а  Протас набрал 40 (11+29) баллов и был девятым среди всех полевых игроков.

«Принс Альберт» занял первое место в своем дивизионе – и в плей-офф белорусы не остановились. В 23 играх Протас набрал больше половины от своих очков в «регулярке» (12+10) и стал третьим снайпером плей-офф. 18-летний белорус вытащил команду в финал: в двух решающих полуфинальных матчах он оформил по хет-трику. А в одной из этих игр к голам прибавил ассист и вошел в историю «Принс Альберт»: ни одному новичку клуба не удавалось набрать по четыре очка за матч. Не отставал и Сапего. Витебчанин с 13 (3+10) очками стал лучшим бомбардиром-защитником команды и третьим во всей лиге, а еще занял второе место по показателю полезности (+17). «Принс Альберт» впервые за 34 года выиграл WHL.

Белорусский юниор вытащил команду в финал WHL: сделал хет-трик в двух решающих матчах и вошел в историю клуба

Оба белоруса вполне могут попасть на драфт НХЛ. В финальном рейтинге игроков из Северной Америки Протас занял 44-е место. С Сапего сложнее: в октябре ему исполнится 20 лет. Второгодникам нелегко попасть на драфт, но далеко за примерами ходить не надо: в прошлом году 20-летнего Егора Шаранговича выбрали в пятом раунде. Сейчас Сапего нет в предрафтовых рейтингах. В марте draftsite.com прочил ему выбор в заключительном раунде.

Желнеровский выиграл Кубок Петрова

С трофеем ясно: это бывший Кубок Братины, который вручается победителю ВХЛ. А вот кто такой Дмитрий Желнеровский? 25-летний нападающий – воспитанник «Юности». Он был одним из лидеров эмхаэловской команды, но заиграть в основе не смог. По ходу сезона-2015/16 он перешел в «Химик», где в 22 матчах набрал 22 (7+15) очка. Затем форвард отправился на легионерские хлеба и стал игроком «Сарыарки».

В Караганде Желнеровский пришелся ко двору. В ВХЛ белоруса заявили как гражданина Казахстана – легионером он не считался. Минувшая «регулярка» стала самой результативной для форварда за три года в лиге: 19 (10+9) очков за 52 матча. В плей-офф он набрал всего 4 (0+4) балла – не самая лучшая статистика для нападающего, который чаще всего играл в первом звене. Андрей Сидоренко следил за форвардом, но все-таки решил не вызывать в сборную. Зато у Желнеровского было больше времени на празднование победы над «Рубином» в финале.

Мисюль дебютировал за «Локомотив»

Минчанин Олег Мисюль занимался хоккеем в столичной СДЮШОР-12, но в 14 лет приглянулся ярославскому «Локомотиву» и отправился в Россию. За ним поехали родители и младший – разница в 7 лет –  брат Даниил, которого тоже отдали в школу «железнодорожников». Олег играл в МХЛ, вызывался в юношеские сборные России, но между русской «молодежкой» и родной «националкой» все же выбрал вторую. Правда, играл за нее лишь в выставочных матчах. Пробиться в основную команду «Локомотива» получилось, лишь когда она обитала в ВХЛ в сезоне после авиакатастрофы. В последние годы защитник прозябает в этой лиге, а минувший сезон пропустил из-за травмы.

Карьера Даниила Мисюля пока что складывается куда лучше. В 17 защитник попал на матч звезд МХЛ. В прошлом году он сыграл за сборную Россиию на юниорском чемпионате мира. Тогда восточные соседи в четвертьфинале проиграли американцам (1:5). Мисюль продолжил пахать и получил шанс в КХЛ. Символично, что это произошло в Минске: в дебютном матче Даниила «Локомотив» уверенно обыграл «Динамо» (3:0), а молодой защитник провел на льду 12 минут.

В Ярославле никогда не боялись доверять молодежи, и Мисюль прочувствовал это. Дмитрий Квартальнов предоставлял 18-летнему защитнику много игрового времени. В двух последних матчах серии со СКА Даниил и вовсе получал по 17-19 минут айстайма. В противостоянии с «Сочи» парень успел отметиться первой заброшенной шайбой в лиге. Мисюля признали лучшим новичком второго раунда плей-офф и марта в целом.

Велика вероятность, что в этом году защитника задрафтуют в НХЛ.  Cреди европейских проспектов Мисюль пока 8-й. По версии draftsite.com, он занимает 61-ю позицию в общем преддрафтовом рейтинге (второй раунд).

Карнаухов выиграл Кубок Гагарина

Отказавшийся от гражданства младший брат вратаря Михаила Карнаухова потихоньку становится своим в ЦСКА. В этом сезоне нападающий провел 33 матча в «регулярке» – до этого ему доверяли максимум 11 игр. В среднем он получал по 12 минут айстайма и выходил в четвертом звене. Статистика соответствующая – 9 (3+6) очков. Зато процент выигранных вбрасываний почти космический – 57,1, или 113 из 198 противостояний на точке. Да и показатель полезности «+10» для игрока сдерживающих звеньев дорогого стоит. Пожалуй, больше всего экс-белорусу запомнился матч «зимней классики» против СКА. Тогда Карнаухов принес победу московским «армейцам» и успел подраться. К слову, это уже не первый случай, когда он сбрасывал краги.

Белорус Карнаухов стал героем армейского дерби: принес победу ЦСКА и больше минуты махался с Тихоновым

То чувство, когда не осталось соперника для драки

В плей-офф ЦСКА с одним поражением прошел первые два раунда, а в следующем попотел, но вырвал победу в семиматчевой серии со СКА. В финале «армейцам» противостоял «Авангард». На разборки с «ястребами» москвичам понадобилось четыре игры – долгожданный трофей они вырвали в овертайме. За 11 матчей плей-офф Карнаухов забросил две шайбы. 

Сборной России, которая феерит на чемпионате мира в Словакии, Карнаухов пока не нужен. Но без дела Павел не сидит – сейчас он поддерживает форму на родном льду в минском парке Горького. 

Стась почти выиграл Кубок Гагарина

После ухода из Омска Андрея Скабелки и разборок на новогоднем корпоративе казалось, что самый громкий белорусский «отказник» в «Авангарде» не задержится. Но Боб Хартли оставил форварда. За исключением пары сезонов, Стась никогда не набирал много очков. Минувшая «регулярка» с 6 очками и вовсе стала для него одной из самых нерезультативных  – хуже было только в первом кахэловском сезоне (5 баллов). У экс-капитана сборной другие козыри: цепкость, пробивной характер и игра на точке. Он стал лучшим игроком «Авангарда» по выигранным вбрасываниям (54,7 процента). А еще Стась иногда забивал красивые автоголы.

В плей-офф на счету форварда 2 (1+1) очка. Единственная шайба получилась на загляденье. Могла быть и еще одна, но арбитры решили иначе. А «Авангард» многих удивил. Омичи лишь с одним поражением прошли «Ак Барс», триумфатора прошлогоднего Кубка, и занявший второе место на Востоке «Барыс». В финале конференции «ястребы» оставили не у дел «Салават Юлаев». Но в решающей серии команда не смогла на равных противостоять грозному ЦСКА (0:4 в серии).

По словам Андрея Сидоренко, Стась хотел помочь сборной, но не смог приехать из-за повреждения. На сайте КХЛ форвард действительно внесен в список травмированных.

Ефименко, Еронов, Гусов и Шепетюк выиграли чемпионат Польши

После избавления от статуса фарм-клуба минского «Динамо» молодеченские «зубры» планировали стать грозной силой. Состав набрали приличный. В августе парни Юрия Файкова вышли в финал Кубка Салея и в упорной игре на родном льду уступили «Неману». Казалось, молодеченцы могут пошуметь, но помешали финансовые проблемы. Из-за них на экваторе «регулярки» команду покинул лучший снайпер Алексей Ефименко.

33-летний форвард недолго сидел без работы и в январе оказался в «Тыхы» Андрея Гусова, у которого он уже играл в «Шахтере». Схожая история и у еще одного белоруса. Защитник Александр Еронов был одним из лидеров «Гомеля». В декабре проблемы «рысей» начали становиться все более ощутимыми, и Еронов с еще несколькими игроками покинул команду и тоже оказался под крылом Гусова.

Белорусский тренер уже стал своим в Польше. По меркам Беларуси Тыхы – немаленький город (129 тысяч человек), но нашего тренера там часто узнают. Еще бы, Гусов в первом же сезоне выиграл «золото» и привез в городок Лигу чемпионов. В этом сезоне «Тыхы» заняли второе место в регулярке и вновь победили в плей-офф. Гусова в Польше любят настолько, что были не прочь доверить пост коуча национальной команды, но все же предпочли Томека Валтонена, финна с польскими корнями. В «Тыхы» Гусову ассистирует еще один белорус Сергей Шепетюк. Он же помогал коучу в «Шахтере».  

Еронов и Ефименко толком не успели поиграть в «регулярке». В плей-офф белорусский нападающий с 10 (5+5) очками замкнул топ-5 бомбардиров команды, а Еронов отметился лишь одним ассистом.

Куда лучше шли дела у еще одного человека, для которого Беларусь не пустой звук. Украинец Андрей Михнов пять лет играл в  «Металлурге» и «Юности», но после введения лимита на хоккеистов старше 28 35-летнему форварду пришлось покинуть наш чемпионат. В «регулярке» он набрал 48 (18+30) очков и стал вторым бомбардиром «Тыхы». Но в нокаут-раунде результативность сошла на нет – 6 (2+4) очков.

Экс-нападающий «Немана» Глеб Клименко, как и его партнер по «Тыхы» Филип Коморски, в плей-офф набрал 15 (7+8) очков и разделил с ним лавры лучшего бомбардира. 

Серебряные медали примерил защитник Павел Черноок. Экс-динамовец начинал сезон в словацком «Зволене», но после травмы оказался не нужен клубу и в феврале перешел в «Краковию». Белорус не успел сыграть в «регулярке», а за 16 матчей в плей-офф набрал 5 (1+4) очков. 

Кодола заиграл в «Северстали»

Уроженец Гомеля в раннем возрасте переехал в Санкт-Петербург, а в 2011 году оказался в системе «Северстали». Форвард играл за юниорскую сборную на Мемориале Глинки и провел несколько матчей за белорусскую «молодежку». В 2015-м заключил трехсторонний контракт с череповчанами и отказался от выступления за Беларусь.

Кодола чаще играл в ВХЛ и МХЛ, но в этом сезоне закрепился и в главной команде. В кахэловской «регулярке» 22-летний форвард провел 45 матчей и набрал 14 (7+7) очков при показателе полезности «-7». Для нападающего третьего звена статистика вполне себе. На точке вбрасывания Кодоле есть к чему стремиться: форвард выиграл 183 вбрасывания из 433 (42,3%). Пару недель назад череповчане заключили новый двухлетний контракт с Кодолой.

Кодолу вызывали на декабрьский кэмп сборной, но «Северсталь» форварда не отпустила. По неведомым причинам нападающий не добрался и на чемпионат мира в Казахстане.

 Лингле выиграл чемпионат Великобритании

Если вы до сих пор думаете, что хоккей в Великобритании – это чья-то неудачная шутка, спешим ваз разубедить. Сборная островитян впервые за 25 лет играет в элите, хоть пока что и выглядит безнадежно. Причем североамериканцев в команде практически нет. Чемпионат тоже развивается. Туда уже чаще заглядывают игроки с опытом АХЛ и ECHL. А болельщики порой выбирают хоккей вместо АПЛ, поскольку футбол – слишком дорогое удовольствие.

Британия сыграет на ЧМ впервые за 25 лет. В стране сейчас бум хоккея

Шарль Лингле собирается завершать игровую карьеру. Экс-форвард лучшего звена КХЛ решил податься в бизнес и магистратуру кардиффского университета. А заодно и перешел в местный клуб. Получилось сверхудачно. В «регулярке» «Кардифф» занял второе место, а Лингле с 75 (21+54) очками стал третьим бомбардиром. В плей-офф 36-летний белорус провел всего 4 матча, зато набрал аж 8 (4+4) очков и завоевал трофей.

«Кардифф» играл и в Лиге чемпионов. Валлийцы попали в сложную группу с «Берном», «Зальцбургом» и «Векше» и предсказуемо заняли последнее место. В 6 матчах Лингле отметился двумя ассистами и показателем полезности «-2».

Скабелка занял второе место в «регулярке» и выиграл ЧМ

После увольнения из «Авангарда» Андрей Скабелка до конца сезона остался без работы. В июне тренер возглавил «Барыс», а в комплект получил и сборную Казахстана. Любопытно, что после одновременной работы с белорусской «националкой» и «Гомелем» он зарекся совмещать посты, но судьба распорядилась иначе.

В итоге от него в Казахстане все просто в восторге. «Барыс» впервые занял второе место в регулярном чемпионате – это лучший результат команды в КХЛ. Но в плей-офф не задалось. В первом раунде нурсултанцы еле-еле прошли «Торпедо» (4:3 в серии), а во втором практически без вариантов проиграли «Авангарду» (1:4). Но имидж Скабелки в глазах болельщиков это не испортило: батарейка только зарядилась.

Фанаты «Барыса» спели Андрею Скабелке на закрытии сезона. Шикарная атмосфера!

На домашнем чемпионате мира в первом дивизионе от казахов с крутым составом ждали только победы. Турнир команда Скабелки провела практически безукоризненно. Единственное очко казахи потеряли в матче с белорусами, когда вели 2:0, но позволили соотечественникам тренера отыграться и победили лишь в овертайме. После этого многие болельщики начали предположили, что Скабелка и Сидоренко попросту договорились: без этого очка белорусы бы остались в первом дивизионе.

Колячонок просто разрывал

На закуску оставляем самого перспективного белоруса прямо сейчас. В прошлом году защитника, которому только-только исполнилось 17, позвали на просмотр в минское «Динамо». Владислав не отказался и подписал пробный контракт с родным клубом, но вскоре получил предложение от «Лондон Найтс» и решил попробовать свои силы в Северной Америке.

В дебютном матче за новую команду Колячонок сделал ассист, но вскоре его выставили на драфт отказов. «Чикаго» отправило в «Лондон Найтс» шведского защитника Адама Боквиста, которого, как Колячонка и российского нападающего Матвея Гуськова, когда-то выбрали на импорт-драфте CHL. По правилам в команде может быть не больше двух таких игроков. Отказаться решили от Колячонка, которого подхватил «Флинт Файрбердс».

«Флинт» – аутсайдер лиги. Зато здесь Колячонок начал исправно набирать очки. Порой их количество доходило до четырех за матч. А вот показатель полезности, напротив, ужасный – «-23». Но здесь стоит сделать скидку на уровень команды, которая безнадежно заняла последнее место в дивизоне.

У Колячонка хорошие шансы задрафтоваться уже в этом году. В январе его пригласили на тесты и матч топ-проспектов. Белорус стал лучшим в нескольких тестах. В игре его показатель полезности составил «+2», а команда победила 5:4. Центральное скаутское бюро НХЛ поставило Колячонка на 31-е место в рейтинге проспектов из Северной Америки. По версии draftsite.com белоруса выберут под 25-м номером.

«Один из лучших для драфта по пониманию позиции». Белоруса проверили на пригодность к НХЛ – он в порядке

Колячонок уже успел понюхать пороху в сборной. Андрей Сидоренко решил посмотреть на юного защитника в спаррингах с олимпийской сборной России. За два матча Владислав результативными действиями не отметился, а показатель полезности так и остался нулевым. В сборной U-18, которая обыграла финнов и чехов на чемпионате мира, Колячонок был капитаном и лидером. И, несмотря на амплуа, стал лучшим бомбардиром, набрав 5 (1+4) очков.

Фото: sports.kz, hcdinamo.by,whl.ca, «Северсталь», «Тыхы», Richard Murray, РИА «Новости», НХЛ, ЦСКА, ФХР.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+